Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 112

Тема: Должны ли у буддиста гореть глаза?

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада (самоучка)
    Цитата Сообщение от Zom
    Вот по теме:
    http://live4fun.ru/small_pictures/img_3392291_15_0.jpg

Участник Аватар для dongen
    Традиция
    Дзэн
    Цитата Сообщение от Топпер
    Я всего лиш, выразил своё мнение. На большее не претендую.

Обычно приказывали палачу.
    да это и школьнику младших классов понятно. В том то и вопрос: что делали правители своими руками? что делают?
    А всё же с Топпером непривязанно приятно общаться

Участник Аватар для Санников
    Традиция
    Пратьекабуддаяна
    Цитата Сообщение от Yeshe
    как много вы видели людей (вне зависимости от их религии), у которых на повседневной работе горят глаза? Каждый день, каждый год... И всё горят... Такого в принципе не бывает. Это было только на субботниках во времена оны. А высказывания - они все из нашего прошлого тянутся. Бросьте.
    Я вот тоже считаю, что такие высказывания - пережитки нашего недавнего прошлого. Посмотрите, кто у нас сейчас работодатели - бывшие комсомольские работники. Все эта идеология прочно засела в их умах, смешалась там с западными потогонными технологиями отжимания рабочей силы и в итоге получаем вот такие перлы про "горящие глаза"!. Я вот сверил свои глаза с "эталонными, горящими" и понял, что они у меня ни фига не горят и даже не тлеют. Подумал, может я не прав?

Участник Аватар для Санников
    Традиция
    Пратьекабуддаяна
    Цитата Сообщение от Мария Иванова
    а кто это говорит что у человека должны гореть глаза на работе? работодатели?

тут выше советовали
    "Если Вы хотя бы попытаетесь осознать весь процесс работы, включая каждый её миг, то для Вас тут же откроется суть бытия, и падет иллюзорная пелена скуки, усталости и сонливости. Для этих иллюзий просто не останется причин".

мне вот интересно, а кто-нибудь честно так может? делая работу которая вообще не по душе? например вы вегетарианец и вообще пацифист, а работаете копирайтером, и к вам приходит клиент и ставит задачу написать кучу хвалебных текстов про его мясокомбинат. или это может фирма, которая производит оборудование для забоя животных. и отказаться нет мазы.

подите осознайте тут "суть бытия" чтобы "пала иллюзорная пелена скуки".
    я вот не смогла, хоть и старалась
    уволилась к чертовой бабушке на домашнюю подработку и ничуть не жалею о потере такого замечательного способа развития осознанности))
    Присоединяюсь к вопросу. Кто может честно прямым текстом сказать: Да у меня горят глаза на работе, я полон итузиазма!Возможно, действительно, есть такие профессии, где можно сохранять огонь в глазах и оставаться буддистом?

Участник Аватар для Юнонг
    Традиция
    дзен
    Цитата Сообщение от Faradej
    Че вы к учителю то пристали? Это только притча, возможно придуманая даже.
    О притче и речь.
    Закончить свою "важную" работу и только затем "поговорить" - это обыкновенный деревенский снобизм.
    Почему обязательно "он хотел этим что-то сказать". Живой человек может просто стормозить.
    Все, что угодно можно возвести в ранг притчи.

Основной участник Аватар для Нандзед Дорже
    Традиция
    Римэ
    как много вы видели людей (вне зависимости от их религии), у которых на повседневной работе горят глаза? Каждый день, каждый год... И всё горят...
    Жуть какая)))))) Думаю, что работодатели нуждаются в бесстрастных профессионалах, а не в юношах бледных со взором горящим (маньяки, что ли?). Я лично не смог бы положиться на такого в своей работе, да и вообще вряд ли доверил бы её.

7. Спасибо от:

Нико (02.09.2012)

Участник
    Глаза горят когда работаешь сам на себя, и количество вложенного труда прямо пропорционально полученному баблу. А когда работаешь наемным рабочим, за з.п. и премию которых всегда мало, то глаза не разгорятся

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Мария Иванова, Санников. У меня не всегда "горят глаза" и не всегда я полон энтузиазма в работе. Но могу сказать одно, когда я увлечен работой, когда мне нравится ее выполнять, когда я делаю ее не только потому, что "мне за нее заплатят и я смогу потратить деньги на то, что меня по настоящему волнует и увлекает" - тогда я ощущаю себя по настоящему счастливым, я не испытываю страданий и мучений относительно тех усилий, которые предпринимаю. Желаю Вам того же.
    Есть хорошая поговорка, секрет успеха: делайте то, что Вам нравится, но делайте это изо всех сил.

Чем больше я практикую как буддист, тем легче "загораются" мои глаза и тем меньше препятствий в работе создает мой ум, мои "хочу" или "не хочу". Появляется интерес к разным сферам жизни, меньше в уме возникает трудностей с преодолением лени, инерции, меньше раздражения от неудач и препятствий.

Разумеется, глаза могут гореть по разному. Это может быть просто страстная привязанность, а может быть просто отсутствие проблем и стремление правильно направить ту энергию, которую способны производить тело и ум.

10. Спасибо от:

Иван Петров (16.09.2012)

Участник
    Традиция
    Сото-дзен
    Бабло и Сутра Сердца - молотов коктейль тут не только глаза загорятся.

