Вы говорите , что если совершаять положительные действия - то не проявятся результаты прошлых негативных действий. Так по-крайней мере можно Вас понять.
А это не так. Они всё-равно проявятся.
Единственное ,что можно предпринять ,чтобы не прорастали негативные семена- это не совершать новых негативных действий.
Прежде всего, не все каммы нуждаются, по сути, в созревании. Хотя у нее есть тенденция к созреванию, она не созревает неизбежно. Камма похожа на семя. Семена созревают, если они попадают в нужные условия. Но если они не попадают в нужные условия, они остаются как семена; если они разрушаются, то не могут никогда вообще созревать. Подобным образом, можно сказать о камме, что она стремится найти возможность созреть. У нее есть тенденция к созреванию. Если камма находит возможность, тогда она принесет свои плоды. Если она не находит соответствующих условий, то она не созреет. Одна камма может быть разрушена другой каммой. Поэтому важно понять, что наш нынешний образ жизни может влиять так, чтобы наши прошлые каммы созрели. Некоторые прошлые каммы такие сильные, что они вынуждены принести плоды. Мы не можем избежать их, что бы мы не делали. Но огромное количество наших прошлых камм обусловлены нашим нынешним образом жизни. Если мы живем необдуманно, неразумно, мы даем возможность нашим прошлым плохим каммам созреть, и это может помешать хорошим каммам, чтобы приносить свои плоды или даже аннулировать их хорошие плоды. С другой стороны, если мы живем сейчас разумно, то мы даем возможность нашим хорошим каммам созреть и вычеркнуть наши плохие каммы или ослабить их, разрушить их или не допускать их созревания
(с) Бхиккху Бодхи
Владимир Николаевич (08.12.2015)
Вот видео 3 мин о карме.
Ребенку за один раз в двух предложениях не получится. А взрослому человеку - тем более. Если хорошо объяснять. И чтоб они правильно поняли. Не надо объяснять о карме тем, кто про нее не спрашивает, а кто спрашивает, хорошо бы подробно.
Я дочку попросту научила пониманию причинно-следственных связей - говорила просто- если ты сделаешь так, какой будет результат? А также объясняла, какой может быть результат у тех или иных людей от их поступках в мультиках, фильмах или тех, кто нам попадался в жизни. Тоесть, все, что касается будущей кармы. Что касается прошлой - для этого минимум надо в перерождения верить) Минимум, который я ей объяснила - почему у нее такое восприятие и как его сделать более позитивным. И что можно самой решать, как думать и что делать. Надо только ЗАРАНЕЕ думать, что делаешь и что будет. Ну, и о непричинении вреда другим)))
А вообще - можно рассказать о карме вообще не упоминая слово "карма" и буддизм)))
Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 08.12.2015 в 21:30.
Нет. Дело обстоит не совсем так. Любые семена проявляются, если есть УСЛОВИЯ, а главные условия - это аффекты - страсть, гнев и неведенье. Плюс кармическая ситуация. Если даже вы навострились управлять первыми двумя, последнее сидит крайне глубоко и является условием проявления неблагих семян.
Если вы не совершаете новых негативных действий, все равно старые негативные семена могут проявляться, только у Архатов преодолены клеши, и поэтому старые семена не прорастают. Вплоть до этого уровня, как бы мы ни старались, - проявляются.
Единственный способ - это не давать условий для прорастания неблагих семян и как можно быстрее проявлятьпротивоядия к аффектам.
Вовсе необязательно. Если не появится хотя бы одного нужного условия, при всех сопутствующих, семя может так никогда и не прорасти. Поэтому практика построена не на избывании всех неблагих семян,- это невозможно, а на создании условий для благих и ухода от создания неблагих.Оне все прорастут - иначе закон кармы - это не закон.
Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 08.12.2015 в 22:12.
Это не противоречит тому ,что я написал. Тут консенсус.
Ну да.И не совершать новых негативных действий , о чём писал я .Единственный способ - это не давать условий для прорастания неблагих семян и как можно быстрее проявлятьпротивоядия к аффектам.
Да ,в Ламриме так написано. И вот Бхикку Бодхи так тоже говорит.Вовсе необязательно. Если не появится хотя бы одного нужного условия, при всех сопутствующих, семя может так никогда и не прорасти.
