Страница 7 из 16 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 305

Тема: Что перерождается?

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Тут как всегда, главный аргумент - память. "Завтра я буду помнить, кем я был сегодня, а в следующей жизни я не буду помнить, поэтому мне на следуюущую жизнь - наплевать". Хотя в таком случае, можно чуть-чуть поднапрячься и наплевать на себя завтрашнего так же эффективно. И жизнь станет прекрасна и легка!

Можно видить "Ивана сегодня и Ивана завтра" и это входит в эмпирический опыт. Намного тяжелее видить это при смерти и перождении. Я верю в перерождения, но не имею к сожалению 100% доказательств. Поскольку много того что Будда сказал очень правильно (и немного вижу это) можно верить и в другие вещи. Как интересно, то я фанатично верил в перерождения и много спорил за существование этого, а сейчас какаето полоса пошла. Была даже череда когда я лучше чувствовал, медитация шла лучше и я даже думал если достиг какой то ступени... Конечно опыт потом показал обратное...

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    "Ересь перерождается".. - это сильно ))

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Проблема памяти в том, что память - это часть бытия того же Ивана, который живёт сейчас. Помнит ли он прошлые жизни, не помнит ли, верит ли в их существование, не верит ли в них - это такова роль этого сегодняшнего Ивана, которая определяется исключительно соответствующими причинами и сопутствующими условиями.
    И Будда лишь говорит Ивану, что ничего из того, что он рассматривает как опыт или проявление своей личности, не может быть им распознано как что-то постоянное и независимое от условий. А если ничего постоянного и независимого от условий в бытие Ивана нет, то это же касается и его восприятия смерти (косвенно или прямым переживанием) - это тоже непостоянное и зависимое от условий череда событий, которые неизбежно выльются во что-то другое, что как смерть классифицировать уже будет нельзя.

4. Спасибо от:

Фил (18.12.2011)

Участник
    Традиция
    Есть
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Вообще, пример с актёрской игрой очень хорош.
    Скажем, сейчас мы полностью поглощены ролью Антона, а через какое-то время будем исполнять роль Николая. При этом можно заявлять, что до будущего Николая нам нет никакого дела. Правильно ли это? Абсолютно.
    Почему правильно абсолютно? И почему тогда есть дело до Антона, будущего через минуту?

Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    кому нет дела до будущего Николая? Некому "Я", которое существует вечно? Или же Антону, ролью которого мы поглощены полностью?
    Учение Будды говорит что Антону.
    В Махаяне дело есть до всех.

P.S. "Антон сможет осознать безличностность бытия Антона..." Здорово получилось

Участник
    Традиция
    tibetan tradition
    ''Как пустота может перерождаться?''
    Vopros voobshe ne adekvatnyi/

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Переродается карма, действие.

"Я" умрёт с телом и какашками. Вас, больше никогда не будет, как и меня, зато останется кармический импульс после "вас", он будет продолжать катиться под силой энерции как шарик по льду, и эта энергия прошлых действий "скучкуется" в новоё тело, оно породит новоё "Я" и это "Я" как зимние покрышки, цепляясь шинами за скользкий лёд будет подпитывать энергию шарика который продолжит катиться дальше, формируя новые и новые тела (под телом я подразумиваю одну единицу бытия, имеет ли оно рупу или нет)...
    "Я" - является точкой в которой фокусируется эмпирический опыт этой отдельной еденицы бытия.

По льду не бегают, по льду ходят внимательно...

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Алексей Каверин Посмотреть сообщение
    По льду не бегают, по льду ходят внимательно...
    Откуда у кармического импульса, который "продолжает катиться под силой инерции как шарик по льду" может взяться внимательность?
    Предполагать этого так же глупо, как ждать от машины, что она сама по себе выйдет из заноса.
    У того, что "катится под силой инерции как шарик по льду" одна дорога: в канаву.

9. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Откуда у кармического импульса, который "продолжает катиться под силой инерции как шарик по льду" может взяться внимательность?
    Предполагать этого так же глупо, как ждать от машины, что она сама по себе выйдет из заноса.
    У того, что "катится под силой инерции как шарик по льду" одна дорога: в канаву.
    Хороший вопрос.
    Лёд взят для димонстрации качеств движения.
    Чтобы продимонстрировать качество осознания нужно полоить этот шарик на натянутую ткань, которая прогибается под его весом, этот изгиб относительно изначально ровно натянутой ткани и рождает сознание.

У чёрного появляется идея о "себе" на фоне белого. Разница между чистотой и загрязнённостью проявляется как сознание, распознание и внимательность.
    Сознание больше относится к качествам полотна чем к качествам шарика. Но они неразделимы. Инь Янь.
    Внимательность, это когда полотно приобретает упругость и возвращается в изначальную ровность. Уменьшение раницы изначально ровного состояния и изгиба, уменьшает пропорционально рамер и вес шарика. Изначально имея лишь сонание одного шарика из за его веса, становысь ровной, полотно получает полное сознание, сознание всего, не фокусируя свою внимательность на больном месте, изгибе.
    Чем полотно больше приближенно к ровному состоянию тем по нему легче ходить. Без внимательности полотно подобно зыбучему песку, чем сильнее упираешься используя энергию шарика, а не полотна, говоря вот он "Я" - шарик, тем больше полотно ослабивает растягивается и глубже становится, и тем шарик становится толще и тяжелее
    Последний раз редактировалось Алексей Каверин; 02.03.2012 в 22:12.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Перерождаются пять совокупностей цепляния (упадана скандх).
    Как именно - показано в патиччасамуппаде. Я пользуюсь своими словами в переводе терминов, это обусловлено моими исследованиями интеллекта, это не значит, что я не согласен с чьими-то еще трактовками, просто их довольно много и все, для моих целей, содержат изъяны. Либо я еще недостаточно хорошо их понимаю.

