Вот и я про то же.
Какой-то урод, обладающий моим сознанием 500 лет назад... накосячил и теперь я разгребаю его плоды.
С этим я согласен.
Но какое мне дело до того урода, если его уже нет, а его уродское сознание сейчас теплится во мне?
Поэтому, процитирую сам себя:
Результаты своей кармы я смогу увидеть только в этой жизни. В следующей жизни, результаты этой кармы увидит совершенно другой человек. Никакого отношения ко мне не имеющий.
Единственное, что я могу - это подготовить почву, для следующего человека....либо уйти в нирвану.
Разве этом суть Учения?
Конечно не в этом. Будда учил такому рассмотрению:
«Я обладатель своей каммы, наследник своей каммы, я рожден из своей каммы, я связан со своей каммой; я пребываю в мире, опираясь на свою камму; и какую бы камму я ни создал, хорошую или плохую, я буду ее наследником. Все существа — он, они, она — суть обладатели своей каммы, наследники своей каммы, рождены из своей каммы, связаны со своей каммой, пребывают в мире, опираясь на свою камму; и, какую бы камму они ни создали, хорошую или дурную, они будут ее наследниками».
Anthony (16.09.2012), Богдан Б (17.09.2012), Джнянаваджра (16.09.2012)
Богдан Б (17.09.2012)
Нет "их потоков сознания", потоки сознания - это и есть "они"! )
«Все качества имеют ум своей предтечей, ум своим хозяином, и они созданы умом. Когда кто-либо говорит или поступает с омрачённым умом, то это несёт за собой страдание, также как колесо телеги следует за копытом быка… Когда кто-либо говорит или поступает с чистым умом, то это несёт за собой счастье, также как тень всегда следует за своим хозяином...»
Нет же!!
Мое тело и мысли состоят из моих физиологических особенностей. Обусловленных моими родителями.
Если бы в момент моего зачатия, в чрево моей мамы залез другой поток сознания. То все равно получился бы человек с теми же физическими характеристиками, что и у меня.
С ним я связан только последствиями его деяний и пучком сознания.Так что связь очень близкая. Вы с ним вплотную связаны, с этим "уродом" (или наоборот с милашкой, что даже более вероятно)))))![]()
Правильно. В течение этой жизни, опыт происходит вокруг определённого тела которое называется "Антон". От зачатия и до смерти развивается определённое тело и изменение происходят в нём.
Что меня смущает: Я читал в суттах что мы пролили больше крови чем 4 великих океанов, столько же плакали, и.т.д. Но почему Алекс сейчас не ощущает всего этого? Для Алекса, это как будто и не было. И если бы человек мог это помнить и ощущать, то почему он не стал бы каким то овощем от всей этой дуккхи?
Что значит разгребать будет другой человек (?), если Вы сами говорите, что поток сознания, поддерживаемый жаждой и каммой, после смерти физического тела Anthony не прерывается? ) Когда это физическое тело не способно более действовать, то телесные и умственные силы (скандхи), составлявшие живое существо (например Anthony) не умирают вместе с ним, но в соотвествии с каммой продолжают принимать какой-то иной образ или облик, который мы зовем другой жизнью, другим человеком.
«Монахи, это тело не принадлежит ни вам, ни кому-то другому. Его следует видеть как старую камму, сформированное из условий, рождённое намерением, являющимся основой чувствования».
Таким образом, суть в том, что если не устранены причины, то дуккха переживаемая Anthony сейчас, продолжит переживаться в будущем, хотя и в новых условиях, называемых "другим человеком". Т.е. человек, который умирает здесь и где-то перерождается, не является ни тем же самым человеком, ни другим (на ча со на ча анньо). Это длительность той же самой последовательности.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)