Страница 33 из 51 ПерваяПервая ... 232425262728293031323334353637383940414243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Это только в том случае оно бездеятельное, если говорить о нирване архата.
    Под деятельной ниббаной что вы подразумеваете?Если монах вошел в прекращение чувствования и восприятия,нем не дождаться от него даже никакого действия ни телом,ни речью,ни умом)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Руди Посмотреть сообщение
    Под деятельной ниббаной что вы подразумеваете?Если монах вошел в прекращение чувствования и восприятия,нем не дождаться от него даже никакого действия ни телом,ни речью,ни умом)
    Он не прекращает существование,потому что нельзя прекратить то что и не начиналось. Он татхагата (тот,кто не приходит и не уходит). В сутре о цветке лотоса прекрасной дхармы описано, что с ним происходит.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Харуказе Посмотреть сообщение
    Он не прекращает существование. Он татхагата (тот,кто не приходит и не уходит). В сутре лотоса дхармы описано, что с ним происходит.
    Татхагата значит примерно следующее,Так приходящий,так Уходящий.А в каноне(палийском)Будда говорит о ниббане как о таковости.Откуда он не уходит?

Участник
    Традиция
    нет
    Татхагата значит примерно следующее,Так приходящий,так Уходящий.А в каноне(палийском)Будда говорит о ниббане как о таковости.Откуда он не уходит?
    Он ни откуда не уходит и ни куда не приходит.
    Глава XI.
    Видение Драгоценной Ступы.
    В это время из Драгоценной Ступы раздался громкий голос, который торжественно возгласил: "Прекрасно! Прекрасно! Шакьямуни, Почитаемый В Мирах! [Ты] искусно проповедуешь великому собранию эту Сутру о Цветке Чудесной Дхармы о всеобщей великой мудрости, Дхарму, просвещающую бодхисаттв, которую охраняют и о которой думают будды. Так, так, Шакьямуни, Почитаемый В Мирах! Всё, что [ты] говоришь, совершенная истина".
    Тогда четыре группы, видя, что Драгоценная Ступа повисла в воздухе и слыша раздавшийся из Ступы голос, обрели радость от Дхармы и, удивляясь, что имеют то, чего никогда не имели, поднялись со [своих] мест, с почтением соединили ладони, отступили назад и встали в один ряд.
    В это время [там] был бодхисаттва-махасаттва по имени Великое Красноречие. Узнав о сомнениях, имевшихся в мыслях богов всех миров, людей, асур и других, [он] сказал Будде: "Почитаемый В Мирах! Почему появилась из-под земли эта Драгоценная Ступа и почему раздался из неё громкий голос?"
    В это время Будда сказал бодхисаттве Великое Красноречие: "В этой Драгоценной Ступе пребывает всё тело Татхагаты. В прошлом на востоке, в бесчисленных тысячах, десятках тысяч, коти асамкхьей миров [отсюда] была страна, называвшаяся Драгоценная Чистота. Там был будда, которого звали Многочисленные Сокровища. Когда этот будда следовал Пути бодхисаттв, [он] дал великую клятву: "Если после того, как я стану буддой и уйду [из мира], в какой-нибудь земле в десяти сторонах [света] будут проповедовать Сутру о Цветке Дхармы, я, [пребывая] в ступе [или] гробнице, выпрыгну [из-под земли] и появлюсь [там], чтобы слышать эту Сутру. Представив свидетельство [моего присутствия], [я] произнесу похвалу: "Прекрасно!".
    Когда этот будда завершил путь к достижению [состояния] будды, и приблизилось время [его] ухода, на великом собрании богов и людей [он] сказал бхикшу: "Пусть те, кто после моего ухода пожелают сделать подношение всему моему телу, воздвигнут одну великую ступу".
    Благодаря силе божественных "проникновений" и желания этот будда пребывает повсюду в мирах десяти сторон [света], и если [где-то] будет проповедоваться Сутра о Цветке Дхармы, то его ступа выпрыгнет [там] из-под земли. В ступе пребывает всё тело [будды, оно] воздаст хвалу, говоря: "Прекрасно! Прекрасно!" Великое Красноречие! Ступа Татхагаты Многочисленные Сокровища выпрыгнула [сейчас] из-под земли, и [будда] воздаёт хвалу: "Прекрасно! Прекрасно!", так как услышал проповедь Сутры о Цветке Дхармы.
    В это время бодхисаттва Великое Красноречие с помощью божественных сил Татхагаты сказал Будде: "Почитаемый В Мирах! Мы хотим увидеть тело этого будды!"
    Будда сказал бодхисаттве-махасаттве Великое Красноречие: "Этот будда Многочисленные Сокровища дал глубокую и серьёзную клятву: "Когда [я] услышу проповедь Сутры о Цветке Дхармы, моя Драгоценная Ступа появится перед буддами и, когда [они] пожелают показать моё тело четырём группам, пусть будды, которые [являются] "частными" телами174 этого будды и, находясь в мирах во всех десяти сторонах [света], проповедуют Дхарму, соберутся в одном месте, и после этого выявится моё тело". Великое Красноречие! Сейчас [я] воистину должен собрать будд, которые [являются] моими "частными" телами и которые, пребывая в десяти сторонах [света], проповедуют Дхарму".
    Великое Красноречие сказал Будде: "Почитаемый В Мирах! Мы также хотим увидеть будд, которые [являются] "частными" телами Почитаемого В Мирах, приветствовать [их] и делать [им] подношения!"
    Как "исчезнувший" Татхагата Многочисленные сокровища разговаривает с еще (пока) не исчезнувшим Татхагатой Шакьямуни?

