Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Тибетские учителя, достигшие пробуждения, снова и снова перерождаются?

Участник
    Традиция
    нет

Тибетские учителя, достигшие пробуждения, снова и снова перерождаются?

Не могу для себя уяснить такую вещь: говорят и пишут, что великие тибетские учителя, реализуя пробуждение, потом всё равно переродятся, значит ли это что покоя не видать, не видать окончательной нирваны подобно той что у тхеравадинов, даже если всё что можно реализовано, вплоть до радужного тела? Я читал что даже есть какой-то учитель, которого считают перерождением Миларепы, но про Миларепу сообщается что он достиг пробуждения. Может в тибетском буддизме нирвана иначе понимается, ну там нирманакаи, сансара-нирвана, пребывающая нирвана и от того тибетские учителя, реализуя нирвану, всё равно рождаются? Но всё равно ведь постоянные перерождения не дают окончательного покоя, потом ведь учение с каждым разом угасает, времена махасиддхов ушли, сейчас времена упадка, а дальше будет только хуже и когда учение угаснет, то что будет с перерожденцами? Потом они ведь то что практиковали в прошлой жизни, потом начинают практиковать заново и например прошлое перерождение могло собрать больше плодов в практике чем нынешнее, например в прошлом перерождении, какой-нибудь учитель реализовал радужное тело, а в следующем не реализовал. Где то читал что бодхисаттва от всего этого может устать, наверное ужаснуться от сансары и окончательно уйти в нирвану, так ли это?

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    346
    Не могу для себя уяснить такую вещь: говорят и пишут, что великие тибетские учителя, реализуя пробуждение, потом всё равно переродятся, значит ли это что покоя не видать, не видать окончательной нирваны подобно той что у тхеравадинов, даже если всё что можно реализовано, вплоть до радужного тела?
    Понимание многих аспектов в Махаяне очень сильно отличается от Тхеравады. В Махаяне бодхисаттва может вернуться из нирваны в самсару, и даже страдать в нирване. Цитата из сутры основных обетов Кшитигарбхи:
    Они будут находиться в аду Авичи. Даже после того, как тысяча будд бхадракальпы достигнут нирваны, они будут претерпевать там чрезвычайно тяжёлые страдания. По прошествии же этой кальпы они станут голодными духами и будут рождаться в их телах в течение тысячи кальп. Затем ещё тысячу кальп они будут рождаться в телах животных. Только после этого они смогут обрести человеческие тела. Но даже обретя тела людей, они будут рождаться среди нищих и занимающих низшее положение в обществе. Их органы чувств будут изуродованы. Их сознание будет одурманено многочисленными злодеяниями, которые они совершат. По прошествии краткого периода времени они снова родятся в дурных областях существования. Таково, о Всеобщее Распространение, воздаяние за насмешки и хулу на людей, которые делают приношения [бодхисаттве Кшитигарбхе]. Тем более ужасным будет это воздаяние для людей, исповедующих к тому же ложные и вредные воззрения.

Участник Аватар для Шенпен
    Традиция
    Карма-Кагью
    Цитата Сообщение от Бо Посмотреть сообщение
    Понимание многих аспектов в Махаяне очень сильно отличается от Тхеравады. В Махаяне бодхисаттва может вернуться из нирваны в самсару, и даже страдать в нирване. Цитата из сутры основных обетов Кшитигарбхи:
    В цитате говорится не о бодхисаттвах ,а о "злых живых существх, которые высмеивают тех людей которые делают подношения......" и т.д.

