Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 89

Тема: Терпение

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Альбина Ермошина Посмотреть сообщение
    Наверное . А хочется в них это качество проБУДДИть. А как? Пока непонятно . Была бы волшебная палочка . (Я помню, в детстве у меня была мечта иметь такую палочку, я ее даже себе сделала, но она так и не заработала.)
    Это потому, что у вас совы не было Без совы палочки не работают

2. Спасибо от:

Альбина (27.09.2014), Цхултрим Тращи (27.09.2014)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Наверное . А хочется в них это качество проБУДДИть. А как? Пока непонятно . Была бы волшебная палочка . (Я помню, в детстве у меня была мечта иметь такую палочку, я ее даже себе сделала, но она так и не заработала.)
    Чтобы пробудить в них это качество нужно сперва его в себе пробудить, тогда станет понятно как оно пробуждается и чем и тогда можно будет помогать другим пробуждать его в себе.

4. Спасибо от:

Участник Аватар для Альбина
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Чтобы пробудить в них это качество нужно сперва его в себе пробудить, тогда станет понятно как оно пробуждается и чем и тогда можно будет помогать другим пробуждать его в себе.
    Не знаю. Найти в себе к ним любовь и сострадание? Я-пасс. Хорошо, если вы по отношению к ним это найдете-я только рада буду за них-не останутся без поддержки. Я могу их накормить ,если они будут голодны и дать им ночлег, если негде будет переночевать, но гнева моего им не избежать . Ну нельзя так делать . Нельзя и все тут . Самое неприятное, когда у людей доверие к окружающим. отнимают. От этого колесо сансары и крутится.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    От этого колесо сансары и крутится.
    Да нееет же, оно крутится вот от этого :"Найти в себе к ним любовь и сострадание? Я-пасс"

7. Спасибо от:

Чагна Дордже (27.09.2014)

Традиция
    нет
    Да нееет же, оно крутится вот от этого :"Найти в себе к ним любовь и сострадание? Я-пасс"
    А что такого , что я кому-то передаю возможность найти любовь и сострадание, если сама не могу это сделать ? Я же его передаю .)Не все так плохо как вам кажется .)
    А вы мне подскажите в чем они страдают, тогда может и найду. Мне кажется все у них даже и неплохо -бесстрастность, ровнодушие, острый ум , видение, что другие находятся в плену своих страстей . Что еще надо? Так то они получают ровно то что хотят, что я им еще могу дать своей любовью, нужна ли она им - вот вопрос .
    Последний раз редактировалось Альбина; 27.09.2014 в 23:41.

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    А поделитесь опытом, пожалуйста, как вы развиваете терпение?
    Нас учили, что один из методов развития терпения - это позиция стороннего наблюдателя. Когда научился смотреть на себя со стороны - можно вытерпеть и физическую боль, и душевные переживания. Это больше врожденное качество, хотя, если есть понимание важности поставленной задачи, то терпеть могут даже самые нетерпеливые, т.е. терпение зависит от того, для чего терпишь, например, для спасения всех живых существ.

10. Спасибо от:

ullu (28.09.2014)

Участник Аватар для Choi
    Традиция
    Чой
    А поделитесь опытом, пожалуйста, как вы развиваете терпение?
    С помощью медитации на четырёх безмерных. Вообще в "Суре истинного собрания Дхармы" указаны три вида терпения:
    1. Смирение со страданием.
    2. Незыблемая вера в Дхарму.
    3. Останавливать желание мести к причинившим вред.
    В "Сутре драгоценного облака" сказано:
    Смиренно терпи печаль, горе, страдание, уныние и смятение.
    В "Благородной сутре вопросов Угры" сказано:
    Домохозяин! Бодхисаттве-домохозяину также следует, не проявляя привязанности и гнева, стать равнодушным к восьми мирским дхармам. И не гордиться своим богатством, женой, детьми, скотом, зерном и прочем имуществом. А если он очень беден, ему не надо сдаваться и унывать. Бодхисаттве-домохозяину нужно рассуждать так: "Свойство всех составных, обусловленных вещей в том, что их отдельные формы представляют собой подобия иллюзий. Отец, мать, жена, слуги, рабочие, друзья, советники и родственники - плоды кармы; я не владею ими, как и они мной.
    В "Благородной сутре вопросов Угры" сказано:
    Девушка! Чтобы победить все омрачения, порождай стойкость духа. Чтобы победить все привязанности, порождай неодолимое состояние духа. Порождай невозмутимость духа в отношении существ с недостойными помыслами, словно крутящихся в волнах океана.
    В "Сутре встрече отца и сына" сказано:
    Бхагаван! Существует самадхи "счастья, охватывающего все явления". Достигнув этого самадхи, бодхисаттва-махасаттва воспринимает все объекты только как приятные. Он не испытывает ни мучительных ощущений, ни нейтральных. Даже когда ему вредят в Аду живых существ, он ощущает удовольствие. [...]
    Почему же? Тот бодхисаттва-махасаттва, долго практикуя деяния, молился: ""Пусть те, кто даёт мне пищу, обретут счастье спокойствия! Пусть те, кто утоляет мою жажду, услуживает мне, уважает, чтит и почитает меня, обретут счастье спокойствия! Пусть и все те, кто оскорбляет, печалит, бьет меня, рубит мечом и отнимает мою жизнь, обретут счастье Пробуждения, достигнут высшего, истинного совершенного Пробуждения!" Думая об этом, соответственно поступая и молясь, он часто лелеял и созерцал мысль о счастье всех существ, и созрел плод: он достиг самадхи "счастья, охватывающего все явления".
    Когда бодхисаттва достиг этого самадхи, никакие козни Мары уже не могли его захватить и смутить.

