Страница 1 из 18 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 342

Тема: Преданность гуру в тибетском буддизме

Основной участник
    Традиция
    Махаяна

Преданность гуру в тибетском буддизме

Ну, собственно, я тут никому Америку не открою. Сабж очень важен, особенно в Ваджраяне, но почему-то я только от отдельных тибетских лам слышу акцент на этой теме, ни в коем случае не от ЕСДЛ. С чем это может быть связано?

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Ну, собственно, я тут никому Америку не открою. Сабж очень важен, особенно в Ваджраяне, но почему-то я только от отдельных тибетских лам слышу акцент на этой теме, ни в коем случае не от ЕСДЛ. С чем это может быть связано?
    Вот только недавно бонский наставник сказал, что учитель как веха. Обязателен не всегда, особенно если хватает сил и способностей.
    Нико. А поднять тантры слабо, вместо поднимания комментов и наставлений тибетцев?

Хотя важность учителя таки переоценивают. И забывать не надо, что это в такой форме прививалось для тибетцев. В других стнранах другая ситуация и другой стиль отношений подходит

Участник
    Традиция
    Gelukpa
    Полагаю, с трудностями в практическом исполнении.
    Ученики при учителях живут редко. Да и конкуренции между учителями почти нет. Нет соблазна предать.
    Также наверное имеется поправка на западный менталитет.
    К примеру: на востоке ученик в лучшем случае повторяет учителя, в западной традиции ученик должен превзойти своего учителя. Какая ж тут переданность? Разве только эмоциональная привязанность.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Он, вообще-то, Нагрим в переводе на русский одобрил

А так о важной роли себя, когда он сам передает тантру, - говорить не принято. Предполагается, что ученики сами должны это знать
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 01.04.2014 в 04:38.

Участник Аватар для Говинда
    Традиция
    Ньингма
    Судя по теме, в тибетском буддизме русскоязычные ученики ни кто и Гуру йогу и не работал. Зато тантрические посвящения получили все. Смешно, аж плакать хочется.

6. Спасибо от:

Алексей Л (01.04.2014), Эделизи (01.04.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Говинда Посмотреть сообщение
    Судя по теме, в тибетском буддизме русскоязычные ученики ни кто и Гуру йогу и не работал. Зато тантрические посвящения получили все. Смешно, аж плакать хочется.
    Это как понимать, "ни кто и Гуру йогу и не работал"?

Участник Аватар для Говинда
    Традиция
    Ньингма
    Это как понимать, "ни кто и Гуру йогу и не работал"?
    Гуру - это тот человек, который спасает нас из мрака сансары. Это мост, который даёт возможность выбраться от ужаса нижних миров. Это лекарь, который нам даёт лекарство Дхармы и освобождает от смерти. И так далее. Но когда читаешь высказывания представителя традиции Ньингма Карма Палджора: "Хотя важность учителя таки переоценивают." - то я соответственно и высказываюсь. И увидеть драгоценность Учителя и Трёх Драгоценностей можно только ПРОРАБОТАВ практики Прибежища и Гуру йоги.

9. Спасибо от:

Вангдраг (01.04.2014)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Выбор у людей невелик.
    Либо слушать тибетцев, не имея никакого другого источника информации. И фильтровать их по титулам и прочим социальным условностям.
    Либо самостоятельно поднимать первоисточники и фильтровать тибетцев по принципу соответствия их слов и поведения этим первоисточникам, не взирая на их титулы и прочие социальные условности.

11. Спасибо от:

Tong Po (01.04.2014), Паня (01.04.2014)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Но когда читаешь высказывания представителя традиции Ньингма Карма Палджора: "Хотя важность учителя таки переоценивают." - то я соответственно и высказываюсь.
    Конечно переоценивают.
    Если обращаться к тем же источникам, что пользуются сами тибетцы, то обучение и реализация без учителя (в лице живого человека) - не такое уж и редкое явление. Хотя, конечно, к таким персонажам тут же добавляется обвес в виде массы упоминаний, что это не простой был пастух, а эманация какого-нибудь великого йогина прошлого.

13. Спасибо от:

Паня (01.04.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Выбор у людей невелик.
    Либо слушать тибетцев, не имея никакого другого источника информации. И фильтровать их по титулам и прочим социальным условностям.
    Либо самостоятельно поднимать первоисточники и фильтровать тибетцев по принципу соответствия их слов и поведения этим первоисточникам, не взирая на их титулы и прочие социальные условности.
    Гриди, вы можете ещё раз повторить, что нужно лично вам от человека, чтобы вы сочли его не простым дедушкой, а именно учителем?

