Следующий Будда, который появится, будет иметь имя Меттея (на пали), или Майтрея (на санскрите). Ныне он живёт как Бодхисатта на Небесах Тусита. Легенда гласит, что в далёком будущем, когда учение нынешнего Будды Сакьямуни придёт в упадок и будет забыто, он родится как человек и заново откроет "Четыре истины благородных" и будет снова учить Восьмеричному Благородному Пути. Хотя он играет важную роль в некоторых традициях буддизма Махаяны, чьи последователи взывают к нему с просьбой удачного перерождения и спасения,[2] в буддизме Тхеравады его роль незначительна. Я думаю, что во всей Типитаке он упоминается только однажды в Чакаватти-Сиханада сутте (ДН 26: Львиный рык миродержца):
[Будда сказал]: "И в то время, когда жизнь людей будет составлять 80 тысяч лет, в мире появится Благословенный, Арахант, в совершенстве Пробудившийся по имени Меттея, одаренный знанием и добродетелями, достигший блага, знаток мира, несравненный проводник для обучения существ, Учитель богов и людей, Благословенный Будда, подобный мне"
http://www.dhamma.ru/faq.htm#maitreya