Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 128

Тема: Вокруг атмана и анатмана

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    "Индивидуальность" демонстрируется как раз для того
    То есть говорим одно, а подразумеваем другое?
    А прямо разве нельзя, без всяких этаких экивоков?

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Согласен, действительно непонятно, где самскары находятся после того, как процессе умирания все грубые уровни растворились вплоть до тончайшего ума ясного света.
    Самскарам нигде находится не надо.
    Буддийская анатмавада о том, что электрические явления не требуют для существования носителя, коим сейчас является "электрическое поле".

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Помимо капли есть ещё кое-что. А именно тенденции, которые способствовали тому, что пока естественная смерть не произошла, эта капля была недоступна..
    они в воздухе витают эти тенденции? джива всегда состоит их компонентов в потоке. в потоке мгновенных дхарм составляющих сознание они само-воспроизводятся до нирваны (у шраваков), когда остается только одна дхарма которая есть всегда (это в общем-то и есть "аналог" неучт.капли). По-вашему выходит, что архат после достижения нирваны (когда только остается одна дхарма - нирвана) может опять бесконтрольно переродиться. "Тенденции" - нет такого слова в будд. справочнике, как и нет слова "торсионные поля" и "дароносные волны" (спасибо Эванцу Венцу за лулзы). Есть нормальные термины. Надо применять их согласно абхидхарме.

4. Спасибо от:

Традиция
    Ньингма
    Буддийская анатмавада о том, что
    Вы, должно быть, не вчитались в то, на что отвечаете

Традиция
    нет
    Самскарам нигде находится не надо.
    проблема в том, что самскар уже нет в состоянии ясного света смерти.

7. Спасибо от:

Дубинин (21.10.2013), Сергей Хос (21.10.2013), Цхултрим Тращи (21.10.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    По смыслу он ничем не отличается от татхаты-как-источника-всех-дхарм и брахман/парашива ближе всего к ваджраяне по онтологии, а во многих (высших) смыслах относительно их св-в и вовсе совпадает.
    Может где и совпадает. Но не полностью одно и тоже.
    Татхата-как-источник-всех-дхарм есть высшее постижение реальности, а не отождествление себя с этой реальностью. Как раз есть разница в том, куда девается то самое, с которым было отождествление.
    Либо оно становится тождественным реальности. Либо оно исключается из реальности, как излишнее. Хотя в обоих случаях описывать это можно одинаково: недвойственность, в котором нет места для [обособленного] "я".

Традиция
    нет
    Может где и совпадает. Но не полностью одно и тоже.
    Татхата-как-источник-всех-дхарм есть высшее постижение реальности, а не отождествление себя с этой реальностью.
    с чего бы вдруг? вы серьезно разделяете этого "себя", который чем-то там отличен от "реальности" раз он не отождествляет себя с ней? )

Как раз есть разница в том, куда девается то самое, с которым было отождествление.
    Либо оно становится тождественным реальности. Либо оно исключается из реальности, как излишнее. Хотя в обоих случаях описывать это можно одинаково: недвойственность, в котором нет места для [обособленного] "я".
    Проблема опять в примитвной интерпретации брахмана. Никуда там ничего не девается, т.к. нет того на самом деле, кто бы куда-то девался. Атман и есть брахман но только потому что атман имеет те же св-ва что и брахман!!!11OneOne.))))) А именно - тотальная невыразимость без возможности дать любое позитивное описание. Так же как и татхата. Только косвенные эпические термины, чтобы вообще можно было хоть как-то его описывать. Как и татхату.
    Последний раз редактировалось Ондрий; 21.10.2013 в 02:00.

Традиция
    нет
    Еще одна проблема тантрического буддизма - это декларирование "индивидуальности" потоков даже у будд (у будд уже не совсем потоки, но да не суть).
    "Индивидуальность" как термин обязательно подразумевает св-ва которые нечто должны отличать друг от друга.
    Если есть отличные св-ва, тогда возникает противоречие с самим фундаментальным понятием татхаты/джнянакаи.

Вот чаньские патриархи заявляют о тождестве субъекта и объекта. Ок. А если один будда созерцает другого? )))

11. Спасибо от:

Atmo Kamal (21.10.2013), Сергей Хос (21.10.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    проблема в том, что самскар уже нет в состоянии ясного света смерти.
    По-вашему выходит, что архат после достижения нирваны (когда только остается одна дхарма - нирвана) может опять бесконтрольно переродиться.
    Ни архат, а, тот, кто нирваны не достиг (кто не уничтожил три корня).
    Ясный свет во время смерти есть не только у архата. Он есть у всех. Это естественный процесс. Но те, у кого есть три корня, те в ясном свете не задерживаются, а идут дальше, так как именно три корня вызывают это движение.