В основе перерождений - неведенье (авидья). Неведенье взаимовозникает с порывами (санскарами). Порывы взаимовозникают с различающим сознанием (виджняна). С различающим сознанием взаимовозникают различаемые признаки ума (нама-рупа). С различаемыми признаками ума взаимовозникают шесть опор восприятия (аятан). С шестью опорами восприятия взаимовозникает контакт (пхасо). С контактом взаимовозникает чувственная оценка (ведана). С чувственной оценкой взаимовозникает жажда (танха). С жаждой взаимовозникает цепляние (упадана). С цеплянием взаимовозникает обуславливающее становление (бхава). С обуславливающим становлением взаимовозникает рождение (джати). С рождением взаимовозникает старение и смерть (джара-марана).

Традиция
    Ньингма
    Внимательность, это когда полотно
    Внимательность - это когда вы прикладываете усилие быть внимательным.
    Все остальное - фантазии.

13. Спасибо от:

Aion (02.03.2012), Цхултрим Тращи (03.03.2012)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Внимательность - крайне широкий термин. Сати - внимательность, осознанность, бдительность.
    Невнимательность - это зацепленность внимания. Поэтому усилие нужно для того, чтобы обнаружить цепляние и отбросить его.
    Внимательность сама по себе не требует усилий. Поэтому возможно аннутара самьяк самбодхи.

15. Спасибо от:

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Типа того:
    Одно из последних наставлений Будды перед кончиной гласило: «Боритесь и будьте внимательны». Бороться здесь не значит совершать усилия; нет речи о борьбе с целью изменить ход вещей. Речь идет о том, чтобы просто совершать усилия, дабы в любой момент обладать ясным осознанием. Именно здесь, сейчас – и со внимательностью!

Джек Корнфилд
    Современные буддийские мастера

Участник
    Традиция
    Риндзай-сю
    По-моему этому топику место в межбуддийском форуме :P

18. Спасибо от:

Сергей Хос (02.03.2012)

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Все остальное - фантазии.
    Усилия прикладывает тот кто слишком быстро скользит
    Усилия прикладывает тот кто придаёт значение шарику

Вес + Скорость = Сила удара
    Всё остальное - фантазии.

Традиция
    Ньингма
    Вес + Скорость = Сила удара...
    ...о придорожный столб.

21. Спасибо от:

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Георгий Юдин Посмотреть сообщение
    По-моему этому топику место в межбуддийском форуме :P
    Черт, и правда, не заметил, что мы в дзене...
    Извиняюсь, не туда попал.
    Продолжайте движение. По инерции...

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    ...о придорожный столб.
    об столб желания катиться в сторону богатства, счастья, нирванны... туда куда захочется, но не туда куда катится само...

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Концентрируясь на том или этом, то или это обретает вес, происходит погибание, и шарик катится в него.
    Не имея отдельного объекта концентрации, привязвнности к тому или этому отдельно, полотно выравнивается, приходя в исходное состояние.

Поэтому важно расслабиться и быть открытым ко всему в равной степени или закрытым ко всему в равной степени, ибо все волны ведут на берег.

ОМ ГАТЕ ГАТЕ ПАРАГАТЕ ПАРАСАМГАТЕ БОДХИ. СВАХА!

Там где берёт начало и конец
    Отрекаясь в равной степени
    Принимая в равной степени
    Как в бесконечности
    Так в отсутствии
    Находит себя
    Во всём
    В ничём
    ОМ

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Интересно.

Имея большое эго, нужно прилагать бОльшую концентрацию, что бы смоч перекатиться туда куда желаешь, наделяя то или это большим весом чем себя.
    Имея маленькое эго, достаточно одной мысли чтобы перекатиться.
    Но катаясь, от одного елаемого к другому, мы с каждым перекатом опускаемся всё ниже и ниже от своего изначального уровня.
    Спускаясь вниз, увеличичивается расстояние от абсолюта и бесконечности (ровного полотна), уменьшается срок жизни ЖС, а поднимаясь к абсолюту, увеличивается. (Высшие миры)
    Напротив, имея очень тяжелое эго, эго наделённое большой энергией-массой, воспринимаемое время замедляется (Ады)

Получается что
    Скорость передвижения мысли х Масса эго = Сила Страдания
    или E=MC²

Для освободения нам нужно чтобы Е = 0
    а значит М = 0 или С = 0

Если Масса эго = нулю, получаем Бодхисаттву, который скользит по льду на коньках лёгкий как перо, и может придти на помоч каждому, но не имеет возмоность вникнуть в детали
    Если Скорость передвижения = нулю, получаем Архата, который поднялся на поверхность в цветке лотоса и видит и знает абсолютно Всё, но не двигается.

Лишь союз Бодхисаттвы и Архата, как союз абсолютной мудрости и абсолютной бодхичитты способен избавить ЖС от страданий.
    Скажем НЕТ холиварам.

Два в одном = Будда

Участник
    Традиция
    Карма кагью.
    Нет,ну таки Эйнштейн! Общая теория Буддоносительности?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права