Юй Кан (23.08.2015)
Начинается.... На санскрите, как мне помнится, тоже "деяние" или "поступок".
Что я не так написал для человека, который об этом толком ничего не знает?
Намерение - это да, "деяние ума", но что у "ума" есть "деяние" - до этого надо еще дойти.
Я не буду обсуждать эту тему, поскольку ничего в ней не смыслю, а Ваши сообщения обещаю внимательно читать.
Нико (23.08.2015)
Я уверена зачем! Читаю ваш источник по ссылке: Таким образом, понимая неправильное мышление как неправильное, а правильное мышление как правильное, он практикует Правильное понимание (1-й фактор); делая усилия к преодолению неправильного мышления и к пробуждению правильного мышления, он практикует Правильное усилие (6-й фактор); преодолевая неправильное мышление с внимательным умом, и пребывая с внимательным умом в овладении правильным мышлением, он практикует Правильную осознанность (7-й фактор).
Следовательно, три вещи сопровождают и сопутствуют Правильному мышлению, а именно: Правильное понимание, Правильное усилие и Правильное осознанность.
Один из аспектов развития мудрости - "копить благую карму" в моем понимании было соблюдать основные пять правил поведения( тоже самое в йоге 1 ступень -Яма- или правила внешнего поведения: Ахимса -ненасилие, брахмачарья - воздержанность и умеренность во всех чувственных проявлениях, Астея - неворовство, Сатья -правдивость, Апариграха - неприятие даров или запрет на желание обладать). В йоге есть еще Нияма - вторая ступень- это тоже в моем понимании было "копить благую карму" (я понимаю, что возможно я ввела в заблуждение неправильной речью, окей каюсь!) Вот нияма в йоге -это свод правил, как строить внутреннюю систему ценностей, тоже кстати пять. В буддизме по другому все конечно. Но вот эти основные правила по моему одинаковые?? нет?
Т.е. соблюдая эти правила, цитирую Их соблюдение является необходимым минимумом для формирования основы достойной жизни и дальнейшего продвижения к Освобождению. Вот это я имела ввиду -зачем! Я прочитала Однако благодаря исчезновению неведения, благодаря возникновению мудрости, благодаря прекращению жажды, не происходит нового рождения. Да! но мудрость не придет к вам если вы сможете хоть раз нарушить правила! А правила достаточно жесткие, ведт та же ахимса - это полное вегетарианство, а это многим очень сложно дается ну и т.д. Вот я и заключаю. что начать нужно с этих вот правил, чтобы взращивать мудрость, которая и освободит от неведения!
да бросьте вы! если мы друг друга не понимаем, а я не владею неким учением, еще не значит что я не понимаю что такое карма, уж 40 лет с ней плюхаюсь...намерение - не намерение, ментальность - не ментальность, карма - это причина и следствие, а тонких материй, толстых - не имеет особого значения. все равно вы ее еще не прекратили, остальное все - игра слов!
Последний раз редактировалось Доня; 23.08.2015 в 18:41. Причина: не то из контекста вырезала ииии
[QUOTE=Shus;720512]Начинается.... На санскрите, как мне помнится, тоже "деяние" или "поступок".
Что я не так написал для человека, который об этом толком ничего не знает?
да бросьте вы! если мы друг друга не понимаем, а я не владею неким учением, еще не значит что я не понимаю что такое карма, уж 40 лет с ней плюхаюсь...намерение - не намерение, ментальность - не ментальность, карма - это причина и следствие, а тонких материй, толстых - не имеет особого значения. все равно вы ее еще не прекратили, остальное все - игра слов!
Почему мы оставим - оно есть. Созерцания и философия обязательны только в евробуддизме. (а то на форумах заклюют).
Данамарга, упосатха (маленько сосредоточения тут правда есть), Мангала-сутта, паритты, большие и малые престольные праздники, паломничества всякие (помимо 4/8).... Да много чего...
Про северный буддизм продолжат не буду - я там без заглядывания в текст точно какуя-нибудь ерунду напишу.
А про китайский - просто не охота.
Но девушке я совет давал совсем с другой целью - попытаться сосредоточиться и понять суть прибежища и 4-х БИ.
Лично для меня, к примеру, в буддизме это самое сложное.
Владимир Николаевич (23.08.2015)
А в неевробуддизме -- необязательны, значит?))))))))Созерцания и философия обязательны только в евробуддизме.
Всё это -- начальное, внешнее -- никак не главное, а именно что начальное... Если на этом остановиться, пренебрегая практиками сосредоточения, буддизм выродится (уже вырождается) в мирскую религию, лишённую философии (любви к мудрости/праджне) и страстного желания выхода из сансары (вот последнее -- самое самое!).
Зачем рекомендовать/советовать сосредоточиться, отбрасывая сосредоточение? : )Но девушке я совет давал совсем с другой целью - попытаться сосредоточиться и понять суть прибежища и 4-х БИ.
Лично для меня, к примеру, в буддизме это самое сложное.
Тут, конечно, всего лишь иронически ловлю на слове, но по сути мне несимпатичен подход, при котором явно "жертвуют" главным/высшим ради озадачивания кого-то чем-то... сложным для себя самого (занимающегося, как понимаю, буддологией?).
Или дали совет Доне так, чтобы себя озадачить попыткой сосредоточения и понимания?..
Shus (23.08.2015), Андрей Урбанович (23.08.2015)
Юй Кан (23.08.2015)
Нико (23.08.2015)
И где эта жажда возникает и откуда берёт начало? Где бы ни были в мире приятные и восхитительные вещи, там эта жажда возникает и оттуда берёт начало. Глаз, ухо, нос, язык, тело и ум приятны и восхитительны: там эта жажда возникает и оттуда берёт начало.
Видимые формы, звуки, запахи, вкусы, телесные ощущения и идеи приятны и восхитительны: там эта жажда возникает и оттуда берёт начало.
Сознание, чувственный контакт, возникающее из чувственного контакта чувство, ощущение, желание, жажда, мышление и обдумывание приятны и восхитительны: там эта жажда возникает и оттуда берёт начало.
Это называется "Благородной истиной о происхождении страдания".
А вот это мне дало понимание христианской мысли "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное." Из Библии. (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)