Страница 6 из 51 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Виджай
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Паня Посмотреть сообщение
    Судя по описания там и кайфа нет, не ничего вообще, т.е. тоже самое что и смерть для аттеиста.
    не совсем. но если плоско объяснять, то будет то же

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Сергей Чернявский Посмотреть сообщение
    Как говорится - делай, что должен и будь что будет!
    Хм, вот вы говорите, предлагается проверить, а проверить можно только попав в Ниббану и сказать или знать что-такое ниббана можно будет если собственно попадешь туда. Проверка имеет смысл - когда что-то попробуешь - есть шанс отказаться, а тут я так понимаю билет в одну сторону.

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Я вот тоже не знаю, откуда у живых людей берутся представления о небытии? По сути они говорят о том, чего не знают и не видят, но по каким-то причинам жаждут этого (сильная боль например..).
    Под полный наркоз вас сажали? Исследовали ли вы глубоких сон? Я получил сильный "инсайт" анализируя отсутствие сознания при наркозе. Было несколько (не помню сколько) лет назад, а я до сих пор помню. Сознание страшно, отсутствие сознания и 5 совокупностей это покой!

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Хм, вот вы говорите, предлагается проверить, а проверить можно только попав в Ниббану и сказать или знать что-такое ниббана можно будет если собственно попадешь туда. Проверка имеет смысл - когда что-то попробуешь - есть шанс отказаться, а тут я так понимаю билет в одну сторону.
    Много раз ведь уже говорили, что Ниббана - это не "место" и не "царство" чтобы туда попадать. ) Очищение сознания от всех видов омрачений (которые являются причиной дуккха) - это и есть Ниббана. Отказываться ли от этой цели, выбрав какую-то другую, или нет, каждый решает сам. Будда никого не тянул в Ниббану.
    Своим ученикам Он говорил следующее: "О бхиккху, я говорю, что разрушение омрачений и осквернений (излагается) для тех, кто знает и видит, и не для тех, кто не знает и не видит".

5. Спасибо от:

Ittosai (16.10.2013), Цхултрим Тращи (16.10.2013)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от AlexТ Посмотреть сообщение
    Под полный наркоз вас сажали? Исследовали ли вы глубоких сон? Я получил сильный "инсайт" анализируя отсутствие сознания при наркозе. Было несколько (не помню сколько) лет назад, а я до сих пор помню.
    Да, был такой опыт. Только я ничего не могу сказать о том, что во время наркоза было какое-то состояние, которое можно как-то классифицировать как хорошее или плохое. Это как глубокий сон, без сновидений. Я просто ничего не помню. Примерно также наверное и перерождение происходит -- "заснул" в прошлой жизни, "проснулся" в новой.. )

7. Спасибо от:

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Да, был такой опыт. Только я ничего не могу сказать о том, что во время наркоза было какое-то состояние, которое можно как-то классифицировать как хорошее или плохое. Это как глубокий сон, без сновидений. Я просто ничего не помню
    ПРАВИЛЬНО. Без сознания ни приятное ни неприятное быть не может. Полный покой в том смысле что ничего не воспринимается, даже отсутствие восприятия не воспринимается.

Страх, скука, и т.д. может быть только когда есть сознание. Когда его нет то негатив невозможен.

9. Спасибо от:

Сергей Ч (16.10.2013), Тао (17.10.2013)

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Много раз ведь уже говорили, что Ниббана - это не "место" и не "царство" чтобы туда попадать. ) Очищение сознания от всех видов омрачений (которые являются причиной дуккха) - это и есть Ниббана.
    Это ясно, вопрос был не о том как, а почему последователи Тхеровады стремятся туда, о чем имеют очень приблизительное представление, тем более без шансов на возвращение. Я еще понимаю тех людей, которые действительно чувствуют нестерпимую боль.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Ниббана же достигается искоренением причин страдания, а не самим прекращением страдания. А вот"небытие", бессознательное состояние — это состояние прекращение страдания, а не искоренение причин страдания.

Поэтому в учении Будды сначала говорится о необходимости принять и познать обусловленность явлений, причинно-следственную связь, чтобы видеть не только страдания (результат), но и их причины, приводящие к такому результату. И уже после этого применять методы, искореняющие эти причины.

