Формула освобождения![]()
Формула освобождения![]()
Так.
Вот все равно не дает мне покоя эта вещь
Щас думал сидел... смеркалось.
Ну достигну я просветления, или не достигну.. в чем суть?
Все боятся страданий будущих жизней, адов.. и тд. Но ведь не мы страдаем. Страдает чужая для нас оболочка.
Допустим, у меня плохая карма, которая идет из прошлых жизней. Сейчас я пожинаю ее плоды. В прошлых жизнях я так же пожинал ее плоды.
Но если представить мои прошлые жизни, как совершенно чужих для меня людей (остановимся только на людях). Страдания испытывал не я, а совершенно другие физические субстанции. Ведь сознание не испытывает страдания.
Смотря на бомжа у помойки... что я должен думать? Что и я могу быть таким? Могу.
Но в этой жизни, "я" - не бомж. Допустим, в прошлом своем воплощении я был бомжем... ладно, могу представить. Но ведь это был не я, а просто телесная оболочка, с "моим" потоком сознания, которая испытывала страдания.
Все пытаются отвязаться от "Я". Ну отвязались, и дальше что? Либо следующая жизнь, либо просветление.
Боязнь страданий в следующем воплощении - это ли не есть привязка к "Я" ? Единственное, что от нас останется - это сознание. Но оно страданий не испытывает. Страдать будет только оболочка. Чужая для нас оболочка.
Представьте ракового больного, он страдает. Но он чужой для нас человек. Наши оболочки не испытывают этого страдания.
А теперь представьте этого же больного через 100 лет и представьте, что он - носитель вашего сознания, ваша следующая инкарнация. Но от вас там не осталось абсолютно ничего, кроме объединяющего потока сознания. А по сути - это совершенно другой человек.
Представляем дальше.. не у всех все в жизни гладко, да. Карма такая.
Но если я щас пострадаю немного, авось исчерпаю процент плохой кармы, и в следующем моем воплощении мне повезет побольше.
А толку с этого? Повезет опять же - не мне, а другому дядьке. И наплевать, что в нем будет мой поток сознания. Сознанию, по сути, вообще все равно, оно не испытывает ни горечи, ни радости.
Идем дальше... Допустим, в предыдущей своей жизни я достиг просветления.
Сейчас меня бы уже не было, по логике вещей. Но, даже если бы меня не было, то все равно, какой-либо другой поток сознания залез бы в чрево моей матери. И родился бы другой Антон, с точно такими же физическими характеристиками, что у меня сейчас.
И был бы такой же Антон (на физическом плане). Но, это же только оболочка,... носитель сознания. Оболочка, испытывающая страдания. Но сознание-то не страдает.
Вопрос:
Какой смысл такого зацикливания на своем выдуманном "Я" ? В каждой нашей жизни, есть свое Я, которое страдает. Но к нам, по сути, отношения не имеет. Вообще никакого. И страдать будем не мы, а другой Иван Петрович.
Не могу я этого понять.
Ладно, упростим вопрос.
Результаты своей кармы я смогу увидеть только в этой жизни. В следующей жизни, результаты этой кармы увидит совершенно другой человек. Никакого отношения ко мне не имеющий.
Единственное, что я могу - это подготовить почву, для следующего человека....либо уйти в нирвану.
Разве этом суть Учения?
Никакого смысла в таком зацикливании на выдуманном «Я» нет. Собственно, Дхарма и помогает от этого зацикливания избавиться. А заодно и от вызываемого этим зацикливанием страдания.
А представление о том, что другие существа (в том числе в нашем потоке сознания) являются для нас чужими, никакого к нам отношения не имеющими, кстати, тоже пропадает с устранением этого зацикливания на «Нас».
SlavaR (16.09.2012), Джнянаваджра (16.09.2012), Сергей Ч (16.09.2012)
Тогда и пирожное к своему рту подносить никакого смысла нет - его слопает уже совершенно другой человек. Само по себе понимание и принятие концепции обусловленности или пустоты от самобытия нам ничего особенно не даст, кроме разве что возможности произвести впечатление на благодарного слушателя не в теме. Тут, думаю, важно не столь умом понять саму стройность идеи, а как бы банально и напыщенно не звучало - взять "в сердце", т.е. понять как-то "вдохновенно", тогда понимание пустоты обязательно будет сопровождаться появлением сострадания, ощущением свободы и всеобщей гармонии и совершенства. Поэтому и говорят о нераздельном "союзе пустоты и сострадания", поэтому и очень важно наличие Учителя который бы хоть на мгновение нам это искру этого ощущения и понимания мог передать. Сори за пафос конечно.Результаты своей кармы я смогу увидеть только в этой жизни. В следующей жизни, результаты этой кармы увидит совершенно другой человек. Никакого отношения ко мне не имеющий.
Единственное, что я могу - это подготовить почву, для следующего человека
Да, именно это и имею.
Anthony, поздравляю, это прекрасный вопрос. Просто верить в перерождения не задумываясь, а каково это - обычный предрассудок. А когда вот так, искренне, сказать: не понимаю - это практика Внимательного изучения. Теперь нужно направить внимание на то, что это такое "я".
Представьте себе, что попадаете в другое тело, в другую жизнь. Как Вы поймете, что Вы - это Вы попавший в другое тело, а не живущий в нем с рождения, до этого самого момента?
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)