Страница 8 из 14 ПерваяПервая 1234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 270

Тема: Разделение учителей при перерождениях

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от AlexТ Посмотреть сообщение
    Почему тогда мы испытываем свое а не чужое сознание? Если ударить Петю, то Петя а не Сережа почуствует боль. То есть у Пети, а не Сережи будет такое то сознание боли. Когда я голоден, то что вы покушали мой голод не утолит. И наоборот.

(Конечно я говорю используя общепринятые слова в обыденном смысле).
    Привязанность испытывается к определенным совокупностям дхарм. Дхармы цепляются друг за друга.
    Но я то не об этом. Я говорю о том, что я не встречал в учении исследования взаимодействия индивидуальных потоков дхарм. И я догадываюсь, почему не встречал. Потому что это все один поток. Именно поэтому никакого "я" найти невозможно. Обнаруживается только вполне безличное цепляние за воспоминания и фантазии.

Участник
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Ещё раз: если в живом теле находится сознание бодхисатты, значит он там и есть. Это, получается его новое тело.
    Если же он находится где-то в другом месте, а телом только управляет, тогда это тело - не настоящее живое существо, а просто марионетка.
    Бханте, в махаяно/ваджраяне, во-первых по другому понимают ниббану, а во-вторых нирманокаю.
    Нирвана в махаяне и ваджраяне, это не ниббана классического буддизма, с полным угасанием и распадом кхандх. У них это такая форма существования, вроде рая, откуда будды вещают, путем проявлению в сансаре нирманокай.

Нирманокая в классическом буддизме, это когда Будда или Архат находясь в глубоком сосредоточении создает иллюзорное тело (тела), и управляет ими пока находится в медитации (несколько часов/дней). В махаяно/ваджраяне будды сидят в ниббане не выходя оттуда , а в сансаре проявляют свои нирманокаи. Для них и Будда Сакьямуни, до своего пробуждения не непросветленный человек - бодхисатта как для нас, а нирманокая. Ихние будды находящиеся в нирване и арья-бодхисатвы находящиеся в разных чистых землях, проявляют свои нирманокаи в сансарных мирах, в виде будд-учителей и просто учителей, а нирманокаи у них долгоиграющие, на целый срок жизни человека, потому как буддам и бодхисатвам в нирване и чистых землях вроде как не в напряг в медитации хоть миллион лет находится

Хотя к ихним нирманокаям тоже есть вопрос, если с Буддой еще как-то можно объяснить схождение в чрево, что-то вроде не порочного зачатия. То как это происходит в случае учителей эманаций арья-бодхисатв, и перерождений других (просветленных) учителей, таким же образом или же тут другая версия нирманокаи?

Я конечно несколько утрировал, но примерно так я понимаю маханско/ваджраянские идеи, на формирование которых, несомненно повлияли различные индуистские культы.

Участник Аватар для Оскольд
    Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Legba Посмотреть сообщение
    Что значит "не может"? Технически не может? У него отсутствует свобода воли?
    Думаю все он может, просто не станет этого делать. Впрочем - переубедите меня.
    Зачем? Я вообще не понимаю все эти местные игры с холиваром и попыткой переубедить.
    Для меня каждая Традиция(а я их мыслю разными хоть и близкородственными религиями) это данность.
    Ну написано у них "архат убить не может", ну и что? Может быть именно потому что "не захочет". Сути это не меняет.
    А в Махаяне и Ваджраяне "на благо" может. Опять же ну и чего?
    Я уже писал, что проверить мы все эти догмы сможем только став архатом\бодхисаттвой\реализованным тантриком а не занимаясь схоластической эквелебристикой и холиваром.

Как здесь писал когда то Нандзед Дордже, однажды его Учитель рассказал ему, что один из его учеников доказал на каком то диспуте, что земля квадратная. И задался вопросом "а смысл то?".

4. Спасибо от:

Тао (02.03.2012)

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Например, Далай-лама не является воплощением Авалокитешвары, как многие ошибочно полагают, поскольку Авалокитешвара вообще не воплощается на земле. Далай-лама - это именно "эманация" Авалокитешвары, своего рода проводник его "духовного влияния".
    Может быть, тут слека сокращенный принцип: "если крякает, как утка, то это утка". Или её эманация.

