Страница 3 из 14 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 270

Тема: Разделение учителей при перерождениях

Цитата Сообщение от Vadimko Посмотреть сообщение
    хорошо, давайте отрицать очевидное мнение - это не мнение
    Очевидное что и кому, и на каком основании. Собственно говоря про это и тема.
    как знаток текстов можете указать где именно указывается невозможность темы? есть такое место?
    Закон каммы не даёт такой возможности. Патиччасамуппада не даёт такой возможности.
    В Брахмаджала сутте Будда чётко говорит, что идея Махабрахмы о том, что он творец живых существ, ошибочна.
    Более того, все буддийские школы, за исключением отдельных, не оперируют феноменом разделяющихся учителей.

Поэтому я хотел бы узнать основания.

Цитата Сообщение от Legba Посмотреть сообщение
    Хм. Топпер - ну Вы же с самого начала сами на все ответили.))
    Тулку - это тибетский перевод слова "Нирманакайя". Нирманакайя бывает у Будды, сорри.
    Махаянские сутры, в частности Абхисамаяланкара, утверждают возможность множества нирманакай.
    Бодхисаттвы, начиная с первого бхуми, как Вы верно заметили также могут излучать эманации.
    Больше никаких вариантов вроде не предусмотрено.
    И все. Считать ли тех или иных учителей Нирманакайями Будды - личное дело практиков.
    Мы никак не можем это доказать или опровергнуть.
    Надо заметить также, что для тибетцев это был не только объект коррупции -
    но и единственный возможный "социальный лифт", в каковом ни в Индии, ни в Японии нужды не было.
    Да, но тулку - не отдельные личности. Они - просто проекции. Отдельным потоком сознания они, в отличие от "простых живых существ" не обладают. Получается, что все Далай-ламы, Кармапы и другие тулку - не люди. Просто мариаонетки, которые нам показываются для упаи.
    Но ведь утверждают, насколько я пониманию, именно про "обычных" учителей. Не тех, которые воплощения Будд. А, например, просто прошлых известных монахов, настоятелей, учителей и т.д.

3. Спасибо от:

Участник
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Да, но тулку - не отдельные личности. Они - просто проекции. Отдельным потоком сознания они, в отличие от "простых живых существ" не обладают. Получается, что все Далай-ламы, Кармапы и другие тулку - не люди. Просто мариаонетки, которые нам показываются для упаи.
    Но ведь утверждают, насколько я пониманию, именно про "обычных" учителей. Не тех, которые воплощения Будд. А, например, просто прошлых известных монахов, настоятелей, учителей и т.д.
    К тому же нирманокая не рождается из утробы, не растет, не стареет, это своего рода голограмма, иллюзорное тело.

5. Спасибо от:

Вантус (28.02.2012), Ринчен Намгьял (29.02.2012)

Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    К тому же нирманокая не рождается из утробы, не растет, не стареет, это своего рода голограмма, иллюзорное тело.
    Да, это действительно интересный момент. Единственное, что если только галлюцинации у мамы и окружающих на тему её беременности и родов. Или если мама тоже только мираж.

Участник Аватар для Vadimko
    Традиция
    Карма Кагью

Поэтому я хотел бы узнать основания.
    Повторюсь, дословно

"любая философская система всегда является неким приближением, апроксимацией, неполностью, в том числе буддийская.

из чего следует, что если какой-то феномен отсутствует в принятой философской системе, это не может являться доказательством несуществования этого феномена."

Повторюсь, дословно

"любая философская система всегда является неким приближением, апроксимацией, неполностью, в том числе буддийская.

из чего следует, что если какой-то феномен отсутствует в принятой философской системе, это не может являться доказательством несуществования этого феномена."
    И, тем более, это не может являться доказательством существования.

Кроме того, в неточности и апроксимации вы обвиняете Будду. А это уже перебор.

Участник Аватар для Vadimko
    Традиция
    Карма Кагью
    И, тем более, это не может являться доказательством существования.

Кроме того, в неточности и апроксимации вы обвиняете Будду. А это уже перебор.
    моя цель - опровергнуть невозможность, чего я и достиг

а объвинять, я некого не обвиняю, кроме изначального неведения, а говорю что-то типа "высказаная истина, истиной не является"

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Мне кажется, идея индивидуальности каждого сознания
    Почему тогда мы испытываем свое а не чужое сознание? Если ударить Петю, то Петя а не Сережа почуствует боль. То есть у Пети, а не Сережи будет такое то сознание боли. Когда я голоден, то что вы покушали мой голод не утолит. И наоборот.

