Здравствуйте Андрей,
Хочу задать вам два вопроса:
- Что вы хотите потерять?
- Что вы хотите найти?
- Что вы готовы потерять?
- Что вы готовы найти?
Так как вы тоже задали вопрос, я постараюсь на него ответить.
После своего просвятления, Будда Готама изрёк 4 Благородные Истины:
1. Благородная Истина о Страдании = рождение это страдание, старение это страдание, болезнь это страдание, смерть это страдание; печаль, горе, боль, отчаяние - это страдание; связывание с тем что нежеланно - страдание; разлука с тем что желанно - страдание; не получение желаемого - страдание; форма, чувства, восприятие, ментальные формации и сознание - это страдание.
2. Благородная Истина о Причине страданий = жажда основанная на зависти, ненависти и заблуждении.
3. Благородная Истина о Прекращении страданий = Ниббана (дословно: "угосание")/элемент-Прекращения/элемент-Мудрости.
4. Благородная Истина о Пути ведущему к прекращению страданий, о Благородном Восьмиричном Пути.
Это то чему может научить вас Будда.
Также вы спросили о 4БИ, о Благородном Восьмиричном Пути.
Благородный Восьмиричный Путь это:
1. Правильный Взгляд = признание/видение причинно-следственной связи в феноменальном (закон каммы), признание/видение 4х Благородных Истин
2. Правильное Намерение = намерение освободиться от выше перечисленных страданий.
3. Правильная Речь = не лживая, не вносящая раздоры, не грубая, не пустословная речь.
4. Правильное Действие = не убивать, не воровать, не следовать сексуальным извращениям.
5. Правильные Средства к существованию = не жить на торговле оружием, людьми, ядами, наркотиками (алкоголь и табак в том числе), мошенничестве и тд.
6. Правильное Усилие = приминять усилие в том чтобы избавляться от уже возникших неблагих состояних ума (основанных на зависти, ненависти, заблуждении); приминять усилие в том чтобы не давать причин для возникновения ещё-не-возникших неблагих состояний ума; приминять усилие в взращивании ещё-не-возникших благих состояний ума (основанные на не-зависти, не-ненависти, не-заблуждении); приминять усилие в поддерживании уже-возникших благих состояний ума.
7. Правильное Внимание = наблюдение тела самого-по-себе, наблюдение чувств самих-по-себе, наблюдение ума самого-по-себе, наблюдение состояний ума самих-по-себе.
8. Правильная Концентрация = 1-я, 2-я, 3-я, 4-я джхана (уровни концентрации ума и соответствующие факторы)
Путь разворачивается от морали (sila) (3,4,5), через концентрацию (самадхи) (7,8) к мудрости (паннья) (1,2).
Развивая Путь таким-образом вы будете наблюдать всё сконструированное и феноменальное таким каким оно является на самом деле (само-по-себе), а именно вы увидите прямо что:
- всё феноменальное непостоянно и нестабильно (anicca), не может быть опорой, что всё феноменальное (в том числе и вы сами, будучи феноменом) появляется и исчезает в зависимости от условий.
- всё феноменальное, будучи взято как опора, приходя и уходя приносит страдание (dukkha).
- всё феноменальное взаимо-обусловленно, а значит лишено независимого само-бытия, лишено "души"/"самости" (anatta).
Наблюдая феноменальное как феноменальное, ваша жажда угаснет, а в месте с ней умрёт ваша личность-эго, ваша зависть, ненависть и заблуждение, больше не будет стремления, больше не будет инерции, больше не будет перерождения, больше не будет страдания и непостоянства обусловленности.
Это то какой Путь может предложить вам Будда и каким путём следуем мы - ученики Будды.
Дхаммачакка паваттана сутта: Поворот колеса Дхаммы
СН 56.11
(Самая первая проповедь, произнесённая Буддой после просветления. Она давалась первым пяти ученикам в парке Исипатаны)
http://theravada.ru/Teaching/Canon/S...a-sutta-sv.htm