Страница 15 из 51 ПерваяПервая ... 5678910111213141516171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Ага. И после этого назвать мысль автора "опилками" или чем-то та ещё.Стыдно!
    Где гарантия, что Третий поворот - это не опилки, шелуха и ньингмаяна, по сравнению с чем нибудь еще, что появится в поле зрения в следующие годы?

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Ага. И после этого назвать мысль автора "опилками" или чем-то там ещё.Стыдно!
    Аргументация совета пионэрской дружины, отчитывающей хулигана. Нарушил корпоративную честь гелугпа-яны.
    Докатились ))))

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Аргументация совета пионэрской дружины, отчитывающей хулигана. Нарушил корпоративную честь гелугпа-яны.
    Докатились ))))
    Хоть как думай. Твоя аргументация не лучше.

4. Спасибо от:

Фил (26.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    Хоть как думай. Твоя аргументация не лучше.
    Так у тебя-то и вовсе никакой аргументации не нашлось, одни лозунги.
    Ты же так ни разу и не ответила на вопрос: почему вечное, самодостаточное (не зависящее от другого) и индивидуальное нельзя назвать истинносущим и Атманом?
    Похоже, причина одна: тебе просто не нравится это слово. Обещала подумать, аргументы поискать, а вместо этого - просто ругаться, отчитывать меня как на комсомольском собрании. Не надо с больной на здоровую валить, некрасиво это )))))

И кстати, помимо трех перечисленных выше свойств, эта истинная сущность, как говорится в тантре Кунжед Гьялпо, еще и имеет творческий потенциал, ибо именно она создает все видимости феноменального, относительного мира.
    Ну самый настоящий Маха-Атман. Собственно, именно об этом прямо говорится в Махапаринирвана-сутре.

А также об этом говорят и учителя линии:
    Читая «Кунджед ГЬялпо», вы будете часто сталкиваться со словом «Я»: «Я —природа всех явлений», «Я — корень бытия» и так далее. Это «Я» — ваше истинное состояние: изначальный будда, всевышний источник проявлений. Постарайтесь понять смысл «Кунджед ГЬялпо», читая книгу в этом свете.
    Чогьял Намкай Норбу
    Последний раз редактировалось Сергей Хос; 26.05.2015 в 22:38.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ты же так ни разу и не ответила на вопрос: почему вечное, самодостаточное (не зависящее от другого) и индивидуальное нельзя назвать истинносущим и Атманом?
    Похоже, причина одна: тебе просто не нравится это слово. Обещала подумать, аргументы поискать, а вместо этого - просто ругаться, отчитывать меня как на комсомольском собрании. Не надо с больной на здоровую валить, некрасиво это )))))

И кстати, помимо трех перечисленных выше свойств, эта истинная сущность, как говорится в тантре Кунжед Гьялпо, еще и имеет творческий потенциал, ибо именно она создает все видимости феноменального, относительного мира.
    Ну самый настоящий Маха-Атман. Собственно, именно об этом прямо говорится в Махапаринирвана-сутре.

Читая «Кунджед ГЬялпо», вы будете часто сталкиваться со словом «Я»: «Я —природа всех явлений», «Я — корень бытия» и так далее. Это «Я» — ваше истинное состояние: изначальный будда, всевышний источник проявлений. Постарайтесь понять смысл «Кунджед ГЬялпо», читая книгу в этом свете.
    Чогьял Намкай Норбу
    Я ж сказала дать мне время. Сейчас Махакалы перевожу.

Традиция
    Ньингма
    Я ж сказала дать мне время. Сейчас Махакалы перевожу.
    Ой! ))))
    Да, это дело серьезное.
    Конечно, времени у нас вагон, но в таком случае, ты не должна говорить "Твоя аргументация не лучше" пока у тебя собственной еще не появилось.
    Вот когда появится, тогда и решим, лучше или хуже.

