Капица говорил, что в его жизни очень важное место занимал режим и распорядок, и он был прав.
Эделизи (25.09.2014)
ullu (25.09.2014)
На мой взгляд, любому терпению всегда приходит конец, особенно когда терпение, так скажем, активно. То есть, я называю активным терпение когда сосредотачиваются на самом акте терпения, терпят осознанно, в духе анекдота про ёжика, который терпел чтобы не пукнуть.
Нужно просто отвлечь внимание от того, что терпишь на что-либо другое и просто сосредоточиться на нём. Тогда вроде бы и акта терпения нет.
ullu (25.09.2014)
Здравствуйте, ullu. Как мне кажется, однозначно подойти к этому вопросу (на том уровне бытия, когда такие вопросы еще появляются) не совсем продуктивно. Было бы более продуктивным попытаться понять рассматриваемое явление в случае, когда определено, что терпеть.
[например, терпеть присутствие на званом ужине - одно, терпеть сцену унижения одного человека другими людьми - другое; терпеть времяпрепровождение людей за просмотром российских телеканалов - одно, терпеть сперва шипение, а затем и запах собственной плоти под утюгом - другое, а воздерживаться от размещения в бф интересных вопросов - третье]
ullu (25.09.2014)
ullu (25.09.2014)
Будда учил терпеть так, как терпит вьючное животное - тупо, спокойно, отключив все эмоции по возможности. Этот совет очень помогает в особо трудных ситуациях. Если реагировать эмоционально, или хотя бы допустить мысль о положении, в котором находишься, все - кранты. Не выдержать. Сил не хватит. Поэтому - как вьючное животное, не иначе. Это если речь идет о чем-то серьезном, что необходимо пережить, перетерпеть.
Не только об этом, этот аспект- как перенести страдание, он самый очевидный, да. И здесь важно не разгневаться ни на что и ни на кого.
Но я вот заметила ещё и такой аспект - как по меньше выставлять свое я. Например когда ребенок чему-то учится, то сложно дотерпеть спокойно, пока он наошибается сам и сам получит результат и свой опыт. Хочется поскорее помочь, объяснить, показать.
Или когда кто-то говорит, то сложно дослушать, хочется поскорее высказаться самому.
Интересно узнать кто и где какие ещё аспекты заметил и что делал.
упорядочим:Интересно узнать кто и где какие ещё аспекты заметил и что делал.
терпение развивается, если следовать Дхарменапример, такая-то тягота (страдание)делать полезное и нужное через не могу и не хочулетом в деревне помогал в жару окучивать картошку, ясно осознавая свое нежеланиепо той причине, что ум не может сосредоточиваться на 2 объектах одновременноназываю активным терпение, когда сосредоточиваются на самом акте терпения, терпят осознанно
но только не всё подряд пригодно для такого переключения вниманиянужно просто отвлечь внимание от того, что терпишь на что-либо другое и просто сосредоточиться на нём. Тогда вроде бы и акта терпения нет.
например, сосредоточиться наи таким образом вытерпеть кармически безопаснее, чем терпение пополам с проклятиями, матюгами в адрес картошки, деревни, её обитателей, жары и т.п."...в пустоте нет формы, нет ощущений, нет различения, нет формирующих факторов и нет сознания; нет глаза, нет уха, нет носа, нет языка, нет тела, нет ума..."
