Страница 9 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 199

Тема: Доказательство отсутсвия личности, что сотворила мир?

Участник Аватар для Huandi
    Традиция
    Нираламбанавада
    Нирвана доказывается, как минимум самому себе. Как именно - я уже писал на форуме.

Участник Аватар для Pavel
    Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Huandi Посмотреть сообщение
    Да, гносеология в буддизме является логической, верно. А логику, заточенную на работу в этой сфере, справедливо называть гносеологической.
    Буддизм только здесь ни при чем. Любая логика ведет к гносеологии, а гносеология становится опорой дли развития логики.
    А применимость в других сферах обуслволенна тем, что любое познание, в любой сфере, прямо относится к сфере гносеологии.
    Применимость чего? Буддийская гносеология не применима нигде кроме буддизма махаянского и взаимоотношения животных с окружающей средой, т.к. опору находит лишь в чувсьвенном восприятии - в очевидности.
    Буддийская логика не работает с чистыми абстракциями. Хотя можно установить верность любого силлогизма по соответствию верным признакам и т.п. Но это не будет "истинным" без связи с чувственным.
    Чувственное - самая чистая абстракция. "Я так вижу (чувствую), поэтому это верно!".

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5

Традиция
    Нираламбанавада
    Буддизм только здесь ни при чем.
    Все разработано буддистами, на основании учения Будды.

Буддийская гносеология не применима нигде кроме буддизма махаянского и взаимоотношения животных с окружающей средой
    У меня только возникла иллюзия, что мы нормально разговариваем, и опять какая-то чушь пошла...

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Нирвана доказывается, как минимум самому себе. Как именно - я уже писал на форуме.
    Не важно, что Вы писали раньше о нирване. Важно, что сейчас Вы провозглашаете "ВЕЛИКИЙ БУДДИЙСКИЙ" принцип:
    раз .... [нечто] не воспринимаемо, и не дано никак в опыте, то тема на этом и закрывается.

Традиция
    Нираламбанавада
    Нирвана вполне дана в опыте и очень просто: мы не испытываем страдания к тому, что не полагаем собой или своим. Это всё опытное, не мистическое.

7. Спасибо от:

Чженсинь (07.11.2009)

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    У меня только возникла иллюзия, что мы нормально разговариваем, и опять какая-то чушь пошла...
    Вы эти свои лозунги называете нормальным разговором?
    Все разработано буддистами, на основании учения Будды.
    Извините, но это "Истина=Истина" - к доктору... (не обижайтесь), я серьезно... парня жалко, он мой земляк из Владивостока...

Традиция
    Нираламбанавада
    Вы эти свои лозунги называете нормальным разговором?
    Свои - да.

-Да, гносеология в буддизме является логической, верно.
    -Буддизм только здесь ни при чем.
    -Все разработано буддистами, на основании учения Будды.
    -Извините, но это "Истина=Истина" - к доктору...

Вы о чем вообще?

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Нирвана вполне дана в опыте и очень просто: мы не испытываем страдания к тому, что не полагаем собой или своим. Это всё опытное, не мистическое.
    Мы не способны познать того, чего познать не способны. Это все вполне дано в опыте и очень просто. Значит Бог не познаваем, и он дан в опыте, а не мистический.

Вот к чему ведет чувственно основанная логика.

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Свои - да.

-Да, гносеология в буддизме является логической, верно.
    -Буддизм только здесь ни при чем.
    -Извините, но это "Истина=Истина" - к доктору...

Вы о чем вообще?
    Я об умопомешательстве... Я думал, что Вы понимаете о чем идет речь, когда я говорю "Истина=Истина".
    Это типичная реакция человека на заявление, что
    ... такое в духе
    Это все придумал Черчиль в 18-ом году.

Традиция
    Нираламбанавада
    Мы не способны познать того, чего познать не способны. Значит Бог не познаваем, и он дан в опыте, а не мистический.
    Вы ошибочно отождествили тут "дан в опыте" и "не познаваем". А это антонимы.

Вот к чему ведет чувственно основанная логика.
    Как видим - не ведет.

Традиция
    Нираламбанавада
    Я думал, что Вы понимаете о чем идет речь, когда я говорю "Истина=Истина".
    Нет, не понимаю.

