Ну, собственно, я тут никому Америку не открою. Сабж очень важен, особенно в Ваджраяне, но почему-то я только от отдельных тибетских лам слышу акцент на этой теме, ни в коем случае не от ЕСДЛ. С чем это может быть связано?
Ну, собственно, я тут никому Америку не открою. Сабж очень важен, особенно в Ваджраяне, но почему-то я только от отдельных тибетских лам слышу акцент на этой теме, ни в коем случае не от ЕСДЛ. С чем это может быть связано?
Вот только недавно бонский наставник сказал, что учитель как веха. Обязателен не всегда, особенно если хватает сил и способностей.
Нико. А поднять тантры слабо, вместо поднимания комментов и наставлений тибетцев?
Хотя важность учителя таки переоценивают. И забывать не надо, что это в такой форме прививалось для тибетцев. В других стнранах другая ситуация и другой стиль отношений подходит
Полагаю, с трудностями в практическом исполнении.
Ученики при учителях живут редко. Да и конкуренции между учителями почти нет. Нет соблазна предать.
Также наверное имеется поправка на западный менталитет.
К примеру: на востоке ученик в лучшем случае повторяет учителя, в западной традиции ученик должен превзойти своего учителя. Какая ж тут переданность? Разве только эмоциональная привязанность.
Он, вообще-то, Нагрим в переводе на русский одобрил
А так о важной роли себя, когда он сам передает тантру, - говорить не принято. Предполагается, что ученики сами должны это знать![]()
Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 01.04.2014 в 04:38.
Судя по теме, в тибетском буддизме русскоязычные ученики ни кто и Гуру йогу и не работал. Зато тантрические посвящения получили все. Смешно, аж плакать хочется.
Гуру - это тот человек, который спасает нас из мрака сансары. Это мост, который даёт возможность выбраться от ужаса нижних миров. Это лекарь, который нам даёт лекарство Дхармы и освобождает от смерти. И так далее. Но когда читаешь высказывания представителя традиции Ньингма Карма Палджора: "Хотя важность учителя таки переоценивают." - то я соответственно и высказываюсь. И увидеть драгоценность Учителя и Трёх Драгоценностей можно только ПРОРАБОТАВ практики Прибежища и Гуру йоги.
Вангдраг (01.04.2014)
Выбор у людей невелик.
Либо слушать тибетцев, не имея никакого другого источника информации. И фильтровать их по титулам и прочим социальным условностям.
Либо самостоятельно поднимать первоисточники и фильтровать тибетцев по принципу соответствия их слов и поведения этим первоисточникам, не взирая на их титулы и прочие социальные условности.
Конечно переоценивают.
Если обращаться к тем же источникам, что пользуются сами тибетцы, то обучение и реализация без учителя (в лице живого человека) - не такое уж и редкое явление. Хотя, конечно, к таким персонажам тут же добавляется обвес в виде массы упоминаний, что это не простой был пастух, а эманация какого-нибудь великого йогина прошлого.
Паня (01.04.2014)
Я так понимаю, что честная гура, перед учением о "гуролюбстве", должен удостовериться о наличии у ученика: веры в Сансару, переживание Отречения и Прибежища, о проверке учеником своего гуру (ибо если ученика развели на гуролюбство- экзальтированные коллеги по несчастью- это не годиться)..)))
Паня (01.04.2014)
Я тут читала недавно, что гуру обязан никогда не отказываться ни от одного своего ученика, какими бы плохими те ни были. А, у монахини Тхубтен Чодрон в книге.
"Наши учителя всегда будут нам помогать, что бы мы ни делали. Хотя это не даёт нам право вести себя безрассудно, мы не должны опасаться, что учителя порвут с нами отношения, если мы совершим ошибки. Наши духовные наставники всегда простят и проявят сострадание, и поэтому мы можем им доверять". (с)
Последний раз редактировалось Нико; 01.04.2014 в 11:31.
А отказываться и не надо, вот специальных учений давать не надо, что я гуру я и Идам, говоря о Ламе Цонкапе конечно, но подрузамевая что ".. а хто самый добрый х тебе- да это- же он непосредсвенный.., Цонкапа умер, а гура добрая вот она... так кто является вам как будда?- да вот же.." - не готовые и так слюни пускать будут на гуру...
Да пустой разговор, всё опять упирается в непроверяемость гур, и непоказываемость ими тантро-результатов. А гуруйогу любой чел умеет позвав сантехника и учась как он что- то делает (что-бы в следующий раз не звать), он и не обращает на не достатки- перегар, и слова хвалебные говорит, вобщем- была-бы корысть..))
Учителем махаяны может выступать и простой дедушка, который добросовестно пересказывает махаянский материал и ничего более не знает и не умеет. Более того, согласно даже тибетской официальной позиции (которая полностью совпадает и канонической), по отношению к учителю махаяны никаких обязательств не берётся.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)