Страница 75 из 357 ПерваяПервая ... 25656667686970717273747576777879808182838485125175 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 7126

Тема: Запад и Ваджраяна

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Еше Дордже Посмотреть сообщение
    Видимо, это он злоупотреблял понятием "Гуру", (как на Западе) - и у него были лишь сновидения.
    Видимо, Миларепа видел это как-то иначе, чем мы на то он и был Миларепой.

Лучше бы понял, что это взаимная встреча двух умов и не вёл бы себя как слуга.
    Наверно, для Миларепы было лучше так, как получилось. Вероятно, Марпа на какое-то время не давал встречаться его уму со своим умом.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Я вот одну историю тут расскажу. Про ламу Тхуптена Еше. Как известно, первой западной ученицей Ламы Еше и Ламы Сопы Ринпоче была русская актриса Зина Рачевская. Годам к сорока она так устала от мужей, детей и Голливуда, что всё бросила и поехала в Индию искать учителя. Искала одного ламу, упомянутого в "Пути белых облаковх" Анагарики Говинды, а нашла ламу Еше и Ламу Сопу. С её подачи началось движение по распространению тибетского буддизма на Западе. Тогда в Непал, где позже был создан центр Копан, стали приезжать хиппи и наркоманы всякие. Для них, первых, и давалось учение. Потом ламы стали ездить на Запад. Так постепенно образовалась сеть ФПМТ.

Зина стала монахиней и села в большой ретрит по Ямантаке где-то в пещере в горах Непала. Там, во время ретрита, она и скончалась в возрасте 42 лет без видимой причины. Любопытный факт: за несколько дней до этого лама Еше это почувствовал и всеми возможными путями (дело было к зиме, дороги уже закрывались) добрался до её пещеры. Какие именно наставления он ей дал, никому не известно. Но йогины, сидевшие в горах неподалёку от её пещеры, видели сны и знаки, говорившие о том, что она переродится в чистой земле.

Это на предмет того, "чувствуют ли ламы своих учеников". Просьба не глумиться, потому как лично для меня это если не вопрос веры, то, по крайней мере, доказательство чего-то.

3. Спасибо от:

Atmo Kamal (19.10.2013), Pema Sonam (19.10.2013), Дечен Намдрол (19.10.2013), Цхултрим Тращи (19.10.2013)

Традиция
    гелугпа
    Что касается Гуру-Йоги и туалетов, то надо, вероятно, разделить в какой-то степени зерна от плевел.

Налить на пол и быть при этом Гуру - одно другому, на мой взгляд не мешает. Были даже такие гуру, которые своим внешним неряшеством специально бодрили учеников.

Но, наверно, чувствительным на такое ученикам лучше приходить к ламе, когда его другие ученики почистили и причупорили.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Что касается Гуру-Йоги и туалетов, то надо, вероятно, разделить в какой-то степени зерна от плевел.

Налить на пол и быть при этом Гуру - одно другому, на мой взгляд не мешает. Были даже такие гуру, которые своим внешним неряшеством специально бодрили учеников.

Но, наверно, чувствительным на такое ученикам лучше приходить к ламе, когда его другие ученики почистили и причупорили.
    Вы о чём? Пол я протёр перед ламой- для его удобства. Фанател я так.

6. Спасибо от:

Пема Дролкар (19.10.2013)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Вы о чём? Пол я протёр перед ламой- для его удобства. Фанател я так.
    Хорошие были времена, полагаю

Жаль, что у нас все либо-либо. Может, еще раз сейчас Гуру Йогу на него попробовать?

А я до сих пор фанатею перед Тремя Драгоценностями с ламами в том числе......осознанно настраиваюсь ежедневно. А иначе вообще буддизмом не смогу заниматься. Не то что ваджраяной.