Это Вы считаете, что ясный свет — это разрушение потока обусловленных дхарм, когда остаётся только одна дхарма — нирвана.
    Ясный свет — это полное разрушение конструкций из дхарм, созданных тремя корнями. Будды и арьи-бодхисаттвы переживают как сам ясный свет, так и создают с помощью трёх благих корней соответствующие конструкции из дхарм. Ясный свет — в каком-то приближении, это сама поток дхарм. Закон, по которому дхармы проявляются, собираясь в совокупности.

Идея, что дхармы возникают и исчезают — в праджняпарамите объявляется ложной. Возникают и исчезают совокупности дхарм. Их же поток ( читать, сами дхармы) не возникает и не исчезает. Они лишь переупорядочиваются. И за то, каким образом это происходит (скрывает ли процесс переупорядочивания дхарм их природу потока или не скрывает) отвечают шесть корней.

Традиция
    нет
    Ни архат, а, тот, кто нирваны не достиг (кто не уничтожил три корня).
    вы не поняли. я о том, что в состояния ясного света смерти у мертвой коровы технически не содержится ничего кроме этого ясного света, как и у архата в нирване не содержится ничего кроме дхармы "нирвана".

Но те, у кого есть три корня, те в ясном свете не задерживаются, а идут дальше, так как именно три корня вызывают это движение.
    этим вы заявляете некую внешнюю причину кармы, не относящуюся к потоку.

Это Вы считаете, что ясный свет — это разрушение потока обусловленных дхарм, когда остаётся только одна дхарма — нирвана.
    нет, я сам ничего выдумываю, т.к. опираюсь на трактаты. а вы - непонятно. Ясный свет - не разрушение потока дхарм, это не процесс, т.к. они уже разрушились на предыдущих этапах. ясный свет присутствует всегда и актуализируется тогда, когда грубые дхармы растворяются. Я уже просил вас не выдумывать по тантре. Есть канонически описанные процессы. И я, простите, не буду вам это доказывать. Оставим это.

14. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    с чего бы вдруг? вы серьезно разделяете этого "себя", который чем-то там отличен от "реальности" раз он не отождествляет себя с ней? )
    Всё очень просто.
    Если на переживание смотреть через призму чёрных корней, то такое отделение себя имеет место быть. Например, злоба. Злоба подразумевает реальность переживаемого. Реальность переживается как что-то сконструированное [относительно меня], что вызывает злобу.
    Если на переживание смотреть через призму белых корней, то переживаемое не провоцирует отделение себя. Например, отсутствие злобы. Реальность в этом случае никак не переживается. Ни "я" есть реальность (переживание). А реальности (переживания) нет.

Традиция
    нет
    Greedy, какая злоба, вы вообще о чем? Напомню, если вы уже забыли - вы отвечаете на вопрос о тождестве/не-тождестве и постижении пробужденным буддой татхаты. :
    Цитата Сообщение от Greedy
    Татхата-как-источник-всех-дхарм есть высшее постижение реальности, а не отождествление себя с этой реальностью.
    Татхагата тождественен своей дхармакае или он ее только постигает глядя со стороны? )))

17. Спасибо от:

Дубинин (21.10.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    этим вы заявляете некую внешнюю причину кармы, не относящуюся к потоку.
    Карма относится не к потоку, а к тому, кто выделяет себя из потока. Карма — внутреннее явление потока. Уничтожение кармы — это не уничтожение потока, а уничтожение причин в этом потоке, приводящих к тому, что происходит выделение некой сущности в этом потоке.

Ясный свет - не разрушение потока дхарм, это не процесс, т.к. они уже разрушились на предыдущих этапах. ясный свет присутствует всегда и актуализируется тогда, когда грубые дхармы растворяются. Я уже просил вас не выдумывать по тантре. Есть канонически описанные процессы. И я, простите, не буду вам это доказывать. Оставим это.
    Оставим. Вы говорите о каком-то уничтожение (растворении и прочем) дхарм. Что Вы под этим подразумеваете, мне неизвестно. Но то, что уничтожение, как и возникновение дхарм праджняпарамитой не признаётся — получается, Вы опираетесь на трактаты, которые противоречат этим постулатам. Либо в этих трактатах под этими словами подразумевается совершенно иной смысл.

