Так...
Сообщение от Ожегов, Шведова
Все-таки реалист и материалист - это не одно и то же. Материалист - не выходящий за рамки материи и пытающийся втиснуть мир в эти рамки. С точки зрения буддизма - это человек, имеющий заблуждение - "тело - это "я"".Человек, относящийся к действительности реалистически, оценивающий её трезво.
Реалист - в строгом, высшем смысле - это тот, кто видит вещи такими, какие они есть и оценивает их трезво. Тот, кто знает высшую, абсолютную реальность и освобожден от иллюзий сансары. В этом отношении Будда - реалист. Но к материализму это не имеет никакого отношения. Потому что реальность, как мы знаем, гораздо шире материи.
Не могу согласиться с тем, что вы это знаете, Федор Ф. Вы в это верите. Но вера - это не знание. И аргумент:"Так сказал Будда" - подразумевает опять-таки веру в то, что все, сказанное Буддой - абсолютная истина. Это тоже вера, а не знание. В знание ваша вера может превратиться только после пробуждения. Но Бог знает, что вы тогда узнаете...
Давайте не передергивать. Я не о всеведении говорю, а о том, что реальность - это не только материя. Простые вещи. На мой взгляд - очевидные. Просто нужно быть внимательней к себе и миру, чтобы это увидеть и понять. Не обязательно при этом быть семи пядей во лбу, не говорите ерунды.
AlexThunder (04.11.2012), Тао (21.09.2012), Фил (21.09.2012)
Собственно, ваша мысль не кажется лично мне неверной, но ваша аргументация - кто не с нами, тот дурак, мне известна истина, потому что я ее знаю, и хватит говорить ерунду - мне представляется неубедительной.Видеть в материалисте человека, неспособного понять очевидные вещи, доступные любому двоечнику - это все-таки сильное упрощение.
Думаю, что в нирвану при жизни, понимаемую как состояние, в котором отсутствует ощущение собственной самости - атеист не только может верить, он может даже стремиться к этому состоянию. Рациональные основания для веры в то, что такое состояние возможно, очень убедительны. Согласится атеист и с тем, что человек, достигший такого состояния, уже больше не родится. Правда, большинство атеистов подумает, что для достижения такой цели не стоило так стараться.Дальше уже сложней. Поскольку представление о нирване как о полном небытии большинству буддистов кажется непривлекательным и они представляют ее себе как нечто, запредельное разуму, но очень приятное - между ними и атеистами могут возникнуть разногласия. Но даже и с этим некоторые атеисты могут согласиться.
Прежде Ниббаны еще джхан нужно достичь, которые соответствуют Небесным мирам. Когда атеист достигнет 4 джханы и увидит все свои перерождения и другие миры, когда он обретет иддхи и сможет достичь мира Брахмы - тогда он атеистом перестанет быть. Так что атеист никак Ниббаны достичь не может. Духовные достижения несовместимы с атеизмом и, тем более, с материализмом.
Фил (21.09.2012)
Да нет, простой. Называется Благородный Восьмеричный Путь -)Как это можно реализовать? Знаю, вопрос наверно непростой.
Он будет поверхностный по той причине, что он на эту тему вообще не думает. Не даром в "материалистических" странах вопрос о смерти и общение на эту тему считается как бы "неудобной темой". Как только об этом заходит речь - беседу стараются направить в иное русло сразу. Ну а тот, кто думает, но при этом не знает выхода из ситуации - впадает в депрессняк, возможно, даже готов к самоубийству.Так что это человек прежде всего с привязанностями и предмет исчезновения для него в перспективе будет скорее поверхностным, нежели глубоко проработанным и обозначенным, как конечное утверждение его существования в силу накопленного опыта.
Ну да. По мере реализации атеисту, вероятно, придется менять свои убеждения. Впрочем, тут возможны варианты. Реализованный суфий сливается с Аллахом, реализованный индуист растворяется в брахмане, а реализованный атеист, вероятно, убедится, что мир Брахмы - это галлюцинация, вызванная кислородным голоданием его мозга.
Кому докажу? Странный вопрос. Половина Самьютты и множество сутт других Никай - это проповеди Будды богам. Причем дэвы, с которыми Будда беседовал, даже поименно названы. В Дэватасамьютте каждая сутта какому-то отдельному дэвате посвящена. Не говоря уж о Сакке, Брахме, Маре - которым целые разделы Самьютты посвящены (Саккасамьютта, Брахмасамьютта и т. д.) Как я еще должен доказавать?
Алексей Л (30.09.2012)
А Рабле написал пять книжек про великанов.
Все ясно с вами. Это не разговор. Вы хотите буддизм под свои взгляды подстроить, перекроив его по собственным меркам. И плевать, чему Канон учит! Такое отношение к Дхамме и Канону - это нормально для буддиста? Ладно, ваши проблемы.
Тао (21.09.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)