Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 58

Тема: Чод - опасно ли неподготовленному присутствовать при совершении его практиком?

Чод - опасно ли неподготовленному присутствовать при совершении его практиком?

Добрый вечер. Тут задумался вот над каким вопросом. Насколько я понимаю (возможно неправильно, я еще совсем начинающий, прошу не кидать камнями), практика Чод - это практика, при совершении которой практикующий подносит свое тело хищным духам, которые обитают где-то поблизости от практикующего (на расстоянии, на котором они могут услышать призыв канглинга). Этим достиается две цели - отсечение привязанности к самому дорогому (так или иначе) для любого человека, будь он нищим или царём - человеческому телу. И проявляется высочайшее даяние в том смысле, что человек это самое дорогое тело без остатка подносит самым неприятным и жутким для него существам, преодолев страх.

В связи с этим возник такой вопрос - присутствие неподготовленного человека при совершении этой практики может принести вред этому самому неподготовленному человеку? Например, я читал, что духи, услышав канглин, который окажется сделан не из кости, а из дерева, могут придти в ярость и кинуться на практика. Могут ли они кинуться и на находящихся рядом, в связи с неправильными действиями практикующего? Возможно это и не будет выражаться в явной одержимости, но в болезни или некоторых неприятностях - думаю может вполне.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    А в Вашем присутствии кто-то собирается выполнять практику Чод?

Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    А в Вашем присутствии кто-то собирается выполнять практику Чод?
    В расписаниях многих Дхарма-центров упоминается проведение этой практики.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Ну, почитайте тут
    http://triratna.narod.ru/Song_Rinpoc...gegen_Chod.htm
    и подумайте - можете ли вы наблюдать такую практику. Для нее во всяком случае нужна подготовка и передача.

В дхарма-центрах вряд ли люди практикуют на кладбище. А насчет вашего восприятия - неизвестно, как Ваш ум это воспримет, и, думаю, поэтому не нужно над собой проводить такие эксперименты, особенно, если Вы начинающий буддист. Начните лучше с основ - с 4 Благородных Истин, например.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Сергей Федоров Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Тут задумался вот над каким вопросом. Насколько я понимаю (возможно неправильно, я еще совсем начинающий, прошу не кидать камнями), практика Чод - это практика, при совершении которой практикующий подносит свое тело хищным духам, которые обитают где-то поблизости от практикующего (на расстоянии, на котором они могут услышать призыв канглинга). Этим достиается две цели - отсечение привязанности к самому дорогому (так или иначе) для любого человека, будь он нищим или царём - человеческому телу. И проявляется высочайшее даяние в том смысле, что человек это самое дорогое тело без остатка подносит самым неприятным и жутким для него существам, преодолев страх.

В связи с этим возник такой вопрос - присутствие неподготовленного человека при совершении этой практики может принести вред этому самому неподготовленному человеку? Например, я читал, что духи, услышав канглин, который окажется сделан не из кости, а из дерева, могут придти в ярость и кинуться на практика. Могут ли они кинуться и на находящихся рядом, в связи с неправильными действиями практикующего? Возможно это и не будет выражаться в явной одержимости, но в болезни или некоторых неприятностях - думаю может вполне.
    Ну так забейте на болезни и некоторые неприятности, вы же самым драгоценным жертвуете во время практики чод.

6. Спасибо от:

Германн (28.11.2013)

Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Ну так забейте на болезни и некоторые неприятности, вы же самым драгоценным жертвуете во время практики чод.
    Но ведь его совершаю не я, а тот, кто получил передачу на него, и соответствующим образом подготовился. А я просто как зритель, не имеющий никаких посвящений.

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Но ведь его совершаю не я, а тот, кто получил передачу на него, и соответствующим образом подготовился. А я просто как зритель, не имеющий никаких посвящений.
    Как зритель - точно ничем не рискуете.

Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Ну, почитайте тут
    http://triratna.narod.ru/Song_Rinpoc...gegen_Chod.htm
    и подумайте - можете ли вы наблюдать такую практику. Для нее во всяком случае нужна подготовка и передача.

В дхарма-центрах вряд ли люди практикуют на кладбище. А насчет вашего восприятия - неизвестно, как Ваш ум это воспримет, и, думаю, поэтому не нужно над собой проводить такие эксперименты, особенно, если Вы начинающий буддист. Начните лучше с основ - с 4 Благородных Истин, например.
    Кладбище думаю выбирают для большего страха и как место обитания большого количества духов. А они могут обитать везде, и потом многие дома у нас стоят на бывших кладбищах. А садхана Чода, который совершеют в помещении и Чода, который выполняют на кладбище, думаю ничем не отличается. И если человек начал ходить в Дхарма-центр, а там эта практика, допустим в расписании раз в месяц - получается что ему следует пропускать эти дни?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    А тогда зачем спрашивать, если вы просто зритель?

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Кладбище думаю выбирают для большего страха и как место обитания большого количества духов. А они могут обитать везде, и потом многие дома у нас стоят на бывших кладбищах. А садхана Чода, который совершеют в помещении и Чода, который выполняют на кладбище, думаю ничем не отличается. И если человек начал ходить в Дхарма-центр, а там эта практика, допустим в расписании раз в месяц - получается что ему следует пропускать эти дни?
    Практика Чода в кратком виде есть в некоторых подготовительных практиках даже, так что не смущайтесь ничем и не сомневайтесь. Если у вас есть Прибежище - то никаких проблем, а если нет ещё Прибежища и вы только собираетесь его получить там, где будет практика Чод заодно ещё - то тем более никаких проблем.

Участник
    Традиция
    Нет
    Если делающие находятся на стадии реального выполнения практики, то они сами скажут вам - опасно или нет находиться рядом с ними. А если как большинство- воют непонятные для них слова- стараясь махать в такт дамарами и попадать в ритм- то это просто разучивание- оно не опасно. (они просто не в состоянии ничего предложить духам того- что их бы заинтересовало)(перед угощением практик должен моч трансформировать тело в нужное для духов).

13. Спасибо от:

Alex (28.11.2013), Сергей Федоров (27.11.2013)

Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    А тогда зачем спрашивать, если вы просто зритель?
    Зритель, который себя соответствующим образом настроил, прояснением для себя того, как и для чего эта практика проводится. И тут практик, совершающий Чод, допускает ошибку. Духи злятся, а у практика большая защита (много посвящений разных Дхармапал), а тут зритель - который получается пришел на них посмотреть и открыт для них. Ну они на него и кидаются.

(Что-то меня в мистицизм потянуло)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Зритель, который себя соответствующим образом настроил, прояснением для себя того, как и для чего эта практика проводится. И тут практик, совершающий Чод, допускает ошибку. Духи злятся, а у практика большая защита (много посвящений разных Дхармапал), а тут зритель - который получается пришел на них посмотреть и открыт для них. Ну они на него и кидаются.

(Что-то меня в мистицизм потянуло)
    Я вам сейчас одну вещь скажу - нет никаких духов вне вашего ума)
    Если вас угораздит принять в сумерках дерево за силуэт человека и напугаться - то дерево в этом не виновато. А если вы пожелаете этому человеку всего хорошего в этой тьме ночной - то это другое дело)

Так вот, как силуэты во тьме - это не люди, а деревья, так и духи - это не злобные сущности, а кое-что другое.

16. Спасибо от:

Legba (28.11.2013), Алик (28.11.2013), Пема Ванчук (28.11.2013), Сергей Федоров (27.11.2013), Фил (28.11.2013), Цхултрим Тращи (01.12.2013)

Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Если делающие находятся на стадии реального выполнения практики, то они сами скажут вам - опасно или нет находиться рядом с ними. А если как большинство- воют непонятные для них слова- стараясь махать в такт дамарами и попадать в ритм- то это просто разучивание- оно не опасно. (они просто не в состоянии ничего предложить духам того- что их бы заинтересовало).
    Я вот читал давно (к Буддизму это конечно не имеет никакого отношения), что даже детские шутки с свечками перед двумя зеркалами и вызовом "Пиковой Дамы", или кого там еще, впускают в наш мир достаточно серьезных и опасных сущностей.

