Страница 2 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 145

Тема: Можно ли буддистам травить мышей?

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Цитата Сообщение от Надежда Аникина Посмотреть сообщение
    У мышей соображалки больше. Тяжесть кармы, наверно от того, насколько страдание испытывает существо, понимает, что страдает. Мыши уж совсем как люди.
    Тяжесть плода зависит от объекта, мотива, количества и многих других факторов. Вы можете прибить комара с такой яростью, что потом мало вам не покажется. А можете прибить несколько тысяч муч - и следующая жизнь будет не особо приятной.

2. Спасибо от:

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Разница в том, что внутренние паразиты, блохи, клопы, тараканы представляют угрозу для существования людей и животных.
    А мухи, к примеру, в общем случае -- нет. : ) Да и живёт же муха недолго...
    Сам одиночных редких мух обычно терплю : ), пока сами не окочурятся. Иногда муху или жука, через балконную дверь залётных, ловлю пустой спичечной коробкой и потом отпускаю на волю...

Вчера какой-то жучок сел мне прям в квартире на запястье. Вышел с ним на балкон, подняв руку пальцами вверх, и он, шустро взобравшись на кончик моего указательного (т.е., -- поближе к солнцу : ) тут же расправил крыльца и улетел.

Мышек же можно ловить " на пятак", а потом отпускать. Но норки их лучше заделать, насовав туда битого стекла...

Участник
    Традиция
    Но тогда получается, что я кошку страдать заставляю. А у нее сознание выше. Как разрешить собаке ребенка кусать, чтоб не огорчить собаку и карму не ухудшить. Не правильно так.
    Значит ламрим не читали. А собаку надо воспитывать, чтобы не кусала ребёнка. А насчет правильно/неправильно, вы бы еще сказали, что сутры и тантры - не стоит учитывать и лучше практиковать доморощенный буддизм

5. Спасибо от:

Участник Аватар для Надежда Аникина
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Wyrd Посмотреть сообщение
    Вообще, если вирусы/бактерии/простейших признавать существами, то надо начинать есть камни. Как правильно было сказано, за любым куском хлеба стоят жизни - не травинок и зернышек , а "вредителей". Сансара.
    Но правильно тогда, что если это неизбежно, то неверно заставлять страдать кошку из-за блох, а человека из-за мух? Допустим, я не одна живу, и мухи бабушке мешают?

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Но тогда получается, что я кошку страдать заставляю. А у нее сознание выше. Как разрешить собаке ребенка кусать, чтоб не огорчить собаку и карму не ухудшить. Не правильно так.
    Вот и мне кажется, что в ситуации "или-или" лучше покалечить собаку, чем дать ей покалечить человека.
    А кошке от мышек только веселее.

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Разница в том, что внутренние паразиты, блохи, клопы, тараканы представляют угрозу для существования людей и животных.
    А мухи, к примеру, в общем случае -- нет. : ) Да и живёт же муха недолго...
    Сам одиночных редких мух обычно терплю : ), пока сами не окочурятся. Иногда муху или жука, через балконную дверь залётных, ловлю пустой спичечной коробкой и потом отпускаю на волю...

Вчера какой-то жучок сел мне прям в квартире на запястье. Вышел с ним на балкон, подняв руку пальцами вверх, и он, шустро взобравшись на кончик моего указательного (т.е., -- поближе к солнцу : ) тут же расправил крыльца и улетел.

Мышек же можно ловить " на пятак", а потом отпускать. Но норки их лучше заделать, насовав туда битого стекла...
    Вы классный. Жучков я тоже так. А мухи сами как-то не очень окочуриваются...По-моему, они размножаются

Участник
    Традиция
    Допустим, я не одна живу, и мухи бабушке мешают?
    А прибраться в квартире что мешает? Сетку на окно повесить, чтобы никто не залетал? Проветрить и полотенцем или газетой выгнать мух прочь, не убивая? Элементарная чистота может привести к резкому уменьшению неприятной живности

10. Спасибо от:

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Но правильно тогда, что если это неизбежно, то неверно заставлять страдать кошку из-за блох, а человека из-за мух? Допустим, я не одна живу, и мухи бабушке мешают?
    не_пускать_мух

ощущение, что у вас дома скотный двор, и мухи легионами слетаются, стоит только открыть дверь)

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Вот и мне кажется, что в ситуации "или-или" лучше покалечить собаку, чем дать ей покалечить человека.
    А кошке от мышек только веселее.
    Имела в виду если паразитов не лечить и блох не уничтожать.

Участник
    Традиция
    не_пускать_мух
    ощущение, что у вас дома скотный двор, и мухи легионами слетаются, стоит только открыть дверь)
    Стройными рядами под марш. только без обид. навеяло

14. Спасибо от:

Wyrd (22.05.2012)

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Одна так же мешает, противно , когда на руку садится. Жужжит и сочинять невозможно, а у меня работа такая. Как и стройные ряды...

Участник
    Традиция
    блох не уничтожать.
    А мыть и вычёсывать собаку не пробовали на досуге?

Участник
    Традиция
    Одна так же мешает, противно , когда на руку садится
    Когда одному знакомому кхенпо муха села на палец, он просто улыбнулся, глядя как она чистит то ли лапки, то ли крылья, то ли что-то еще ... и продолжил исполнять молитву. Противна не муха, "противно" - в уме

18. Спасибо от:

Wyrd (22.05.2012), О-сэл Лхундруб (22.05.2012), Цхултрим Тращи (22.05.2012)

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
    Значит ламрим не читали. А собаку надо воспитывать, чтобы не кусала ребёнка. А насчет правильно/неправильно, вы бы еще сказали, что сутры и тантры - не стоит учитывать и лучше практиковать доморощенный буддизм
    А Вы считаете правильно? Не уничтожать блох и пусть кошка страдает?

Участник
    Традиция
    А Вы считаете правильно? Не уничтожать блох и пусть кошка страдает?
    А вы считаете правильно - уничтожать одних существ, чтобы другие не страдали? Давайте вспомним геноцид

21. Спасибо от:

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    А мыть и вычёсывать собаку не пробовали на досуге?

Кошка. И она дружит с другими. Свободно гуляет по окрестностям. Купание мало помогает.

Участник
    Традиция
    Кошка. И она дружит с другими. Свободно гуляет по окрестностям. Купание мало помогает.
    Это ваш выбор. Либо надо убираться каждый день

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    А вы считаете правильно - уничтожать одних существ, чтобы другие не страдали? Давайте вспомним геноцид
    А как же мы фашистов уничтожали, чтоб они другим не вредили? А не надо было?

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Вы классный. Жучков я тоже так. А мухи сами как-то не очень окочуриваются...По-моему, они размножаются
    Классный -- если оно не угрожает... : ))
    А было как-то, что друзья, отбывающий в отпуск, оставили ключ от своей квартиры на первом этаже, цветы поливать. И после второго или третьего визита к ним был, по возвращению восвояси, уловлен женой с обилием блох на трениках: те, красные по природе, аж чёрные от них местами стали.
    Вопрос "Что делать с теми, какие успели осыпаться со снятых тут же треников?" был закрыт быстро: "Ловить на живца!".
    Разделся снизу до пояса и стал посерёд комнаты в неглубокий таз с водой, куда их стряхивал. И стоял так в гордом одиночестве минут пятнадцать... : )

Участник
    Традиция
    А как же мы фашистов уничтожали, чтоб они другим не вредили? А не надо было?
    Превосходно. В одном случае мы типа практикуем дхарму, а в другом значит не обязательно

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права