12. Спасибо от:

ullu (28.09.2014)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    А что такого , что я кому-то передаю возможность найти любовь и сострадание, если сама не могу это сделать ? Я же его передаю .)Не все так плохо как вам кажется .)
    А вы мне подскажите в чем они страдают, тогда может и найду. Мне кажется все у них даже и неплохо -бесстрастность, ровнодушие, острый ум , видение, что другие находятся в плену своих страстей . Что еще надо? Так то они получают ровно то что хотят, что я им еще могу дать своей любовью, нужна ли она им - вот вопрос .
    Ничего такого. Просто сансара для вас никогда не закончится с таким раскладом.

Традиция
    нет
    Ничего такого. Просто сансара для вас никогда не закончится с таким раскладом.
    А я в ней останусь до конца- я уже это поняла хорошо. Пока она у других не закончится.

15. Спасибо от:

Алик (28.09.2014), Нико (28.09.2014)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    А я в ней останусь до конца- я уже это поняла хорошо. Пока она у других не закончится.
    Это, конечно, героический поступок, но он же не нужный. Зачем вам страдать, если можно не страдать?
    Я конечно не настаиваю на том, чтобы вы изменились немеделенно потому что я так хочу ))) Вы свободны выбрать что хотите, а мое дело это принять и подсыпать вам нендрол при случае )))

Участник Аватар для Антон Соносон
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Это, конечно, героический поступок, но он же не нужный. Зачем вам страдать, если можно не страдать?
    Я конечно не настаиваю на том, чтобы вы изменились немеделенно потому что я так хочу ))) Вы свободны выбрать что хотите, а мое дело это принять и подсыпать вам нендрол при случае )))
    немного образов в тему терпения, вечерняя пиромания блин, но быть может из этого выйдет какая-то польза существам
    http://board.buddhist.ru/showthread....B4%D1%85%D0%B0
    http://www.proza.ru/2014/09/22/933

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Антон Соносон Посмотреть сообщение
    немного образов в тему терпения, вечерняя пиромания блин, но быть может из этого выйдет какая-то польза существам
    http://board.buddhist.ru/showthread....B4%D1%85%D0%B0
    http://www.proza.ru/2014/09/22/933
    Как вы это с терпением связываете?

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Как вы это с терпением связываете?
    длинный ответ получится: здесь и "любовь к сансаре", и всё пронизывающая обусловленность, и деяния Бодхисаттв, и глупости всякие с пустяками - контролируемые и неконтролируемые, т.е. создание причин для сансары. Этим постом создаю причины для того, чтоб участники топика ещё раз терпеливо продумали - чем это они таким интересуются, занимаются, практикуют (буддизм) и для чего он им нужен
    Последний раз редактировалось Антон Соносон; 28.09.2014 в 23:58.

Участник
    Традиция
    -
    Однажды, менеджер по работе с клиентами, входит и объявляет, что клиент желает поговорить именно со мной. На мой вопрос, почему она ответила: «Мы конечно накосячили, но так тоже нельзя, он орет как резаный, оскорбляет, я ему на это указала, а он потребовал вас». Забрал у нее трубку , указал ей на выход, переговорил сказал, что сейчас разберусь, он может, минут через 30 позвонить по телефону менеджера и узнать результат. Через час она входит и говорит: «Шеф ну вы даете, как вам это удается? Звонил клиент, он был просто душка, мы все порешали к взаимному удовлетворению». Я спросил верит ли она в перерождение, она ответила уклончиво удовлетворительно, на что я ей сказал если она хочет в следующей жизни быть красавицей, но не уродиной, то надо проявлять терпение. Не уверен, что она мне поверила, но клиенты к телефону меня больше не требовали.

