Страница 1 из 10 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 182

Тема: Ошибки, опасности, сомнения, неожиданности в практике новичка

Участник Аватар для Ольга Карпова
    Традиция
    Поиск

Ошибки, опасности, сомнения, неожиданности в практике новичка

Примите мои поклоны!
    В данный период жизни я стала интересоваться учением дзен буддизма. Некоторое время я изучала тематическую литературу, а затем почувствовала необходимость практики. Совсем недавно решилась и стала пробовать сидеть в дзадзен по классическому методу. Получается по 20-30 мин 2 раза в сутки, со счетом выдохов. Во время дзадзен, мысли, конечно, скачут, но в целом чаще удается их пропускать мимо. Несмотря на такие мизерные результаты и начальную ступень, отмечаю благотворное влияние на сознание и общее самочувствие. В моей жизни идет довольно тяжелый период и к этой практике я обратилась не от скуки и не от нечего делать. Только благодаря этому сейчас мне удается справляться с затянувшимся стрессом. В процессе практики я ощутила очень сильное духовное притяжение к Учителю Догэн Дзендзи. Я нашла его наставления и книги, постоянно обращаюсь к нему мысленно и прошу его о сострадании. При одном воспоминании о Учителе Догэн, как о драгоценности, чувствую тепло в сердце. Такого раньше не было никогда.

Простите мое невежество. Теперь вопросы.
    Один друг из сангхи предупредил меня, что без учителя практика дзен бесполезна. Да - у меня нет учителя в этой жизни и мне пока неясно, где его искать и сколько это продлится. Я практикую на свой страх и риск. Могут ли возникнуть отрицательные эффекты и каких ошибок мне опасаться? Опасно ли продолжать практику дзадзен в данной ситуации?
    То, что я чувствую любовь к Учителю к Догэн - это не самообман и не фантазии? Это допустимо?
    Пожалуйста, проявите сострадание и дайте советы. Мне это очень нужно. Искренне благодарна.

И сорри за оффтоп, просьба к админам: подтвердите, наконец, пожалуйста, мою регистрацию, прошло уже 3 месяца.

2. Спасибо от:

Алик (11.07.2014), Влад К (12.07.2014), Инга Че (10.06.2015), Эделизи (11.07.2014)

Участник
    Традиция
    Бон
    Здравствуйте, Ольга.
    Все у вас замечательно. Продолжайте сидеть в дзадзен.
    Учитель найдется.
    п.с.
    У меня тоже началось все с Догена

4. Спасибо от:

Ersh (14.07.2014), Алик (11.07.2014), Влад К (12.07.2014), Ольга Карпова (12.07.2014)

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    Цитата Сообщение от Ольга Карпова Посмотреть сообщение
    Теперь вопросы.
    Один друг из сангхи предупредил меня, что без учителя практика дзен бесполезна. Да - у меня нет учителя в этой жизни и мне пока неясно, где его искать и сколько это продлится. Я практикую на свой страх и риск. Могут ли возникнуть отрицательные эффекты и каких ошибок мне опасаться? Опасно ли продолжать практику дзадзен в данной ситуации?
    То, что я чувствую любовь к Учителю к Догэн - это не самообман и не фантазии? Это допустимо?
    Пожалуйста, проявите сострадание и дайте советы. Мне это очень нужно. Искренне благодарна.

И сорри за оффтоп, просьба к админам: подтвердите, наконец, пожалуйста, мою регистрацию, прошло уже 3 месяца.
    Ольга, обязательно прочитайте этот раздел сайта http://www.zendao.ru/RU/Contacts ( читать лучше снизу вверх), если будут вопросы, на которые не нашли ответ - задавайте их автору сайта.

6. Спасибо от:

Альбина (12.07.2014), Инга Че (10.06.2015), Ольга Карпова (12.07.2014), Эделизи (11.07.2014)

Участник Аватар для Влад К
    Традиция
    Хетуяна
    Какие тут могут быть советы?! По-моему самая адекватная реакция к Учителю - именно такая, как у Вас.
    У меня тоже самые тёплые чувства возникают по отношению к этому замечательному Учителю, по причине того, что серьёзный интерес к буддизму(не только к дзен) пробудил у меня именно Он.

