Иногда банан - это просто банан (С) и люди могут всего лишь высказать свое мнение без объяснений. Отвергать или соглашаться - личное дело каждого.
ну так мы можем дойти и до подозрительности к тем, кто ушел из тантры в махаяну или тхераваду и т.д.))) Я могу только одну претензию найти - если это нарушает правила форма о злостной пропаганде не буддийских учений. И то сильно с натяжкой. Впрочем инцидент настолько мелок, что раздувать его лениво. На форум приходит и уходит куча людей. Всех не закидать "ниасилилятором".)
Цхултрим Тращи (17.10.2013)
Если бы эти самые "уходящие" уходили красиво, а не так как обычно это происходит - с тем самым нытьём и приписыванием буддистам своих проблем, то никаких вопросов бы и не было. ) Камни в спину тут не причём, просто пока есть возможность дать человеку понять, что причина его проблем в нём самом, а не в буддизме, который ему просто не подошел, то почему бы ей и не воспользоваться? Никто ведь никого не держит, но и молчать когда Учение всячески пытаются очернить тоже вряд ли стоит.
"Мается, мается
Жизнь не получается.
Хоть с вином на люди,
Хоть один вдвоем.
Мается, мается
То грешит, то кается,
А все не признается,
Что все дело в нем."
(БГ)
Алик (20.10.2013), Нико (17.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)
а как вы так решили, что причина именно в нем самом? сиддхи?
а вот мы тут много раз обсуждали дхарму с иных т.з. интерпретируя ее с позиции современных знаний о мире в качестве интеллектуальных игр. вай нот?
многим это тоже казалось кощунством. кому-то казалось что это вообще отказ от дхармы (и строчили кляузы).
я ж тоже могу сказать - граждане, строчащие кляузы просто ниасиляют уровень обсуждения. (а собственно так оно и есть).
Если серьёзно, то всё и так очевидно, без сиддх и без псевдонаук. ) Человек без проблем видит среди буддистов разных людей; а вот когда среди буддистов он желает видеть только неудачников, страдальцев и т.д., о чём всенепременно желает заявить в самой красноречивой форме, то это называется с больной головы на здоровую. Буддизм видите ли во всём виноват, что жизнь его не удалась..
Нико (17.10.2013)
Алик (20.10.2013), Паня (17.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)
ну как сопутствующий, а не основной фактор - вполне может и запросто. На его месте могла бы быть другая религия или вообще любой повод. А вон некоторые вообще ласты клеили. ))уддизм видите ли во всём виноват, что жизнь его не удалась..
Ну, кстати замечание имеет основание, главным образом, для территорий бывшего ссср. Западные буддисты как-то спокойнее относятся к ду-говно-сти. Я как-то по молодости себя пытался убеждать, что типа какая разница, где жить - все равно сансара и непостоянство. Однако, понял, что сансара бывает разная - где-то приятнее и с большими возможностями - о чем и не жалею.
Однако, по большему счету в тхеравадинских кругах, я вижу больше агностиков-атеистов, которые практикуют медитацию, ну не столько для выхода из цикла существований, а все ж для достижения психологической сукхи в этой жизни. А что неужели у вас знакомые такие уж веруны-религиозники, которые тупо веруют в букву буддийского свящписа безо всякой фильтрации? Второй момент, есть такая крайность - если буддизм, значит нужно убегать в монахи для достижения нирваны. А что разве улучшение кармы для достижения мирских благ - это не буддизм? Или вопрос ребром стоит - нирвана или смерть?
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)