Вложение 15468
как с чего? может все таки сутры почитать? не?
вероятно, именно для опровержения этой мысли заведена традиция в начале учения обращаться к учителю с просьбой повернуть Колесо учения.
Еще до того, как он что-то сказал )))
Забываете: перед тем они увидели сияние. А это дается верой (и наличием благих заслуг). Кто-то мог ничего не увидеть - были и такие.Это именно то, что первым делом сделал Будда Шакьямуни вернувшись к 5ти аскетам, когда они его подняли насмех - чуваки за секунду облысели и словили неимоверный баттхерт))). Иначе это просто блабла.
Пема Ванчук (28.11.2013)
те 5 аскетов не просили, а начали троллить Будду. Вместо них Брахма просил. Заслуги-не-заслуги - видели же.
Сутра об обращении Нанды - вообще эталон из палаты мер и весов по теме "доказательств".
Там такой же был неверующий, да еще по сиськам активно рубился. Ему Будда популярно и наглядно показал что апсары - лучше)
Legba (29.11.2013)
А тут на многих страницах уже было написано: "Кто-то видит сияние, а кто-то --- нет. Потому не объективно это". И не критерий сиддх.Забываете: перед тем они увидели сияние. А это дается верой (и наличием благих заслуг). Кто-то мог ничего не увидеть - были и такие.
я выделил ваши слова. и оставлю их без каментов))))
хотите молиться без доказательств сиддх - молитесь, я разве против? Только зачем мне сотни страниц повторять одно и тоже (думая, что это доказательства) что ваш способ потребления - лучше и правильнее? Это - не ваш предмет для обсуждения.
Буддов теджас и Девадатта видел, причём здесь вера-то?
Legba (29.11.2013)
Девадатта по мануалам был тоже крут, хоть и редиска. Но мы плавно сливаем тему - что только великим избранным доступны вИдения чудес. Это вранье и я даже не хочу поддерживать сие обсуждение. Тексты говорят о другом.
Но можно немного потроллить и даже в этой области. Тантра дается (должна даваться) тоже только избранным. Тогда кто все эти люди на стадионах и спортзалах и что они там делают?
сорри, поднадоело.
На дворе стоит забор, а на нём мочало.
Эта песня хороша - начинай с начала.
Умеет что? сквозь стены ходить?
нет, я конечно понимаю, что когда гуру, обучающий практикам долгой жизни, в критической ситуации прибегает к химеотерапии - это должно смущать незрелые умы ))))
Но для меня из этого не следует однозначный вывод, что практики долгой жизни или та же расаяна - не работают. Напротив, по опыту знаю, что работают.
И все остальное - того же сорта.
В общем, западный позитивизм кажется мне весьма ущербным мерилом.
Это говорит о том, что этот свой опыт надо снова и снова анализировать с критических позиций.
У той же практики долгой жизни есть свой список знаков успеха. Вот с ним и надо сравнивать. А когда мерилом выступают какие-то иные соображения, то так и надо писать, что, мол, здесь практикуется ваджраяна имени такого-то, кто первый решил переписать коренную тантру, добавив/заменив что-то на свои соображения.
Да, тут всё обсудили уже - в лучшем случае это махаянцы-доноры с перспективой канать три махакальпы вперёд. В худшем случае - будущие суслики (или это в Дзогчен только такая заморочка, что вместо Авичи - мир животных) без лоха и жизнь плоха.
Кстати, 4000 get в теме, ура. Не пора ли её закрыть?
upd: уже не гет(
Последний раз редактировалось Джнянаваджра; 29.11.2013 в 00:31.
Пема Ванчук (28.11.2013)
Если анализировать "список знаков успехов", то это будут свои игрища и блудницы. Чем многие и занимаются, подменяя канонические знаки на те, что попроще.
Так что тут вопрос только к собственной хотелке: хочу ли я ввязываться в переделанную ваджраяну или интерес направлен непосредственно на пошлинную.
Ондрий (29.11.2013)
Можно вспомнить "The Treasury of Knowledge Book 8, Part 4" Джамгона Конгртула:
As for the stains that obscure that luminous clarity, in the causal
vehicle it is, of course, held that once the objects [of attachment] are
disproved, from that time on the mind that fixates on them is relinquished
and cast off. Here in the highest tantra vehicle, it is by seeing
the nature of mind that the obscuring stains are relinquished as a matter
of course. It is not asserted that afflictive emotions are relinquished
once objects are disproved. This position is illustrated by the example
of people afflicted with jaundice who perceive a white conch as yellow.
Even if they know that in truth it is white, that knowledge does not
prevent the yellow appearance. When the jaundice clears up, the mind
that perceives yellow ceases automatically.
The method to see natural luminous clarity is taught in the “First
Concise Account:”
Just as fire that is always present in wood
Is not seen by means of cutting or splitting
But twirling the rubbing stick on its base by hand
Makes what abides there become visible,
In that way, the luminous clarity of mind
Will not be seen by means of conceptual meditation.
It becomes visible by the joining
Of purified left and right channels.
Это есть, но это (развивать первую праману через каналы) - отличительная черта тантры. В сутре иного пути нет, чем развивать непосредственное йогическое восприятие через непрерывное прояснение концептуального восприятия. Между прочим, тут есть спор между гелугпинскими и негелугпинскими прасангиками о йогическом восприятии. Гелугпинские прасангики в общем не согласны с мнением Джамгона Конгтрула и считают, что без разницы, в тантре или сутре, постижение шуньи идет через построение совершенного концепта шуньи.
Джнянаваджра (29.11.2013)
Эту тему просматривают: 3 (участников: 0 , гостей: 3)