(Что-то опять в мистицизм)

18. Спасибо от:

Германн (28.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Я вот читал давно (к Буддизму это конечно не имеет никакого отношения), что даже детские шутки с свечками перед двумя зеркалами и вызовом "Пиковой Дамы", или кого там еще, впускают в наш мир достаточно серьезных и опасных сущностей.

Да я видел одержимых, и говорящих не своим голосом, и всяко- разно... Не знаю, что сказать- если сами склонны что-то замечать, как кто-то присутсвует, вторгается, или ещё что, то и не рискуйте- не ходите. (А снаружи эти духи или внутри- для слабого- безразлично))

20. Спасибо от:

Nickson (02.12.2013), Германн (28.11.2013)

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8

Правильно. Но есть после полуночи ещё вреднее - там сущности не менее серьёзные образуются в организме
    А свечка - штука хорошая, на ней шаматху удобно делать, пристально концентрируясь как можно дольше и возвращаяя себя к наблюдению пламени каждый раз, как мысль уйдёт в сторону мистицизма или банальности)

22. Спасибо от:

Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Да я видел одержимых, и говорящих не своим голосом, и всяко- разно... Не знаю, что сказать- если сами склонны что-то замечать, как кто-то присутсвует, вторгается, или ещё что, то и не рискуйте- не ходите. (А снаружи эти духи или внутри- для слабого- безразлично))
    Я когда первый раз готовился к причастию (в РПЦ), ночью читал правило и каноны. А на утро причастие. Такого страха в жизни не испытывал - реально осязаемые тени и такое чувство что кто-то огромный смотрит на тебя злобно сзади, что аж мурашки по спине и ледяной страх. Больше никогда, ни до ни после не испытывал такого чувства присутствия чего-то злого рядом. Вот потому и отношусь серьезно к этому.

Цитата Сообщение от Джнянаваджра Посмотреть сообщение
    А свечка - штука хорошая, на ней шаматху удобно делать, пристально концентрируясь как можно дольше и возвращаяя себя к наблюдению пламени каждый раз, как мысль уйдёт в сторону мистицизма или банальности)
    Зрение же можно испортить, если безотрывно на нее глядеть. Или сквозь закрытые веки?

Участник
    Традиция
    Нет
    Я когда первый раз готовился к причастию (в РПЦ), ночью читал правило и каноны. А на утро причастие. Такого страха в жизни не испытывал - реально осязаемые тени и такое чувство что кто-то огромный смотрит на тебя злобно сзади, что аж мурашки по спине и ледяной страх. Больше никогда, ни до ни после не испытывал такого чувства присутствия чего-то злого рядом. Вот потому и отношусь серьезно к этому.
    Ну вот вы и ответили на вопрос, если подобное легко возникает- то не рискуйте. А как найдёте ламу, у кого захотите получить ЧОД, посторайтесь обсудить с ним это.

26. Спасибо от:

Nickson (02.12.2013), Пема Дролкар (28.11.2013), Сергей Федоров (28.11.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Зрение же можно испортить, если безотрывно на нее глядеть. Или сквозь закрытые веки?
    Здесь, если я не ошибаюсь, он вам дал наставление, как смотрение на огонь- пережить как смотрение (не наблюдать за собой как смотришь а смотреть). Это можно практиковать на чём угодно- только идти, только сидеть, только дышать. (не наблюдать за собой а только делать). Тогда все действия станут блаженными. Может быть ощутите вкус шаматхи))

28. Спасибо от:

Джнянаваджра (28.11.2013), Сергей Федоров (28.11.2013), Фил (28.11.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права