Ps: Позволю себе порекомендовать(если конечно Вам ещё не приходилось читать) - "Сёбогэндзо Дзуймонки"(Собрание неофициальных наставлений Догена Дзендзи)

8. Спасибо от:

Ersh (14.07.2014), Алик (05.06.2015), Ольга Карпова (12.07.2014), Татьяна Котова (26.08.2015), Эделизи (12.07.2014)

Участник
    Традиция
    дзэн
    Да - у меня нет учителя в этой жизни и мне пока неясно, где его искать и сколько это продлится.
    Неподалеку от вас, в Самаре, есть сотовцы из сангхи Кайсена, у них должна быть информация где искать.

Я практикую на свой страх и риск. Могут ли возникнуть отрицательные эффекты и каких ошибок мне опасаться? Опасно ли продолжать практику дзадзен в данной ситуации?
    Можно получить проблему с коленями, если не делать растяжку. Но вообще, никто еще не умирал от дзадзэна.

Это наверное что-то девичье )

10. Спасибо от:

Белов (08.06.2015), Ольга Карпова (12.07.2014)

Участник Аватар для Алексей Л
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Примите мои поклоны!
    Непременно!

Друг прав, дзэн без учителя не работает, учителя надо искать по линии преемственности.

Любовь к учителю, этим неверное болеют все молодые адепты буддизма (да и секты тоже на этом держтся) поэтому это скорее нормально чем ненормально. У меня тоже непроизвольно возникла любовь ко всем живым существам, это скорее хорошо чем плохо.

12. Спасибо от:

Традиция
    Поиск
    Спасибо всем ответившим, очень рада, что вы откликнулись. Спасибо за ссылки, чем больше их будет, тем лучше.
    По физике - боли в коленях во время дзадзен не наблюдаю. но есть боль в голеностопных суставах уже с середины медитации, очень ощутимая и иногда затекает нога, стопа которой снизу(сижу в полулотосе, на подушке). Какие комплексы упражнений кто-то из вас делал, чтоб улучшить растяжку и освоить позу? Сидя на стуле, лежа и тд - не хочу практиковать, пусть практика будет во всем как можно ближе к традиционной.

"что-то девичье" по отношению к Учителю - это не мой случай. Подростковая романтика здесь неуместна, да и в 37 лет личность женщины зрелая уже. Я спросила, чтоб уточнить - одобряется ли в дзен сердечная привязанность ученика к учителю? В других традициях есть культ любви к учителю - бхакти. и без этого чувства ты не можешь даже считаться полноценным учеником (у вайшнавов, например и тп) В дзен, значит, это тоже приемлемо, он не холодно-логический? Духовная связь с древним учителем, оставившим тело, это в самом деле реально в наше время? Гуру Падмасамбхава сказал - как только ученики последующих времен обратятся ко мне мысленно, знайте - я сам буду рядом с вами в тот же миг. Тогда почему то же самое не отнести и к Догэн Дзендзи, не так ли? Я очень хочу надеяться, что это так, но я критична к себе и своим ощущениям и хочу отделить фантазии от настоящей духовной связи.

Насчет поиска учителя - это болезненная для меня тема. Должна признаться - у меня некоторый страх и настороженность к поиску учителя (живого человека). Мой путь провел меня через несколько разных традиций, в частности через несколько школ индуизма и частично через ваджраяну, я контактировала с представителями самых разнообразных сект и каждый превозносил своего гуру. От сект индуизма и их гуру осталось довольно негативное впечатление. Я хотела обрести свое место в подлинной линии преемственности, но не могла найти в себе ни малейшего доверия ни к одним "свами", "бабаджи" и "деви ма", известным в наше время. Я не верю ни в один "аватар Божества".

К некоторым Ринпоче возникал небольшой духовный отклик, но ничего определенного. Меня печалило, что столько лет я потратила на поиски пути, но до сих пор никого не могу назвать своим учителем.
    И теперь, неожиданно - Догэн, и только он, как живой, в моем сердце, я абсолютно доверяю его наставлениям. Он не мог заблуждаться. Но он оставил тело 760 лет назад (29 сентября, в мой день рождения, кстати...)

Мне кажется, мои шансы обрести учителя дзен, общаться и обучаться, в этой жизни стремятся к нулю.
    Скажите честно, уважаемая сангха дзен-буддизма - сколько из вас успешно нашли руководство живого наставника? Кажется, это еще сложнее, чем доступ в ученичество к ламам тибетских школ. А языковой барьер как предолеваете? Сначала выучили английский, а потом занялись дзен?

