И?
Хороша любая религия, обходящаяся без таких крайностей:
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_0.html#msg301762
"Moogul 21 дек 2010 20:49
хотите увидеть человеческие жертвоприношения? точно хотите? тогда езжайте в Трипуру и Мизорам. лучше идите пешком. прямо из Гоа. хоть Индию увидите. не забудьте заглянуть в Бенгал и Бихар. пересеките границу бангладеша где нить восточнее Гаджола или Дургапура. прогуляйтесь через Бангладеш. Научитесь есть руками грязный рис с отвратительным месивом сидя где нить на помойке, чтобы мимо вас текли сточные воды и кто нить в нескольких метрах справлял нужду. научитесь жить в Индии на 30-40рупий в день включая еду и сон, а лучше вообще без денег. Не один день, а продолжительное время. выучите хинди с бенгальским акцентом, выбросьте и забудьте о существовании флакончиков с дезинфектором, туалетной бумаге, лаптопах, мобильниках и прочей хери. сделайте так, чтобы индус видя вас - обращался к вам на местном наречии, что-то бурча себе под нос, не улыбался при виде сахиба ну и т.д. когда доберетесь до Трипуры ищите место под названием Гандачерра. что делать дальше вы уже будете довольно точно знать
только не говорите, что я вас не предупреждал. всё будет не так как написал Олег. Он мужик конечно крутой и знающий, но он ещё и публицист."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_3.html#msg301882
Moogul 22 дек 2010 09:25
"То, о чем этот топик. я видел своими глазами. но фото нет и чашек из черепов у меня тоже нет. поэтому первые попытки рассказать об этом как-то, привели к смеху и отбили у меня желание говорить на эту тему. и вообще это не для всех далеко. кто захочет увидеть - найдёт и увидит. только в этом нет никакого таинства. просто первобытные, необъяснимые страхи и попытки найти крайнего."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301914
Moogul 22 дек 2010 11:48
"я геолог. работал там. Охранниками и носильщиками у нас работали местные племена. Их индусы и прочие неаборигены боятся просто, потому и брали их. Нам удалось через наших местных партнёров договориться. А потом, после почти 4х месяцев работы и т.д. после приглашений в деревню и в дом, мой носильщик Джейрам сказал, что можно типа через пару дней он просит перерыв на несколько дней, типа у них праздник религиозный и т.д. Я попросил посмотреть. Он поговорил с людими в деревне и согласился. Откровенно говоря я не ожидал увидеть там то, что я увидел. меня никто не предупредил. только сказали, чтобы "no camera". А если уж пришёл - уходить нельзя. Точнее может и можно, но не нужно. если тебя всё таки пригласили - будь до конца."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301927
Moogul 22 дек 2010 12:19
"это ещё одна из причин, по которой на форуме, в котором правила регистрации требуют подлинных фото и т.д., я не буду рассказывать всего и снабжать это картинками. Могу рассказать лично и при том словами, а не письмами. и то не всем. надо знать кто этот человек. потому я и написал - езжайте сами."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301939
Moogul 22 дек 2010 12:40
"это пожалуйста. Только вы уж простите, что не все подробности могу расскать и т.д.
у меня всё таки гида там не было, которым мог бы всё рассказать и показать. поэтому-что понял, то расскажу. мне показалось, что это что-то вроде пуджи. Те кто живут или работают в Индии, знают, что тут гуляет лиходрадка Денге. если не лечить современной медициной - исход во многих случаях один. А в Трипуре найти современную медицину - сами понимаете сложно. Местные думают, что это наказание или просто напасть.
Эта "пуджа" проводится нерегулярно. только когда есть необходимость. В общем у них несколько человек умерло от этой лихорадки за последние несколько месяцев, слухи там тоже неслабо распростаняются. в итоге у них появились как я понял проблемы в связях с соседями(видимо понаплели, что там люди пачками умирают и т.д. и т.п. мы уже боялись что начнут на нас думать...). Короче всё наложилось одно на одно.