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Нельзя назвать атманом, потому что он существует.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна

А также об этом говорят и учителя линии:
    Чогьял Намкай Норбу

Бредово всё это.

Традиция
    Ньингма
    Бредово всё это.
    Что именно бредово: тантра Кунджед Гьялпо, Намкай Норбу или, о ужас, Сам ДЛЛ? ))))
    Или изначальный ум ЯС не является (1) индивидуальным, (2) непрекращающимся (вечным) и (3) имеющим причину своего существования лишь в себе? Какую именно из этих трех характеристик атмана применительно к ЯС ты можешь оспорить?

((Или просто когда нечего возразить остается лишь ругаться? )))

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Что именно бредово: тантра Кунджед Гьялпо, Намкай Норбу или, о ужас, Сам ДЛЛ? ))))
    Или изначальный ум ЯС не является (1) индивидуальным, (2) непрекращающимся (вечным) и (3) имеющим причину своего существования лишь в себе? Какую именно из этих трех характеристик атмана применительно к ЯС ты можешь оспорить?

((Или просто когда нечего возразить остается лишь ругаться? )))
    Да я ж с тобой не ругаюсь. Как я могу ругаться с другом?) Спорить могу, да.

И про УЯС я тебе много раз писала, чем он отличается от атмана. Он зависим от мысленного обозначения, а, значит, уже не может быть независимым. Он не обладает единством, т.е. это не кусок чего-то, переходящий из жизни в жизнь. Он также творит все остальные виды ума, а при смерти они все в нём именно и растворяются. Нечто творящее ("царь всетворящий") не может быть неизменным, и потому это не атман.

Кроме того, УЯС не самосущ, и потому пуст от самобытия. Йогин в медитации постигает субъективным ясным светом объективный. Т.е. наитончайший ум ясного света постигает его же пустоту, что мгновенно освобождает от всех клеш.

Не забывай, что цепляние за любое "что-то, что реально есть" мешает освобождению и полному просветлению.

12. Спасибо от:

Дубинин (27.05.2015), Сергей Хос (27.05.2015), Фил (27.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    Да я ж с тобой не ругаюсь. Как я могу ругаться с другом?) Спорить могу, да.
    Ну класс, а то я уж испугался.

И про УЯС я тебе много раз писала, чем он отличается от атмана. Он зависим от мысленного обозначения, а, значит, уже не может быть независимым.
    Это наше рассудочное представление о нем зависит от мысленного обозначения. Но то, что само является основой для обозначения, то есть та основа, которой приписывается наименование "личность" (так сказано в приведенной цитате из ДЛЛ), и то, что само вечно и неизменно - это не "приписанное", а дравья сат, истинно-сущее )))
    Вспомни определение ума: просто-ясность-и-осознавание. Тут нечему меняться, это неизменное качество.

Он не обладает единством, т.е. это не кусок чего-то, переходящий из жизни в жизнь.
    Не "кусок", а поток, сохраняющий единство и самотождественность (отдельный от других, то есть неизменно личный, сознающий и ясный = пустой-от-иного).
    Ты подсознательно считаешь, что "вечное" непременно должно быть вещественным, и отрицаешь собственные мысли, а не то, что я утверждаю.

Нечто творящее ("царь всетворящий") не может быть неизменным
    Почему? Вот это ваша гелугпинская "телега", которую ты принимаешьбез раздумий и цитируешь так, будто это окончательная и несомненная истина. А вот к примеру зеркало неизменно несмотря на множество разных отражений в нем - так объясняется неизменность всетворящего ума, в частности, в ньингма.

Кроме того, УЯС не самосущ, и потому пуст от самобытия.
    А вот в ньингма считается, что он пуст от инобытия, а не от самобытия. И как тут быть?

