Монферран (07.09.2015)
Монферран (07.09.2015)
Фил (07.09.2015)
Ноумен не может быть в уме, потому что он непознаваем. Все что познаваемо – это представления, концепции, феномены. Поэтому утверждение выше – некорректно. Субъект и объект – это феномены, взаимодействие (процесс) между ними – это ноумен, я понимаю это так. Вот, например, в теме рядом Алик привел такую цитату. Я считаю, что она говорит об этом же, только лаконичнее.
Спасибо за ссылку! В книге "Отчего вы не буддист" читал кусочек про это, но почему Будда таки отказался от пребывания в покое, там было описано как-то скомкано.
Я лишь развернул Ваш тезис, следовательно, они считали иначе и это:
или же нет, и речь идет о взаимоисключающих высказываниях, призванных устранить рассудочное искажение?При этом никто не способен очистить другого и вывести его из океана страданий сансары. Это каждый -- сам...
Это я читал, и даже возможно, понимаю, о чем речь. Я думал, может еще чего написали на эту тему, но уже с разбором конкретных примеров.
Из извинений следует, что есть вина, из вины следует, что есть ответственность, из ответственности следует, что есть свобода воли, а у свободы воли нет опоры, так за что же меня извинять?![]()
Бокудзю -- это дзэн-буддизм, в котором своя специфика... И речь в цитате о том, что практик дзэн должен стать тем, что он делает, "растворившись" в деяемом им здесь и сейчас. Иными словами, необходимо забыть себя, о себе, "я", "мне", "моё"... Благодаря чему происходит переход на уровень недвойственного восприятия, при котором нет разделения воспринимающего и воспринимаемого.
Ну а Ваши феноменально-ноуменальные концепты, повторюсь, это вне буддизма.
Нет, тезис -- не мой, а -- Будды. (Хотя я его разделяю. : )Я лишь развернул Ваш тезис, следовательно, они считали иначе и это:
или же нет, и речь идет о взаимоисключающих высказываниях, призванных устранить рассудочное искажение?При этом никто не способен очистить другого и вывести его из океана страданий сансары. Это каждый -- сам...![]()
Без пересказа звучит он так (из Дхаммапады):
165. Ибо сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя. Не совершает зла он тоже сам, и сам очищает себя.
Чистота и скверна связаны с самим собой. Одному другого не очистить.
166. Пусть он не пренебрегает своим собственным благом, как бы ни было велико благо другого.
Познав свое благо, пусть он будет привержен высшему благу.
И ничего противоречивого. При этом в буддизме подразумевается, что истинная/лучшая помощь другому -- "дар Дхармы", т.е. ознакомление другого с учением Будды...
За извинением стоит ирония по поводу словесных игр, продолженных здесь шёпотом. : )Из извинений следует, что есть вина, из вины следует, что есть ответственность, из ответственности следует, что есть свобода воли, а у свободы воли нет опоры, так за что же меня извинять?![]()
Ответственность же есть всегда (имя ей -- Карма), хотя не всегда она очевидна, оперативна и... желанна.
Андрей П. (07.09.2015), Балдинг (07.09.2015), Владимир Николаевич (07.09.2015), Нико (07.09.2015)
Чем отличается уровень недвойственного восприятия от однонаправленности ума? Например, когда я в медитации слежу за дыханием и на какое-то время не существует ничего, кроме вдоха перетекающего в выдох и обратно, это значит недвойственное восприятие или нет?
Вот, что я не могу понять, Вы пишите, что одному другого не очистить, но в то же время пишите, что помочь можно, дав "щетку" (вероятно для того, чтобы он себя сам почистил, если руки из нужного места растут). Разве, это не есть помощь в очистке? Что тогда понимается здесь под помощью, которую нельзя оказать (бесполезная помощь)?
Я думал, что ответственность- это способность влиять на ход событий, а карма - это причинно-следственный закон. Так ли это? И если не так, как правильно?
P.S. На всякий случай, прошу прощения за обилие глупых вопросов.
P.P.S. И еще прошу простить за неудобное форматирование комментариев, пишу с планшета.![]()
Вот фрагмент из рекомендаций тхеравадинского монаха, которые, по мне, достойны ознакомления в целом:
А что касается недвойственного восприятия (хотя такой термин, мне кажется, не встречается в Палийском каноне) или восприятия чистого/неопосредованного/таковостного ("как есть"), об этом можно посмотреть в Калака сутте.