21. Спасибо от:

sergey (29.09.2014), ullu (30.09.2014)

Традиция
    нет
    А это не поступок вовсе, и не героический- это совсем другое , здесь нет такого, что я приношу себя в жертву-наоборот, чувствую себя при этом очень даже неплохо и гармонично . И это не поставленная задача, а настоящее чувство, которое ни с чем не спутаешь, своей нужности в сансаре. Так что я ничего не выбирала, а скорее пришла к себе настоящей. Тем это значимее для меня, что я себя не насилую и не принимала это на веру .А нендрол можете подсыпать - я не против, )) Но свернуть себя уже даже я не смогу, - ну и - если какие "молнии" и буду метать - по другому тоже не смогу? потому-что так весь свой потенциал виден ,и этот гнев не откладывается на карме , потому что ты им хочешь защитить в первую очередь , ну и это тоже как-бы "мое"- как ни странно - я всегда мощь чувствовала и восторг ,когда гром и молния, зато потом дождь все очищает, но а потом - радуга . Так что ,Улу -не волнуйтесь - и я в сансаре не пропаду и чем смогу- тем помогу - только по своему. Но в Чистой Земле сидеть в лотосе и слушать учение - такая скука, чувствую - не усижу ).

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    А это не поступок вовсе, и не героический- это совсем другое , здесь нет такого, что я приношу себя в жертву-наоборот, чувствую себя при этом очень даже неплохо и гармонично . И это не поставленная задача, а настоящее чувство, которое ни с чем не спутаешь, своей нужности в сансаре. Так что я ничего не выбирала, а скорее пришла к себе настоящей. Тем это значимее для меня, что я себя не насилую и не принимала это на веру .А нендрол можете подсыпать - я не против, )) Но свернуть себя уже даже я не смогу, - ну и - если какие "молнии" и буду метать - по другому тоже не смогу? потому-что так весь свой потенциал виден ,и этот гнев не откладывается на карме , потому что ты им хочешь защитить в первую очередь , ну и это тоже как-бы "мое"- как ни странно - я всегда мощь чувствовала и восторг ,когда гром и молния, зато потом дождь все очищает, но а потом - радуга . Так что ,Улу -не волнуйтесь - и я в сансаре не пропаду и чем смогу- тем помогу - только по своему. Но в Чистой Земле сидеть в лотосе и слушать учение - такая скука, чувствую - не усижу ).
    Это все очень поэтично, пока не нужно помогать реально кому-то сильно близкому и беспомощному, а вы ещё сами не освободились и не знаете как другим освободиться.
    Я понимаю что гнев и чувство несправделивости они сильные товарищи, но на самом деле гнев он вредит.
    Ведь вот вы уже не хотите даже просто пожелать тем людям, чтоб они не страдали, хотя ясно же, что своими дейсвтиями они создают себе большие проблемы на будущее, и в будущем от этого будут очень страдать, когда плод их действий созреет. Представьте, что они переродятся детьми, милыми, нежными, беспомощными...и именно тогда испытают на себе все плоды своих прежних действий.
    А вы сейчас из-за своего гнева не хотите их от этого хоть немного защитить даже такой простой вещью, как благопожеланием. Разьве это полезная штука, гнев? Ведь для благопожелания ничего не нужно, ни чем не нужно жертвовать, только от гнева отказаться. Но он не дает это сделать, делает вид, что он полезен чем-то, аппелирует к справедливости.
    А какая справделивость будет, когда эти люди будут страдать , но уже никто не сможет различить что они страдают из-за результатов своих предыдущих действий? И снова кто-то будет на кого-то гневаться, что кто-то обижает невинных...и так по кругу.
    Но вы как хотите, конечно. Если все это гармонично, то мне нечего больше сказать в общем.