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Вот, кстати, интересное объяснение Далай-ламы по теме:

Эманация прежде кончины предшественника (ma-dhey tulku)

Обычно реинкарнация подразумевает, что кто-то принимает перерождение в качестве человеческого существа после своей кончины. Обычные живые существа, как правило, не могут проявить эманацию прежде смерти (ma-dhey tulku), однако высшие бодхисаттвы, которые способны проявляться в сотнях и тысячах тел одновременно, могут проявлять эманацию прежде смерти. В тибетской системе признания тулку есть эманации, имеющие тот же поток сознания, что и у предшественника, а также эманации, которые связаны с другими посредством силы кармы и молитв, и эманации, которые являются в результате благословения и назначения. Основная цель появления перевоплощения состоит в том, чтобы продолжать незаконченную работу предшественника по служению Дхарме и живым существам. В тех случаях, когда лама является обычным существом, а не реинкарнацией того же потока сознания, кто-то другой, имеющий связь с тем ламой посредством чистой кармы и молитв, может быть признан его эманацией. В качестве альтернативы допускается, чтобы лама сам назначил преемника, который является его учеником, или кого-то молодого, кто должен быть признан его эманацией. Поскольку в случае обычного существа возможны такие варианты, становится возможным существование эманаций прежде смерти, не относящихся к тому же потоку сознания. В некоторых случаях один высокий лама может иметь несколько реинкарнаций одновременно, таких как воплощения тела, речи и ума и так далее. Не так давно были известны такие эманации прежде смерти, как Дуджом Джигдрал Еше Дордже и Чогье Тричен Нгаванг Кьенраб.

7. Спасибо от:

Aion (29.02.2012), Lungrig (29.02.2012), Won Soeng (29.02.2012), Кунсанг (29.02.2012), Нико (29.02.2012), Оскольд (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    WOLF, вы крайне далеки, если честно, от понимания махаянской нирваны.
    Читайте Уттаратантрашастру, если любопытно. А если не очень - то хоть свои домыслы не излагайте.
    И да, есть несколько различных видов НирманАкайи (Skt. nirāmaṇakāya).
    К примеру:
    Supreme nirmanakaya (Skt. uttamanirāmaṇakāya), such as Shakyamuni Buddha who displayed the twelve deeds here in Jambudvipa.
    Diverse nirmanakaya (Skt. janmanirāmaṇakāya) that manifest in order to tame various beings from Indra to a young girl.
    Craft nirmanakaya (Skt. śilpinnirāmaṇakāya) such as the manifestation of the lute player in order to tame the gandharva Rabga, and as good food, bridges, pleasure gardens, and islands, as well as sculpted forms, paintings, woven images and cast metal statues.
    Есть и другие варианты классификации.

9. Спасибо от:

Aion (29.02.2012), Lungrig (29.02.2012), Nirdosh Yogino (29.02.2012), Won Soeng (29.02.2012), Нико (29.02.2012), Оскольд (29.02.2012), Сергей Хос (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Участник
    WOLF, вы крайне далеки, если честно, от понимания махаянской нирваны.
    Я же написал, что утрирую.
    А вообще, каждый сам выбирает ту сказку, в которую он будет верить

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    А вообще, каждый сам выбирает ту сказку, в которую он будет верить
    Однозначно. Я лично только за то, чтобы братьев Гримм пересказывали близко к тексту, и не путали
    с "Заветными Сказками".

12. Спасибо от:

Tong Po (29.02.2012), Джнянаваджра (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Участник Аватар для Уэф
    Традиция
    Тантрический Буддизм
    Вы можете по ней в обратном порядке идти, как делал Будда во время просветления. И было бы интересно найти, место (а оно должно быть при обратном анализе) в котором происходило бы слияние двух существ.

Существа обособлены в силу, например, каммы. Причинно-следственная связь в потоке сознания объясняет, как создаётся камма и её плоды. И именно это позволяет говорить об одном потоке сознания. В противном случае получался бы абсурд: камму творит один, а пожинает её другой человек.
    а что вы думаете по поводу раздвоения личности (при жизни)? кто что творит и пожинает?

Участник Аватар для Уэф
    Традиция
    Тантрический Буддизм
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Получается, что тут тулку - творец живого существа, т.к. он создал ранее не существовавшее живое существо.
    каждое существо ежесекундно создает ранее не существовавшее живое существо!