Йогин в медитации постигает субъективным ясным светом объективный. Т.е. наитончайший ум ясного света постигает его же пустоту, что мгновенно освобождает от всех клеш.
    Да, постигает его же пустоту от всего иного, чем он сам. Это и есть объективное истинно-сущее ))
    Даже по твоим собственным формулировкам получается, что я прав ))))

Не забывай, что цепляние за любое "что-то, что реально есть" мешает освобождению и полному просветлению.
    Вот на твоем примере как раз очень хорошо видно то, о чем говорится в сутрах Третьего поворота: дискурс праджняпарамиты предназначен быть противоядием от понимания вечного и неизменного в качестве вещественного. А кто уже вышел за пределы такого понимания, ему не вредит провозвестие об истинно-сущем. Поэтому, призывая воспринять это учение, Будда и говорит: О бхикшу, не бойтесь! Татхагатагарбха не является несуществующей!

О сын благородных, так же и Татхагата ради освобождения всех живых существ [353] дает им строгое учение об отсутствии «я». Строго практикуя его, они устраняют мысли о так называемом «я» , полностью прекращая таким образом страдания [сансары]. Итак, для того, чтобы устранить ложные мирские воззрения (локаята), Татхагата дал такое [учение], провозгласив отсутствие самости (атмана) во всех дхармах, чтобы [его ученики] могли освоить пустоту. Это подобно тому, как женщина ради [исцеления] своего ребенка намазала сосцы желчью.
    А ныне, подобно тому, как женщина, смыв желчь со своих сосцов, позвала младенца пить молоко, я даю учение о татхагатагарбхе. О бхикшу, не бойтесь! Подобно тому, как мать постепенно призывает [испуганного] ребенка к своей груди испить молока, [354] и вы, бхикшу, узнайте: Татхагатагарбха не является несуществующей! Прежде, в сутрах праджняпарамиты, я учил о пустотности. Поймите, что смысл этого состоит лишь в отсутствии [у дхарм] собственной природы . В противном случае, если созерцать пустоту как полное ничто, Тела просветления и изначальная мудрость не смогут возникнуть, поскольку плод следует за своей причиной.

Махапаринирвана-сутра

Циатата приведена в работе Лонгченпы, кстати.
    И предваряет он ее такими словами:

Завершающий же [Поворот колеса Учения], предназначенный для наделенных наивысшими способностями , содержит учение о постижении истинной природы Основы как она есть (в ее собственной сути) . [351] Это не самость проповедуемая в учениях небуддистов. То, что они в своем неразумии называют «я» вовсе не существует, будучи ложным домыслом . Они пытются говорить о его размерах , но не признают Тел просветления и изначальной мудрости в качестве дхарм .
    Ваше же пристрастие к отсутствию самости и к абсолютной пустоте , а также [утверждение о том, что] окончательный смысл [Учения] сводится лишь к противоядию от представлений о непустоте и самости — неверное.

Так что буддизм, который ты выучила - не единственный из возможных. Согласись хотя бы с этим.
    Последний раз редактировалось Сергей Хос; 27.05.2015 в 10:20.

14. Спасибо от:

Legba (27.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Хос, если тебе нужны цитаты, я их дам тебе. Только вот безобразие: книг этих у меня нет под рукой сейчас. Раздала все зачем-то. Придётся в сети искать. О том, как примиряемы три поворота, лучше Далай-ламы всё равно никто не объяснит, и не объяснял. Согласись хотя бы с этим. А то сидишь с одним Лонгченпой. (Хорошо, что ещё Турмана пока не цитируешь) Не надо дробить буддизм, его надо пытаться объединить, ведь Учитель у нас всё равно один: Гуру Будда Шакьямуни. Надо радоваться, что посчастливилось встретиться с его учением. А умирать всё равно будем как придётся, самопустота, инопустота.....)))

16. Спасибо от:

Фил (27.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    О том, как примиряемы три поворота, лучше Далай-ламы всё равно никто не объяснит, и не объяснял.
    Мне кажется, сам Будда в сутрах Третьего поворота тоже объяснил это неплохо.
    Может быть, о ужас, в каком-то смысле даже лучше, чем ДЛЛ (мир ему и благословение))))
    Да всеведущий Лонгченпа тоже, знаешь ли, не лыком шит.
    Впрочем, выбор есть, и каждый выбирает что ему любо.