Хотя для этого не надо прилагать особых усилий. Ламы каждый раз поражают своими особенностями. Хорошие ламы, имеется ввиду. Продвинутые в мотивации и практике. Хотя теперь уже бремя ответственности полностью взвалилось за все на себя. А когда оно слишком тяжело - идешь просто посидеть у ног Учителя. Ну, или чаю попить.....а без дружеской пощечины ламы иногда - вообще не жисть

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Я вот одну историю тут расскажу. Про ламу Тхуптена Еше. Как известно, первой западной ученицей Ламы Еше и Ламы Сопы Ринпоче была русская актриса Зина Рачевская. Годам к сорока она так устала от мужей, детей и Голливуда, что всё бросила и поехала в Индию искать учителя. Искала одного ламу, упомянутого в "Пути белых облаковх" Анагарики Говинды, а нашла ламу Еше и Ламу Сопу. С её подачи началось движение по распространению тибетского буддизма на Западе. Тогда в Непал, где позже был создан центр Копан, стали приезжать хиппи и наркоманы всякие. Для них, первых, и давалось учение. Потом ламы стали ездить на Запад. Так постепенно образовалась сеть ФПМТ.

Зина стала монахиней и села в большой ретрит по Ямантаке где-то в пещере в горах Непала. Там, во время ретрита, она и скончалась в возрасте 42 лет без видимой причины. Любопытный факт: за несколько дней до этого лама Еше это почувствовал и всеми возможными путями (дело было к зиме, дороги уже закрывались) добрался до её пещеры. Какие именно наставления он ей дал, никому не известно. Но йогины, сидевшие в горах неподалёку от её пещеры, видели сны и знаки, говорившие о том, что она переродится в чистой земле.

Это на предмет того, "чувствуют ли ламы своих учеников". Просьба не глумиться, потому как лично для меня это если не вопрос веры, то, по крайней мере, доказательство чего-то.
    А какой тут может быть "глум". Десятки и сотни подобного и без лам и с ламами. И с супругами вместе долго и близко живущими и с другими... Дело не в этом, а в том; откуда мы знаем, что эта тётенька не прсто умерла? А лама Еше, не просто чувствительный хороший человек? А йогины вокруг пещеры так обратили внимание на что-то - только по поводу её смерти?

9. Спасибо от:

Джнянаваджра (19.10.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Хорошие были времена, полагаю

Жаль, что у нас все либо-либо. Может, еще раз сейчас Гуру Йогу на него попробовать?

А я до сих пор фанатею перед Тремя Драгоценностями с ламами в том числе......осознанно настраиваюсь ежедневно. А иначе вообще буддизмом не смогу заниматься. Не то что ваджраяной.
    Времена были ужастные. Из "духовного" не пьющего-не курящего вегатерианца, я постепенно превратился в невратического алкоголика, с частыми седечными приступами. И сейчас из "другой жизни", смотрю на это- как на страшный сон.

11. Спасибо от:

Ittosai (21.10.2013), Сергей Ч (19.10.2013)

Традиция
    гелугпа
    Я тут тоже лью несбыточные надежды на мельницу новичков, как некоторые льют скептицизм. Мол - пришел к ламе, и все твои проблемы разрешились.

Хочу подчеркнуть сразу - лама ничего не сделает за тебя и чудес с тобой - таких, как ты хочешь, не совершит. Есть много хороших учителей. Но ОЧЕНЬ ХОРОШИХ не так много. И приблизиться к ним не очень просто. И остаться очень непросто - не сбежать - как только тебя поставят лицом к лицу с собственным неведеньем. А твое эго будет вопить - что лама плохой.

Так что лама никак не панацея от твоих трудностей. особенно, когда к нему нет преданности и доверия, а также трезвого рассуждения о происходящем с точки зрения основ буддизма.

Поехать к ламе один раз - может тем более не решить твоих проблем. Но наблюдение вживую, как проявляется праджня и искусные методы - хоть совсем немного в силу твоего искаженного восприятия - дает огромную поддержку. Для веры в то, что если он наработал такие качества - пусть даже немного превосходящие твои, то и ты их сможешь наработать - если постараешься. Также это в общем поддерживает веру в Истину Пути. И в то, что можно достичь результата. И в первую очередь нужно понимать, что этот результат на самом деле ТЕБЕ НУЖЕН. Именно тебе.

