Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 112

Тема: Должны ли у буддиста гореть глаза?

Участник Аватар для Санников
    Традиция
    Пратьекабуддаяна

Должны ли у буддиста гореть глаза?

Недавно столкнулся с таким вот высказыванием: у человека мол должны глаза гореть на работе, присутствовать интузазм по поводу своей трудовой деятельности. А если человек буддист и его жизненные приоритеты вообще находятся вне работы, а работа для него - лишь способ заработать себе и своей семье на жизнь? У кого из присутствующих на форуме "горят глаза" в связи с этим? И должен ли вообще процесс "горения глаз" иметь место в трудовой жизни буддиста?

2. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Нандзед Дорже
    Традиция
    Римэ
    Тартанг-тулку говорил об отдаче себя в работе, об исключении предвзятого отношения к работе, даже елси это уже давно не "дело всей вашей жизни".

А вообще, отнюдь не энтузиазм является признаком профессионала. Признак как раз в том, что профессионал выполняет свои обязанности так, как должно, вне зависимости от своего настроения.

4. Спасибо от:

Dorje Dugarov (03.09.2012)

Основной участник Аватар для Kleon
    Традиция
    Дзен
    Сеун Сан говорил: делайте свою работу на 100:%. А от себя скажу так. В традиции дзен есть очень много различных упражнений для развития осознанности и выражения своей природы. Например экибана или флейта, или чтонибудь еще. Всё это формы, но определяющим фактором будет состояния ума, дыхание, поза. Если следовать таким принципам, то любая работа будет являться тем же самым. Просто подойдите к этому по творчески. И вы будете идти на работу как в додзё.

6. Спасибо от:

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада (самоучка)
    Притча дзен-буддизма:
    Перевоплощение

Император, желая повидать Нан-ина, приехал в монастырь. Встретив там дровосека, коловшего дрова, он спросил:

- Монастырь большой, где я могу найти Учителя Нан-ина?

Человек подумал несколько мгновений с закрытыми глазами и сказал:

— Прямо сейчас Вы не можете найти его. Император сказал:

- Почему я не могу найти его сейчас? Он уехал?

— Нет, он здесь, — ответил дровосек. Император сказал:

— Он что, занят каким-то срочным делом? Какой-нибудь церемонией? Или уединился?

Человек сказал:

— Он сейчас перед Вами рубит дрова. А когда я рублю дрова, я —дровосек. Учителя Нан-ина сейчас нет, Вам придется подождать. Пройдите, пожалуйста, в помещение.

Император, не зная, что думать и как реагировать, прошел вперед.

Через некоторое время к нему вышел Нан-ин в одеянии Мастера. Император поклонился ему, хотя и узнал в нем дровосека. Нан-ин спросил:

— Чем могу быть полезным? Император ответил:

- У меня много вопросов, но прежде я хотел бы уточнить: Вы тот самый человек, который рубил дрова? Нан-ин ответил:

— Я не тот самый человек: изменилась вся конфигурация. Рубил дрова дровосек, его имя тоже Нан-ин. Он очень похож на Учителя, но все-таки рубил дрова не Учитель Нан-ин.

Вернувшись во дворец, император спросил своего советника: "Как это понимать?" Придворный ответил: "Когда он рубит дрова, он полностью вовлечен в это, не остается ничего, что можно назвать Учителем Нан-ином".

8. Спасибо от:

Zosia (04.09.2012), Лери (13.09.2012)

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Вадза
    Сеун Сан говорил: делайте свою работу на 100:%. А от себя скажу так. В традиции дзен есть очень много различных упражнений для развития осознанности и выражения своей природы. Например экибана или флейта, или чтонибудь еще. Всё это формы, но определяющим фактором будет состояния ума, дыхание, поза. Если следовать таким принципам, то любая работа будет являться тем же самым. Просто подойдите к этому по творчески. И вы будете идти на работу как в додзё.
    Думаю, совеременную работу в большом городе вряд ли можно сравнить с экибаной. Вот ручная работа, в саду или огороде, или глиняные горшки делать - это да... А работа наших дней - это скорее сродни практике по общению с мелкими тиранами (КК).

Традиция
    Пратьекабуддаяна
    То есть наличие огня в глазах на предмет работы есть хорошо? Так я понял из ответов.

Традиция
    Пратьекабуддаяна
    Цитата Сообщение от Aniezka
    Думаю, совеременную работу в большом городе вряд ли можно сравнить с экибаной. Вот ручная работа, в саду или огороде, или глиняные горшки делать - это да... А работа наших дней - это скорее сродни практике по общению с мелкими тиранами (КК).
    Согласен. Работа с экибанами, флейтами и дровами - это не работа в офисах с разными людьми различных моральных принципов (а то и вовсе отсутствия оных).

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада (самоучка)
    Цитата Сообщение от Санников
    То есть наличие огня в глазах на предмет работы есть хорошо? Так я понял из ответов.
    Ваши глаза и так всегда в огне:

Я слышал, что однажды Благословенный находился в Гайе, с тысячей монахов. Там он обратился к монахам:

Монахи, все пылает. Что именно все пылает? Глаз пылает. Формы пылают. Сознание зрения пылает. Зрительный контакт пылает.
    А хорошо это или нет - Вам решать

Но вот интерес к работе - штука очень полезная. И чтобы этот интерес появился, достаточно сохранять осознанность. Если Вы хотя бы попытаетесь осознать весь процесс работы, включая каждый её миг, то для Вас тут же откроется суть бытия, и падет иллюзорная пелена скуки, усталости и сонливости. Для этих иллюзий просто не останется причин.

Перевоплощение

Император, желая повидать Нан-ина, приехал в монастырь. Встретив там дровосека, коловшего дрова, он спросил:

- Монастырь большой, где я могу найти Учителя Нан-ина?