4. Спасибо от:

Антончик (08.12.2014), Дондог (13.07.2016), Дэнни (10.12.2014)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Я так больше и не встретил этой истории, но все таки помню ее суть. В ней один мастер дзен спрашивал другого мастера дзен о сути бытия великих учителей, и другой мастер отвечал, что они сознательно грешат. Не запомнил ни имен, ни других обстоятельств, настолько меня поразило это откровение о сути сансары. Все, что происходит в жизни, есть боль, следствие боли и источник боли.И все, что проявляется в этой жизни как чувствующее существо, не избегает этой боли. Поэтому можно сказать о татхагате как не о существе, либо сказать, что и татхагата не избегает боли. Это уже вопрос выражения сути, но не собственно, сути татхагаты. Это как если рыба попав на берег возвращается в воду и пытается описать берег, как воду, но не воду. Рыба не может жить на берегу, только в воде, и оттого, что-то запредельное существованию в воде не постижимо умом рыбы.

Таким же образом, нирвана непостижима умом живого существа, поскольку она запредельна жизни и смерти.

Если кто-то не верит в круг рождений и смертей, столкнувшись с идеей перерождений, он будет вынужден анализировать эту свою жизнь как состоящую из чего-то, что рождается и умирает, и чего-то, что не рождается и не умирает. Еще не умея это обнаруживать, он начнет смотреть на жизнь через призму ее истоков, того, что приводит в движение все живое. Это широкий обучающий метод, который может оказаться сам по себе предметом веры, тем самым теряя трансфомирующую мощь. Когда кто-то просто делает идею рождений и смертей частью своего миропонимания, но не частью своего мировосприятия, это значит возникновение тяжелого заблуждения, противоядия от которого крайне болезненны и редки.

Участник
    Традиция
    нет
    В Махаяне бодхисаттва может вернуться из нирваны в самсару, и даже страдать в нирване. Цитата из сутры основных обетов Кшитигарбхи:
    В сутре Лотоса, говорится о бодхисаттвах-ичхантиках. Как это понимать, неужели им не видать окончательного освобождения? Мне вообще кажется что понятие о нирване трансформировалось со временем, как и о самих бодхисаттвах. Если раньше окончательное освобождение (махапаринирвана) было не тождественно сансаре, то потом наверное появилось такое понимание что и покидать ничего не надо, да и нирвана будд стала активной, архатов переместили на небеса Аканишты. Бодхисаттвы насколько я понял являются эманациями будд согласно тибетскому буддизму, если я конечно ничего не путаю, а в дальневосточном буддизме они наверное иначе рассматриваются, более по старому.

Участник
    Традиция
    нет
    Я вот не помню, но может кто помнит, это правда что Соенг Сан учил что в нирване долго пребывать не надо, чтобы не привязываться, вроде бы это говорится в книге Посыпая Будду пеплом?

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Не тибетские учителя, а вообще все будды, включая Шакьямуни, в соответствии с воззрением Махаяны, не рождаются, а проявляют рождение на благо всех существ. И достижение радужного тела, и другие уровни и виды достижений дают возможность проявлять нирманакаи.

Бодхисаттва не может устать и ужаснуться и уйти в нирвану, потому что бодхисаттва свободен от усталости, ужаса, а кроме того, у бодхисаттвы нет привязанности к «я», «самсаре» и «нирване», и ему незачем никуда уходить.

9. Спасибо от:

Дондог (13.07.2016), Дэнни (10.12.2014)

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    В «Высшей Непрерывности» сказано:

Неочищенная, как неочищенная так и очищенная,
    И полностью очищенная [Будда-природа]
    Называется чувствующим существом,
    Бодхисаттвой и Татхагатой, соответственно.

Третий Кармапа Ранджунг Дордже
    О различении сознания и изначального осознавания

11. Спасибо от:

Won Soeng (08.12.2014), Че Линг (09.12.2014)

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    Цитата Сообщение от Шенпен Посмотреть сообщение
    В цитате говорится не о бодхисаттвах ,а о "злых живых существх, которые высмеивают тех людей которые делают подношения......" и т.д.
    Да и не находится Бодхисаттва в Нирване ))) Поэтому как он может вернуться оттуда, где не находится )

13. Спасибо от:

Сергей Ч (08.12.2014)