Участник Аватар для Кунзанг Янгдзом
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Санников Посмотреть сообщение
    Недавно столкнулся с таким вот высказыванием: у человека мол должны глаза гореть на работе, присутствовать интузазм по поводу своей трудовой деятельности. А если человек буддист и его жизненные приоритеты вообще находятся вне работы, а работа для него - лишь способ заработать себе и своей семье на жизнь? У кого из присутствующих на форуме "горят глаза" в связи с этим? И должен ли вообще процесс "горения глаз" иметь место в трудовой жизни буддиста?
    Любое обстоятельство в жизни можно использовать как Путь. Выполняйте свою работу так чтоб приносить живым существам пользу (клиентам, коллегам , всем кто сталкивется с плодами Вашей деятельности). Делайте это от чистого сердца, тогда и работа будет нравиться и "глаза будут гореть". Ведь практика эта не только сидение на подушке и чтение практик. Используйте свою трудовую деятельность для практики (работа это всегда хороший повод например для практики парамит - если проанализируете - в своей ежедневной деятельности их все найдете). Вот и будете совмещать приятное с полезным.

Участник
    Традиция
    дзен
    Цитата Сообщение от Санников Посмотреть сообщение
    А если человек буддист и его жизненные приоритеты вообще находятся вне работы, а работа для него - лишь способ заработать себе и своей семье на жизнь?
    притчу про дровосека тут уже обсудили, правда так и не поняли её смысл

Хочу напомнить ещё одну притчу:
    Один мастер дзен сказал: "Что вы делали, когда не были просветленным?" Он ответил: "Обычно я колол дрова и носил воду из колодца" Человек спросил: "А что вы делаете теперь, когда вы стали просветленным?" Он ответил: "Я колю дрова! И ношу воду из колодца".

Он сказал: "А в чем разница? Я не вижу никакой разницы. Колоть дрова, носить воду из колодца - вы делали это раньше, вы делаете это и сейчас". А мастер рассмеялся. Он сказал: "Да, раньше я делал это - а теперь это просто происходит. Теперь здесь нет деятеля. Меня больше нет. Дрова порублены, вода принесена - меня больше нет" Я больше нет !
    поясняю:
    если вы находитесь здесь и сейчас - для вас нет понятий работа/не работа.
    Есть только процесс, которому вы принадлежите в данное мгновение - что бы вы не делали:
    ваше действо - лишь ФОРМА, а содержание - ваша неизменная ПРИРОДА БУДДЫ.

Т.е. любое ваше занятие - это ВАША духовная практика "здесь и сейчас".

Я так живу уже много лет. И никакого "раздвоения личности" не ощущаю.

Ещё в 90-х занимаясь концертным светом, я начал спонтанно входить в такие состояния, ибо не ставил себе такой задачи. Когда я возился с фонарями и проводами - я был чисто электротехник, когда же я переодевался и выходил на улицу - я становился поэт (ибо писал тогда стихи).

Но и до того, ещё до знакомства с дзен, у меня появилось подобное же отношение к любой работе. Такое отношение к труду появилось благодаря работе техником в рок-группе (1983, мне был 21), когда каждый из участников группы отвечал за свою область по-взрослому.

В последние же 20 лет такое отношение к любому занятию (неважно - за деньги или нет) я выражаю так:
    каждый мой шаг - это время моей осознанности и моей жизни: я не могу тратить его на халтуру.

14. Спасибо от:

Aliona (14.09.2012), Богдан Б (03.09.2012), Федор Ф (02.09.2012)

Участник Аватар для Alex
    Традиция
    Ньингма (Дуджом Терсар)
    Чтобы у блондинки загорелись глаза, нужно посветить ей в ухо фонариком.

16. Спасибо от:

Raudex (02.09.2012), Денис Евгеньев (04.09.2012), Маркион (03.09.2012), Ондрий (02.09.2012), Пема Дролкар (03.09.2012), Светлана Тарасевич (03.09.2012)

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Тему не читал, но гореть должна задница, а не глаза.

18. Спасибо от:

Дмитрий С (03.09.2012), Маркион (03.09.2012)

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Тему не читал, но гореть должна задница, а не глаза.
    Нет, у буддиста в заднице обычно стрела, про которую нельзя спрашивать как она туда попала.

20. Спасибо от:

Alex (02.09.2012), Secundus (02.09.2012), Денис Евгеньев (04.09.2012), Иван Петров (16.09.2012), Маркион (03.09.2012), Нико (02.09.2012)

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    Нет, у буддиста в заднице обычно стрела, про которую нельзя спрашивать как она туда попала.
    Кому как, может и стрела в заднице которая сидит в горящем доме. Все по канонам.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Чтобы у блондинки загорелись глаза, нужно посветить ей в ухо фонариком.
    Лучше просто попросить.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
    Лучше просто попросить.
    Или поскайпить.

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
    Лучше просто попросить.
    "Дорогая, потуши стрелу"?

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    "Дорогая, потуши стрелу"?
    Да-да, легкая и практичная обманка, применяемая к скво команчей, а также других племен.

Участник
    Традиция
    ламаизм
    Ответ простой. я поняла, что здесь одни филологи, обьясним на уровне филологов. Вся жизнь зависит от правильной расстановки модальных глаголов. если 1. "хочу", 2." могу" и 3. "Должен", нужно быть кармически удачливым , чтобы спокойно жить с такой расстановкой. У всех людей обычно расстановка глаголов идёт 1. "должен". 2. " обязан" 3. " могу" даже , коглда "не могу", тоглда глагол" хочу " оипеадает сам по себе за ненадобностью. И напрочь забыть условность" если бы, да кабы". Жизнь идально обьясняется расстановкой модальности. Много тех, кто хочет, то, что хочет ещё и может? К тому же должен делать то, что хочет и может? Тогда нечего и рассуждать. Сансара, господа, и карма.

27. Спасибо от:

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права