Традиция
    нет
    Оставим. Вы говорите о каком-то уничтожение (растворении и прочем) дхарм. Что Вы под этим подразумеваете, мне неизвестно.
    это я уже понял, что вам это не известно. действительно давайте мы это с вами не будем продолжать.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Татхагата тождественен своей дхармакае или он ее только постигает глядя со стороны? )))
    Дхармакая есть тот самый поток дхарм. Ни одна единственная дхарма "нирвана", а поток дхарм. Она пуста, потому что поток свободен от конструкций из дхарм.

Дхармакая есть не только у татхагаты. Все существа обладают дхармакаей. Все существа представляют собой поток дхарм. Отличие татхагаты только в том, что в потоке, который называется "татхагата" нет причин, которые могли бы привести к возникновению цепляния за конструкции из дхарм.

Традиция
    нет
    Карма относится не к потоку, а к тому, кто выделяет себя из потока.
    четана и самскары не входят в сантану??? вам сюда

Традиция
    нет
    Дхармакая есть тот самый поток дхарм.
    Все, Greedy, можно я не буду продолжать? Извините уж меня, да и спать пора.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Все, Greedy, можно я не буду продолжать? Извините уж меня, да и спать пора.
    Понятно. Мы на разных языках разговариваем.

Участник Аватар для Sadhak
    Традиция
    Чоклинг Терсар
    Записей в блоге
    18
    вот никогда не понимал этот наибоее тонкий ум и наиболее тонкий ветер. (при всей привлекательности этой идеи для меня, как склонного к "брахманизму"). Как передается карма - непонятно. У шраваков это логично - новое рождение сразу за смертью. т.е. новое рождение - следующее мгновение в потоке. Тут понятно как воспроизводиться карма в новом существе.
    Я думаю, тут ошибка всегда в том, что мы все равно тащим идею путешествующей души в том или ином виде. С табличкой и отождествлением или без нее, но все равно тянем все это в будущее как некий поток с присущими ему уникальными чертами, которые и позволяют его выделить и так продолжить. Поэтому у нас и вопрос всегда, что за семена кармы, где хранятся, что за алая и прочее. У нас при такой концептуализации всегда сначала появляется этот "поток", а потом уже вопрос с его атрибутами. Но эти именно "атрибуты" и создают поток и его текучесть как концепцию. Ну, вот представим - процесс просыпания, т.е. создания "существа" - концепция "потока" появляется после этого, до создания никакого "существа" нет, как и вопросов, а само создание имеет причины. Причины всегда разные, значит и следствия разные и существо всегда разное, в вот его концепция и вопросы всегда одни - попытка отследить причины в прошлом, увидеть их следствие как себя в настоящем и воображаемая линия их продолжения в будущее. Возникает проблема в концепте, за что зацепиться, где найти уникальную постоянную характеристику, чтобы повесить на нее семена кармы не смешивая ее с другими и продолжить такое фантазирование дальше. А именно фантазирование, потому как цепляться не за что, таких постоянных характеристик нет, а продолжить это все будущее как "поток" и его карму очень хочется. Но никто ничего придумать так и не смог чтобы решить все возникающие вместе с этим противоречия. Существо абсолютно разное в каждый момент времени, одинакова только иллюзия его продолжения и потому никакие семена или алая для их хранения и обосабливания - не нужны. Хватит одной причинности.
    Последний раз редактировалось Sadhak; 21.10.2013 в 09:29.

25. Спасибо от:

Савелов Александр (21.10.2013), Юань Дин (21.10.2013)

Традиция
    Ньингма
    "Индивидуальность" как термин обязательно подразумевает св-ва которые нечто должны отличать друг от друга.
    Если есть отличные св-ва, тогда возникает противоречие с самим фундаментальным понятием татхаты/джнянакаи.
    Там, похоже, есть такое терминологическое различие: собственная сущность - сварупа (тиб. rang gi ngo bo) и собственная природа - свабхава (тиб. rang bzhin).
    Свабхава действительно видится через признаки, это объект ума на уровне отн. истины.
    А сварупа не имеет собственных признаков, это объект исключительно высшей мудрости будды, то есть абс. истина. То есть речь о различении, но не на основе различия в признаках: разных собственных признаков нету, а сущности тем не менее разные.
    У Донца немного есть про это, а так переводчики обычно терминологически не различают сварупу и свабхаву, и переводят и то и другое как "собственная природа". Получается полная чушь в результате, просто бессмысленный текст, если автор строит рассуждение на различии этих понятий.
    Я с этим столкнулся в Среднем ламриме Цонкапы, и бросил это дело, потому что объяснить никому ничего невозможно. Переводчики тиб. текстов обычно старательно избегают слова "сущность" как не кошерного )))

27. Спасибо от:

Alex (21.10.2013), Ондрий (21.10.2013), Цхултрим Тращи (21.10.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права