Aion (27.12.2012), Ho Shim (27.12.2012), Joy (26.12.2012), Tong Po (27.12.2012), Германн (27.12.2012), Джнянаваджра (26.12.2012), Цхултрим Тращи (26.12.2012), Чиффа (26.12.2012)
У нас:
- змей нет
- насекомых нет
- сезона дождей нет
- климат лучше чем в Англии (по словам местного из Манчестера, он хотел в РФ остаться навсегда)
- учителя приезжают
- интернет практически бесплатный
- работа есть
- деньги есть
Зачем ехать?
PS Это как мне кто-то сказал, что нужно работу раз в 3 года менять. Да нужно, если работа плохая![]()
лучше, ИМХО, в центральной индии, у реки Ганг. Будда проповедовал там. Думаю, все эти правила для монахов, одежда, сандалии, режим дня, питание и пр., и пр. в ПК - это всё подточено под то место, климат, световой режим, и пр.. Все эти манговые заросли, и пр. Менталитет людей. Там и практиковать.
А у на наших широтах надо деньги делать, чтобы не мерзнуть, а не сидеть босым у реки и философствовать, кушая бананы.
Это тхеравада.
Наверное, дзен/чань лучше - в Японии/Китае, тибетский - в Тибете.
В России - христианство (как у староверов, наверное).
Каждая религия со своими книгами заточена под определенную местность и менталитет людей.
В моей традиции уже много русских учатся в шедре ЧНР в Катманду не первый год, ни от кого жалоб не слышалИз русских, кто уехал в Азию за буддизмом и остаётся там, я не знаю ни про кого, кто бы не жаловался. Были примеры русских монахов, которые не жаловались - но они в итоге сняли обеты и/или уехали из Азии.. Судя по блогам все довольны. А некоторые и в закрытых ретритах не первый год сидят там. Вот например: http://kievyogastudio.com/about/zhenya-i-tanya/
Женя Танковский с 19 ноября 2008 года по настоящее время находится в традиционном уединённом медитативном ритрите, который проходит в горном монастыре Наги-гомпа /Непал/
Мне не кажется, что христианство является для России "родной" в смысле климата религией. У нас все-таки зима - это зима, не то, что в Иерусалиме. Но купаться в реке на Крещение традиция есть.
Фил (27.12.2012)
Чиффа (26.12.2012)
Самое оптимальное-строить здесь ретрит центры, звать хороших лам и чередовать практику дом- ретрит центр.
Joy (26.12.2012), Цхултрим Тращи (26.12.2012)
Полноценный ретрит, в моем понимании, может быть только в буддийской стране. Нет в нашей стране и в ближайшие 30-50 лет не появится ретритных центров соответствующих азиатским. Ни по условиям проживания, организации, внутреннему состоянию и возможности получать необходимые наставления в любое время. Поэтому, если есть возможности надо, хотя бы единожды, пройти монастырско-ретритным путем в буддийской стране.
Atmo Kamal (29.12.2012), Ittosai (27.12.2012), Joy (26.12.2012), Tong Po (27.12.2012), Богдан Б (27.12.2012), Топпер- (27.12.2012), Цхултрим Тращи (27.12.2012)
Ittosai (27.12.2012), Дмитрий Аверьянов (26.12.2012), Дхармананда (27.12.2012), Елена Чернышова (27.12.2012), Кайто Накамура (13.01.2013), Пема Ванчук (27.12.2012), Топпер- (27.12.2012), Фил (27.12.2012), Цхултрим Тращи (27.12.2012)
Первый раз я чуть меньше месяца тут был. За месяц в окружающей обстановке и в себе не успеешь разобраться, тем более половину из того месяца я лежал-болел, никуда не выходя из кути, а вторую периодически уезжал из монастыря на море и на экскурсии по другим храмам. Но даже за это время, многое не понравилось и вызвало отторжение. Я не хотел возвращаться, просто через силу, сжав зубы второй раз из России улетал, т.к. считал что это все слабости и искушение Мары, а нужно собрать всю силу воли и достигать поставленных целей, да и билет был куплен сразу Шри-Ланка-Россия-Шри-Ланка.
Иногда и за несколько лет можно не успеть разобраться. Это так, к слову .)За месяц в окружающей обстановке и в себе не успеешь разобраться
Aion (27.12.2012), Леонид Ш (26.12.2012), Топпер- (27.12.2012), Цхултрим Тращи (27.12.2012)
Я, как человек, сменивший на своем веку не одну страну, могу сказать... что мне все равно. Я легко приживаюсь на любой территории.
С иным менталитетом, пищей, климатом и прочим проблем не имею...даже наоборот - мне все это очень интересно.
Разве только в исламском социуме жить бы не смогла, а в буддистских традиционных - да за милую душу!
Смотря какое основное занятие у человека в жизни. Если это - практика, то лучше жить там, где лучше идет практика (понятное дело, тут нужно также учитывать жену, детей, родственников, еду, климат и проч.).
Если у человека достаточно честности перед собой, то, для начала, можно попробовать ответить на вопрос(ы) - почему возникло желание переехать практиковать? Что мешает практике "тут" и что ожидается от практики "там"? Насколько реальны помехи "тут" и насколько реальны ожидания от "там"? Что будет потеряно "тут" и какие проблемы ожидаются "там"? Насколько верны противоположные по смыслу ответы?
А вообще, как тут уже правильно заметили, если в голове возникло желание - разберитесь вначале с головой![]()
Aion (27.12.2012)
Вопрос действительно интересный и порождает ряд вопросов:
1.приводит ли буддийская практика к снятию оппозиции "родная страна- другие страны", "родной народ- другие народы", "русский буддист- бурятский буддист"?
2.по какому критерию можно определить страну как "традиционно буддийскую"? По тому, что в течение трех поколений жители это страны преимущественно просили у статуи Будды успешной сдачи экзаменов, успехов в торговле и сельском хозяйстве?
3.Не таит ли практика в самой традиционной буддийской стране для иностранного практика препятствий ментального характера? Например, не создастся ли в потоке его сознания идея такого рода: "раз я практикую в самой традиционной буддийской стране, у самого реализованного Учителя, передающего мне самое чистое и аутентичное Учение, то и я тоже самый-самый продвинутый практик"?
Безусловно, интересное наблюдение, что многие монахи даже после долгих лет практики возвращались на родину.
А обратный вопрос: если признанные монахи\Аджаны\Учителя, которые стали таковыми, не проживая долгие годы в буддийской среде?
Почему-то мне кажется, что нет...
И да. И нет. Приводит к более глубокому пониманию разлчий.
По процентовке "Религиозный состав" в справочнике стран
Страна и религия тут уже ни при чем. Если человек - "сферический идиот", то он себе ментальных препятствий из чего угодно наплодит. Например из здорового образа жизни.
Ho Shim (27.12.2012), Пема Ванчук (27.12.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)