18. Спасибо от:

Aion (27.05.2015), Legba (27.05.2015), Цхултрим Тращи (27.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Мне кажется, сам Будда в сутрах Третьего поворота тоже объяснил это неплохо.
    Может быть, о ужас, в каком-то смысле даже лучше, чем ДЛЛ (мир ему и благословение))))
    Да всеведущий Лонгченпа тоже, знаешь ли, не лыком шит.
    Впрочем, выбор есть, и каждый выбирает что ему любо.
    Да они все всеведущие были, и давали свои учения с какими-то целями ж. Проблема в том, что МЫ не всеведущие. Будда в сутрах третьего поворота неплохо всё объяснил, как и в сутрах второго поворота тоже. Что будем с этим делать? Праджняпарамиту выкинуть? Или её игнорировать потому, что она, мол, была выставлена как центральная доктрина политической власти (что абсурд)?

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Что будем с этим делать? Праджняпарамиту выкинуть? Или её игнорировать потому, что она, мол, была выставлена как центральная доктрина политической власти (что абсурд)?
    Учиться различать относительную и абсолютную истины. И всё, собственно.

Традиция
    Ньингма
    Что будем с этим делать? Праджняпарамиту выкинуть? Или её игнорировать
    Кто сказал "выкинуть" или "игнорировать"?
    Вот тут прекрасно объясняется, зачем дана праджняпарамита, и что с ней делать.
    Я специально для тебя синеньким отметил, но ты, похоже, "по диагонали" читаешь, что я тебе пишу, не вникая особо в смысл. ))))

Участник
    Традиция
    Нет
    Это наше рассудочное представление о нем зависит от мысленного обозначения. Но то, что само является основой для обозначения, то есть та основа, которой приписывается наименование "личность" (так сказано в приведенной цитате из ДЛЛ), и то, что само вечно и неизменно - это не "приписанное", а дравья сат, истинно-сущее )))
    Вспомни определение ума: просто-ясность-и-осознавание. Тут нечему меняться, это неизменное качество..
    Ум, как и скажем "кислость"- в кислом вкусе и иные мильёны примеров, со своей "ясной познавательностью"- именно зависит исключительно от наименования, ибо само это переживание- состоит из материальных переживаний органов чувств и самого слова- обозначающего обобщение мелких ощущений- иного и нет в опыте.

23. Спасибо от:

Нико (27.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Ум, как и скажем "кислость"- в кислом вкусе и иные мильёны примеров, со своей "ясной познавательностью"- именно зависит исключительно от наименования, ибо само это переживание- состоит из материальных переживаний органов чувств и самого слова- обозначающего обобщение мелких ощущений- иного и нет в опыте.
    Это не буддийский взгляд)))
    Ум, как неоднократно объясняли учителя-носители традиции, по природе подобен зеркалу. И как зеркало в своей собственной сущности остается неизменным и незатронутым отражениями, так и ум не меняется от восприятий-переживаний.

Участник
    Традиция
    Нет
    Это не буддийский взгляд)))
    Ум, как неоднократно объясняли учителя-носители традиции, по природе подобен зеркалу. И как зеркало в своей собственной сущности остается неизменным и незатронутым отражениями, так и ум не меняется от восприятий-переживаний.
    Они может и объясняли, но личный опыт не подтверждает этого. Можно медитировать на свойство (ясность-сознательность)как на уловку-для быстрого отпускания воспринимаемого, но пережить этого нельзя.

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Они может и объясняли, но личный опыт не подтверждает этого.
    нужно непременно добавлять: МОЙ личный опыт ))))

27. Спасибо от:

Сергей Ч (27.05.2015)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права