14. Спасибо от:

Алик (13.07.2014), Инга Че (10.06.2015)

Участник
    Традиция
    дзэн
    По физике - боли в коленях во время дзадзен не наблюдаю. но есть боль в голеностопных суставах уже с середины медитации, очень ощутимая и иногда затекает нога, стопа которой снизу(сижу в полулотосе, на подушке). Какие комплексы упражнений кто-то из вас делал, чтоб улучшить растяжку и освоить позу? Сидя на стуле, лежа и тд - не хочу практиковать, пусть практика будет во всем как можно ближе к традиционной.
    Есть стандартные растяжки для ног, их и делают. Но все-равно у многих проблемы, т.к. поза неудобная, сидеть нужно долго.

И теперь, неожиданно - Догэн, и только он, как живой, в моем сердце, я абсолютно доверяю его наставлениям. Он не мог заблуждаться. Но он оставил тело 760 лет назад (29 сентября, в мой день рождения, кстати...)
    Однако Догэн совсем не живой на самом деле. Книги остались хорошие от него. Но мертвые учителя, конечно, лучше живых: живые они неоднозначные, а великие старцы прошлого круты и совершенны почти так же как Человек-паук.

Скажите честно, уважаемая сангха дзен-буддизма - сколько из вас успешно нашли руководство живого наставника? Кажется, это еще сложнее, чем доступ в ученичество к ламам тибетских школ. А языковой барьер как предолеваете? Сначала выучили английский, а потом занялись дзен?
    Английский нужен, конечно.

16. Спасибо от:

Ольга Карпова (13.07.2014), Эделизи (13.07.2014)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Спасибо всем ответившим, очень рада, что вы откликнулись. Спасибо за ссылки, чем больше их будет, тем лучше.
    Есть тема, посвящённая именно этому: Упражнения для "лотоса".
    А голеностоп, особенно, если он беспокоит, нужно предварительно разминать/разогревать (см. в той теме посты о массаже ног)...

18. Спасибо от:

Традиция
    Поиск
    Юй-Кан, материал о лотосе очень полезный для меня

Цитата Сообщение от Поляков Посмотреть сообщение

Но мертвые учителя, конечно, лучше живых: живые они неоднозначные, а великие старцы прошлого круты и совершенны почти так же как Человек-паук.
    ясно. это как если бы Догэн не выучил китайский и не поехал учиться у Жу-Цзина, а только читал трактаты о Бодхидхарме, сидя дома.
    Порекомендуйте известных вам наставников. у меня пока еще неискушенность в этом вопросе.

Вот еще что хотела спросить... я видела и слышала примеры людей, которые допрактиковались и доэкспериментировались. Поехавшая крыша, потеря ориентации в реальной жизни, лечение в психушке. Эти факты есть как в области буддизма, так и в других эзотерических направлениях.
    Уверена, кто-нибудь даже лично знаком с такими несчастными. Есть такой риск в дзен?
    Последний раз редактировалось Ольга Карпова; 13.07.2014 в 18:58.

Участник
    Традиция
    дзэн
    Порекомендуйте известных вам наставников. у меня пока еще неискушенность в этом вопросе.
    Для россиян существуют наверное три варианта:

1. Община Сёдо Харада Роси (http://onedropzendo.ru/). Сам роси раза два приезжал, вроде его ученики приезжают.

2. Община Кайсена (http://zen-kaisen.ru/). Сам Кайсен не приезжает, но в России устраивают мероприятия его ученики и можно съездить в Европу.

3. Школа Кван Ум (www.kwanumzen.ru). Учителя приезжают 4 - 5 раз в год, но в основном только в СПб.

Наверное, это все что есть.

