Может быть всё, что угодно. Однако эти сведения в истории сохранились. Плюс это, в некоторой степени объясняет поступок Махадевы: в Сангху то он пришёл не будучи готовым к монашеской жизни. Где-то когда-то читал, что он даже не сам пришёл, а скрылся от народного гнева. В этой ситуации неудивительно, что он захотел переделать традицию под себя.
В принципе оба варианта что изменят? Вы же понимаете, что большинство, особенно если туда включить ещё и мирян совсем не обязательно разбирается в доктрине лучше, чем меньшинство.Мы будем верить только тем буддологам, которые за то, что они расширяли сангху. А тех которые за большинство сангхи будем игнорировать. Ведь это объективно и правильно.
Это я к тому, что раз Архаты не нуждаются более в обучении, все необходимые для Ниббаны вещи, они знают.
Видимо обрёл при просветлении. Не зря же он и ночь просветления под деревом сидел. И ещё семь недель там же находился.откуда у Шакьямуни данные им поучения? как он обрёл такое знание, если говорить о информации?
Может и правда. Если сын - красивый, а отец почти постоянно в командировках, и не такое случается. По крайней мере я допускаю, что столь дикий комплекс, выработанный от этой ситуации, мог повлиять на столь нетривиальный поступок, как отрицание святости своих же святых. Это, как если бы какой христианский священник начал отрицать святость апостолов.
Леонид Ш (02.03.2012)
мой итог, поправьте меня, где я ошибаюсь, плз
Шакьямуни учил достижению Ниббанны
Поучения, для достижения есть
Архаты при просветлении получают полный набор информации по Ниббане и ее достижению
и соответсвенно могут дать теже поучения что и Шакьямуни и в случае чего поправить или добавить что-то, так?
Леонид Ш (02.03.2012)
Vadimko, в двух словах: Архаты достигают той-же ниббаны, что и Будда, полностью прекращая страдания и рождения. Но не обладают всей полнотой всеведения, в период между Пробуждением и париниббаной, которой может обладать только Будда.
Это всё следствие ненависти и черный пиар. На что я хочу обратить внимание, так это что не просто его считают оппонентом или неправым, ошибающимся, а именно вот так закатывают под асфальт. В Катхаваттху такого жуткого негатива в отношении к оппонентов совершенно нет. Ясно одно, Махадева чем-то очень, очень и очень сильно насолил стхавирам.
С точки зрения махасангхиков стхавиры изменили винаю.
However, the account by the Mahāsāṃghika school itself saw the Sthaviras as being the breakaway group which was attempting to modify the original Vinaya.
^ Skilton, Andrew. A Concise History of Buddhism. 2004. p. 64Modern scholarship is generally in agreement that the Mahāsāṃghika Vinaya is the oldest.[19][20]
19^ Skilton, Andrew. A Concise History of Buddhism. 2004. p. 48
20^ Williams, Jane, and Williams, Paul. Buddhism: Critical Concepts in Religious Studies, Volume 2. 2005. p. 189Новое правило, например, - запрет на питье алкоголя до ферментации. Явный новодел.This contradicts the Mahasanghikas' own vinaya, which shows them as on the same, winning side. The Mahāsāṅghikas argued that the Sthaviras were trying to expand the vinaya and may also have challenged what they perceived to be excessive claims or inhumanly high criteria for arhatship. Both parties, therefore, appealed to tradition.[140]
140^ Janice J. Nattier and Charles S. Prebish, 1977. Mahāsāṅghika Origins: the beginnings of Buddhist sectarianism in History of Religions, Vol. 16, pp. 237–272
Вантус (02.03.2012), О-сэл Лхундруб (02.03.2012), Оскольд (02.03.2012), Цхултрим Тращи (03.03.2012)
Эту тему просматривают: 3 (участников: 0 , гостей: 3)