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    Цитата Сообщение от Сергей Буров Посмотреть сообщение
    В сутре Лотоса, говорится о бодхисаттвах-ичхантиках. Как это понимать, неужели им не видать окончательного освобождения? Мне вообще кажется что понятие о нирване трансформировалось со временем, как и о самих бодхисаттвах. Если раньше окончательное освобождение (махапаринирвана) было не тождественно сансаре, то потом наверное появилось такое понимание что и покидать ничего не надо, да и нирвана будд стала активной, архатов переместили на небеса Аканишты. Бодхисаттвы насколько я понял являются эманациями будд согласно тибетскому буддизму, если я конечно ничего не путаю, а в дальневосточном буддизме они наверное иначе рассматриваются, более по старому.
    Вроде про иччхантиков говорилось что это те, кто сейчас исчерпал корни добродетели и поэтому не может практиковать (сейчас). Но тем не менее потенциал достичь совершенного пробуждения есть и у них, так же как у всех.

А они где-то кроме своего Тибета перерождаются? Почему бы парочке махасидхов не переродиться в Полтавской обл.? Работы тут не початый край.

16. Спасибо от:

Дондог (13.07.2016)

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Цитата Сообщение от Геннадий Юрич Посмотреть сообщение
    А они где-то кроме своего Тибета перерождаются?
    Дык, см.:
    Кир Булычев
    Перерожденец

18. Спасибо от:

Дондог (13.07.2016)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Геннадий Юрич Посмотреть сообщение
    А они где-то кроме своего Тибета перерождаются? Почему бы парочке махасидхов не переродиться в Полтавской обл.? Работы тут не початый край.
    Должна сохраняться связь с Учением, а для этого необходимо рождаться в местах где практикуют Дхарму. Сознательно перерождающиеся ламы-тулку, выбирают место, семью для своего рождения, Кармапы даже письмо оставляют с указаниями где искать их перерождение. Я когда то находил сутту, где говорилось что монах может вроде бы практиковать намерение родиться в той или иной семье, в том или ином месте.

Участник
    Традиция
    Кагью (Тхайе Дордже)

Talking

Цитата Сообщение от Сергей Буров Посмотреть сообщение
    Ну а всё-же, даже став буддой, то есть достигнув пробуждения, придётся согласно воззрениям Махаяны бесконечно проявлять рождения? Просто хочется покоя, раз и навсегда. Раньше я думал что по воззрениям Махаяны реализовав пробуждение, отправляешься типа на покой, а сейчас смотрю что сами махаянские воззрения говорят что будды активны, что они проявляют Нирманакаи и Самхогакаи, что нирвана тождественна сансаре. Хочется билет в один конец, вечного сна без сновидений. С другой стороны Авалокитешвара дал обет не уходить в нирвану, так значит всё таки можно реализовав нирвану, больше не проявлять рождения? Кстати его обет противоречит наверное тому что будды могут проявлять Нирманакаи и Самхогакаи, ведь если не противоречит, то что тогда мешает реализовать нирвану Авалокитешваре и помогать живым существам, проявляя на их благо Нирманакаи и Самхогакаи? Про Манджушри говорится, что он достиг пробуждения многие кальпы назад, но вроде бы были учителя, которые считались эманациями наверное речи, ума Манджушри, Панчен-ламы и Шамарпа-ламы, так вообще считались нирманкаями Будды Амитабхи, а это значит что покоя от сансары не видать?! Я вот думаю, а что если это ловушка Мары, под благим предлогом, всегда проявлять рождение, не уходить из сансары?

Если вы практикуете Махаяну. то здесь все пронизано бодхичиттой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE...F7%E8%F2%F2%E0). И наверное на определенном этапе страдания Сансары настолько очевидны и настолько велико сочувствие к живым существам, что вы уже не можете не прилагать усилий для помощи существам, причем у вас к этому времени появляется реальная способность для этого (парамиты доведены до совершенства и т.п.), и наверное на еще более высоком уровне вы это уже делаете спонтанно на 360 градусов в трех временах. так что не беспокойтесь, вас это не будет напрягать.

21. Спасибо от:

Че Линг (09.12.2014)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права