Страница 5 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 264

Тема: Знал ли Будда из чего состоят атомы?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Флуд у всех свой... Можно накидать того, что уже было накидано ранее... Желательно побольше незнакомых людям терминов. И загадочных суждений про "геометрическую неделимость". Но при этом как бы предположение про некую иную делимость... Ни уму, ни сердцу, ни пониманию реальности это не способствует.
    Ну а что ж я-то могу поделать? Я же не стану возмущаться, запоровшись на семинар лингвистов-китаистов, что мне ничего не понятно. А вы ведете себя как маленькая капризная девочка, топая ножкой. Кто ж тут виноват, что физика - сложная наука? Я? Вантус?

2. Спасибо от:

Alex (15.03.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ну а что ж я-то могу поделать? Я же не стану возмущаться, запоровшись на семинар лингвистов-китаистов, что мне ничего не понятно. А вы ведете себя как маленькая капризная девочка, топая ножкой. Кто ж тут виноват, что физика - сложная наука? Я? Вантус?
    Вы с Вантусом затронули матчасть, согласитесь. Нужно или верно всё обосновать, что вы не можете толком, или просто не касаться этого. Есть же физические форумы в сети, надеюсь.

Традиция
    нет
    Вы с Вантусом затронули матчасть, согласитесь. Нужно или верно всё обосновать, что вы не можете толком, или просто не касаться этого. Есть же физические форумы в сети, надеюсь.
    Конечно затронули, как иначе. Но желающие могут или поискать хотя бы самую простую популярную литературу (да туже вики) или обижаться на мерзавцев-китаистов, которые негодяи говорят на китайском. Желающие разобраться - разбираются. Насчет ценных указаний, где нам писать, а где нет, я полaгаю мы сможем самостоятельно разобраться, тем более, когда топик именно об этом. Если вы не можете понимать предмет, то не старайтесь обвинять в этом других - выглядит комично. Что касается объяснений и доказательств, то я физически не представляю, как это можно сделать для гуманитариев. Физику в школе и то много лет учат, вы хотите все понять за три постинга на форуме. Вот уж точно не по адресу претензии.

А хотели бы на самом деле разобраться - не капризничали бы, а попросили бы совета, где и что почитать. Тем более, что я не раз уже приводил на БФ список соответствующей литературы для начинающих. И нет проблем повторить его еще раз. Но вам же не это нужно - вам нужно обличить научное мышление показав (довольно комично) "величие" буддизма над всей человеческой мыслью по всем вопросам бытия, не понимая, что такое противопоставление делают как раз не ученые, а религиозные мракобесы, чувствующие потерянность от того, что у них всякие яйцеголовые потенциально выбивают почву из-под ног. Религиозный темный человек это очень тонко чувствует, хотя сам себе такое поведение объяснить не может.
    Последний раз редактировалось Ондрий; 14.03.2013 в 22:42.

5. Спасибо от:

Вантус (14.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013)

Традиция
    нет
    А о возможной синергии религии и науки я всегда приводил пример современного Ватикана. Там-то как раз серьезно учатся в папской академии наук. Но нашим "тибетцам" это почему-то импосибель.

Ватиканская обсерватория - есть. Вот когда построят Далай-Ламскую или какую-нибудь Гоманскую Обсерваторию - вот тогда можно будет подумать, что люди начали приходить понемногу в себя.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Уверяю Вас, что "теория всего", включающая квантовую гравитацию, там ещё неизвестна (конечная делимость математических величин - тем более). Это можно легко проверить. Но даже если бы у физиков была "теория всего", она осталась бы научной: не претендующей на окончательную истину. Чтоб знать окончательную истину, физику нужно видеть, притом напрямую, Вселенную в целом, во всех деталях.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Квантовая теория гравитации - с "теорией всего" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%...E2%F1%E5%E3%EE - ещё не создана. Соответственно, даже для физики квантование не универсально. Но даже в случае создания "теории всего", она оставалась бы моделью, а не окончательным объяснением.

Традиция
    нет
    Герман, не надо только вот этого.. вот этого вот не надо. Сейчас такого наговорите с внешне верными терминами...

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Герман, не надо только вот этого.. вот этого вот не надо. Сейчас такого наговорите с внешне верными терминами...
    Покажите ошибку - и я её тут же признаю.