Те, кто не видят причин страдания, не способны осознанно применять и соответствующие методы. И просто желаются избавиться от страдания, перейти в состояния прекращения страдания, а не прекращения причины страдания.
    Если хватит силы сосредоточения, то будет джхана. Если силы сосредоточения не хватит, то из-за сильного неприятия происходящего, вполне можно оказаться где-нибудь глубоко внизу, вплоть до ада непрерывного страдания.

12. Спасибо от:

AndyZ (18.10.2013), Сергей Ч (16.10.2013), Тао (17.10.2013)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Это ясно, вопрос был не о том как, а почему последователи Тхеровады стремятся туда, о чем имеют очень приблизительное представление, тем более без шансов на возвращение. Я еще понимаю тех людей, которые действительно чувствуют нестерпимую боль.
    Что значит приблизительное? ) Есть вполне конкретное представление о цели - это избавление от причин страданий - «Угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества: вот что называется ниббаной». И да, после достижения пробуждения, шансов на повторное омрачение уже не будет! Сансара - The end! ) Тут нужно решить нужно оно тебе или нет.

И причём тут вообще последователи Тхеравады? )) Будда учил Четырем Благородным Истинам, учение это принимаются всеми, кто считает себя буддистом. Третья Благородная Истина указывает на состояние, свободное от любых видов страдания (дуккха). Будда называл такое состояние "Ниббаной". Словами оно не выразимо, следовательно представления о бытии и небытии к нему не применимы. Понятно, что все мы (а не только тхеравадины) имеем об этом состоянии очень приблизительное представление. Почему же мы к нему стремимся? Если вкратце, то потому что доверяем опыту Будды, поведавшему о 4БИ. Тем более, что это его Учение вполне соответствует наблюдаемой действительности.

Однозначно говорится лишь о прекращении составляющих сансарного опыта, а именно пяти кхандх, которые есть дуккха. Остаётся ли что-то сверх этого или нет -- является усложнением. Например в соответствии с принципом Бритвы Оккама, из двух теорий, объясняющих одно и то же, теория с лишними сущностями (например бессмертной "души" и т.п., в которые можно лишь верить) должна быть отвергнута, и вместо неё должна быть принята теория без лишних сущностей.

14. Спасибо от:

Алик (16.10.2013)

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Ниббана же достигается искоренением причин страдания,
    Даже у Будды были телесные боли. Что бы не иметь дуккху перемент и составности - надо что бы все 5 совокупностей прекратились. То есть как смерть без перерождение. Спокойный финиш.

Что значит приблизительное? ) Есть вполне конкретное представление о цели: «Угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества: вот что называется ниббаной».

И что это означает? То что смерть будет конечной, без перерождения.

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Я смерти не боюсь, я боюсь принять за Ниббану какой-то очередной провал в сознании - как например во время наркоза. ) Думал, что в Ниббане, а потом раз и "проснулся" в одном из "благих" уделов сансары. Оно Вам надо? ) Поэтому я и против разного рода голословных утверждений о том, что Ниббана - это смерть, небытие, вечное блаженство, т.п. Ниббану нужно непосредственно познать уже в этой жизни, чтобы была уверенность в том, что "Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более возвращения в какое-либо состояние существования". ( СН 48.45 )

17. Спасибо от:

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Хорошо, что мы имеем в сухом остатке:
    1. Ниббана это «Угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества";
    2. Словами оно (состояние Ниббаны) не выразимо, следовательно представления о бытии и небытии к нему не применимы;
    3. Имеем об этом состоянии очень приблизительное представление;
    4. Причина стремления к Ниббане: потому что доверяем опыту Будды, поведавшему о 4БИ
    Исходя из выше указанных пунктов можно сделать следующие выводы:
    1. О Ниббане нельзя категорично сказать что это абсолютное небытие, а из п.2 видим, что об этом явлении вообще ничего сказать нельзя;
    2. В соответствии с п.4 Стремление к Ниббане основано на доверии, а по сути дела вере к опыту Будды.

19. Спасибо от:

Алик (16.10.2013), Сергей Ч (16.10.2013)

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Я смерти не боюсь, я боюсь принять за Ниббану какой-то очередной провал в сознании - как например во время наркоза. ) Думал, что в Ниббане, а потом раз и "проснулся" в одном из "благих" уделов сансары. Оно Вам надо?
    Смерть раз и на всегда это то что мне надо. Конечно, временный упадок под наркоз это не париниббана, правда это помогает понять чем хороша париниббана.

