У религиозных людей есть забавная не понятная мне логика: типа увидел некий глюк, что-то не вписывающееся в обыденную (или научную) картину, это что-то обрастает мистическим туманом... и внезапно из этого делается вывод, что Будда (или Христос, Мухамед... подставить нужное имя) говорил правду, и его учение истинно.
Марина В (15.03.2013)
Безусловно. Так как в познании сознания важно познать его границы изнутри, а не процессы физической среды.
Хотя если кто-нибудь объяснит психолингвистику физиологией мозга, тогда можно будет говорить.
А пока эффекты, достигаемые сосредоточением, куда предпочтительнее в исследовании природы сознания, чем оперативное вмешательство.
29.
Симметрируем?
У сциентистов есть сугубая логика, строго ограничивающая их зашоренную наукой картину мира, из какой неотвратимо следует вывод: "Всё, чего не описать формулой и не положить в карман/на полку, -- глюки".
Ещё на полях: сам много лет искал учение, относительно которого все остальные оказываются частными. И нашёл его, перебрав разные...
Вы, на данный момент, сделав изрядный круг, вернулись к очень "грубому" и частному, что теперь активно и отстаиваете.
Но у Вас, надеюсь, ещё есть время, чтобы убедиться на собственном опыте, что сциентизм -- штука ограниченная.
Или -- хотя бы понять, что "битвы" с религией или духовными учениями -- дело бесплодное и годящееся разве что для самоутверждения.
Я думаю что Будда вообще ничего не знал, а лишь предполагал, сочинял и наводил туману, как делают любые религиозные деятели. Он ушел из дворца в поисках избавления от старости и смерти, но так и не достиг этой цели (как впрочем никто не достиг этого ни до, ни после него). Потерпев фейл, он состарился и умер, оставив после себя неплохие наработки в психологии, и негодное религиозное учение, сулящее избавление от старости и смерти в загробном будущем, как его сулят и все другие религиозные деятели, т.е. это все разговоры в пользу бедных верующих.
Спокойный (17.03.2013)
И я не поймукритикуют как раз верующие -> науку, не понимая ее, ненавидя и боясь (тут уже многие успели отписаться и выразить свое экспертное ФЕ наукам) и, тем самым, это их сильно беспокоит и выбивает почву из-под ног)), а не ученые -> буддизм
Мы же, со своей стороны, пытаемся скорректировать некоторые положения, которые просто ну никак не лезут в современные представления будучи анахронизмами, найти новый язык для понимания того, что же на самом деле имелось ввиду, не более того. Ищется на понятном нам языке ответ на вопрос - "Как же устроено ЭТО тотальное ВСЕ?". А для чего? Чтобы лучше понять для себя положения как дхармы так и науки. Не всем этот метод подходит, разумеется. Да и нет такой цели предлагать лекарства всем подряд с разными болезнями.
Последний раз редактировалось Ондрий; 15.03.2013 в 19:16. Причина: баги и апдейты
Tong Po (16.03.2013), Марина В (15.03.2013), Нико (15.03.2013), Светлана Тарасевич (15.03.2013), Федор Ф (15.03.2013), Цхултрим Тращи (16.03.2013)
У мракобесов нет логики есть странная логика, ограничивающая их зашоренную религией картину мира, из которой неотвратимо следует вывод: "Все глюки, которые нельзя измерить и экспериментально зафиксировать, являются доказательством, существования атсрала мистической картины мира, и дают +100% lvl к правоте религиозных деятелей и истинности их учений.
Я сделав круг, пришел к единственно честному, избавив свой ум от религиозных маразмов.Вы, на данный момент, сделав изрядный круг, вернулись к очень "грубому" и частному, что теперь активно и отстаиваете.
Конечно, ведь царствия небесного штангельциркулем не измерить... и еще тонна религиозной, антинаучной ерунды.Но у Вас, надеюсь, ещё есть время, чтобы убедиться на собственном опыте, что сциентизм -- штука ограниченная.
Не нужно по себе судить других. Если вы тут самоутверждаетесь и бьетесь в битвах, то я забавляю себя вечерним чтивом постов забавных фофудьеносцев.Или -- хотя бы понять, что "битвы" с религией или духовными учениями -- дело бесплодное и годящееся разве что для самоутверждения.
И дабы подытожить - буддизм я вижу наилучшим кандидатом для философского осмысления накопленных человечеством знаний и наилучшим кандидатом для поиска смыслов и постижения бытия и себя в этом бытии.
А религиозные фанатики пусть и дальше бесятся в дремучем исступлении своего мракобесия.
Буль (15.03.2013)
Марина В (15.03.2013)
Личные предпочтения. Современная западная философия отделилась от практики. Чего не было ранее. До Ньютона и, тем более, при греках этого разделения не было, существовало название "натур-философия". Что касается самой философии, то многие ученые работающие в области фундаментальных наук даже иногда (в своей милой наивности) обращаются к "индийской мысли" для полушутливой и/или неосознанной интерпретации своих научных выводов. Если даже до них, довольно "случайных" людей, доходит что лучше всего подходит для философского осмысления, то уж тем более жалкими выглядят фанатичные недо-гуманитарные псевдо-интеллектуалы да и просто профаны в свой бессильной злобе по отношению к наукам. Это, вообще, давно известный в психологии синдром неприязни к более умным (в нашем обсуждении - к ученым и вообще к наукам). Т.е. подсознательная агрессия к непонятному, а потому - опасному. Обычные животные инстинкты. Над ними можно просто посмеяться, пока они безобидны. А когда приходят к власти... все мы знаем, что бывает после этого.
Последний раз редактировалось Ондрий; 15.03.2013 в 20:42.
Сергей Хос (15.03.2013)
Ну я не то, чтоб именно буддизм конкретно, но индийские философии вообще считаю хорошим кандидатом. В них очень интересна попытка построения формализованной феноменологии, и именно эта формализованность нетипична для западной философии. Хотя Лейбниц и позднее Гуссерль и писали о монадах, но у них получалось не столь симпатично.
Ондрий (15.03.2013)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)