Страница 7 из 26 ПерваяПервая 1234567891011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 517

Тема: Объективное сравнение древнейших свидетельств о Ваджраяне и шактизме

Участник Аватар для Ашвария
    Традиция
    Hindu
    Цитата Сообщение от Германн Посмотреть сообщение
    Способность обойтись без веры в Бога проявление благих заслуг. Это необходимое условие понимания Дхармы. Джайны (и древние санкхьяики) не верили в Бога, занимаясь созерцанием. Глаза настика были "лишь слегка припорошены пылью": рассчитывая на распространение спасительного Учения, Будда пришёл именно к ним.

Несубстанциональную шуньяту невозможно принять, если есть потребность опираться на идею Абсолюта, Бога.
    Уважаемый Германнн.
    Современные Джайны есть и в парламенте Индии. И они не Буддисты. и не шакты

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Леся Ди Посмотреть сообщение
    Уважаемый Германнн.
    Современные Джайны есть и в парламенте Индии. И они не Буддисты. и не шакты
    И?

Хороша любая религия, обходящаяся без таких крайностей:

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_0.html#msg301762
    "Moogul 21 дек 2010 20:49
    хотите увидеть человеческие жертвоприношения? точно хотите? тогда езжайте в Трипуру и Мизорам. лучше идите пешком. прямо из Гоа. хоть Индию увидите. не забудьте заглянуть в Бенгал и Бихар. пересеките границу бангладеша где нить восточнее Гаджола или Дургапура. прогуляйтесь через Бангладеш. Научитесь есть руками грязный рис с отвратительным месивом сидя где нить на помойке, чтобы мимо вас текли сточные воды и кто нить в нескольких метрах справлял нужду. научитесь жить в Индии на 30-40рупий в день включая еду и сон, а лучше вообще без денег. Не один день, а продолжительное время. выучите хинди с бенгальским акцентом, выбросьте и забудьте о существовании флакончиков с дезинфектором, туалетной бумаге, лаптопах, мобильниках и прочей хери. сделайте так, чтобы индус видя вас - обращался к вам на местном наречии, что-то бурча себе под нос, не улыбался при виде сахиба ну и т.д. когда доберетесь до Трипуры ищите место под названием Гандачерра. что делать дальше вы уже будете довольно точно знать
    только не говорите, что я вас не предупреждал. всё будет не так как написал Олег. Он мужик конечно крутой и знающий, но он ещё и публицист."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_3.html#msg301882
    Moogul 22 дек 2010 09:25
    "То, о чем этот топик. я видел своими глазами. но фото нет и чашек из черепов у меня тоже нет. поэтому первые попытки рассказать об этом как-то, привели к смеху и отбили у меня желание говорить на эту тему. и вообще это не для всех далеко. кто захочет увидеть - найдёт и увидит. только в этом нет никакого таинства. просто первобытные, необъяснимые страхи и попытки найти крайнего."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301914
    Moogul 22 дек 2010 11:48
    "я геолог. работал там. Охранниками и носильщиками у нас работали местные племена. Их индусы и прочие неаборигены боятся просто, потому и брали их. Нам удалось через наших местных партнёров договориться. А потом, после почти 4х месяцев работы и т.д. после приглашений в деревню и в дом, мой носильщик Джейрам сказал, что можно типа через пару дней он просит перерыв на несколько дней, типа у них праздник религиозный и т.д. Я попросил посмотреть. Он поговорил с людими в деревне и согласился. Откровенно говоря я не ожидал увидеть там то, что я увидел. меня никто не предупредил. только сказали, чтобы "no camera". А если уж пришёл - уходить нельзя. Точнее может и можно, но не нужно. если тебя всё таки пригласили - будь до конца."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301927
    Moogul 22 дек 2010 12:19
    "это ещё одна из причин, по которой на форуме, в котором правила регистрации требуют подлинных фото и т.д., я не буду рассказывать всего и снабжать это картинками. Могу рассказать лично и при том словами, а не письмами. и то не всем. надо знать кто этот человек. потому я и написал - езжайте сами."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301939