(Конечно я говорю используя общепринятые слова в обыденном смысле).

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Меня всегда удивляет желание понять, а как это у Будды Или как это у бодхисаттв высоких ступеней. Эта попытка все равно ничем не увенчается - поэтому в это просто можно верить или не верить, согласно личным исследованиям.

Почему они берут на себя скандхи и рождаются опять в теле, когда могут осознанно не рождаться, - вот это главный вопрос. Потому что, думаю, на это есть причины для блага живых существ. Вот и надо понять, а почему это происходит. Тоесть, почему существо высокой реализации осознанно берет на себя труд опять взять на себя загрязненные скандхи в виде тела, которое рождается, болеет и умирает, хотя уже ушло от страданий. Значит, только в такой форме оно может эффективно помогать кому-то. А в другой форме - нет. Это логично.

12. Спасибо от:

Lungrig (29.02.2012), Оскольд (29.02.2012)

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Как все-таки иногда радостно понаблюдать дискуссию тхеравадинов по поводу самими ими же придуманной проблемы Чем-то напоминает аффирмации в стиле протестантов разного толка или советское комсомольское собрание с осуждением пороков разлагающегося Запада

14. Спасибо от:

Участник
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Почему они берут на себя скандхи и рождаются опять в теле, когда могут осознанно не рождаться, - вот это главный вопрос.
    Вы жжете Пема. Фраза "берут на себя скандхи" достойна отливки в граните За 15 лет так и не поняли, что вне скандх нет никаких живых существ.

16. Спасибо от:

Raudex (29.02.2012), Федор Ф (29.02.2012)

моя цель - опровергнуть невозможность, чего я и достиг
    Невозможность чего вы достигли?

Участник
    Цитата Сообщение от Артем Тараненко Посмотреть сообщение
    Как все-таки иногда радостно понаблюдать дискуссию тхеравадинов по поводу самими ими же придуманной проблемы Чем-то напоминает аффирмации в стиле протестантов разного толка или советское комсомольское собрание с осуждением пороков разлагающегося Запада
    Тем не менее, такие дискуссии по капельке подтачивают ложные воззрения, и все больше людей начинают интересоваться словами Будды из Палийского Канона и приходят в тхераваду. И даже некоторые крутые йогины и дзогченпа еще не потеряны для Дхаммы

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Тем не менее это по капельке подтачивает ложные воззрения, и все больше людей начинают интересоваться словами Будды из Палийского Канона и приходят в тхераваду.
    Не сманите меня из моего шиваизма ни за какие коврижки! Правда, в этой дискуссии я всецело поддерживаю тхеравадинов.

20. Спасибо от:

Legba (29.02.2012), Raudex (29.02.2012), Леонид Ш (29.02.2012)

Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Меня всегда удивляет желание понять, а как это у Будды Или как это у бодхисаттв высоких ступеней. Эта попытка все равно ничем не увенчается - поэтому в это просто можно верить или не верить, согласно личным исследованиям.
    Странная у вас позиция.
    Напротив нужно понимать, как это у Будды. Для этого Абхидхамма и есть. В противном случае можно скатиться до суеверия.
    Почему они берут на себя скандхи и рождаются опять в теле, когда могут осознанно не рождаться, - вот это главный вопрос.
    Вот типа того, что вы написали выше: "осознанно брать на себя скандхи". Это такой же оксюморон, как горячий лёд. Тут либо осознанность, либо ккхандхи. Нельзя проснувшись вновь войти в то же сновидение.
    Потому что, думаю, на это есть причины для блага живых существ. Вот и надо понять, а почему это происходит. Тоесть, почему существо высокой реализации осознанно берет на себя труд опять взять на себя загрязненные скандхи в виде тела, которое рождается, болеет и умирает, хотя уже ушло от страданий. Значит, только в такой форме оно может эффективно помогать кому-то. А в другой форме - нет. Это логично.
    Это всё - уже второй вопрос. Без ответа на вопрос "как", вопрсо "почему" не может встать.

22. Спасибо от:

Леонид Ш (29.02.2012)

Цитата Сообщение от Артем Тараненко Посмотреть сообщение
    Зачем тхеравадины?
    Я же прошу объяснить механизм с т.з. махаяны. С т.з. тхеравады и так всё понятно.