Есть древняя рекомендация: не кормить безвозмездно рыбой (что легко приведёт к паразитизму), а научить пользоваться удочкой (что сделает человека способным заботиться о себе самому).Вот, что я не могу понять, Вы пишите, что одному другого не очистить, но в то же время пишите, что помочь можно, дав "щетку" (вероятно для того, чтобы он себя сам почистил, если руки из нужного места растут). Разве, это не есть помощь в очистке? Что тогда понимается здесь под помощью, которую нельзя оказать (бесполезная помощь)?
И речь не о том, что нельзя/запрещено вообще как-то помогать другим. Можно и нужно, в разумных пределах (не встревая в т.н. треугольник Карпмана)... Но в любом случае дар Дхармы -- тому, кто готов его принять/оценить -- лучше/выше всех прочих.
Ответственность -- это неотвратимая необходимость (О. внешняя) и/или готовность (О. внутренняя), образно говоря, платить по счетам.Я думал, что ответственность- это способность влиять на ход событий, а карма - это причинно-следственный закон. Так ли это? И если не так, как правильно?
У любых вопросов есть одно изрядное достоинство: они помогают отвечающему на них уточнить себе самому детали того, что он знает, может быть, лишь в общем, если вообще знает. : ) Потому всё норм.P.S. На всякий случай, прошу прощения за обилие глупых вопросов.![]()
Андрей П. (08.09.2015), Балдинг (08.09.2015), Владимир Николаевич (07.09.2015)
Проясните, пожалуйста, вот эти моменты из рекомендаций тхеравадинского монаха, если можно:
Что такое образ объекта? Это мысленный образ объекта?
Это происходит автоматически само собой или же уму (или, как здесь идет речь, нам) требуется инициировать эту замену?
Что есть «рыба» в контексте очищения других?
Честно говоря, не понял.
Про «платить по счетам», еще, куда ни шло, типа «за базар отвечу», т.е. понимание, что существуют определённые обязательства, которые придется выполнять. А вот, что такое «неотвратимая необходимость», ума не приложу. Почему для определения кармы не подходит причинно-следственный закон?
Мы используем объект для того, чтобы начать практику медитации. Затем, когда ум становится утончённее и острее, он оставляет предмет медитации позади и помнит [лишь] образ объекта. Тогда мы фокусируем ум на запомненном образе.
Вкратце: вначале используется внешний объект, а затем -- его запомненный образ.
Тут, полагаю, единственная индивидуально умопорождённая проблема: является ли запомненный образ мысленным? : )
Является, нет?
Процесс сосредоточения/созерцания не подразумевает никаких действий, кроме собственно отстранённого сосредоточения/созерцания.Это происходит автоматически само собой или же уму (или, как здесь идет речь, нам) требуется инициировать эту замену?
Чуть начинаются какие-нить "инициативы" -- конец созерцанию.
Всё, приводящее к замещению ученика учителем (учителем -- в широком, а не только в высоком смысле) -- в ситуациях, требующих неких усилий самого ученика.Что есть «рыба» в контексте очищения других?
Ответ на подчёркнутое -- выделенное "жирным".Про «платить по счетам», еще, куда ни шло, типа «за базар отвечу», т.е. понимание, что существуют определённые обязательства, которые придется выполнять. А вот, что такое «неотвратимая необходимость», ума не приложу. Почему для определения кармы не подходит причинно-следственный закон?
Карма и есть причинно-следственный закон, по определению -- неотвратимый.
Если в общем, то благие причины/деяния приводят к благим следствиям, неблагие же -- к неблагим.
Андрей П. (23.09.2015)
Балдинг (11.09.2015), Владимир Николаевич (11.09.2015)
Да, конечно же прочёл, перед тем как вопрос задать.
Балдинг (11.09.2015), Владимир Николаевич (11.09.2015)
Какой грамотный текст дядька написал- вот ведь правда- надо у конкретных людей учиться, а не у "Религии".
Владимир Николаевич (11.09.2015), Чагна Дордже (12.09.2015), Юй Кан (11.09.2015)
На ретрите по випассане у тхеравадинского монаха спросили, почему так отличаются наставления по анапанасати. И он ответил, что каждый из аджанов наставляет согласно собственному опыту, отсюда и все различия; при этом, если у вас за долгое время ничего не получилось с преподанным подходом, можете попробовать другой, хотя не нужно забывать, что для достижения джхан важны заслуги и т.п.
Зом когда-то сделал подборку рекомендаций разных аджанов по анапанасати. Спасиба ему. : )
Балдинг (11.09.2015), Владимир Николаевич (11.09.2015), Дубинин (11.09.2015), Чагна Дордже (12.09.2015)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)