    Moogul 22 дек 2010 12:40
    "это пожалуйста. Только вы уж простите, что не все подробности могу расскать и т.д.
    у меня всё таки гида там не было, которым мог бы всё рассказать и показать. поэтому-что понял, то расскажу. мне показалось, что это что-то вроде пуджи. Те кто живут или работают в Индии, знают, что тут гуляет лиходрадка Денге. если не лечить современной медициной - исход во многих случаях один. А в Трипуре найти современную медицину - сами понимаете сложно. Местные думают, что это наказание или просто напасть.
    Эта "пуджа" проводится нерегулярно. только когда есть необходимость. В общем у них несколько человек умерло от этой лихорадки за последние несколько месяцев, слухи там тоже неслабо распростаняются. в итоге у них появились как я понял проблемы в связях с соседями(видимо понаплели, что там люди пачками умирают и т.д. и т.п. мы уже боялись что начнут на нас думать...). Короче всё наложилось одно на одно.
    Все у них как бы понимают что происходит, но типа "это нужно", иначе никак. поэтому все присутствующие, а это только мужчины, прямо скажем угашенные. Я сам весь вечер коку жевал и курил чилим со всеми. В итоге так уделался, что верил во всё, что происходило. Во всех богов и все беды.
    А так как челу, которого заодно и вылечить хотели стало хуже, то стали косо поглядывать на нас. Нам оставалось ещё недели 3 работы. В общем мы этому парню начали сами цифран колоть. вроде легче стало, но чем закончилось не знаю. работу мы закончили и свалили."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_4.html#msg301945
    Moogul 22 дек 2010 12:45
    "да ничем они не руководствовались!!! Нет в этом секрета у тех, кому нечего скрывать! полиции там нет и не было никогда. Просто джейрам спросил у старших можно ли постороннего позвать - те сказали, что его можно, он вроде нормальный, помогает нам, деньги платит вовремя, подарки дарит. вот и позвали. всё банально, ребят."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_12.html#msg302591
    Moogul 23 дек 2010 19:15
    "Я понимаю, что тут вопрос морали, но вы все обсуждаете то, о чём даже представления не имеете. Вы никогда не думали о том, что жертвой может стать к примеру сильно больной человек, у которого нет шансов выжить? и принося в жертву его, хоть с человеческой точки зрения это конечно аморально, но с религиозной и с точки зрения выживания, это оправдано, поскольку умерщвляя его, индусы останавливают заразу? Ведь принося в жертву человека, они возвращают болезнь или напасть туда, откуда она пришла. То есть обратно Лордам... Я же говорил раньше, что всё просто и банально донельзя. И ХВАТИТ ... про убийство девочек во славу богов. детей убивают только маньяки, которых надо "мочить в сортире" и никогда религиозные люди. какой бы ни была их религия
    Закройте тему в конце концов! люди тут несут такой бред, что просто диву даёшься... это как рассуждать про инопланетян. все слышали о них, но никто не видел."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_14.html#msg302639
    Moogul 23 дек 2010 20:02
    "Уважаемая irinanik, почитайте топик. я уже писал ранее о том, что я видел подобную вещь однажды. Там нет места суевериям. во всём расчет. причем очень верный. а эти умные люди, ради спасения остальных - прикрываются религией. никто массово сейчас не убивает. просто бывает до сих пор на нашей планете у некоторых выбор: или он(она), больной(ая) и умирающий, но у которого есть истерящая родня, или весь род. Все эти вещи продиктованы прежде всего здравым смыслом."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_14.html#msg302645
    Moogul 23 дек 2010 20:08
    "извините, я тут уже всех похоже обидел, кого только мог.
    просто вы все говорите голословно или читая литературу. но своими глазами не видели и не имели возможности понять мотивы и смысл содеянного. я тоже не претендую на истину в последней инстанции, но это не голословные утверждения."

http://www.indostan.ru/forum/61_14234_14.html#msg302651
    Moogul 23 дек 2010 20:12
    "я бы назвал это некоей формой эвтаназии..."