Традиция
    нет
    осознает физик атман как брахман - увидит)))

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Кстати говоря, и в аспекте психологии буддизм нынче выглядит комично. Точнее, не сам буддизм, а то, как некоторые его представители, не имеющие практически никакого опыта обычной жизни в обычном социуме (тулку с младенчества), начинают поучать, как нужно жить, изрекая всевозможные банальности. При этом они самонадеяно берутся врачевать вещи, с которыми не справляются не то что психологи, но и психиатры со всякими химикатами, типа большого депрессивного расстройства. А монахи, ни мига не жившие в браке, начинают внезапно поучать о тонкостях семейных взаимоотношений.

13. Спасибо от:

Аурум (15.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013), Ондрий (14.03.2013), Поляков (15.03.2013)

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    346
    Будда был соединением бесчисленного числа атомов. Что кучка атомов может знать об атомах?

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Sepia Посмотреть сообщение
    Будда был соединением бесчисленного числа атомов. Что кучка атомов может знать об атомах?
    Развейте свою мысль, мой слабый ум не в силах проникнуть в ваш глубокий замысел.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Некоторые положения космологии буддийской противоречат все же науке. Как-то в молодости Его Святейшество Далай-лама смотрел в телескоп на луну и заметил, что на ней есть тени. Недавно где-то про это прочитал и он сказал своим Учителям об этом наблюдении, ведь считается, что луна источник света.

Участник Аватар для Tong Po
    Традиция
    карма кагью
    Цитата Сообщение от Кунсанг Посмотреть сообщение
    Некоторые положения космологии буддийской противоречат все же науке. Как-то в молодости Его Святейшество Далай-лама смотрел в телескоп на луну и заметил, что на ней есть тени. Недавно где-то про это прочитал и он сказал своим Учителям об этом наблюдении, ведь считается, что луна источник света.
    Наука и буддизм - это о разном. Он не противоречат, ни не противоречат друг другу. Буддийская космология - это калька с индуистской. Причём интерпритируется она с точки зрения процессов восприятия больше, а с этой точки зрения Луна - вполне себе источник света. Отражённого. В чём проблема?

18. Спасибо от:

Кунсанг (15.03.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Продолжу своё мракобесие о "пространственности" неделимых материально-точечных частиц.

Мне совершенно не нужно уметь делить материально-точечную частицу на более мелкие. Достаточно того, что каждая материально-точечная частица имеет импульс, который пространственно ориентирован. И это приводит к тому, что у материально-точечной частицы есть "стороны".

20. Спасибо от:

Кунсанг (15.03.2013)

Участник Аватар для Tong Po
    Традиция
    карма кагью
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Продолжу своё мракобесие о "пространственности" неделимых материально-точечных частиц.

Мне совершенно не нужно уметь делить материально-точечную частицу на более мелкие. Достаточно того, что каждая материально-точечная частица имеет импульс, который пространственно ориентирован. И это приводит к тому, что у материально-точечной частицы есть "стороны".
    ???

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Tong Po Посмотреть сообщение
    ???
    Наличие импульса у материально-точечного объекта позволяет сказать в какую сторону "повёрнута" материально-точечная частица. А из этого вычислить все другие стороны этой частицы.

В абхидхарме именно такой подход применён к делимости точечных частиц. Там прямым текстом говорится, что даже если мы "кубики" поделим до самых маленьких "кубиков", то у самого маленького "кубика" будут стороны, что будет означать, что он, в свою очередь, состоит из "сторон" (а не из более маленьких кубиков, как это представляют некоторые).
    А вот "сторона" без "кубика", обладающего "стороной" смысла не имеет. Поэтому "сторона" - дхарма (то, из чего собираются составные объекты), а "кубик" - как раз такой составной объект.

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Наличие импульса у материально-точечного объекта позволяет сказать в какую сторону "повёрнута" материально-точечная частица. А из этого вычислить все другие стороны этой частицы.
    Название: Facepalm_statue.jpg
Просмотров: 640

Размер: 58.4 Кб

24. Спасибо от:

Вантус (15.03.2013), Леонид Ш (15.03.2013), Ондрий (15.03.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Что не так в вышеприведённом высказывании? Элементарные частицы не обладают импульсом? Или импульс элементарных частиц не является пространственно-ориентированным?

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Уважаемые Вантус, Ондрий и другие.
    Если Вы так хотите поспорить с абхидхрамическим описанием материи, то опишите сначала из чего состоит электрон: какие известные науке характеристики делают электрон электроном?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права