Наша возможность приближения к учителям соответствует процентному соотношению заслуг. Если их нет рядом в доступе, если не понимаешь их слов или не видишь их качеств - надо в первую очередь занятся этим. Тогда приблиджение будет постоянно происходить. И даже самый обыкновенный лама сможет стронуть в тебе многое.

Ну, а чтобы жить близко к Учителю, говорить с ним на одном языке, смочь получить и практиковать и тайные наставления - нужно прямо сейчас начать подкручивать все с начала - с разбора 4 БИ. И собственной страдательности и ее причин. А если всего этого сейчас нет - кто причина-то?

13. Спасибо от:

Atmo Kamal (19.10.2013)

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8

Нет на Западе Ваджраяны, короче, потому что нет ни у кого заслуг.

А что - времена упадка. В бурятии-то всяко лучше.

И вообще, читайте Ламрим.

15. Спасибо от:

Пема Дролкар (19.10.2013), Тао (19.11.2013), Цхултрим Тращи (19.10.2013)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Времена были ужастные. Из "духовного" не пьющего-не курящего вегатерианца, я постепенно превратился в невратического алкоголика, с частыми седечными приступами. И сейчас из "другой жизни", смотрю на это- как на страшный сон.
    Как же это получилось?

А сейчас у Вас какие времена?

Традиция
    гелугпа

Нет на Западе Ваджраяны, короче, потому что нет ни у кого заслуг.

А что - времена упадка. В бурятии-то всяко лучше.

И вообще, читайте Ламрим.
    Именно. Но это не к странам и сторонам света относится. Не в смысле запада, а в смысле собственного твоего ума и неведенья. Не будет у тебя буддизма ни в Тибете, ни в западе, ни на востоке, если нет заслуг.

И вообще, да.

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Хорошо быть Пемой! Я в сл. жизни обязательно женюсь на итальянке!

19. Спасибо от:

Паня (19.10.2013)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Хорошо быть Пемой! Я в сл. жизни обязательно женюсь на итальянке!
    Зачем откладывать на потом?
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 19.10.2013 в 16:15.

Участник Аватар для Чагна Дордже
    Традиция
    Джонанг
    Записей в блоге
    67
    Но всё же - вы вот как относитесь к махасиддхам, которые освобождают (благодаря своим сиддхам как раз) мужчин путём их убиения, а женщин - путём совокупления с ними? Этож вот Ваджраяна и есть - радикализм и перманентная революция.
    Про бодхисаттву, после ночи с которой можно было обрести Просветление, - это чисто сутрическая тема Даже корейские Дзен мастера про неё рассказывают К Ваджраяне это имеет косвенное отношение, если вообще имеет

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Nuke Посмотреть сообщение
    Про бодхисаттву, после ночи с которой можно было обрести Просветление, - это чисто сутрическая тема Даже корейские Дзен мастера про неё рассказывают К Ваджраяне это имеет косвенное отношение, если вообще имеет
    Нет ли у вас на примете такой симпатичной бодхисаттвочки? Не корысти для, а просветления ради интересуюсь

23. Спасибо от:

Тао (19.11.2013), Чагна Дордже (19.10.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Фанатеть-то не надо, Пема. Особенно перед Тремя Драгоценностями, а то глупо получится. Просыпаясь поутру, желательно не настраивать себя на фанатичный лад, а вспоминать про учения Нагарджуны, его хвалу Будде за учение о взаимозависимом происхождении, о пустоте и сострадании. И тогда весь день должен пройти в соответствующем настрое... И ещё помнить о том, что, какими бы плохими мы ни были, у нас есть эта природа будды, а в ней нет ничего нечистого.

25. Спасибо от:

Pema Sonam (19.10.2013), Цхултрим Тращи (19.10.2013)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Фанатеть-то не надо, Пема. Особенно перед Тремя Драгоценностями, а то глупо получится. Просыпаясь поутру, желательно не настраивать себя на фанатичный лад, а вспоминать про учения Нагарджуны, его хвалу Будде за учение о взаимозависимом происхождении, о пустоте и сострадании. И тогда весь день должен пройти в соответствующем настрое... И ещё помнить о том, что, какими бы плохими мы ни были, у нас есть эта природа будды, а в ней нет ничего нечистого.
    А ты разве во мне увидела фанатичку?