Все у них как бы понимают что происходит, но типа "это нужно", иначе никак. поэтому все присутствующие, а это только мужчины, прямо скажем угашенные. Я сам весь вечер коку жевал и курил чилим со всеми. В итоге так уделался, что верил во всё, что происходило. Во всех богов и все беды.
А так как челу, которого заодно и вылечить хотели стало хуже, то стали косо поглядывать на нас. Нам оставалось ещё недели 3 работы. В общем мы этому парню начали сами цифран колоть. вроде легче стало, но чем закончилось не знаю. работу мы закончили и свалили."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301945
Moogul 22 дек 2010 12:45
"да ничем они не руководствовались!!! Нет в этом секрета у тех, кому нечего скрывать! полиции там нет и не было никогда. Просто джейрам спросил у старших можно ли постороннего позвать - те сказали, что его можно, он вроде нормальный, помогает нам, деньги платит вовремя, подарки дарит. вот и позвали. всё банально, ребят."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_12.html#msg302591
Moogul 23 дек 2010 19:15
"Я понимаю, что тут вопрос морали, но вы все обсуждаете то, о чём даже представления не имеете. Вы никогда не думали о том, что жертвой может стать к примеру сильно больной человек, у которого нет шансов выжить? и принося в жертву его, хоть с человеческой точки зрения это конечно аморально, но с религиозной и с точки зрения выживания, это оправдано, поскольку умерщвляя его, индусы останавливают заразу? Ведь принося в жертву человека, они возвращают болезнь или напасть туда, откуда она пришла. То есть обратно Лордам... Я же говорил раньше, что всё просто и банально донельзя. И ХВАТИТ ... про убийство девочек во славу богов. детей убивают только маньяки, которых надо "мочить в сортире" и никогда религиозные люди. какой бы ни была их религия
Закройте тему в конце концов! люди тут несут такой бред, что просто диву даёшься... это как рассуждать про инопланетян. все слышали о них, но никто не видел."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_14.html#msg302639
Moogul 23 дек 2010 20:02
"Уважаемая irinanik, почитайте топик. я уже писал ранее о том, что я видел подобную вещь однажды. Там нет места суевериям. во всём расчет. причем очень верный. а эти умные люди, ради спасения остальных - прикрываются религией. никто массово сейчас не убивает. просто бывает до сих пор на нашей планете у некоторых выбор: или он(она), больной(ая) и умирающий, но у которого есть истерящая родня, или весь род. Все эти вещи продиктованы прежде всего здравым смыслом."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_14.html#msg302645
Moogul 23 дек 2010 20:08
"извините, я тут уже всех похоже обидел, кого только мог.
просто вы все говорите голословно или читая литературу. но своими глазами не видели и не имели возможности понять мотивы и смысл содеянного. я тоже не претендую на истину в последней инстанции, но это не голословные утверждения."
http://www.indostan.ru/forum/61_14234_14.html#msg302651
Moogul 23 дек 2010 20:12
"я бы назвал это некоей формой эвтаназии..."
Мирча Элиаде:
http://do.gendocs.ru/docs/index-230578.html?page=25
"Бхавабхути (VIII в.) в своей драме «Малати-мадхава» выводит капалика по имени Агхорагханта, приносящего деву Малати в жертву богине Чамунде. Похожий эпизод имеется и в «Прабодха Чхандродайе», написанной в 1065 г. санньяси Кришнамишрой. В ней персонаж-капалик заявляет: ... «трупы людей, измазанные свежей кровью, вытекшей из страшных ран на их шеях, — подношения, которыми мы радуем ужасного бога"
http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post576733
Последний раз редактировалось Германн; 11.05.2013 в 00:20.