Традиция
    нет
    Это все очень поэтично, пока не нужно помогать реально кому-то сильно близкому и беспомощному, а вы ещё сами не освободились и не знаете как другим освободиться.
    Я понимаю что гнев и чувство несправделивости они сильные товарищи, но на самом деле гнев он вредит.
    Ведь вот вы уже не хотите даже просто пожелать тем людям, чтоб они не страдали, хотя ясно же, что своими дейсвтиями они создают себе большие проблемы на будущее, и в будущем от этого будут очень страдать, когда плод их действий созреет. Представьте, что они переродятся детьми, милыми, нежными, беспомощными...и именно тогда испытают на себе все плоды своих прежних действий.
    А вы сейчас из-за своего гнева не хотите их от этого хоть немного защитить даже такой простой вещью, как благопожеланием. Разьве это полезная штука, гнев? Ведь для благопожелания ничего не нужно, ни чем не нужно жертвовать, только от гнева отказаться. Но он не дает это сделать, делает вид, что он полезен чем-то, аппелирует к справедливости.
    А какая справделивость будет, когда эти люди будут страдать , но уже никто не сможет различить что они страдают из-за результатов своих предыдущих действий? И снова кто-то будет на кого-то гневаться, что кто-то обижает невинных...и так по кругу.
    Но вы как хотите, конечно. Если все это гармонично, то мне нечего больше сказать в общем.
    Вот как-раз поэтому я и хочу как-бы им донести ,чтобы они своими поступками карму себе же не портили.А разницы нет, как донести - гневом или любовью. Гневом даже мне кажется эффективней - так хоть задуматься реально могут , потому к гневу и прислушиваются больше, это уровень близости и неравнодушия , не меньше чем любовь. Можно сказать обратная сторона одной медали, только его применять умело надо. Нереагирование или бездействие на мой взгляд даже хуже, как-бы это парадоксально не звучало. Тут понимаете - самое основное как вы к гневу относитесь . Если как к чему-то плохому- то конечно его нужно терпеть . Но вот бывает другое понимание этого чувства. И пока перед глазами маячит обиженный человек,который вот точно реально может переродиться из-за своих обид фиг знает где- хочется метнуть в сторону этих горе-деятелей хотя бы в мыслях , мало ли, может долетит посыл и в голове что-то поменяется и не будут они мучениками ада. Да и в конце концов должны же быть какие-то ориентиры и рамки нравственности в сансаре . А вы действительно вот думаете,что если я на них гневаюсь , то зарождаю в них что-то негативное?. Когда гнев искренний, без желаний, чтобы человеку было плохо, а просто протест - ничего он не зарождает ,а только может дать правильный импульс. Я хорошо осознаю, что про гнев я могу писать так только на БФ. Конечно, я никогда бы не сказала- гневайтесь и будет вам счастье , Но есть категория людей и определенные ситуации, в которых гнев на карму не повлияет, а наоборот ее поменяет .И это очень мощный инструмент не только для собственных трансформаций . Закончу все-таки на мысли ,что в таких ситуациях для меня безмятежно думать о том что "это сансара - пойду всем пожелаю добра " похоже на складывание рук и отвод глаз.Хотя теоретически я ,конечно, желаю всем добра. Ну ,а вы правда вот подумайте - как можно гневом просто на плохое действие, а не на человека кому-то навредить?

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    как можно гневом просто на плохое действие, а не на человека кому-то навредить?
    и то, и другое, и третье - причины для страданий: гнев на человека, на плохое действие или на мешок картошки
    т.е. если вы ставите свечку на благо всех скитальцев, а у соседей-алкоголиков после того баня сгорает - это не правильно