Я уже пятьдесят страниц говорю о личной ответственности в практике и невозлагании ее на других. Если что-то не получается - спрос с себя. Я так вообще живу. По такому принципу.

В книгах все есть необходимое, и более того, но это у большинства не работает. Потому что мало отречение и понимание собственной страдательности и способа выхода из нее. и понимания того, что причиной собственного неверия, заблужнений и плохих ситуаций являешься ты сам. ВСЕГДА - ты собрал причины для этого. И напитал условиями в виде аффективных состояний гнева, страсти и неведенья.

Как-то у нас очень быстро проскакивают такие скушные ламримные косяки и сразу бросаются в ваджраянский ништяк. После сего годами мучаются от буддийского полимиелита, потому что вовремя не сделали прививку.

Природа Будды есть, ага. В ней нет ничего нечистого, кроме нашего собственного искаженного восприятия этой природы.

Может, взбеситься на себя родимого хоть один раз как следует и начать себя ломать? делать все не так, как хочется? А так, как трудно?

Участник Аватар для Чагна Дордже
    Традиция
    Джонанг
    Записей в блоге
    67
    Цитата Сообщение от Паня Посмотреть сообщение
    Нет ли у вас на примете такой симпатичной бодхисаттвочки? Не корысти для, а просветления ради интересуюсь
    Ха-ха Нет, к сожалению не знаю

А вообще, давно надо уже развенчать этот миф о том, что все эти чудесные махасиддхи, которые просветляют живых существ с помощью секса, ходят "по воде, аки посуху", лечат мантрами, да и вообще достигают Просветления за одну жизнь, есть только в Ваджраяне. Вот Дзен самый яркий тому пример А то, судя по этой теме, хочешь просветления за одну жизнь, то только в Ваджраяну.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    А ты разве во мне увидела фанатичку?

Я уже пятьдесят страниц говорю о личной ответственности в практике и невозлагании ее на других. Если что-то не получается - спрос с себя. Я так вообще живу. По такому принципу.

В книгах все есть необходимое, и более того, но это у большинства не работает. Потому что мало отречение и понимание собственной страдательности и способа выхода из нее. и понимания того, что причиной собственного неверия, заблужнений и плохих ситуаций являешься ты сам. ВСЕГДА - ты собрал причины для этого. И напитал условиями в виде аффективных состояний гнева, страсти и неведенья.

Как-то у нас очень быстро проскакивают такие скушные ламримные косяки и сразу бросаются в ваджраянский ништяк. После сего годами мучаются от буддийского полимиелита, потому что вовремя не сделали прививку.

Природа Будды есть, ага. В ней нет ничего нечистого, кроме нашего собственного искаженного восприятия этой природы.

Может, взбеситься на себя родимого хоть один раз как следует и начать себя ломать? делать все не так, как хочется? А так, как трудно?
    Ну, ты сама написала "фанатею". Может, другое имела в виду.... "Ваджраянские ништяки" работают только в случае понимания пустоты и бодхичитты, а то рога и обилие рук будут мешать пролезать на кухню и мыть там посуду.....
    А ломать себя не надо, ничем хорошим это не кончается. Понять нужно сначала. Особенно когда вспоминаешь о том, что за последние 20 лет так ничего и не достиг в плане подготовки к смерти. А осталось жить-то намного меньше уже прожитого.... Вот тогда ужас охватывает.

29. Спасибо от:

Atmo Kamal (19.10.2013), Pema Sonam (19.10.2013), Аурум (19.10.2013), Джнянаваджра (19.10.2013), Ондрий (19.10.2013), Платон (20.10.2013), Сергей Ч (19.10.2013), Тао (19.11.2013), Цхултрим Тращи (19.10.2013)

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Nuke Посмотреть сообщение

А вообще, давно надо уже развенчать этот миф о том, что все эти чудесные махасиддхи, которые просветляют живых существ с помощью секса
    Коль бодхисаттвочка симпотишная - почему нет, мне лично метод нравится
    Последний раз редактировалось Паня; 19.10.2013 в 17:07.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права