Есть такой риск в дзен?
    Такого не встречал. Но есть риск, что человек станет хуже чем был до знакомства с дзэн )

21. Спасибо от:

Ho Shim (16.07.2014), Won Soeng (13.07.2014), Ольга Карпова (13.07.2014)

Участник Аватар для Антон Соносон
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    было дело - шиваиты научили гимнастике для освоения позы лотоса. За 3 месяца можно "посадить" в позу лотоса любого с любой конституцией тела, при условии регулярных упражнений (15 мин. в день). После неё сидеть на подушке в "полулотосе" как здрасьте. Если интересует - пишите в личку
    Мне кажется, мои шансы обрести учителя дзен, общаться и обучаться, в этой жизни стремятся к нулю.
    не ученики находят Учителя, а наоборот (так я слышал). Подготовьте сперва ум. Например, прочитывать ежедневно 1 раз (в течение 3-х месяцев) сутру Запуска колеса Дхармы (с последующим анализом описываемого) гораздо эффективнее любой гимнастики, или часовых "посиделок" с отваливающимися коленями или голенями, или фантазий
    Последний раз редактировалось Антон Соносон; 13.07.2014 в 23:26. Причина: уточнение

23. Спасибо от:

Ольга Карпова (14.07.2014), Шавырин (14.07.2014)

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    Юй-Кан, материал о лотосе очень полезный для меня

ясно. это как если бы Догэн не выучил китайский и не поехал учиться у Жу-Цзина, а только читал трактаты о Бодхидхарме, сидя дома.

Вот еще что хотела спросить... я видела и слышала примеры людей, которые допрактиковались и доэкспериментировались. Поехавшая крыша, потеря ориентации в реальной жизни, лечение в психушке. Эти факты есть как в области буддизма, так и в других эзотерических направлениях.
    Уверена, кто-нибудь даже лично знаком с такими несчастными. Есть такой риск в дзен?
    Ольга, еще раз рекомендую Вам то же, что и вначале : http://www.zendao.ru/RU/Contacts . Там есть ответы на задаваемые Вами вопросы.

25. Спасибо от:

Традиция
    Поиск
    Спасибо, более личные диалоги переношу в ЛС, к тем, чьи советы меня заинтересовали.
    Алик, в прошлом я была шайвой...)) но правильной асане никто не научил.

О женщинах и Пути.
    Почему так мало встречается упоминаний о женщинах- просветленных практиках, о женских монастырях?
    Или расцвет буддизма шел в те времена, когда женщина не считалась полноценным существом? Вид Хомо Сапиенс состоит из 2 полов и не может существовать иначе. Удивительно, почему одной половине человечества во многии периоды истории практически отказывалось считаться Человеком? Отводилась только вспомогательная роль в размножении и обеспечении бытового комфорта. Как домашним животным. Я читала несколько историй о животных, обретших просветление (петух, кот, вол) и почти столько же историй о просветленных женщинах.
    Когда читаешь писания патриархов или историю буддизма, такое впечатление, что человечество имело только один пол.
    Мне хочется понять, в чем же правда? Женщины того времени сами были не заинтересованы в духовной практике? Или им просто не позволяли мужчины, не желая терять удобных рабынь-жен-наложниц?

Или нет на самом деле равных возможностей? И раз уж душа в этот раз воплотилась в женском теле, то ей нужно пройти "подготовительный курс" или отработку земного семейно-бытового служения длинною в жизнь. А затем уж снова получит мужское тело и откроются настоящие возможности обрести пробуждение?

Участник Аватар для Чагна Дордже
    Традиция
    Джонанг
    Записей в блоге
    67
    Что ж это все так позой лотоса сильно заморачиваются? Дословно, конечно, не приведу цитату, но Сакьонг Мипам Ринпоче в одном своём выступлении говорил, что все эти позы нужны для более длительной медитации, чтобы тело не уставало, спина была прямая. И вообще, он сказал, что тогда не было у людей удобной мебели, сидели на полу, как могли, придумывали удобные позы. Именно поэтому Будда Шакьямуни сидел в лотосе. А Будда Майтрейя, как он же сказал, скорее всего будет сидеть на стуле Так что, сидите на стуле и тренируйтесь садиться в лотос, медитировать это нисколько не мешает

28. Спасибо от:

Дмитрий Рыбаков (07.06.2015), Фил (14.07.2014), Эделизи (14.07.2014)

Участник
    Традиция
    Бон
    Или нет на самом деле равных возможностей? И раз уж душа в этот раз воплотилась в женском теле, то ей нужно пройти "подготовительный курс" или отработку земного семейно-бытового служения длинною в жизнь. А затем уж снова получит мужское тело и откроются настоящие возможности обрести пробуждение?
    Природа Будды одинакова у женщины и мужчины.