Мирча Элиаде:
    http://do.gendocs.ru/docs/index-230578.html?page=25
    "Бхавабхути (VIII в.) в своей драме «Малати-мадхава» выводит капалика по имени Агхорагханта, приносящего деву Малати в жертву богине Чамунде. Похожий эпизод имеется и в «Прабодха Чхандродайе», написанной в 1065 г. санньяси Кришнамишрой. В ней персонаж-капалик заявляет: ... «трупы людей, измазанные свежей кровью, вытекшей из страшных ран на их шеях, — подношения, которыми мы радуем ужасного бога"

http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post576733
    Последний раз редактировалось Германн; 11.05.2013 в 00:20.

Традиция
    Hindu
    И?
    Уважаемый Германннн, есть поисковик, и там будьте добры сами на ночь смотрите обстановку внутри джайнистского Храма во время богослужения, а потом сами скажите: Буддисты они или нет. я не джайн, и не надейтесь
    + есть дигамбары (в храме обнажённые) и шветамбары (в белых одеждах).
    Главное отличие от Буддизма - это вера в Божественность души каждого живого существа (джива). В переводе джайны ~~победители [[не бойтесь пожалуйста, уважаемый Германн, их в России практически не бывает]]
    Последний раз редактировалось Ашвария; 11.05.2013 в 00:08. Причина: +

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    я не джайн, и не надейтесь
    В буддийской традиции есть миф о Рудре:
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post578532

Традиционный подход - различать Будда-Дхарму и не-Дхарму. Посмертная участь зависит от праведности, не от религии; праведные индуисты (в том числе и шакты) могут получить хорошее рождение. Но смешивать буддизм с индуизмом не нужно. В истории Тибета это уже было.

Терпимость, Леся Ди, не в том, чтобы считать Будда-Дхарму и не-Дхарму (внешние учения) равно правильными. Терпимость в том, чтоб признавать чужое право верить как угодно, если это никому не вредит.

5. Спасибо от:

Ашвария (11.05.2013)

Традиция
    Hindu
    В буддийской традиции есть миф о Рудре:
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post578532

Традиционный подход - различать Будда-Дхарму и не-Дхарму. Посмертная участь зависит от праведности, не от религии; праведные индуисты (в том числе и шакты) могут получить хорошее рождение. Но смешивать буддизм с индуизмом не нужно. В истории Тибета это уже было.

Терпимость, Леся Ди, не в том, чтобы считать Будда-Дхарму и не-Дхарму (внешние учения) равно правильными. Терпимость в том, чтоб признавать чужое право верить как угодно, если это никому не вредит.
    Agree
    Лучше бы вместо этой кучи тем о злобных шактах открыли бы одну нормальную: *терпимость и просветление*, что ли

7. Спасибо от:

Иоанн (11.05.2013), Цхултрим Тращи (11.05.2013)

Участник Аватар для Читтадхаммо
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    5
    Замечал ,что при въезде или выезде из некоторых деревень,городов Индии стоят группы скульптур очень схожих с тибетскими гневными защитниками веры.Эти персонажи явно перекочевали из индуизма в тибетский буддизм ,но и еще чрезмерная ритуальность,хотя мусульмане переплюнут по ритуалам индусов ,вот и все заимствования из индуизма в тибетском буддизме.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Agree
    Лучше бы вместо этой кучи тем о злобных шактах открыли бы одну нормальную: *терпимость и просветление*, что ли
    Предпочёл бы открыть тему "Юндрунг Бон и йогины, достигшие реализации" - но, в отличие от Ваших постингов об индуизме, её здесь снесут.

Что же касается шактизма, это единственная традиционная (если считать традицией срок свыше 150 лет) форма индуизма, доступная не-индусам по рождению. Другая форма индуизма, доступная млеччхам во всей полноте её практик - реформированный нео-индуизм. (Есть учителя-реформаторы шиваизма: Рамана Махарши, Лакшман Джу. Они не придавали значения варновой принадлежности, в отличие от Шанкары.) Либо млеччхам доступно только изучение пуран.