т.е. в особо трудных ситуациях эмоции отключаем переключением внимания на какой-то нейтральный или благой объект
при постоянном нахождении в некоторой особо трудной ситуации, напр., "картофельный ад" - не окучивание в жару, а сбор урожая, ну там - с большой территории, малыми силами, в холодную погоду, без горячего питания, по колено в грязи, в промокаемой обуви, с навьючиванием и перетаскиванием мешков и т.п. Что мы получим эдаким возобновляющимся навьючиванием с переключением внимания на какой-то нейтральный или благой объект, напр., сутру Сердца ПП или на
не ту ли самую возможностьпамятование о чистой мандале и ее 'обитателях' вместо обычного видения несовершенств мира и омраченных существ, его населяющих
ирасслабиться
при длительных навьючиваниях-упражнениях без эмоциального реагирования и с соответствующим сосредоточением, разумеется. Ту силу, которой не хватало на то, чтобсилу
что такого случится, если эту мысль всё же допустить, имея достаточное количество силы упражнением в терпении? Напр, для выжившего в условиях "картофельного ада" мешки не тяжёлые, обувь сырая, но не холодная, горячей еды нет - фигня - приварил картохи к завтраку, вместо пагубных эмоций - допустим, сочинение хайку (или приведённые выше варианты переключений). И вот этот выживший наконец-то допускает ту мысль, которую так долго терпел, отгонял, продумывает её, отпускает и несёт картофель далее, по-ходу дела подзабив на хайку и не испытывая никаких эмоций. Какая-то есть характеристика, аспект, критерий у такой работы, действия? Что это: картофельная випассана, мешочное самадхи или снова то самое тупое перетаскивание мешков - прям, как вьючное животное, не иначе, с которого всё началось?допустить мысль о положении, в котором находишься
ЗЫ: могу подвезти пример с Анапанасати, Стеной, Мандалой или каким-то тантрическим Йидамом, но не буду этого делать, с картохой-то оно попроще
ЗЫ2: которые не въехали, друзья, рассматривается плод терпения, т.е. нет уже никаких "замещений" и т.п. мыслей, сознание находится (или какое тут слово подходит) в действии. Как это смотрится со стороны? Ну идёт улыбающийся человек с мешком на плече и прямой спиной, руки в брюки, глаза прикрыты или летит мешок, на мешке сидит.. ладно, хорош
Последний раз редактировалось Антон Соносон; 26.09.2014 в 02:18.
ullu (26.09.2014)
Какие бы благодеяния
Мы ни накопили за тысячу кальп,
Будь то поклонение Сугатам или даяние, —
Мгновенная вспышка гнева может все это уничтожить. © Шантидева, Путь Бодхисаттвы, перевод Юлии Жиронкиной
там же:
Недовольство, возникающее во мне,
Когда нечто происходит вопреки моей воле
Или препятствует исполнению моих желаний,
— Это пища для гнева, меня разрушающего.
И потому должен я лишить пищи
Этого недруга,
Ибо он только и делает,
Что причиняет мне вред.
Что бы ни выпало мне на долю,
Пусть неизменной будет радость моя.
Ибо в печали я не достигну желаемого,
И мои добродетели истощатся.
К чему печалиться,
Если все можно еще поправить?
И к чему печалиться,
Если ничего уже поправить нельзя?
и ещё оттуда:
И стойкость, и малодушие
Берут начало в уме.
И потому не поддавайся страданиям
И превозмоги свою боль.
Даже в страдании мудрецы сохраняют
Ясность и невозмутимость ума.
Ибо это сражение с клешами,
А во всякой битве немало мучений.
Героями величают тех,
Кто, невзирая на муки,
Одолел врагов своих — ненависть и страсть.
Остальные же умерщвляют лишь трупы.
гнев - клеша, терпение - действие, побеждающее клеши, победа над прочими вымышленными врагами - убийство трупов
терпение, доведённое до совершенства - сострадание
или так: терпение и есть время. Любой процесс, даже самый скоротечный, происходит во времени. Что тут не ясно??
или смущает (в силу традиций различных): как быть буддистом и не быть терпилой? Это яснее ясного: Три Драгоценности, Четыре Благородные Истины, Благородный Восьмеричный Путь, 8 мирских дхарм и твои обеты
Последний раз редактировалось Антон Соносон; 26.09.2014 в 04:33.
Шавырин (26.09.2014)
ullu (26.09.2014)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)