Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: O знании. Что делать?

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17

O знании. Что делать?

Если монах понимает смысл текстса Дхамма даже если это строва 5 линий и живет в соответствиие с Дхаммой, он может быть назван «тот кто широко знает, кто знает Дхамму наизусть (или в сердце) - AN vi (186) Подход

100. Лучше чем тысяча безполезных слов это одно полезное слово, услышав которое достигаеш спокойствия. - Дхаммапада

И как, монахи, человек мастер знания? Когда монах понимает как оно есть (yathābhūtaṃ pajānāti) на самом деле возникновение (samudaya), прекращение (atthaṅgama), наслаждение (assāda), изьян (ādīnava), и спасение (nissaraṇa) в отношении 6 сфер контакта (phassāyatanānaṃ), тогда монах является мастером знания (vedagū).

И как, монахи, человек Универсальный завоеватель? Когда он понял как оно есть на самом деле возникновение, прекращение, наслаждение, изьян, и спасение в отношении 6 чувственых опор, и освобожден через отсутсвие цепляния, такой монах называется Универсальным завоевателем

Теперь интересно знать, а что конкретно делать с знанием возникновения (samudaya), прекращения (atthaṅgama), наслаждения (assāda), изьяна (ādīnava), и спасения (nissaraṇa) в отношении 6 сфер контакта (phassāyatanānaṃ)? Как это ставиться "в практику"?

"If a monk understands the meaning and the text of Dhamma- even if it be but a stanza of four lines-and be set on living in accordance with the dhamma, he may be called "one widely learnt, who knows Dhamma by heart." text ii, iv, xix, 186 AN Vi (186) Approach

100. Better than a thousand useless words is one useful word, hearing which one attains peace.
    http://www.accesstoinsight.org/tipit...p.08.budd.html

“And how, bhikkhus, is one a knowledge-master? When a bhikkhu understands as they really are the origin, the passing away, the gratification, the danger, and the escape in regard to the six bases for contact, such a bhikkhu is a knowledge-master.

“And how, bhikkhus, is a bhikkhu a universal conqueror? When, having understood as they really are the origin, the passing away, the gratification, the danger, and the escape in regard to the six bases for contact, a bhikkhu is liberated by non-clinging, such a bhikkhu is a universal conqueror.
    SN35.103 (10) Udakka Перевод Бхиккху Бодхи

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Видимо, знать? (Эти знания примерно соответствуют 4м БИ.)

Основной участник Аватар для Yeshe
    Традиция
    лесная ведьма
    Записей в блоге
    5
    Alex, не достаточно просто знать - но знать и повторять себе это постоянно. Именно потому (как многие заметили) в словах Будды так много повторов - как бы не только сказать, но и повторить многократно. Потому что мы все знаем по опыту, знание однажды полученное притупляется, закрывается многими слоями другой информации. Смахните ряску с поверхности озера - и сразу же наползает новая. Потому нужно себя поддерживать в своих убеждениях, удерживать осознанность, повторять и закреплять свое понимание знания, пока оно не станет вашей сутью. И даже после того.

4. Спасибо от:

Tseten (25.07.2010)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от AlexTheGreat Посмотреть сообщение
    Теперь интересно знать, а что конкретно делать с знанием возникновения (samudaya), прекращения (atthaṅgama), наслаждения (assāda), изьяна (ādīnava), и спасения (nissaraṇa) в отношении 6 сфер контакта (phassāyatanānaṃ)? Как это ставиться "в практику"?
    А зачем вы это узнавали? Вот то и делать с этим, для чего узнавали.