Лично я с недоверием отношусь к неведомым индуистским группам - таким, как Ваша - потому что неизвестно, что в них практикуется. Мне ближе слившийся с буддизмом Юндрунг Бон.

Поскольку шактистский тантризм вторичен, относительно Ваджраяны - можно с таким же успехом заимствовать практику созерцания божество+мандала+йога+текст, и ввести в славянское нео-язычество. Получится религия ничуть не хуже, чем у шактов: но хотя бы связанная для славян с их предками, с реальными корнями.

Если истоки шактизма такие, как есть: чем Рудра-Шива лучше Перуна? Это обычные языческие божества. Но Перун, всё-таки, действительно связан с историей Руси - а Шива-Шакти нет.

Если же искать традиционные религиозные глубины, можно взять текст Григория Нисского, сравнить его с Барадаяной. Сравнить тексты Гаудапады и Максима Исповедника. Монизм можно найти в каббале, суфизме, неоплатонизме. Учения о Боге уже есть в России - какой смысл принимать ещё одно?

Индийская идея Бога не оригинальна: она лишь дублирует уже имеющиеся традиции.
    Последний раз редактировалось Германн; 11.05.2013 в 11:01.

10. Спасибо от:

Эделизи (12.05.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Лично я с недоверием отношусь к неведомым индуистским группам - таким, как Ваша - потому что неизвестно, что в них практикуется. Мне ближе слившийся с буддизмом Юндрунг Бон.
    Германн, а зачем Вам Юндрунг Бон вообще сдался? Буддизма не хватает? Я уже не в первый раз удивляюсь.

12. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Германн, а зачем Вам Юндрунг Бон вообще сдался? Буддизма не хватает? Я уже не в первый раз удивляюсь.
    Вы лучше удивитесь индуизму на "буддийском" форуме. Юндрунг Бон, в отличие от индуизма, слился с историческим буддизмом: в Бон давно уже есть шуньявада и бодхичитта. В индуизме нет шуньявады и бодхичитты: нет Дхармы.

14. Спасибо от:

Эделизи (12.05.2013)

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Ну а кому-то ближе шайвизм и кто-то с доверием к нему относится. Почему то, что вам ближе —это нормально и можно, а то, что другим ближе —это ненормально и нельзя? Фиговый какой-то аргумент «отношусь с доверием», на фоне вашей любви к «научности».

Давайте, докажите сначала, что бон слился с буддизмом. Приведите авторитетные традиционные мнения (вы ведь уважаете традиционные мнения), что бон слился с буддизмом. И радиоуглеродный анализ самых ранних бонских текстов не забудьте.

(Я сам к бону и к бонцам очень хорошо отношусь, и они мне гораздо больше индуистов нравятся, и я даже допускаю возможность того, что великие ламы Ньингма вроде Дуджома Ринпоче ошибались, а на самом деле реализация у бонпо не хуже буддийской, но я не считаю, что на буддийском форуме разумно вести холивары против виртуальных шактов и при этом поддерживать бон. Или свастику снимите, или трусы наденьте).

16. Спасибо от:

Ашвария (11.05.2013), Джнянаваджра (11.05.2013), Нико (11.05.2013)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Вы лучше удивитесь индуизму на "буддийском" форуме. Юндрунг Бон, в отличие от индуизма, слился с историческим буддизмом: в Бон давно уже есть шуньявада и бодхичитта. В индуизме нет шуньявады и бодхичитты, это не Дхарма.
    Я как-то игнорирую "индуизм на буддийском форуме". Не надо развивать такие темы просто. Насчёт Юндрунг Бона у меня сомнения.... В его нужности для буддистов с буддийским Прибежищем. Лучше читать трактаты мастеров Наланды, там всё есть.