Участник Аватар для Уэф
    Традиция
    Тантрический Буддизм
    Вы слышали о патиччасамуппаде? Она описывает порождение сансары для любого ЖС. Согласно ей существо умерло - существо родилось. Оно не показывает, как можно один поток сознания разделить на два.
    по вашему сие означает что это не возможно?!

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Все удивительнее...
    Кунсанг, а откуда, собственно, Вы почерпнули теорию о "подселении" сознания-тулку в готовое тело?
    В смысле в готовое тело? В комочек который на тело еще не похож. Потом комочек обретает форму творожка потом будущие контуры тела, потом тончайший позвоночник и т.д. Поэтому тулку похож на родителей и его братья похожи на него или сестры. Тело досталось ему от родителей. Конечно если это тулку который из прошлой жизни пришел человеческой то отпечатки прошлой жизни человеком могут перейти на новое тело какие-то. Если после смерти тело тулку прижгут печатью проведя особый ритуал то на новом теле будет большое пятно или родинка имеющая форму печати той. Это у Лобсанга Рампы написано должно быть.

17. Спасибо от:

Оскольд (29.02.2012)

Участник
    Legba, вы как специалист по ваджраяне, скажите где я конкретно слажал. Разве нирвана махаяны и ваджраяны, тождественна ниббане тхеравады? Разве Будда Сакьямуни не проявлял нирманокаи и после своей исторической паринибанны, и не была ли эта ниббана, лишь демонстрацией ухода с т.з. ваджраяны, своего рода спектаклем? Разве не могут будды находясь в ваджраянском состоянии ниббаны и арья-бодхисаттвы из чистых земель проявлять нирманокаи? Разве нирманокаи в махаяне и ваджраяне, тождественны нирманокаям в тхераваде, которые являются по сути иллюзорными телами (аватарами), созданными на короткое время с помощью иддхи для удаленного контакта? Поправьте меня, покажите в каком месте я ошибаюсь по сути, а не в тонкостях.

Традиция
    Ньингма
    В общем, если учитывать разъяснение Далай-ламы, то эманации тела, речи, ума, благих качеств и просветленной активности следует понимать как проявление сил кармы, возникающих в результате молитв, благословений и устремления (мон-лам).
    Нужно только разобраться, на каких канонических источниках базируется такое воззрение. Вероятно, на махаянских сутрах, где говорится о множественных эманациях будд и бодхисаттв.

20. Спасибо от:

Lungrig (29.02.2012), Оскольд (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Вообще, вопрос времени остается открытым. С чего бы это времени быть внешним по отношению к уму? Время - это что-то постоянное? Что-то невозникающее и непрекращающееся?
    Почему двум перерождениям не быть в одном времени?

22. Спасибо от:

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Время - это что-то постоянное?
    Вы свой пост отправили до моего или после?

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Цитата Сообщение от Артем Тараненко Посмотреть сообщение
    Оскольд и все остальные, только не обижайтесь на меня пожалуйста, но вся дискуссия мне напоминает рассказ одного моего бывшего подчиненного сотруднице-еврейке о том, что "...православие круче вашего иудаизма. потому что у вас бог один, а у нас Святая Троица."
    Все правильно. Чего тут обижаться. Все должно основываться на коренных текстах. Тогда будет правильная дискуссия. Вот это в Тхераваде так-то и так-то вот цитата. Вот в Махаяне так-то и так-то вот цитата из такого-то текста.

25. Спасибо от:

Артем Тараненко (29.02.2012), Оскольд (29.02.2012)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Вы свой пост отправили до моего или после?
    После, но не в ответ

27. Спасибо от:

Сергей Хос (29.02.2012)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    После
    Вот это и есть способ установить категорию "время".

29. Спасибо от:

Денис Евгеньев (29.02.2012), Юй Кан (29.02.2012)

Участник Аватар для Кончок Церинг Палцанг
    Традиция
    Риме
    Записей в блоге
    2
    В общем, если учитывать разъяснение Далай-ламы, то эманации тела, речи, ума, благих качеств и просветленной активности следует понимать как проявление сил кармы, возникающих в результате молитв, благословений и устремления (мон-лам).
    Нужно только разобраться, на каких канонических источниках базируется такое воззрение. Вероятно, на махаянских сутрах, где говорится о множественных эманациях будд и бодхисаттв.
    По-моему в мадхъямакааватаре описывается это.

31. Спасибо от:

Сергей Хос (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права