А что, Махасиддхи себя адекватно для общества вели? О, почитайте там и не такие вещи делали. Но при том их святость от этого, что-то вдруг не исчезала.
PS/ то Махасиддхи, а то наверное несовсем то?!![]()
А что, Махасиддхи себя адекватно для общества вели? О, почитайте там и не такие вещи делали. Но при том их святость от этого, что-то вдруг не исчезала.
PS/ то Махасиддхи, а то наверное несовсем то?!![]()
Если вы мою личную т.з. спрашиваете, то как тхеравадин я могу сказать, что для меня их поведение действительно "не совсем того".
Будда и Архаты, даже после достижения Ниббаны не начитали отвязываться на полную катушку. Была ответственность перед Дхаммой и Сангхой за то, как будут воспринимать их действия. Он давал не только Дхамму, но и Винаю.
Дело в том, что человек, который например ночует в мусорном баке, может быть как святым, вышедшим за грань двойственности, так и опустившемся бомжом. Но не факт, что некто, живущий в контейнере, с пропитым лицом и проповедующий Дхамму, будет адекватно воспринят обществом.
В вызывающем поведении нет особой мудрости. Хритос вёл себя вызывающе и его через три года проповеди распяли. Будда не отрицал нравственных норм общества и проповедовал 45 лет.
Zom (30.03.2010), Дондог (13.06.2011), Нея (29.03.2010), Тендзин Кюнзанг (29.03.2010)
Не факт. Насколько я понимаю, идея в следующем. Махасиддхов, вообще - мало.А ведущих себя "не того" - только часть из них. Их "неадекватность" - скорее форма индивидуального (или для крайне малой группы) урока. В другом треде я приводил цитату про Луипу - которому дакиня в харчевне принесла тухлятину, увидев его привязанность к собственному статусу. Полагаю, тухлятину она подавала не всем.
Не для всех это полезно, не всеми будет воспринято как урок. Иначе была бы общая упайя - жрать тухлятину.
А вообще, как Вы вероятно знаете, общая инструкция такая - "внешне практик Хинаяны, внутренне Махаяны и тайно Ваджраяны". А часто, как отмечают Учителя, выходит наоборот - внешне прям тантрик-тантрик, а внутренне и тайно - эгоистическая мотивация.
Вова Л. (29.03.2010), Дэчен Намджрол (29.03.2010), Тендзин Кюнзанг (29.03.2010)
Нельзя не согласиться. Но, видимо, в том и особенность КК АП, что здесь мудрость приобретается через личный опыт, возникающий из всех жизненных ситуаций. И чем больше этих ситуаций и чем они разнообразнее, тем больше опыта и, соответственно, мудрости. Любовь ламы Оле к острым ощущениям может показаться странной с южнобуддийской точки зрения, но ничуть не умаляет его как мастера ваджраяны. Конечно, случаются и травмы, но и они - драгоценны. Когда Оле встал на ноги после неудачного 88-го прыжка с парашютом, он говорил, что это очень живо указало ему на реальность страдания, о котором он мало что знал, пока не познакомился лично. Может быть, так же Шакья Муни до 29 лет знал, что такое старость и смерть - ведь у него был пожилой отец, а его мать умерла сразу после его рождения, но до 3-х знамений он не соотносил это с собой и потому это его не впечатляло. Только эмоциональное потрясение стимулировало его на всё, что он сделал после. Личный опыт даёт больше любой теории (хотя и теория, конечно, важна) поэтому такой насыщенный стиль жизни ламы Оле мне не кажется легкомысленным.
Как всё запущено. Нахватавшись понемногу из лекций начинаем писать нечто совершенно странное, даже толком не представляя других традиций. Такое особенное КК АП. Я уж не буду писать на что это ваше высказывание Орагда похоже, а то еще Тонгпо опять личностно всё воспримет.