Уважаемый Германннн, есть поисковик, и там будьте добры сами на ночь смотрите обстановку внутри джайнистского Храма во время богослужения, а потом сами скажите: Буддисты они или нет.я не джайн, и не надейтесь
+ есть дигамбары (в храме обнажённые) и шветамбары (в белых одеждах).
Главное отличие от Буддизма - это вера в Божественность души каждого живого существа (джива). В переводе джайны ~~победители [[не бойтесь пожалуйста, уважаемый Германн, их в России практически не бывает]]
Последний раз редактировалось Ашвария; 11.05.2013 в 00:08. Причина: +
В буддийской традиции есть миф о Рудре:
http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post578532
Традиционный подход - различать Будда-Дхарму и не-Дхарму. Посмертная участь зависит от праведности, не от религии; праведные индуисты (в том числе и шакты) могут получить хорошее рождение. Но смешивать буддизм с индуизмом не нужно. В истории Тибета это уже было.
Терпимость, Леся Ди, не в том, чтобы считать Будда-Дхарму и не-Дхарму (внешние учения) равно правильными. Терпимость в том, чтоб признавать чужое право верить как угодно, если это никому не вредит.
Ашвария (11.05.2013)
Иоанн (11.05.2013), Цхултрим Тращи (11.05.2013)
Замечал ,что при въезде или выезде из некоторых деревень,городов Индии стоят группы скульптур очень схожих с тибетскими гневными защитниками веры.Эти персонажи явно перекочевали из индуизма в тибетский буддизм ,но и еще чрезмерная ритуальность,хотя мусульмане переплюнут по ритуалам индусов ,вот и все заимствования из индуизма в тибетском буддизме.
Предпочёл бы открыть тему "Юндрунг Бон и йогины, достигшие реализации" - но, в отличие от Ваших постингов об индуизме, её здесь снесут.
Что же касается шактизма, это единственная традиционная (если считать традицией срок свыше 150 лет) форма индуизма, доступная не-индусам по рождению. Другая форма индуизма, доступная млеччхам во всей полноте её практик - реформированный нео-индуизм. (Есть учителя-реформаторы шиваизма: Рамана Махарши, Лакшман Джу. Они не придавали значения варновой принадлежности, в отличие от Шанкары.) Либо млеччхам доступно только изучение пуран.
Лично я с недоверием отношусь к неведомым индуистским группам - таким, как Ваша - потому что неизвестно, что в них практикуется. Мне ближе слившийся с буддизмом Юндрунг Бон.
Поскольку шактистский тантризм вторичен, относительно Ваджраяны - можно с таким же успехом заимствовать практику созерцания божество+мандала+йога+текст, и ввести в славянское нео-язычество. Получится религия ничуть не хуже, чем у шактов: но хотя бы связанная для славян с их предками, с реальными корнями.
Если истоки шактизма такие, как есть: чем Рудра-Шива лучше Перуна? Это обычные языческие божества. Но Перун, всё-таки, действительно связан с историей Руси - а Шива-Шакти нет.
Если же искать традиционные религиозные глубины, можно взять текст Григория Нисского, сравнить его с Барадаяной. Сравнить тексты Гаудапады и Максима Исповедника. Монизм можно найти в каббале, суфизме, неоплатонизме. Учения о Боге уже есть в России - какой смысл принимать ещё одно?
Индийская идея Бога не оригинальна: она лишь дублирует уже имеющиеся традиции.
Последний раз редактировалось Германн; 11.05.2013 в 11:01.
Эделизи (12.05.2013)
Германн, а зачем Вам Юндрунг Бон вообще сдался? Буддизма не хватает? Я уже не в первый раз удивляюсь.Лично я с недоверием отношусь к неведомым индуистским группам - таким, как Ваша - потому что неизвестно, что в них практикуется. Мне ближе слившийся с буддизмом Юндрунг Бон.