Участник
    Традиция
    Нет
    О каком теле речь?

Участник
    Традиция
    нет
    О нирманакае.

Участник
    Традиция
    Нет
    что такое нирманакайя?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    что такое нирманакайя?
    Более "грубое" проявление одного из тел Будды -- Рупакаи. Видимое людям.

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    И в конце концов он приходит к разрушению самомнения(Я есть в мире)Мир есть во мне),понимая что вот это сознание зависимо и всегда так было,он освобождается.Приходит понимание,освобожден,сделано все что нужно было сделать,нет ничего вслед за этим существованием.Если кратко то прекращается не только монах но и сансара вместе с ним)
    А КТО освобождается тогда? Если Я иллюзорно, то КТО это понимает?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Доня Посмотреть сообщение
    Я и понимает. Освобожденное я.

Участник
    Традиция
    Нет
    А кто страдает?)

Участник
    Традиция
    Нет
    А есть ли я,когда нет ничего,никакой сансары?)Или например нет восприятия когда?Есть скрытые склонности,постигаются прямым постижением зависимости существования от жажды.

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    значит какое то "я" все таки еесть!

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    А кто страдает?)
    страдает как раз таки понятно кто, кто не освобожден, если есть этот КТО..))

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    значит какое то "я" все таки еесть!
    Какое-то есть всё же).

Участник Аватар для Максим&
    Традиция
    нет
    Какое-то есть всё же).
    Вы несколько дней водили меня за нос своей пустотой. Разрушили мою ещё не окрепшую веру так, что я до сих пор содрагаюсь пред раскрывшейся бездной Ничто. Чтоб в конце концов заявить, что какое-то я все же есть? Однако...:-)

17. Спасибо от:

Доня (26.08.2015)

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Максим& Посмотреть сообщение
    Вы несколько дней водили меня за нос своей пустотой. Разрушили мою ещё не окрепшую веру так, что я до сих пор содрагаюсь пред раскрывшейся бездной Ничто. Чтоб в конце концов заявить, что какое-то я все же есть? Однако...:-)
    нее! это типа для меня ответ!)))

Участник Аватар для Доня
    Традиция
    Тхеравада
    Разрушили мою ещё не окрепшую веру так, что я до сих пор содрагаюсь пред раскрывшейся бездной Ничто.
    а вообще когда вера рушится - это всегда хорошо! Ведь вера - это костыль по сути, когда человек готов получить истинное знание, его вера должна рухнуть, по закону жанра так сказать))

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Вам рекомендовали почитать Цонкапу, а Вы боитесь и боитесь..... Кто виноват-то? Я??? Пустота -- не ничто. Вы просто не даёте мне шанса это объяснить.)

Участник Аватар для Максим&
    Традиция
    нет
    Вам рекомендовали почитать Цонкапу, а Вы боитесь и боитесь..... Кто виноват-то? Я??? Пустота -- не ничто. Вы просто не даёте мне шанса это объяснить.)
    Там аж три тома-конечно же я боюсь:-) Тут неизвестно, что завтра с нами случится, а у меня эта книга в списках на очередь только в следующем году.
    Так что избавьте душу от томления Неизвестным - жажду от Вас истинные глаголы услышать, что же там остаётся в сухом остатке.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права