Редкие высказывания. Орагда. Простой вопрос. Вы хоть что-нибудь кроме лекций слушали? Изучали? Размышляли над лекциями хотя бы? А то какое-то впечатление складывается интересное.Только эмоциональное потрясение стимулировало его на всё, что он сделал после. Личный пыт даёт больше любой теории (хотя и теория, конечно, важна) поэтому такой насыщенный стиль жизни ламы Оле мне не кажется легкомысленным.
Гьялцен (30.03.2010), Тендзин Кюнзанг (30.03.2010)
Это вы про свои реплики про особенности КК АП? Может вы попытаетесь хотя бы иногда отвечать на вопросы, которые вам задают? Забавно. Спрашиваешь одно, а отвечают совсем на другое, что и близко не находится.
Мда. Интересный стиль общения у некоторых представителей КК АП. Ничего не скажешь.
Мой период холиваров с КК уже окончился, поэтому все последующее - лично Вам. Мне кажется, Вы вообще не понимаете, что такое страдание с буддийской точки зрения. Если Вам кажется, что вот - сломанная нога страдание, а целая счастье... Тут не раз говорили, что "дукха" - это в первую очередь переменчивость. Здоровые ноги не будут здоровыми всегда, удовольствие - только иная форма страдания. Дукхой проникнуто все существование человека - ему нет необходимости приобретать какой-то специфический опыт, отличный от повседневного, чтобы испытать дукху. Более того. Говорится, что "страдание от страданий" понимают все живые существа (животные в том числе), "страдание перемен" - многие тиртики. Но только буддисты понимают "всепроникающее страдание". И только понимание факта "всепроникающего страдания" может служить мотивацией для буддийской практики - причем не для практики Ваджраяны или Махаяны - а самой что ни есть Хинаяны. Если Вы просто стремитесь сделать свою жизнь лучше, испытывать меньше негативных эмоций - и больше позитивных... Это замечательно, но. С точки зрения Сарма - это вообще не Дхарма. В Нингма для этого есть термин "благой мирской путь" и предполагается, что это не так уж плохо... Но даже до общей Махаяны тут как до луны.Когда Оле встал на ноги после неудачного 88-го прыжка с парашютом, он говорил, что это очень живо указало ему на реальность страдания, о котором он мало что знал, пока не познакомился лично.![]()
Ersh (30.03.2010), Дэчен Намджрол (30.03.2010), Илия (30.03.2010), куру хунг (30.03.2010), Тендзин Кюнзанг (30.03.2010)
Ну что же... Вы правы. Однако в своём посте я говорил не о "дукха" (это слово ещё переводят как"томление") а скорее о боли - очень интенсивной форме страдания, способной вызвать эмоциональное потрясение. Конечно, всепроникающее страдание могут понять далеко не все даже буддисты, поэтому для некоторых мотивацией к практике служит обычная боль. Один лама из Америки, Гьятрул Ринпоче, говорил примерно так: "У меня здесь (В США), много учеников, здоровые приходят и уходят, но только инвалиды по-настоящему практикуют". Так получается, что в КК АП приходят по большей части люди, которые хотят просто радоваться жизни, не впадая в депрессию, и некоторые вскоре теряют интерес и уходят, но когда жизнь начинает бить их по голове - возвращаются. Так что и Вы правы, но я имел в виду другое.
Не каждый опыт - полезен. Есть такой, который лучше изучать на чужих ошибках. Например, опыт употребления наркотиков или опыт тюрьмы.
И всё-таки, задайтесь вопросом, почему Будда, Архаты, Далай-лама и т.д. не вели себя подобным образом.Личный опыт даёт больше любой теории (хотя и теория, конечно, важна) поэтому такой насыщенный стиль жизни ламы Оле мне не кажется легкомысленным.
В итоге ничего удивительного нет в том, что из всех буддистов РПЦ выделяет именно Оле Нидала.
Тендзин Кюнзанг (30.03.2010), Шаман (30.03.2010)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)