Цхултрим Тращи (11.05.2013)
Эделизи (12.05.2013)
Ну а кому-то ближе шайвизм и кто-то с доверием к нему относится. Почему то, что вам ближе —это нормально и можно, а то, что другим ближе —это ненормально и нельзя? Фиговый какой-то аргумент «отношусь с доверием», на фоне вашей любви к «научности».
Давайте, докажите сначала, что бон слился с буддизмом. Приведите авторитетные традиционные мнения (вы ведь уважаете традиционные мнения), что бон слился с буддизмом. И радиоуглеродный анализ самых ранних бонских текстов не забудьте.
(Я сам к бону и к бонцам очень хорошо отношусь, и они мне гораздо больше индуистов нравятся, и я даже допускаю возможность того, что великие ламы Ньингма вроде Дуджома Ринпоче ошибались, а на самом деле реализация у бонпо не хуже буддийской, но я не считаю, что на буддийском форуме разумно вести холивары против виртуальных шактов и при этом поддерживать бон. Или свастику снимите, или трусы наденьте).
Ашвария (11.05.2013), Джнянаваджра (11.05.2013), Нико (11.05.2013)
Я как-то игнорирую "индуизм на буддийском форуме". Не надо развивать такие темы просто. Насчёт Юндрунг Бона у меня сомнения.... В его нужности для буддистов с буддийским Прибежищем. Лучше читать трактаты мастеров Наланды, там всё есть.Вы лучше удивитесь индуизму на "буддийском" форуме. Юндрунг Бон, в отличие от индуизма, слился с историческим буддизмом: в Бон давно уже есть шуньявада и бодхичитта. В индуизме нет шуньявады и бодхичитты, это не Дхарма.
Цхултрим Тращи (11.05.2013)
P.S. В игнор-лист никого пока не отсылала, но маловменяемые сообщения как-то мимо моих глаз автоматически пролетают. Особенно те, которые наполнены словами "шактизм" и "бон".
Лишь обращаю Ваше внимание на очевидный факт: индуизм буддистами (больше в Интернет, чем в Дхарма-центрах) встречается на "ура", или воспринимается как естественный фон - несмотря на принципиальное различие воззрений. В то же самое время, в штыки воспринимается Юндрунг Бон - несмотря на совпадение философской основы.
В чём можно упрекнуть Бон? Только в заимствованиях. Но результат заимствования бывает разный: можно воспринять Учение, а можно его полностью переиначить.
Я лично на "ура" индуизм не встречаю. Для меня это нечто чуждое, хоть и уважаю его как отдельную традицию. К Бону интереса нет. Кангьюр и Тенгьюр бы хотя в этой жизни осилить... Мало кто может....Лишь обращаю Ваше внимание на очевидный факт: индуизм буддистами (больше в Интернет, чем в Дхарма-центрах) встречается на "ура", или воспринимается как естественный фон - несмотря на принципиальное различие воззрений.
Можно всё: произошёл обмен мнениями. То же, что индуистский тантризм вторичен по отношению к Ваджраяне - научное утверждение, а не моё субъективное мнение. Если не нравится - аргументируйте научно.
Предисловие Е.С. Далай-Ламы о бонском Дзогчен в книге Тензин Вангьял Ринпоче "Чудеса естественного ума": "Данная книга окажет большую помощь тем читателям, которые хотели бы получить ясное представление о бонской традиции, и особенно об учениях Дзогчен, и я поздравляю всех тех, кто внес свой вклад в дело ее появления на свет."
Констатируется наличие в бонской традиции Дзогчен. А Дзогчен - это Дхарма.
Читайте внимательно. Я не отрицаю заимствований, но говорю о разных результатах.
Эделизи (12.05.2013)
Иоанн (11.05.2013)
Нико (11.05.2013)
А Вам зачем именно бонский дзогчен? Можно и небонского ведь. Правда, учителей не подскажу.Е.С. Далай-Лама этого и не говорил. Бонский Дзогчен - синоним Юндрунг Бон.
Эту тему просматривают: 4 (участников: 0 , гостей: 4)