21. Спасибо от:

Сергей Ч (16.10.2013)

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    2. Словами оно (состояние Ниббаны) не выразимо, следовательно представления о бытии и небытии к нему не применимы;
    То есть это даже не состояние. И не угасание. Так что о нирване лучше жевать, чем говорить.

2. В соответствии с п.4 Стремление к Ниббане основано на доверии, а по сути дела вере к опыту Будды.
    В смысле, что не доверяем словам, а просто взяли и по сути дела поверили?

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Даже у Будды были телесные боли.
    При этом Будда — достигший цели.
    Стремящиеся же к прекращению телесных болей — стремятся к какой-то иной цели, нежели продемонстрировал Будда.

Чтобы смерть стала конечной, необходимо достичь цели, которую продемонстрировал Будда. Т. е. стремится не к тому, чтобы не было телесных болей, а стремится к тому, чтобы не было причин, приводящих к новому рождению. Но для этого надо понимать, что же собой представляют эти самые причины. Но это — не такая простая задача. Ибо телесная боль — вот она, тут. Её искать не надо. А для видения причин необходимо приложить не мало аналитических и практических усилий. И только после этого учение Будды обретает смысл, так как становится понятно, против чего оно направлено.

24. Спасибо от:

Сергей Ч (16.10.2013)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    1. О Ниббане нельзя категорично сказать что это абсолютное небытие, а из п.2 видим, что об этом явлении вообще ничего сказать нельзя;
    Не совсем так. Словами невыразимо само состояние Ниббаны, так же как например Вы не можете выразить словами вкус неизвестного ранее фрукта. Всё что Вы скажете, для других будет приблизительным описанием. Для точного понимания нужен личный опыт. )

Конечно, без веры сложно сдвинуться с места. Однако Будда не призывал слепо верить в то, чему он учил; подлинное доверие (саддха) без понимания тоже вряд ли зародиться. Думаю, что между ними есть связь.

26. Спасибо от:

Богдан Б (22.10.2013), Цхултрим Тращи (16.10.2013)

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Хорошо, что мы имеем в сухом остатке:
    1. Ниббана это «Угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества";

Есть разница между Ниббаной при жизни и париниббаной после смерти Архата. Я не отрицаю что Ниббана при жизни это угасание лобхи, досы, мохи.

Невыразимость Париниббаны в том что там никакого ощущения, ни каких восприятий, ни какого то вечного алмазного тела, нет. Описать можно то что воспринимается, а париниббана это конце восприятия.

Участник Аватар для Паня
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    В смысле, что не доверяем словам, а просто взяли и по сути дела поверили?
    Между доверием и верой на мой взгляд очень тонкая грань.

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Я смерти не боюсь, я боюсь принять за Ниббану какой-то очередной провал в сознании - как например во время наркоза. ) Думал, что в Ниббане, а потом раз и "проснулся" в одном из "благих" уделов сансары. Оно Вам надо? )
    надо! )

В это время собрались Будды десяти направлений, пробудили его, щёлкнув пальцами, от этого самадхи, и сказали ему: «Ты не можешь стать Явленным Совершенным Буддой с помощью одного лишь этого самадхи». «Что же мне теперь делать?» – спросил он их. И они показали ему путь на небеса Акаништха. Кроме того, пока его тело созревания (vipaka-kaya) оставалось на берегу всё той же реки Найраньджаны, его умственное тело (manomaya-kaya) Бодхисаттвы Сарвартхасиддхи (Sarvarthasiddha) стало обитать на небесах Акаништха.(С)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    надо! )

В это время собрались Будды десяти направлений, пробудили его, щёлкнув пальцами, от этого самадхи, и сказали ему: «Ты не можешь стать Явленным Совершенным Буддой с помощью одного лишь этого самадхи». «Что же мне теперь делать?» – спросил он их. И они показали ему путь на небеса Акаништха. Кроме того, пока его тело созревания (vipaka-kaya) оставалось на берегу всё той же реки Найраньджаны, его умственное тело (manomaya-kaya) Бодхисаттвы Сарвартхасиддхи (Sarvarthasiddha) стало обитать на небесах Акаништха.(С)
    И покой нам только снится.. ) Тут прямо страшный сон AlexТ описан. : )

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права