Что-ж.. для того , в часности ,и практикуем,что-б не проросли плохие семена.
Задача была объяснить карму как таковую ,что весь негатив в нашей теперешней жизни - результат прошлых негативных действий.
Практика ,естественно, меняет условия.
Араханты не создают новой каммы, плоды старой проявляются.
"Тем не менее, до тех пор, пока их непрерывность [потока] ума-материи продолжает существовать, даже Будды и другие Араханты пожинают плоды своих прошлых камм. Результат перестаёт проявляться только после постижения ими Париниббаны (окончательного угасания)."
(c) Па-Аук Тоя Саядо
Не надо карму объяснять надрывно) Берешь, и анализируешь собственную какую-то ситуацию человека и разбираешь ее с ним. Все гораздо нагляднее и интереснее(особенно детям).
Точно так же, как бы вы объяснили крокодилу понятие полиморфизма. Как угодно не объясняй, всё равно не поймёт. На то он и крокодил.
– Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопливо прибавив: – игемон, – продолжал: – ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной.
Артур Гуахо (09.12.2015), Фил (09.12.2015)
Прочитал сегодня Ниббедхика сутту (АН 6.63):
Не могу понять, каким образом камма - причинно-следственный закон соотносится с каммой - намерением?[Благословенный сказал]:
...
Камму следует понять. Источник и происхождение каммы следует понять. Разнообразие каммы следует понять. Результат каммы следует понять. Прекращение каммы следует понять. Путь, ведущий к прекращению каммы, следует понять.
...
Монахи, намерение я называю каммой. Породив намерение, человек действует телом, речью или умом.
И каков источник и происхождение каммы? Контакт является её источником и происхождением.
И каково разнообразие каммы? Есть камма, переживаемая в аду. Есть камма, переживаемая в мире животных. Есть камма, переживаемая в мире страдающих духов. Есть камма, переживаемая в мире людей. Есть камма, переживаемая в мире дэвов. Это называется разнообразием каммы.
И каков результат каммы? Результат каммы, я говорю вам, троичен: [переживаемый] в этой самой жизни, или в [следующем] перерождении, или в некоторых последующих случаях. Это называется результатом каммы.
И каково прекращение каммы? С прекращением контакта имеет место прекращение каммы.
Этот самый Благородный Восьмеричный Путь является путём, ведущим к прекращению каммы, то есть, правильные воззрения... правильное сосредоточение.
Когда, монахи, ученик Благородных так понимает камму, источник и происхождение каммы, результат каммы, прекращение каммы, и путь, ведущий к прекращению каммы, [то тогда] он понимает, что эта проникающая святая жизнь является прекращением каммы.
...
Что такое контакт в данном контексте? Оценка, суждение о чем-либо? Или речь идет о точке контакта между субъектом и объектом?
Именно намерения\мотивация\внутренний импульс закладывают семена причин. Так называемые действия ума лежат в основе действий речи и тела.
Когда намерение загрязнено клеша(килеса), производятся неумелые действия (акусала камма), результат негативен. Когда намерения основывается на противоположности клеша, производятся умелые действия (кусала камма), результат позитивный.
Андрей П. (11.12.2015)
Если я правильно понял, то закон каммы (источник + процесс + результат) - это закон причин и следствий, рассмотренный через призму нравственности субъекта.
Намерение субъекта, как сказал Будда, обусловлено контактом. Что есть контакт? Если намерение загрязнено, значит, это произошло из-за загрязненного контакта, или намерение обусловлено не только контактом, но и загрязнением? Кстати, в этой же сутте, чуть выше идет речь о пятнах загрязнений ума, это и есть "клеша(килеса)"?
Камма(карма) - значит действие\деятельность\активность.
Когда камма разбираеться в ключе причинноследственной связи, то выделяется цепь: намерение-действие-результат
Всё-таки камма, как и сила\шила(≈нравственность) рассматривается через призму Четырёх Истин )
(Контакт - phassa
Пятна загрязнений - āsavā
Возможно английский перевод с палийским параллельным текстом, поможет лучше разобраться в сутте:
http://www.buddha-vacana.org/sutta/a.../an06-063.html)
Андрей П. (11.12.2015)
Андрей П. (11.12.2015), Владимир Николаевич (11.12.2015)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)