Германн (01.10.2012)
а можно ли сказать, что шуньята это коцепция, в рамках которой практикующий смотрит на вещи?
или же если исходить из того, что концептуальной сущностью явления наделяет именно ум смотрящего, то под путотой от самобытия подразумевается пустота ума смотрящего от концепций?
мне кажется второй второй вариант, но тогда с какой целью создано столько теории вокруг шуньяты?
Германн (01.10.2012)
Игорь Ю (06.10.2012)
Я нашел, где читал об этом и поправил свое сообщение. Не два, а три аспекта постижения нирваны. Все три - путь к освобождению. Можно сосредотачиваться на изменчивости и тогда нирвана будет обнаружена как беспредметность. Можно сосредотачиваться на страданиях и тогда нирвана будет обнаружена как неподвижность, неустремленность, ненаправленность. Можно сосредотачиваться на обусловленности (безличности, зависимости) и тогда нирвана будет обнаружена как пустотность.
Это все есть прекращение восприятия и чувствования, прямое постижение нирваны.
Шуньята, как философский концепт, есть анатта - обусловленность, зависимость. Это можно наблюдать, обнаруживая, что все воспринимаемое чувственно (все это пять совокупностей) обусловлено, зависимо, не имеет собственной природы или субстанции, возникает одно из другого и не возникает одно без другого.
Шуньята - это не окончательное освобождение, а путь к освобождению. И поскольку есть три аспекта истинной реальности - страдательность, изменчивость и обусловленность, нельзя говорить, что путь только в постижении одного из аспектов. Все три аспекта постигаются, но все три постигаются сосредоточением на любом из них.
Никто и не ожидает того, что можно подобное утверждать от своего имени. Это утверждение архатов, достигших окончательного пробуждения и освобождения. Если не доверять этим утверждениям, то какие основания доверять чему-то еще?
Предлагаю заняться проверкой, не создавая никаких предубеждений или ожиданий.
Более того, никто не исключает практики сосредоточения на шуньяте, как ведущей к освобождению. Если Вы доверяете такое практике - это будет правильным усилием.
Просто отвергая сосредоточение на изменчивости или неудовлетворительности как правильное усилие Вы следуете неосновательным идеям.
Само по себе сосредоточение на непостоянстве не является средством постижения бессамостности (анатты), но является условием для этого постижения. На эту тему хорошо сказал Чже Цонкапа:
Пока ум полностью привязан к обусловленным [вещам], не возникает желание освободиться от сансары. Этой [привязанности] противопоставлено учение о процессе непостоянства и страдания, вследствие [обдумывания] которого возникает желание выйти из обусловленного существования.
Затем, если [практикующий], исходя из [познания] возникновения и разрушения, постигает святую Дхарму, учащую, что зависимое (обусловленное) не возникает и не прекращается само по себе, он освобождается от сансары. Поэтому Путь Освобождения заключается именно в постижении отсутствия самобытия личности и явлений, а путь [познания] непостоянства и прочего понимайте как средство порождения этого [постижения] – путь упражнения.
В самом вопросе уже ошибка : в нирване не отсутствуют эмоции(чувства) . Наоборот возрастают все благие чувства : радость , доброжелательность , уверенность в себе , ненасилие и другие . Уничтожаются только злоба , зависть , отупение и т.п. Нирвана далеко не омертвение , не бесчувствие . А именно , как правильно сказано в вопросе , покой , неомачённость , счастье .
Таково и отличие представлений о смерти атеиста и о нирвне буддиста : полное ничто в первом случае и живая сильнейшая радость во втором .
Нико (02.10.2012)
Прекращение восприятия и чувствования - это называется сон , обычный сон . "Прямое постижение нирваны" : нирвана это пресечение омрачений , которое достигается посредством прямого постижения пустоты - зачем же прямо постигать нирвану , если она уже достигнута , если омрачения уже пресечены ? А если ещё не достигнута нирвна , кто и как будет её постигать ?
Шуньята , пустота , её постижение это путь к освобождению , правильно . Но ваши три аспекта "истинной реальности" это три из четырёх аспектов Первой Благородной истины , Истины страдания(сансары) : непостоянство , срадательность , пустота и безсамостность . Одно лишь постижение Первой Благородной истины не освобождает от сансары .
Роман, во сне сознание рассеяно и блуждает, в сфере прекращения чувств и восприятия невероятно сосредоточено.
Не отбрасывайте канонические сутты, они сейчас доступны. А если и не принимаете их во внимание, не будьте столь самоуверенны. Вы можете легкомысленно отбросить истину, гоняясь за ограниченным представлением о ней. Не пренебрегайте первой благородной, в ней главный ключ ко всему учению.
В каноне архаты объясняют постижение нирваны, факторы, которые отбрасываются и которые остаются, факторы, которые первыми возникают.
Истории практики и пробуждения мастеров дзен показывают так же разные пути к пробуждению. К вашим ответам можно задать много вопросов. Например, такой, видите ли Вы страдания? Прямо сейчас о чем можете сказать: это - страдание?
Германн (02.10.2012)
Вопрос был не ко мне, но я вижу страдание. Например, моё тело и мой ум.Например, такой, видите ли Вы страдания? Прямо сейчас о чем можете сказать: это - страдание?
А что Вы имеете против уверенности в себе? Я начинаю думать, что это одно из качеств просветлённого.
Особенно уверенность в себе
Игорь Ю (06.10.2012)
Тогда вы говорите о Шаматхе , сосредоточении .Да . Вокруг меня всё лето животные поедали друг друга на берегу озера , насекомые , птицы и другие . Они страдают . А сейчас в городе люди мучаются от старости , болезней и травм . Это очевидно . А в чём смысл вашего вопроса ?
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)