Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 45678910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 305

Тема: Что перерождается?

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Сергей, я уточняю термины, поскольку вижу, что для Вас прекращение это уничтожение, а не невозникновение.
    Ну уж и не знаю, что Вы там такое видите. Прекращение для меня - это прекращение (уничтожение) причин и условий для возникновения. Хотя я и не понимаю, какое это имеет отношение к теме. Ну да ладно, видите и видите, беды в этом нет особой. Каждый видит что хочет, в конце концов.

Тогда уточните пожалуйста, вот это: Это значит прекращение обусловленности
    Что за обусловленность (обусловленность - чем?) и что было обусловлено этой обусловленностью до того, как она прекратилась?

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    ... но постижима.
    Да, но можно ли назвать пустоту прямо вот "постигаемой"? Когда я слышу слово "постигнуть", я представляю себе некую идею с каким-то содержанием... вроде конфеты с начинкой. Которую можно взять и съесть.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Обусловленность это взаимозависимое возникновение. При условии возникновения неведения возникают намерения, и далее сознание, имя и форма, шесть сфер, чувства, контакт, жажда, цепляние, становление, рождение, старение и смерть.

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Но прекращение это прекращение обусловленного возникновения, а не уничтожение. Прекращение не значит невозможность возникновения, это было бы ограничением и несвободой. Прекращение это значит возможность невозникновения, прекращение обусловленности.

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Wyrd Посмотреть сообщение
    Да, но можно ли назвать пустоту прямо вот "постигаемой"? Когда я слышу слово "постигнуть", я представляю себе некую идею с каким-то содержанием... вроде конфеты с начинкой. Которую можно взять и съесть.
    Постигнуть - значит иметь в качестве объекта.
    У Цонкапы об этом говорится так:

Абсолютная истина, согласно ... Чандракитри, определяется как то, что обнаружено восприятием реального объекта познания...
    собственная сущность (сварупа) абсолютной [истины] обнаруживается как объект особой изначальной мудрости теми, кто воспринимает реальность (татхата = тиб. yang dag gzigs pa), однако оно не устанавливается [в объекте как нечто,] существующее в качестве его собственной [независимой] самости.
    Эти слова о том, что если нечто обнаружено незагрязнённой изначальной мудростью, познающей таковость, оно не установлено по собственной сущности (rang gi ngo bo ma grub), опровергают гипотезу о том, что, всё, обнаруженное или возникшее в незагрязнённом медитативном равновесии непременно должно быть истинно существующим. Он говорит именно об «особой изначальной мудрости» , дабы подчеркнуть, что обнаруженного любой изначальной мудростью высших существ недостаточно, и только то, что обнаружено особой изначальной мудростью — изначальной мудростью, познающей таковость – это есть абсолютная истина. Слово «обнаружено» здесь означает «таким образом установлено этим сознанием»
    Средний ламрим

Не знаю, как там в дзен и чань, но в тибетской прасангике это и есть постижение пустотности.

6. Спасибо от:

Wyrd (17.09.2012), Кунсанг (18.09.2012)

Традиция
    Ньингма
    Но прекращение это ... не уничтожение.
    И что же остается?

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    И что же остается?
    Остается неописуемое, поскольку относительный ум не имеет возможности этого описать. Есть только обозначение - ниббана. Другое обозначение - абсолютная реальность или истинная реальность. Третье обозначение - пустота. Или сознание Будды. Или алая. Или татхагатагарбха. Или Природа Будды. Или Дхармакая. Или еще множество обозначений того, что нельзя выразить и описать, того, что не охватывается относительным умом, не может быть правильно воспринято относительным умом.

Традиция
    Ньингма
    Или сознание Будды.
    Что является знанием для этого сознания? Чувства, восприятие и порывы?

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Остается неописуемое, поскольку относительный ум не имеет возможности этого описать. Есть только обозначение - ниббана. Другое обозначение - абсолютная реальность или истинная реальность. Третье обозначение - пустота. Или сознание Будды. Или алая. Или татхагатагарбха. Или Природа Будды. Или Дхармакая. Или еще множество обозначений того, что нельзя выразить и описать, того, что не охватывается относительным умом, не может быть правильно воспринято относительным умом.
    BTR, чем ниббана отличается от читта-вритти-ниродхи?

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Что является знанием для этого сознания? Чувства, восприятие и порывы?
    Об этом говорят как о всеведении. Это не фрагментарное знание. Но возникновение чувств, восприятия, порывов и сознания - без цепляния, момент за моментом - возможны. Татхагата может воспринимать все воспринимаемое обычным умом. Нет цепляния, поэтому татхагата может воспринимать моменты сознания всех уделов сансары, просто направляя на них внимание. Внимание возникает, восприятие возникает, чувства и намерения присущие моменту воспринимаются, но не возникают обусловленно. Татхагата может рассматривать моменты, от момента к моменту от причин к следствиям или от следствий к причинам. А может прекратить внимание и направить в любой другой момент.

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    BTR, чем ниббана отличается от читта-вритти-ниродхи?
    Я не встречал такого термина. Если Вы мне расскажете, что это такое, я, может быть, отвечу.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Я не встречал такого термина. Если Вы мне расскажете, что это такое, я, может быть, отвечу.
    Состоянием, предваряющим (позволяющим понять вкус) читта-вритти-ниродха, является "стопор ума", когда в уме прекращается ток мыслей и внешние раздражители (например, Вас о чём-то спрашивают) не приводят к их появлению.
    Читта-вритти-ниродха - это полная остановка ума, а не только мышления.