18. Спасибо от:

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    P.S. В игнор-лист никого пока не отсылала, но маловменяемые сообщения как-то мимо моих глаз автоматически пролетают. Особенно те, которые наполнены словами "шактизм" и "бон".

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Я как-то игнорирую "индуизм на буддийском форуме". Не надо развивать такие темы просто. Насчёт Юндрунг Бона у меня сомнения.... В его нужности для буддистов с буддийским Прибежищем. Лучше читать трактаты мастеров Наланды, там всё есть.
    Лишь обращаю Ваше внимание на очевидный факт: индуизм буддистами (больше в Интернет, чем в Дхарма-центрах) встречается на "ура", или воспринимается как естественный фон - несмотря на принципиальное различие воззрений. В то же самое время, в штыки воспринимается Юндрунг Бон - несмотря на совпадение философской основы.

В чём можно упрекнуть Бон? Только в заимствованиях. Но результат заимствования бывает разный: можно воспринять Учение, а можно его полностью переиначить.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Лишь обращаю Ваше внимание на очевидный факт: индуизм буддистами (больше в Интернет, чем в Дхарма-центрах) встречается на "ура", или воспринимается как естественный фон - несмотря на принципиальное различие воззрений.
    Я лично на "ура" индуизм не встречаю. Для меня это нечто чуждое, хоть и уважаю его как отдельную традицию. К Бону интереса нет. Кангьюр и Тенгьюр бы хотя в этой жизни осилить... Мало кто может....

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Ну а кому-то ближе шайвизм и кто-то с доверием к нему относится. Почему то, что вам ближе —это нормально и можно, а то, что другим ближе —это ненормально и нельзя? Фиговый какой-то аргумент «отношусь с доверием», на фоне вашей любви к «научности».
    Можно всё: произошёл обмен мнениями. То же, что индуистский тантризм вторичен по отношению к Ваджраяне - научное утверждение, а не моё субъективное мнение. Если не нравится - аргументируйте научно.

Давайте, докажите сначала, что бон слился с буддизмом. Приведите авторитетные традиционные мнения (вы ведь уважаете традиционные мнения), что бон слился с буддизмом.
    Предисловие Е.С. Далай-Ламы о бонском Дзогчен в книге Тензин Вангьял Ринпоче "Чудеса естественного ума": "Данная книга окажет большую помощь тем читателям, которые хотели бы получить ясное представление о бонской традиции, и особенно об учениях Дзогчен, и я поздравляю всех тех, кто внес свой вклад в дело ее появления на свет."

Констатируется наличие в бонской традиции Дзогчен. А Дзогчен - это Дхарма.

И радиоуглеродный анализ самых ранних бонских текстов не забудьте.
    Читайте внимательно. Я не отрицаю заимствований, но говорю о разных результатах.

23. Спасибо от:

Эделизи (12.05.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Я лично на "ура" индуизм не встречаю. Для меня это нечто чуждое, хоть и уважаю его как отдельную традицию. К Бону интереса нет. Кангьюр и Тенгьюр бы хотя в этой жизни осилить... Мало кто может....
    Вы традиционный буддист. Смешение Ваджраяны с шактизмом встречается не чаще, чем у каждого десятого русского буддиста соответствующих школ.

25. Спасибо от:

Иоанн (11.05.2013)

Традиция
    Записей в блоге
    29
    Констатируется наличие в бонской традиции Дзогчен. А Дзогчен - это Дхарма.
    То, что Дзогчен это Дхарма не означает автоматически, что весь бон —это Дхарма.

27. Спасибо от:

Нико (11.05.2013)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    То, что Дзогчен это Дхарма не означает автоматически, что весь бон —это Дхарма.
    Е.С. Далай-Лама этого и не говорил. Бонский Дзогчен - синоним Юндрунг Бон.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    А Вам зачем именно бонский дзогчен? Можно и небонского ведь. Правда, учителей не подскажу.

Традиция
    Записей в блоге
    29
    Нет, это не так. Юнгдрунг Бон подразделяется на девять колесниц, из которых только одна — Дзогчен.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права