30. Спасибо от:

Алик (14.07.2014), Сергей Ч (14.07.2014), Шавырин (14.07.2014)

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен

О женщинах и Пути.
    Почему так мало встречается упоминаний о женщинах- просветленных практиках
    В дзен школе Кван Ум есть женщина дзен-мастер Бон Шим. Не могу судить достигла она просветления или нет, но все же...........)

32. Спасибо от:

Алик (14.07.2014)

Участник Аватар для Алексей Л
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Цитата Сообщение от Nuke Посмотреть сообщение
    Именно поэтому Будда Шакьямуни сидел в лотосе.
    Гы-гы, не поверю что у них и табуретки не было, зачем так ноги заплетать? А если серьезно то в учении о каналх и пранах это объяснено.

Цитата Сообщение от Nuke Посмотреть сообщение
    А Будда Майтрейя, как он же сказал, скорее всего будет сидеть на стуле
    Значит не будет тантру давать?

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    Спасибо, более личные диалоги переношу в ЛС, к тем, чьи советы меня заинтересовали.
    Алик, в прошлом я была шайвой...)) но правильной асане никто не научил.

О женщинах и Пути.
    Почему так мало встречается упоминаний о женщинах- просветленных практиках, о женских монастырях?
    Или расцвет буддизма шел в те времена, когда женщина не считалась полноценным существом? Вид Хомо Сапиенс состоит из 2 полов и не может существовать иначе. Удивительно, почему одной половине человечества во многии периоды истории практически отказывалось считаться Человеком? Отводилась только вспомогательная роль в размножении и обеспечении бытового комфорта. Как домашним животным. Я читала несколько историй о животных, обретших просветление (петух, кот, вол) и почти столько же историй о просветленных женщинах.
    Когда читаешь писания патриархов или историю буддизма, такое впечатление, что человечество имело только один пол.
    Мне хочется понять, в чем же правда? Женщины того времени сами были не заинтересованы в духовной практике? Или им просто не позволяли мужчины, не желая терять удобных рабынь-жен-наложниц?

Есть хорошая история о истинном пути для женщины ):
    "
    В четверг вечером после Дхармовой беседы в Кембриджском Дзэн Центре молодая женщина
    спросила Сунг Сан Сон Са Ним: «Каков истинный путь для женщин?»
    Сон Са сказал: «Не знаю — я не женщина». (Смех в аудитории). Затем через несколько
    секунд: «О'кей, я спрашиваю вас: «Что такое женщина?»»
    Ученица сказала: «Я не знаю».
    Сон Са сказал: «Это — истинный путь. Только не знающий ум. В незнающем уме нет ни
    женщины, ни мужчины, ни старого, ни молодого, ни людей, ни Будды, ни себя, ни мира,
    вообще ничего. Если вы поймете этот не знающий ум, то вы поймете истинный путь. Если
    вы не поймете не знающий ум, то вы не сможете понять истинный путь. О'кей?»
    «Не знаю».
    «Тогда вы должны придерживаться незнающего ума».
    «Но если все обстоит только так, тогда мужчина — это мужчина, а женщина — это
    женщина!»
    «Да».
    «Тогда истинный путь для мужчин и истинный путь для женщин — разные или
    одинаковые?» (Смех).
    Сон Са сказал: «О, это очень большой вопрос!» (Смех). «Поэтому я спрашиваю вас, мужчина
    и женщина — это одно и то же или разное?»
    «Я спросила первая!»
    Сон Са сказал: «Тогда вы уже достигли истинного пути для женщин». (Смех).
    «Не понимаю».
    Сон Са сказал: «Тогда я ударю вас». (Смех). «Теперь понимаете?»
    Ученица поклонилась."
    http://www.kwanumzen.ru/assets/files..._buddha_ru.pdf

35. Спасибо от:

Богдан Б (19.07.2014), Ольга Карпова (14.07.2014), Паня (14.07.2014), Эделизи (14.07.2014)

Участник Аватар для Чагна Дордже
    Традиция
    Джонанг
    Записей в блоге
    67
    Цитата Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
    Гы-гы, не поверю что у них и табуретки не было, зачем так ноги заплетать? А если серьезно то в учении о каналх и пранах это объяснено.

Значит не будет тантру давать?
    Для нас, болезных, с малыми способностями не будет А крутаны с большими способностями, которые тантру юзают, видимо, садятся в лотос по дефолту

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права