Человек подумал несколько мгновений с закрытыми глазами и сказал:

— Прямо сейчас Вы не можете найти его. Император сказал:

- Почему я не могу найти его сейчас? Он уехал?

— Нет, он здесь, — ответил дровосек. Император сказал:

— Он что, занят каким-то срочным делом? Какой-нибудь церемонией? Или уединился?

Человек сказал:

— Он сейчас перед Вами рубит дрова. А когда я рублю дрова, я —дровосек. Учителя Нан-ина сейчас нет, Вам придется подождать. Пройдите, пожалуйста, в помещение.

Император, не зная, что думать и как реагировать, прошел вперед.

Через некоторое время к нему вышел Нан-ин в одеянии Мастера. Император поклонился ему, хотя и узнал в нем дровосека. Нан-ин спросил:

— Чем могу быть полезным? Император ответил:

- У меня много вопросов, но прежде я хотел бы уточнить: Вы тот самый человек, который рубил дрова? Нан-ин ответил:

— Я не тот самый человек: изменилась вся конфигурация. Рубил дрова дровосек, его имя тоже Нан-ин. Он очень похож на Учителя, но все-таки рубил дрова не Учитель Нан-ин.

Вернувшись во дворец, император спросил своего советника: "Как это понимать?" Придворный ответил: "Когда он рубит дрова, он полностью вовлечен в это, не остается ничего, что можно назвать Учителем Нан-ином".
    Ужас какой.
    Да простят меня все буддисты (и дзен-буддисты особенно). Но я бы подумал, что у человека шизофрения. Просто тотальное раздвоение личности какое-то.

Ну, как нормальный человек может играться в "сейчас дровосеков" и "теперь настоятелей"?

Правда, меня история просто ужаснула. Надеюсь, что в реальности было не так. Хотя бы по той причине, что настоятель должен был понимать на что способен разгневанный император. А оставлять монастырь неприкрытым (без настоятеля) - это не есть хорошо.

14. Спасибо от:

Chong_Kwan (02.09.2012), Лери (13.09.2012), лесник (03.09.2012), Маркион (03.09.2012), Фил (03.09.2012)

Участник Аватар для dongen
    Традиция
    Дзэн
    Товарищу Топперу непонятна учительская история - так она же была для императора? а ведь товарищ Топпер - не император? не дхармараджа?
    Очевиден СМЫСЛ урока: император привязан к социальному статусу, поэтому он не может найти Мастера; в сознании императора не укладывается, что его может учить какой-то дровосек - КАСТОВОЕ сознание то у императора.
    Императору сбросить бы свои причиндалы, взять топор и вместе с Учителем порубить дрова для других существ - тогда бы и встретил Учителя.
    В истинном Я - нет я и одномоментно множество я, а посему нет ни Учителя, ни дровосека, есть бесконечность, которой тоже нет, поэтому её и называют бесконечностью.
    Уразведчиков, актёров и т.д. расслоение личности высокое бывает, но никакой шизофрении .
    Товарищ Топпер - психиатр? у него есть Хорошие Друзья - ХОРОШИЕ Психиатры? Откуда диагноз?
    ПС: смотрите в себя.
    Намо Будда!

Участник Аватар для dongen
    Традиция
    Дзэн
    Кстати, у некоторых под наркотическим опьянением, галюциногенами, порой и под медитацией, под шизофренической волной тоже наблюдается ГОРЕНИЕ глаз

Всё непостоянно

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Притча хорошая. И поняла я ее как-то по-своему.
    Я на работе, я дома, я практикуя... - это тоже совершенно разные люди. Те люди, которые знают меня лишь в одной из этих ипостасей, сильно удивятся, увидев в другой.

Участник Аватар для Alex
    Традиция
    Ньингма (Дуджом Терсар)
    Порадовали слова:

изменилась вся конфигурация

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Alex
    Порадовали слова:

+1 )

Участник
    Традиция
    Сото-дзен
    " Сейчас вы на работе, а не дома" наверное многие слышали подобные этому выражения. Подобная глупость всегда меня раздражала, что сдесь к чему.Не приветствую шизофрению.

Основной участник Аватар для GROM
    Традиция
    нингмапа,кагью
    Дзэнцев смешат ваджраянские "забубоны", а меня такие вот дзэнские притчи
    Может правда не оговаривается,что император был комнатный...
    В ином случае кокетливый учитель мог действительно стать совсем другим

Основной участник Аватар для Ho Shim
    Традиция
    Дзэн
    Записей в блоге
    28
    Дзэнцев тоже смешат такие притчи Зачастую, их интерпретации еще смешнее. Вообще-то, многие притчи имеют смысл неотрывно от ситуации. Рассматривать их просто как абсолютный текст пригодный в любой ситуации не очень верно.

23. Спасибо от:

Chong_Kwan (02.09.2012)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    А тут и не любая ситуация, а вполне конкретная.
    Люди вообще похоже склонны смеяться над тем, чего не понимают. Только это имхо глупо как-то. Чего смешного в том, что не понимаешь?

Основной участник Аватар для Ho Shim
    Традиция
    Дзэн
    Записей в блоге
    28
    Цитата Сообщение от ullu
    А тут и не любая ситуация, а вполне конкретная.
    Люди вообще похоже склонны смеяться над тем, чего не понимают. Только это имхо глупо как-то. Чего смешного в том, что не понимаешь?
    Бывает, что смеются наоборот, от того, что понимают то, что раньше не понимали "Вам нужен Учитель? Пройдите в помещение" Что тут не понятного?

Участник Аватар для Юнонг
    Традиция
    дзен
    Слова "изменилась вся конфигурация" тоже порадовали.
    Но она поздновато изменилась. Учитель был неадекватен.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права