6. Спасибо от:

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    345
    Цитата Сообщение от Yeshe Посмотреть сообщение
    Alex, не достаточно просто знать - но знать и повторять себе это постоянно. Именно потому (как многие заметили) в словах Будды так много повторов - как бы не только сказать, но и повторить многократно. Потому что мы все знаем по опыту, знание однажды полученное притупляется, закрывается многими слоями другой информации. Смахните ряску с поверхности озера - и сразу же наползает новая. Потому нужно себя поддерживать в своих убеждениях, удерживать осознанность, повторять и закреплять свое понимание знания, пока оно не станет вашей сутью. И даже после того.
    Знание не может притупляться, притупляется память. Если что-то забывается то это поверхностное знание, просто запомненное наизусть но не постигнутая суть. Если человек знает вкус яблока, если он сам ел яблоко, то он знает его вкус непонаслышке и он всегда сможет отличить вкус яблока от вкуса лимона. Разве можно забыть вкус яблока? Также говорят про Нирвану. Тот кто ощутил вкус Нирваны тот никогда его не забудет. И тот кто пережил на себе ужасы сансары никогда этого не забывает.

А что касается вопросов возникновения, исчезновения, ужасающей природы и спасения, в частности Будадаса Бхикку объясняет тут.
    Последний раз редактировалось Бо; 25.07.2010 в 14:30.

8. Спасибо от:

AlexТ (25.07.2010), Volkoff (26.07.2010)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Забывает, и то и другое, к сожалению.

10. Спасибо от:

Echo (25.07.2010)

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Yeshe Посмотреть сообщение
    Alex, не достаточно просто знать - но знать и повторять себе это постоянно. Именно потому (как многие заметили) в словах Будды так много повторов - как бы не только сказать, но и повторить многократно.

То есть повторять один (или несколько важных) параграфов как можно больше? Типа той практики 32 части тела в Висудхимагге где части тела повторяются даже 100,000 раз?

Это можно отнести к подавлению ложных взглядов через правильный взгляд. Кто знает, вероятно через время, в удачный момент, подавление может быть превратится в искоренение раз-и-навсегда. Может быть чем чаще человек повторяет что то, тем глубже оно засидает в памяти. С временым подавлением 5 препятствий, может быть возникнет маггапхала...

Спасибо.
    Последний раз редактировалось AlexТ; 25.07.2010 в 20:17.

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от До Посмотреть сообщение
    Видимо, знать? (Эти знания примерно соответствуют 4м БИ.)
    Да я знаю о:
    возникновение (samudaya), прекращение (atthaṅgama), наслаждение (assāda), изьяне (ādīnava), и спасение (nissaraṇa) в отношении 6 сфер контакта (phassāyatanānaṃ),
    И еще десятки похожих учений. Но страсть и раздражение все равно приходит, и иногда очень часто.

Спасение (nissaraṇa) от "Х", это прекращение желания и страсти. Отлично. Если бы я только мог контролировать намерения, то я бы был Архатом. Похожее и с Б8П. Если бы можно было бы контролировать хоть что то.

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Может, попробовать такой "экстрим" как випасана?
    Т.е. учиться созерцанию, а не сразу самоконтролю (т.е. контролированию ума)...

Традиция
    Mahāyāna
    Да я знаю о: "возникновение (samudaya), прекращение (atthaṅgama), наслаждение (assāda), изьяне (ādīnava), и спасение (nissaraṇa) в отношении 6 сфер контакта (phassāyatanānaṃ), "

И еще десятки похожих учений. Но страсть и раздражение все равно приходит, и иногда очень часто.
    Я так понимаю - правильное знание прекращает омрачение (напр. возникшее раздражение) - автоматически. Если вам (мне) нечего знать, что бы прекращало раздражение автоматически, то ваше (моё) знание - не того (неправильное внимание) или того, но с изъянами (скажем с примесями фантазирования, а не видение как есть).

Если такое знание есть, то оно развивается, тренируется. Если такого знания нет, то развиаюстя его причины (например 4 сатипаттханы).

Спасение (nissaraṇa) от "Х", это прекращение желания и страсти. Отлично. Если бы я только мог контролировать намерения, то я бы был Архатом. Похожее и с Б8П. Если бы можно было бы контролировать хоть что то.
    4 правильных усилия.

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17

Если такое знание есть, то оно развивается, тренируется. Если такого знания нет, то развиаюстя его причины (например 4 сатипаттханы).

4 правильных усилия.

Загвоздка в том что нету Я которое могло что то контролировать. Развитие причин тоже не зависит от Я, и тоже является идеей о контроле (только в более мягком виде).