Вы описываете Ниббану следующим образом:
    Но прекращение это прекращение обусловленного возникновения, а не уничтожение. Прекращение не значит невозможность возникновения, это было бы ограничением и несвободой. Прекращение это значит возможность невозникновения, прекращение обусловленности.
    Остается неописуемое, поскольку относительный ум не имеет возможности этого описать. Есть только обозначение - ниббана.
    Поэтому я спрашиваю: есть ли различие между ниббаной и читта-вритти-ниродхой?

Традиция
    Ньингма
    Татхагата может воспринимать все воспринимаемое обычным умом. Нет цепляния, поэтому татхагата может воспринимать моменты сознания всех уделов сансары, просто направляя на них внимание. Внимание возникает, восприятие возникает, чувства и намерения присущие моменту воспринимаются, но не возникают обусловленно.
    Понятно.
    В таком случае, можно ли сказать, что для Татхагаты знание - это чувства, восприятие и порывы?
    Или иначе: есть ли у Татхагаты какое-либо знание помимо этих трех?

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    А кто, собственно, говорит, Татхагата??

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Понятно.
    В таком случае, можно ли сказать, что для Татхагаты знание - это чувства, восприятие и порывы?
    Или иначе: есть ли у Татхагаты какое-либо знание помимо этих трех?
    Не думаю, что рассуждения на эту тему могут быть полезными, не будучи воспринятыми или дословно услышанными, а для меня здесь это сейчас так. Но если говорить о сложившихся взглядах, то обычный ум - это обусловленные и ограниченные этой обусловленностью чувства, восприятие, порывы и сознание.
    Для татхагаты - это все чувства, восприятие, порывы и сознания каждого и любого момента, любого удела сансары, неразделенные, необособленные, необусловленные и неограниченные.

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Состоянием, предваряющим (позволяющим понять вкус) читта-вритти-ниродха, является "стопор ума", когда в уме прекращается ток мыслей и внешние раздражители (например, Вас о чём-то спрашивают) не приводят к их появлению.
    Читта-вритти-ниродха - это полная остановка ума, а не только мышления.
    Я не слишком то понимаю слов "остановка мышления". Тем более, что такое "полная остановка ума".
    Нет ума, в котором "текут мысли", поэтому как может прекратиться ток мыслей? Нет ума, для которого есть внешние раздражители.
    Это не очень то понятная для модель.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Я не слишком то понимаю слов "остановка мышления". Тем более, что такое "полная остановка ума".
    Нет ума, в котором "текут мысли", поэтому как может прекратиться ток мыслей? Нет ума, для которого есть внешние раздражители.
    Это не очень то понятная для модель.
    "Прекращение мышления", "полное прекращение ума".
    О прекращении Вы говорите свободно.
    Поэтому я спрашиваю, является ли состояния "прекращения" ума, которое Вы называете Ниббаной, тем же, что "прекращение" ума, когда в нём нет никакой активности.
    Чтобы понять, о чём я спрашиваю, я привёл пример с состоянием прекращения мыслей: "пустая голова" - Вам задают вопрос, а в ответ никаких мыслей не возникает.

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    В дзен есть такое состояние "потерянный ум". Это когда внимание теряет какое-то время, какой-то период выпадает. Это не нирвана, это потерянный ум. Это не остановка ума, это рассеяние внимания, подобие глубокого сна.
    Сосредоточенность важна. В каноне есть описание разницы между мертвым и находящимся в ниродха-саммапати (прекращение чувственного восприятия). В мн43 Сарипутта объясняет, что у мертвого остановлены формирователи жизненной силы, жизненная сила прекратилась, прекратилось тепло и сознание рассеяно. У архата в ниродха саммапати формирователи жизненной силы не прекращены, жизненная сила не прекращена, тепло не прекращено, сознание невероятно сосредоточено. Единственный объект восприятия архата - перекращение чувственного восприятия, ниббана.
    http://www.theravada.ru/Teaching/Can...a-sutta-sv.htm

Традиция
    Ньингма
    Не думаю, что рассуждения на эту тему могут быть полезными
    Для начала достаточно просто согласиться: "знание - это не только чувства, восприятие и порывы".
    Ведь к этому выводу, собственно, и сводится наш диалог. К чему так много слов - непонятно.
    )))

21. Спасибо от:

Германн (19.09.2012)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Для начала достаточно просто согласиться: "знание - это не только чувства, восприятие и порывы".
    Ведь к этому выводу, собственно, и сводится наш диалог. К чему так много слов - непонятно.
    )))
    Зачем мне соглашаться с тем, что я считаю ошибкой? Знание это чувства, восприятия и порывы - объекты сознания.
    Разница между обусловленным знанием и абсолютной реальностью в том, что обусловленное знание обусловлено цеплянием, а абсолютное знание это все читты сансары без ограничений. Включая читту прекращения чувственного восприятия. Нирвана в этом смысле - это неразделенность знаний на фрагменты, необусловленность познания предыдущим познанием. Но это все те же чувства, восприятие и порывы, а не что-то помимо них. Зачем мне соглашаться с тем, что есть что-то помимо чувств, восприятия и порывов, что может быть познано и может по этой причине называться знанием?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права