Сообщение от
Сергей Буров
Ну а всё-же, даже став буддой, то есть достигнув пробуждения, придётся согласно воззрениям Махаяны бесконечно проявлять рождения? Просто хочется покоя, раз и навсегда. Раньше я думал что по воззрениям Махаяны реализовав пробуждение, отправляешься типа на покой, а сейчас смотрю что сами махаянские воззрения говорят что будды активны, что они проявляют Нирманакаи и Самхогакаи, что нирвана тождественна сансаре. Хочется билет в один конец, вечного сна без сновидений. С другой стороны Авалокитешвара дал обет не уходить в нирвану, так значит всё таки можно реализовав нирвану, больше не проявлять рождения? Кстати его обет противоречит наверное тому что будды могут проявлять Нирманакаи и Самхогакаи, ведь если не противоречит, то что тогда мешает реализовать нирвану Авалокитешваре и помогать живым существам, проявляя на их благо Нирманакаи и Самхогакаи? Про Манджушри говорится, что он достиг пробуждения многие кальпы назад, но вроде бы были учителя, которые считались эманациями наверное речи, ума Манджушри, Панчен-ламы и Шамарпа-ламы, так вообще считались нирманкаями Будды Амитабхи, а это значит что покоя от сансары не видать?! Я вот думаю, а что если это ловушка Мары, под благим предлогом, всегда проявлять рождение, не уходить из сансары?