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Вот как-раз поэтому я и хочу как-бы им донести ,чтобы они своими поступками карму себе же не портили.А разницы нет, как донести - гневом или любовью. Гневом даже мне кажется эффективней - так хоть задуматься реально могут , потому к гневу и прислушиваются больше, это уровень близости и неравнодушия , не меньше чем любовь. Можно сказать обратная сторона одной медали, только его применять умело надо. Нереагирование или бездействие на мой взгляд даже хуже, как-бы это парадоксально не звучало. Тут понимаете - самое основное как вы к гневу относитесь . Если как к чему-то плохому- то конечно его нужно терпеть . Но вот бывает другое понимание этого чувства. И пока перед глазами маячит обиженный человек,который вот точно реально может переродиться из-за своих обид фиг знает где- хочется метнуть в сторону этих горе-деятелей хотя бы в мыслях , мало ли, может долетит посыл и в голове что-то поменяется и не будут они мучениками ада. Да и в конце концов должны же быть какие-то ориентиры и рамки нравственности в сансаре . А вы действительно вот думаете,что если я на них гневаюсь , то зарождаю в них что-то негативное?. Когда гнев искренний, без желаний, чтобы человеку было плохо, а просто протест - ничего он не зарождает ,а только может дать правильный импульс. Я хорошо осознаю, что про гнев я могу писать так только на БФ. Конечно, я никогда бы не сказала- гневайтесь и будет вам счастье , Но есть категория людей и определенные ситуации, в которых гнев на карму не повлияет, а наоборот ее поменяет .И это очень мощный инструмент не только для собственных трансформаций . Закончу все-таки на мысли ,что в таких ситуациях для меня безмятежно думать о том что "это сансара - пойду всем пожелаю добра " похоже на складывание рук и отвод глаз.Хотя теоретически я ,конечно, желаю всем добра. Ну ,а вы правда вот подумайте - как можно гневом просто на плохое действие, а не на человека кому-то навредить?
    Проблема гнева не в том, что он плохой или грех, а в том, что он искажает восприятие и вы
    1. накапливаете негативные причины для себя
    2. страдаете от самого гнева
    3. не можете реагировать на ситуацию мудро, потому что гнев лишает вас мудрости. В сильном гневе люди вообще неадекватны. А когда гнев не сильный это не так заметно, как он искажает картину.
    Вы хотите донести до них, чтобы они не портили себе карму своими поступками. Донесите. Зачем вам гнев здесь?
    Хотите уберечь другого человека от обиды. Уберегайте. Зачем здесь гнев? Но как вы его защитите от обиды, если сами обижаетесь и считаете это нужным?
    Считаете что нужно их дейсвтия остановить? Отанавливайте, но гнев зачем?
    Если ваш гнев без желания, чтоб человеку было плохо, то в чем проблема тогда пожелать чтобы ему было хорошо? Так не бывает. Если вы правда не хотите чтобы человеку было плохо, то автоматически вы хотите, чтобы ему было хорошо.
    А у вас получается - я сама не хочу ему навредить, но если с ним что-то случится плохое, то это будет справделиво , я согласна на это. - вот что ваш гнев делает. Желает чтобы человеку откатило , но чужими руками.
    Поэтому я и предлагала вам пожелать им чтобы им ни как не откатывало, чтобы вы это увидели, что здесь вам что-то не хочется этого желать. И спросили себя - чего это я? И увидели что это гнев так работает, желает другим страданий. Потом оправдывает это справедливостью, необходимостью, даже состраданием оправдывает иногда.

Существуют гневные дейсвтия из сострадания, да. Но в них сострадание основа, а не гнев. Поэтому сперва очистить надо свою мотивацию, свое отношение к этим людям, а потом решительно действовать и делать то, что нужно. Если нужно пресекать действия - то пресекать. Если нужно кого-то удержать силой, то можно и силой удержать. Только не ради справделивости, и не ради того, чтобы защитить от этих плохих людей других хороших людей.

Традиция
    нет

Существуют гневные дейсвтия из сострадания, да. Но в них сострадание основа, а не гнев. Поэтому сперва очистить надо свою мотивацию, свое отношение к этим людям, а потом решительно действовать и делать то, что нужно. Если нужно пресекать действия - то пресекать. Если нужно кого-то удержать силой, то можно и силой удержать. Только не ради справделивости, и не ради того, чтобы защитить от этих плохих людей других хороших людей.
    Ну вот и я о том же.Тем более что в уме нет никаких конкретных действий связанных с причинением вреда другому .одно дело когда, к примеру чувствуешь,что если в присутствии обиженного будешь гневаться на обидчика, то можешь эту обиду в первом утвердить. Тут, конечно, -за гневом выходит ты не видишь главного . Но есть гнев совсем другой -который держится на том, что вреда не причиняешь , а наоборот . Короче - не могу я словами это все передать . Бог с ним с этим гневом . И вот еще одно интересное наблюдение. Людям , которые неадекватно ведут себя в порыве гнева- бесполезно говорить, что они делают себе и другим плохо, это, как правило ,не приносит эффект. Тут скорее помогает признать за ними право этого гнева, чтобы они могли его сознать и отпустить. И вот пять же- я больше буду на стороне таких людей, которые просто не осознают в себе что-то, и имеют гнев, потому что ранее его в себе заглушили когда-то, ,а не на стороне тех людей, которые все осознают и могут регулировать свой гнев и даже вообще его не иметь-но знать о том что,провоцируют других на появление чувства недоверия к людям или того же самого гнева , вызванного обидой.Как говорится, если человек не ведает, что делает, к нему есть сострадание, а если человек ведает - как еще действовать? Есть чувство, что такие товарищи и мимо ада прочешут уверенно прямиком куда-нибудь в мир форм, например.А обиженные , затаившие обиду будут в аду оттдуваться за них . Вот честное слово.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права