Примите мои поклоны!
В данный период жизни я стала интересоваться учением дзен буддизма. Некоторое время я изучала тематическую литературу, а затем почувствовала необходимость практики. Совсем недавно решилась и стала пробовать сидеть в дзадзен по классическому методу. Получается по 20-30 мин 2 раза в сутки, со счетом выдохов. Во время дзадзен, мысли, конечно, скачут, но в целом чаще удается их пропускать мимо. Несмотря на такие мизерные результаты и начальную ступень, отмечаю благотворное влияние на сознание и общее самочувствие. В моей жизни идет довольно тяжелый период и к этой практике я обратилась не от скуки и не от нечего делать. Только благодаря этому сейчас мне удается справляться с затянувшимся стрессом. В процессе практики я ощутила очень сильное духовное притяжение к Учителю Догэн Дзендзи. Я нашла его наставления и книги, постоянно обращаюсь к нему мысленно и прошу его о сострадании. При одном воспоминании о Учителе Догэн, как о драгоценности, чувствую тепло в сердце. Такого раньше не было никогда.
Простите мое невежество. Теперь вопросы.
Один друг из сангхи предупредил меня, что без учителя практика дзен бесполезна. Да - у меня нет учителя в этой жизни и мне пока неясно, где его искать и сколько это продлится. Я практикую на свой страх и риск. Могут ли возникнуть отрицательные эффекты и каких ошибок мне опасаться? Опасно ли продолжать практику дзадзен в данной ситуации?
То, что я чувствую любовь к Учителю к Догэн - это не самообман и не фантазии? Это допустимо?
Пожалуйста, проявите сострадание и дайте советы. Мне это очень нужно. Искренне благодарна.
И сорри за оффтоп, просьба к админам: подтвердите, наконец, пожалуйста, мою регистрацию, прошло уже 3 месяца.