Ахимса в буддизме -- вовсе не полное вегетарианство, из-за попытки ввести которое в Винаю некто Девадатта (племянник Будды Готамы) был изгнан из сангхи...
Но в ПК есть определённые ограничения на употребление мяса. Дать ссылки на пару текстов из ПК об ограничениях на употребление мяса монахами?
Доня (23.08.2015)
Да, умы у людей (включая собственный) -- ой-ёй-ёй какие... разные, даже в разное время суток.
Однако о чём слова Будды, несколько как бы противоречащие идеологии Махаяны?
165. Ибо сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя. Не совершает зла он тоже сам, и сам очищает себя. Чистота и скверна связаны с самим собой. Одному другого не очистить.
166. Пусть он не пренебрегает своим собственным благом, как бы ни было велико благо другого. Познав свое благо, пусть он будет привержен высшему благу.
Ну Девадатта не только за это был изгнан, вернее он не только это предложил, но Будда ему ответил, не буду рыться под диваном, что дескать, он не может это запретить, но и не запрещать тоже не может. А ежели вы сами попробуете углубиться в принцип ненасилия, то поймете, что без него это правило будет не правдивым что ли! Ведь желать счастья всем жс, практикуя метту, без вегетарианства невозможно (ИМХО). Ну Будда то точно мяса не ел! Я почему и пишу, что это все очень сложные и глубокие правила на самом деле. Возьмем ту же правдивость! А попробуйте ее практиковать, особенно в мелочах! А апариграха -неворовство, тут много будет нюансов возникать, оно ведь есть и косвенное. А ссылку киньте конечно, мне интересно..
Упомянул Девадатту узкоспециально : ), поскольку речь зашла о вегетарианстве, за которое тут уже было сломато столько табуретков... %)
В отношении мясоедения буддизм очень рационален. В нём, в частности, не ставится задача довести до абсурда свои отношения с миром, основанным на насилии.А ежели вы сами попробуете углубиться в принцип ненасилия, то поймете, что без него это правило будет не правдивым что ли! Ведь желать счастья всем жс, практикуя метту, без вегетарианства невозможно (ИМХО). Ну Будда то точно мяса не ел! Я почему и пишу, что это все очень сложные и глубокие правила на самом деле. Возьмем ту же правдивость! А попробуйте ее практиковать, особенно в мелочах! А апариграха -неворовство, тут много будет нюансов возникать, оно ведь есть и косвенное. А ссылку киньте конечно, мне интересно..
Сам же я человек вполне пожилой и по разным причинам давно (больше 20 лет) старался и стараюсь соблюдать пять обетов, начиная с йоги по Патанджали... И самым простым оказалась как раз сатья. : ) Для этого пришлось просто предельно ограничить свои соц. отношения и мат. потребности, в силу чего пропала необходимость врать. Это так, на полях...
Ссылки: ДЖИВАКА СУТТА или "Проповедь Дживаке" и "Из Виная-питаки: О появлении запретов на употребление монахами мяса некоторых существ".
Скорее всего это.
Можно конечно занть,что есть определенные негативные действия,есть определенные позитивные действия,есть то что можно делать и чего делать не стоит,есть определенные практики,которым нужно следовать.Но знать и выполнять на практике-разные вещи.Однажды правитель области посетил дзенского учителя, прозванного в народе Птичье Гнездо за то, что он медитировал, сидя на дереве среди густой листвы. Правитель осмотрел место медитации и сказал:
- Какое же у тебя опасное место там, на верху дерева! - Твоё намного хуже, чем моё, - возразил учитель.
Я правитель этой области и не вижу, какая опасность может мне грозить.
Значит, ты не знаешь себя! Когда ты изживешь свои страсти и твоё сознание лишится устойчивости, что может быть опаснее, чем это?
Тогда правитель спросил:
- В чём заключается учение буддизма?
Учитель произнёс следующие известные строчки:
Не делать зла,
А использовать добро
И сохранять сердце чистым -
Вот в чём учение Будд.
Правитель, однако, возразил:
- Это знает любой трёхлетний ребёнок.
- Может быть, любой трёхлетний ребёнок и знает это, но даже восьмидесятилетнему старцу трудно это осуществить на практике, - подвёл итог дзенский учитель, сидя на своём дереве.
На форуме -- не помню ничего, кроме редких упоминаний. А буддологические расклады о нём можно посмотреть, скажем, здесь: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/tomas/04.php
Доня (23.08.2015)
спасибо! ознакомлюсь...насчет вегетарианства не только здесь было сломано табуретков!)))
здесь согласна, абсурда не надо, а у меня сложилось мнение (субъективно, исходя из своего опыта и многих знакомых, практикующих сие), что вегетарианство - это только глубина сострадания в человеке. Оно (сострадание) не дешевая "штука", поэтому без этого лучше есть мясо, чем морочить себе голову))В отношении мясоедения буддизм очень рационален. В нём, в частности, не ставится задача довести до абсурда свои отношения с миром, основанным на насилии.
Сатья как то меня тоже не очень смущает как раз таки, тем более всегда есть вариант отмолчаться))))Сам же я человек вполне пожилой и по разным причинам давно (больше 20 лет) старался и стараюсь соблюдать пять обетов, начиная с йоги по Патанджали... И самым простым оказалась как раз сатья. : ) Для этого пришлось просто предельно ограничить свои соц. отношения и мат. потребности, в силу чего пропала необходимость врать. Это так, на полях...
ну это может исключение из правил!) не привязаться к комфортным условиям жизни, богатству и роскоши непросто! Просто говорить об этом, когда не был богатым, там же столько чувственных наслаждений появляется -это раз, ну и страданий меньше соответственно, а значит и повода для угасания жажды! Ну конечно непривязка- основа!
Сорь, но первично сказано было: "... попытаться сосредоточиться и понять суть прибежища и 4-х БИ".
И вот слова Будды:
Та Дхамма, та Виная, что я провозгласил, установил для вас – да будут они вашим Учителем после того как я отойду.
+
Ананда, будьте опорой сами себе, прибежищем сами себе, не ища другого внешнего прибежища; опираясь на Дхамму, прибегая к Дхамме, как к прибежищу, не ища другого прибежища.
Т.е. Дхамма, согласно Будде Готаме, и есть Прибежище. : )
4 БИ -- лапидарно-тезисное изложение сути Дхаммы.
А что знать, как надо, и поступать/делать именно так -- разные вещи, причём делать -- это не слова тасовать (хотя ведь и со словами надо обходиться аккуратно?), так кто с этим спорит... Не я, во всяком случае! : )
Последний раз редактировалось Юй Кан; 23.08.2015 в 20:58.
Балдинг (23.08.2015)
Владимир Николаевич (23.08.2015)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)