Цхултрим Тращи (18.10.2013)
Жизни без страданий не бывает.
Anekajātisaṃsāraṃ sandhāvissaṃ anibisam
Gahakāraṃ gavesanto, dukkhā jāti punappunaṃ.
Gahakāraka diṭṭhosi, puna gehaṃ na kāhasi
Sabbā te phāsukā bhaggā, gahakūṭaṃ visaṅkhataṃ.
"Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его. Рождение вновь и вновь горестно.
О, строитель дома, ты видишь! Ты уже не построишь снова дома. Все твои стропила разрушены, конек на крыше уничтожен. Ум достиг уничтожения желаний!"
Я вообще ничего не говорила о "небытии", потому что слова бытие или небытие вообще не имеют ничего общего с Ниббаной. Не думайте много о ней, это не полезно )
Разве не достаточно осознать для себя, что Ниббана это растворение страданий?
Что хорошего? Отсутствие страдания и непостоянства следующих возникновений
Жизнь - не занимательная игра до тех пор, пока не можешь её прекратить играючи и без всяких мучений.
Нирвана - не "полное небытие", а вне всяких представлений, так как сначала обретается осознание небытия именно "представляющей" части![]()
Дубинин (18.10.2013), Сергей Ч (18.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)
Сергей Ч (18.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)
То, что о тождестве Ниббаны и самсары мог бы сказать человек, который постиг и то, и то. Он почему- то этого не сделал, в отличие от людей, которые знают лишь вторую вещь (самсару).
Ну вот взять индийца, который живет в жуткой нищете в деревне, в грязи, носит рванью, голодает. Ему говорят, что есть такая страна - Америка и там есть люди, живущие в коттеджах, в красоте и чистоте, наслаждающиеся изысканными явствами. А он такой - да ну, то, как я живу и как живет американец -это одно и то же. Притом, что у него даже телевизора нет - чтобы хотя бы картинку посмотреть из Америки.
Нет, мне не достаточно, это гуд, что нет страданий, но хочу знать чем я должен заплатить за эту опцию. Если это, например полное исчезновение или растворение - то это мне не понятно и не близко. Если это что-то другое - то что именно? Почему так размыт результат практики (Ниббана), когда сама практика требует серьезной работы и т.д.???
Не дает. А я вовсе не называл так неприемлющих систему. Это для кое-кого другогоРазве непринятие этой системы даёт право называть других людей талибанами?![]()
Ондрий (18.10.2013), Сергей Ч (18.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)
Конечно, одно и то же: и то, и другое - это жизнь. А вот что именно "нанизывается" на жизнь индийца и американца - уже другое дело. Но вообще да, ну-ну....то, как я живу и как живет американец -это одно и то же.
Джнянаваджра (18.10.2013)
Alex (18.10.2013)
Вы не с того начинаете. Начните с того, чтобы честно посмотреть на свою жизнь сейчас. Осознать, что вы страдаете.
После этого желание торговаться за Ниббану пройдет, ну или уменьшится. Без признания дуккхи буддизм лишь интеллектуальная забава или психотерапия, или просто желание покайфовать на ретрите между поездкой в Пхукет из Паттайи)
Когда Сарипутту Тхера спросили, что же приятного в Ниббане, если там ничего не чувствуется? А он ответил, что само по себе отсутствие чувств уже есть высшее счастье.
Да как бы нет. Если какой-нибудь тессеракт мы можем представить худо-бедно (но с трудом), то некоторые другие (вполне реальные, кстати) вещи никак нельзя уместить в нашем представлении, но только пережить в опыте. Что уж говорить о нирване, которая описывается через отрицание, но есть![]()
Сергей Ч (18.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)