Вот по теме:Сообщение от Zom
http://live4fun.ru/small_pictures/img_3392291_15_0.jpg
Вот по теме:Сообщение от Zom
http://live4fun.ru/small_pictures/img_3392291_15_0.jpg
да это и школьнику младших классов понятно. В том то и вопрос: что делали правители своими руками? что делают?Сообщение от Топпер
А всё же с Топпером непривязанно приятно общаться![]()
Я вот тоже считаю, что такие высказывания - пережитки нашего недавнего прошлого. Посмотрите, кто у нас сейчас работодатели - бывшие комсомольские работники. Все эта идеология прочно засела в их умах, смешалась там с западными потогонными технологиями отжимания рабочей силы и в итоге получаем вот такие перлы про "горящие глаза"!. Я вот сверил свои глаза с "эталонными, горящими" и понял, что они у меня ни фига не горят и даже не тлеют. Подумал, может я не прав?Сообщение от Yeshe
Присоединяюсь к вопросу. Кто может честно прямым текстом сказать: Да у меня горят глаза на работе, я полон итузиазма!Возможно, действительно, есть такие профессии, где можно сохранять огонь в глазах и оставаться буддистом?Сообщение от Мария Иванова
О притче и речь.Сообщение от Faradej
Закончить свою "важную" работу и только затем "поговорить" - это обыкновенный деревенский снобизм.
Почему обязательно "он хотел этим что-то сказать". Живой человек может просто стормозить.
Все, что угодно можно возвести в ранг притчи.
Жуть какаякак много вы видели людей (вне зависимости от их религии), у которых на повседневной работе горят глаза? Каждый день, каждый год... И всё горят...)))))) Думаю, что работодатели нуждаются в бесстрастных профессионалах, а не в юношах бледных со взором горящим (маньяки, что ли?). Я лично не смог бы положиться на такого в своей работе, да и вообще вряд ли доверил бы её
.
Нико (02.09.2012)
Глаза горят когда работаешь сам на себя, и количество вложенного труда прямо пропорционально полученному баблу. А когда работаешь наемным рабочим, за з.п. и премию которых всегда мало, то глаза не разгорятся![]()
Мария Иванова, Санников. У меня не всегда "горят глаза" и не всегда я полон энтузиазма в работе. Но могу сказать одно, когда я увлечен работой, когда мне нравится ее выполнять, когда я делаю ее не только потому, что "мне за нее заплатят и я смогу потратить деньги на то, что меня по настоящему волнует и увлекает" - тогда я ощущаю себя по настоящему счастливым, я не испытываю страданий и мучений относительно тех усилий, которые предпринимаю. Желаю Вам того же.
Есть хорошая поговорка, секрет успеха: делайте то, что Вам нравится, но делайте это изо всех сил.
Чем больше я практикую как буддист, тем легче "загораются" мои глаза и тем меньше препятствий в работе создает мой ум, мои "хочу" или "не хочу". Появляется интерес к разным сферам жизни, меньше в уме возникает трудностей с преодолением лени, инерции, меньше раздражения от неудач и препятствий.
Разумеется, глаза могут гореть по разному. Это может быть просто страстная привязанность, а может быть просто отсутствие проблем и стремление правильно направить ту энергию, которую способны производить тело и ум.
Иван Петров (16.09.2012)
Бабло и Сутра Сердца - молотов коктейль тут не только глаза загорятся.
Любое обстоятельство в жизни можно использовать как Путь. Выполняйте свою работу так чтоб приносить живым существам пользу (клиентам, коллегам , всем кто сталкивется с плодами Вашей деятельности). Делайте это от чистого сердца, тогда и работа будет нравиться и "глаза будут гореть". Ведь практика эта не только сидение на подушке и чтение практик. Используйте свою трудовую деятельность для практики (работа это всегда хороший повод например для практики парамит - если проанализируете - в своей ежедневной деятельности их все найдете). Вот и будете совмещать приятное с полезным.![]()
притчу про дровосека тут уже обсудили, правда так и не поняли её смысл
Хочу напомнить ещё одну притчу:
поясняю:Один мастер дзен сказал: "Что вы делали, когда не были просветленным?" Он ответил: "Обычно я колол дрова и носил воду из колодца" Человек спросил: "А что вы делаете теперь, когда вы стали просветленным?" Он ответил: "Я колю дрова! И ношу воду из колодца".
Он сказал: "А в чем разница? Я не вижу никакой разницы. Колоть дрова, носить воду из колодца - вы делали это раньше, вы делаете это и сейчас". А мастер рассмеялся. Он сказал: "Да, раньше я делал это - а теперь это просто происходит. Теперь здесь нет деятеля. Меня больше нет. Дрова порублены, вода принесена - меня больше нет" Я больше нет !
если вы находитесь здесь и сейчас - для вас нет понятий работа/не работа.
Есть только процесс, которому вы принадлежите в данное мгновение - что бы вы не делали:
ваше действо - лишь ФОРМА, а содержание - ваша неизменная ПРИРОДА БУДДЫ.
Т.е. любое ваше занятие - это ВАША духовная практика "здесь и сейчас".
Я так живу уже много лет. И никакого "раздвоения личности" не ощущаю.
Ещё в 90-х занимаясь концертным светом, я начал спонтанно входить в такие состояния, ибо не ставил себе такой задачи. Когда я возился с фонарями и проводами - я был чисто электротехник, когда же я переодевался и выходил на улицу - я становился поэт (ибо писал тогда стихи).
Но и до того, ещё до знакомства с дзен, у меня появилось подобное же отношение к любой работе. Такое отношение к труду появилось благодаря работе техником в рок-группе (1983, мне был 21), когда каждый из участников группы отвечал за свою область по-взрослому.
В последние же 20 лет такое отношение к любому занятию (неважно - за деньги или нет) я выражаю так:
каждый мой шаг - это время моей осознанности и моей жизни: я не могу тратить его на халтуру.
Чтобы у блондинки загорелись глаза, нужно посветить ей в ухо фонариком.
Raudex (02.09.2012), Денис Евгеньев (04.09.2012), Маркион (03.09.2012), Ондрий (02.09.2012), Пема Дролкар (03.09.2012), Светлана Тарасевич (03.09.2012)
Тему не читал, но гореть должна задница, а не глаза.
Alex (02.09.2012), Secundus (02.09.2012), Денис Евгеньев (04.09.2012), Иван Петров (16.09.2012), Маркион (03.09.2012), Нико (02.09.2012)
Ответ простой. я поняла, что здесь одни филологи, обьясним на уровне филологов. Вся жизнь зависит от правильной расстановки модальных глаголов. если 1. "хочу", 2." могу" и 3. "Должен", нужно быть кармически удачливым , чтобы спокойно жить с такой расстановкой. У всех людей обычно расстановка глаголов идёт 1. "должен". 2. " обязан" 3. " могу" даже , коглда "не могу", тоглда глагол" хочу " оипеадает сам по себе за ненадобностью. И напрочь забыть условность" если бы, да кабы". Жизнь идально обьясняется расстановкой модальности. Много тех, кто хочет, то, что хочет ещё и может? К тому же должен делать то, что хочет и может? Тогда нечего и рассуждать. Сансара, господа, и карма.
Дмитрий Рыбаков (03.09.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)