Участник
    Традиция
    Нет
    Я так понимаю, что честная гура, перед учением о "гуролюбстве", должен удостовериться о наличии у ученика: веры в Сансару, переживание Отречения и Прибежища, о проверке учеником своего гуру (ибо если ученика развели на гуролюбство- экзальтированные коллеги по несчастью- это не годиться)..)))

16. Спасибо от:

Паня (01.04.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что честная гура, перед учением о "гуролюбстве", должен удостовериться о наличии у ученика: веры в Сансару, переживание Отречения и Прибежища, о проверке учеником своего гуру (ибо если ученика развели на гуролюбство- экзальтированные коллеги по несчастью- это не годиться)..)))
    А как удостовериться-то?

Участник
    Традиция
    Нет
    А как удостовериться-то?
    Так он же- гура, пусть и напряжёт колдунство. (ну или поразговаривает с каждым). А так- сектоделание под благим предлогом устранить препятсвия гордости и прочего- для овладения качествами гуру.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Так он же- гура, пусть и напряжёт колдунство. (ну или поразговаривает с каждым). А так- сектоделание под благим предлогом устранить препятсвия гордости и прочего- для овладения качествами гуру.
    Я тут читала недавно, что гуру обязан никогда не отказываться ни от одного своего ученика, какими бы плохими те ни были. А, у монахини Тхубтен Чодрон в книге.

"Наши учителя всегда будут нам помогать, что бы мы ни делали. Хотя это не даёт нам право вести себя безрассудно, мы не должны опасаться, что учителя порвут с нами отношения, если мы совершим ошибки. Наши духовные наставники всегда простят и проявят сострадание, и поэтому мы можем им доверять". (с)
    Последний раз редактировалось Нико; 01.04.2014 в 11:31.

20. Спасибо от:

Алик (21.05.2014), Аньезка (04.04.2014)

Участник
    Традиция
    Нет
    Я тут читала недавно, что гуру обязан никогда не отказываться ни от одного своего ученика, какими бы плохими те ни были. А, у монахини Тхубтен Чодрон в книге.
    А отказываться и не надо, вот специальных учений давать не надо, что я гуру я и Идам, говоря о Ламе Цонкапе конечно, но подрузамевая что ".. а хто самый добрый х тебе- да это- же он непосредсвенный.., Цонкапа умер, а гура добрая вот она... так кто является вам как будда?- да вот же.." - не готовые и так слюни пускать будут на гуру...

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Это, вероятно, уже после того как он его принял в качестве ученика.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    А отказываться и не надо, вот специальных учений давать не надо, что я гуру я и Идам, говоря о Ламе Цонкапе конечно, но подрузамевая что ".. а хто самый добрый х тебе- да это- же он непосредсвенный.., Цонкапа умер, а гура добрая вот она... так кто является вам как будда?- да вот же.." - не готовые и так слюни пускать будут на гуру...
    А Его Святейшество Далай-лама почему тогда не намекает, что он "самая добрая гура"? Всё на Нагарджуну с Шантидевой ссылается, не говоря уж о Будде?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Это, вероятно, уже после того как он его принял в качестве ученика.
    Естественно, после этого.

Участник
    Традиция
    Нет
    А Его Святейшество Далай-лама почему тогда не намекает, что он "самая добрая гура"? Всё на Нагарджуну с Шантидевой ссылается, не говоря уж о Будде?
    Да пустой разговор, всё опять упирается в непроверяемость гур, и непоказываемость ими тантро-результатов. А гуруйогу любой чел умеет позвав сантехника и учась как он что- то делает (что-бы в следующий раз не звать), он и не обращает на не достатки- перегар, и слова хвалебные говорит, вобщем- была-бы корысть..))

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Гриди, вы можете ещё раз повторить, что нужно лично вам от человека, чтобы вы сочли его не простым дедушкой, а именно учителем?
    Учителем махаяны может выступать и простой дедушка, который добросовестно пересказывает махаянский материал и ничего более не знает и не умеет. Более того, согласно даже тибетской официальной позиции (которая полностью совпадает и канонической), по отношению к учителю махаяны никаких обязательств не берётся.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права