Я об умопомешательстве... Я
    В смысле?

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Чженсинь Посмотреть сообщение
    А где используется математическая логика, кроме как в самой математике и в вычислительных системах?
    Вы лично где-нибудь её используете?
    Ну если уж говорить про вычислительные системы, то этой логикой пользуетесь лично Вы прямо сейчас, читая форум...
    На самом деле математическая логика - это самая обычная логика, но формализованная и адаптированная для решения абстрактных задач.
    Самое интересное, что нет абсолютной единственной математической логики - есть разные подходы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...B8%D0%B7%D0%BC

Что касается буддийской логики, то она легко формализуется; да, в ней упор на практику и философские диспуты (благодаря которым она и развивалась), и в ней есть интересные приёмы, но в принципе она не "мощнее" аристотелевой логики.
    Не надо абсолютизировать логику и вплетать её в ткань бытия.

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
    Нирвана вполне дана в опыте и очень просто: мы не испытываем страдания к тому, что не полагаем собой или своим.
    Мы не способны познать того, чего познать не способны. Это все вполне дано в опыте и очень просто.
    Вы ошибочно отождествили тут "дан в опыте" и "не познаваем". А это антонимы.
    Это хорошо, что Вы не утратили способность замечать ошибки. Верно, "нирвана" и "страдания" - это антонимы. Не стоит логически переходить от переживания страдания и переживания прекращения страдания к "опыту нирваны".

Традиция
    Нираламбанавада
    Не надо абсолютизировать логику и вплетать её в ткань бытия.
    Когда говорят "все в уме", на деле имеют в виду то, что все в нашем опыте дано через понятийные конструкты. Которые построены как раз "логически". И все связи теоретически могут быть выражены через силлогизмы. То есть, можно сказать - вся наша опытная субъективная реальность есть логико-понятийная сеть.

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    В смысле?
    Человек, провозгласивший открытие "Истина=Истина" на этом и других форумах просто сошел с ума. Таким образом данное открытие (Истина=Истина) я выбрал как символ умопомешательства, подразумевая, что коль уж Вы принимали участие в обсуждении его открытия, то помните причину его возникновения.

Традиция
    Нираламбанавада
    Верно, "нирвана" и "страдания" - это антонимы. Не стоит логически переходить от переживания страдания и переживания прекращения страдания к "опыту нирваны".
    У меня переход через отрицание одного. А у вас было без отрицания. Поэтому у меня правильно, а у вас смешно.

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Когда говорят "все в уме", на деле имеют в виду то, что все в нашем опыте дано через понятийные конструкты. Которые построены как раз "логически". И все связи теоретически могут быть выражены через силлогизмы. То есть, можно сказать - вся наша опытная субъективная реальность есть логико-понятийная сеть.
    Это не так, как любое крайнее утверждение далеко от истины. Не всё и не вся... а наоборот, в минимальной своей части. Человеческое мышление основано на нахождении соответствий (распознавании образов) и допущениях при неточном распознавании. Процесс конструирования представляет собой процесс достраивания, которое далеко не всегда логическое. Этим в основном объясняется многообразие взглядов и представлений - отсутствием строгой методологии "строительства" и единого набора "строительного материала" (образов-понятий). Вот эти наборы представлений и называют индивидуальной кармой, а отсутствие четкой методологии строительства - чувственным восприятием.

Традиция
    Нираламбанавада
    Человеческое мышление основано на нахождении соответствий (распознавании образов) и допущениях при неточном распознавании. Процесс конструирования представляет собой процесс достраивания, которое далеко не всегда логическое.
    Все это все равно работает по механизму связей между понятиями. Да, не все является верным, многое с ошибками и т.п. Но сам принцип - именно связь представлений\понятий, который и может быть описан в суждениях и силлогизмах. А то, что с ошибками - так потому и речь об иллюзорности мира и омраченности индивида.

Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    У меня переход через отрицание одного. А у вас было без отрицания. Поэтому у меня правильно, а у вас смешно.
    Здрасьте... Я так же через отрицание познаваемости прихожу к непознаваемому. Даю этому непознаваемому имя Бог, как Вы даете название отсутствию страданий Нирвана.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права