24. Спасибо от:

Raudex (29.02.2012), Фил (29.02.2012)

Участник Аватар для Оскольд
    Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Когда то давно, в одном из интервью Е.С.Далай Ламы XIV, которое сейчас я к сожалению не нашел, я встречал примерно следующее:"если у вас нет подобного опыта, вы никогда не поймете как это - знать что ты и кто то другой, живущий может быть за тысячи км от тебя, являетесь эманацией(или нирманакаей точно какое слово было употреблено я не помню) одного и того же просветленного существа(опять же за точность не ручаюсь, может быть было сказано "будды" или "бодхисаттвы") и знать что это второе проявление в данный момент делает и какая цель перед ним и тобой стоит, но если у вас есть подобный опыт то никаких сомнений и вопросов у вас больше не будет." (внимание! поскольку память моя очень ненадежный источник информации прошу меня простить если я написал что то неверно).

Если допустить, что я более менее правильно восстановил по памяти смысл фразы Его Святейшества, то можно увидеть, что и Далай Лама 14 и AlexT, оба, апеллируют к опыту, но только опыт в данном случае у Пети с Васей и у гипотетически существующей "нирманакаи" достаточно разный.

С другой стороны даже если подобное явление и существует, как мне кажется наивным, было бы отрицать политическую, социальную(вопрос о наследовании монастырского имущества) и прочие мирские т.с. составляющие современной тибетской "системы тулку и ринпоче", что собственно не отрицается и многими современными Учителями тибетского буддизма, но сходу так отрицать из за этого любую возможность существования подобного явления я бы не стал хотя бы потому, что "я знаю, что ничего не знаю"(с) Сократ и по причинам замечательно сформулированным выше достопочтенным Vadimko.

26. Спасибо от:

Велеслав (29.02.2012), Ринчен Намгьял (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Цитата Сообщение от Оскольд Посмотреть сообщение
    С другой стороны даже если подобное явление и существует, как мне кажется наивным, было бы отрицать политическую, социальную(вопрос о наследовании монастырского имущества) и прочие мирские т.с. составляющие современной тибетской "системы тулку и ринпоче", что собственно не отрицается и многими современными Учителями тибетского буддизма, но сходу так отрицать из за этого любую возможность существования подобного явления я бы не стал хотя бы потому, что "я знаю, что ничего не знаю"(с) Сократ и по причинам замечательно сформулированным выше достопочтенным Vadimko.
    Вот потому я и прошу изложить теоретическое обоснование, на основе общемахаянского базиса. В противном случае у нас есть возможность верить в любую нелепицу, аргументируя тем, что дескать у оппонентов просто нет опыта.

28. Спасибо от:

Tong Po (29.02.2012), Велеслав (29.02.2012), Оскольд (29.02.2012), Ринчен Намгьял (29.02.2012)

Участник Аватар для Оскольд
    Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Вот потому я и прошу изложить теоретическое обоснование, на основе общемахаянского базиса. В противном случае у нас есть возможность верить в любую нелепицу, аргументируя тем, что дескать у оппонентов просто нет опыта.
    Заметьте, бханте, я не утверждал, что это явление существует, я лишь выразил свое мнение о том, что лично сам для себя я бы такую возможность не отрицал.
    Так что на мне бремени что то по этому поводу объяснять и доказывать не лежит.
    А опыт подчас действительно может сильно противоречить той или иной теории или учению, каким бы стройным, логичным и однозначно-верным нам эта теория не казалась. Это пару раз проверено на себе, но поскольку тема о другом я здесь дальше развивать эту мысль не хотел бы.

30. Спасибо от:

Tong Po (29.02.2012), Велеслав (29.02.2012), Пема Дролкар (29.02.2012), Ринчен Намгьял (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Тем не менее, такие дискуссии по капельке подтачивают ложные воззрения, и все больше людей начинают интересоваться словами Будды из Палийского Канона и приходят в тхераваду. И даже некоторые крутые йогины и дзогченпа еще не потеряны для Дхаммы
    Ага, вот теперь это совершенно ясное выражение задач тхеравады по отношению к заблудшим в Ваджраяне овцам

А ЗАЧЕМ это Вам? Если вы изначально не считаете, что Будда учил некоторым методам?

32. Спасибо от:

Pema Sonam (29.02.2012), О-сэл Лхундруб (29.02.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права