4 Усилия тоже не могут быть контролированы так как нету Я, нету Контроля.
    Они полностью обусловлены.

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Может, попробовать такой "экстрим" как випасана?
    Т.е. учиться созерцанию, а не сразу самоконтролю (т.е. контролированию ума)...
    Делал. Но если бы можно было бы контролировать мудрость, спокойствие и т.д.

Традиция
    Дхамма
    Если говориь конкретнее, то поймал, к примеру, себя на раздражении -- переключаешь внимание на дыхание и успокаиваешь его, благодаря чему успокоится и взволнованный ум.
    Разве это нереально?
    Получается не сразу? Значит, нужно повторять, повторять и повторять, углубляя этот простейший самоконтроль...

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    345
    Загвоздка в том что нету Я которое могло что то контролировать. Развитие причин тоже не зависит от Я, и тоже является идеей о контроле (только в более мягком виде).

А что замечает тот комент когда ум отвлекся и возвращает его на место? Что создает и развивает усилие? Что получает знание и что применяет знание на практике?

Традиция
    Дхамма
    Вообще если "я" уже нет, то не может быть и вопроса и само/самости и его контроле: тогда нечего и контролировать.
    Если же "я" ещё есть, то нужен самоконтроль.

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Sepia Посмотреть сообщение
    А что замечает тот комент когда ум отвлекся и возвращает его на место? Что создает и развивает усилие? Что получает знание и что применяет знание на практике?
    Sati или другие похожие умственые качества безличностно замечают и "возвращают его на место". Saṃvega и paññā это некоторые выдающиеся причины для усилия правильного усилия.

saṅkhāra khandha накапливает благие или неблагие тенденции и направляет эти тенденции.

Все эти намереные действия принадлежат к saṅkhāra khandha.

Дело в том что если происходят действия под ложным возрением (типа "есть Я который может хоть на что то повлиять или что то развить") то любое развитие это ложное развитие которое ведет дальше от цели.

Традиция
    Mahāyāna

А при чем тут контролирование, не объясните?

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    А при чем тут контролирование, не объясните?
    Можно сказать так же "влияние".

Если бы было "Я" и "мое" то можно было бы повлиять на что то. Допустим повлиять на развитие 4 верных усилий.

Попытка повлиять может иметь в себе ложную идею об "Я или Мое". А это ведет к непонимании Анатты и отдаляет от верного понимания и пути...

Много сутт говорят такой путь (который не включает попытку Само контроля или влияния):

Seeing thus, bhikkhus, the instructed noble disciple becomes disenchanted with form , disenchanted with feeling, disenchanted with perception, disenchanted with volitional constructions, disenchanted with consciousness. Being disenchanted he becomes dispassionate. Through dispassion (his mind) is liberated. When it is liberated there comes the knowledge: ‘It’s liberated.’ He understands: ‘Destroyed is birth, the holy life has been lived, what had to be done has been done, there is no more for this world.’”
    SN22.61 (1) Uninstructed
    Вопрос в отношении "увидив так..." , как это добится и что это видиние составляют. Я согласен с аничча, дуккха, анатта - но почему то не достиг тех результатов. Почему? Как углубить понимание?

Традиция
    Mahāyāna
    Не улавливаю силлогизма, а следовательно и смысла.

(Причем тут влияние? Замена одного слова на другое мне ничего не прояснила. На 4 усилия не надо влиять, их нужно прилагать, попросту совершать. Любой фактор ума "влияет" на последующие, так как есть обусловленность.)

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Не улавливаю силлогизма, а следовательно и смысла.

(Причем тут влияние? Замена одного слова на другое мне ничего не прояснила. На 4 усилия не надо влиять, их нужно прилагать, попросту совершать. Любой фактор ума "влияет" на последующие, так как есть обусловленность.)
    Дело в том что нету "Я" которое может прилагать или совершать что то.

Воля, волевое влияние и тд это действия saṅkhāra khandha. А saṅkhāra khandha как и все кhandha Анатта - контролю не подлежить.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права