Страница 40 из 40 ПерваяПервая ... 3031323334353637383940
Показано с 781 по 791 из 791

Тема: Разочарования

Участник
    Цитата Сообщение от Vadimko Посмотреть сообщение
    прекратите обливать грязью других и почитайте что-нибудь о уважении мнения других, для начала,
    Я знакомлюсь с мнением других, не отбрасываю его не обоснованно. Но уважать мнение еретиков, исказивших Дхамму, я не обязан.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    "не рождение более после смерти".
    Вот это "не рождение более после смерти" (Паринирвана) в Махаяне называется Шуньятой (Пустотой, в простом переводе).
    И зачем это так называть? Вы вначале сказали, что пустота - это такой вид ума. Вы думаете, что после смерти архата, есть какой-то ум?

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Как это отвечает на мой вопрос насчёт создания "священного писания" и касательно других народов?
    Если "священное писание" необходимо то почему его не начали создавать при жизни Будды?
    А отвечает так, что пока вы не-буддист, вы можете не верить Учениям Будды. А если вы буддист - то вы должны бы им верить. Создавать "священное писание" начали уже при жизни Будды. Это многократно мусолилось выше по теме - по второму кругу не пойдём. Если пойдёте, буду вас отсылать читать тему сначала.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    1. Путь Накопления.(Skt. sambhāramārga)
    1.1. Малая стадия. Практика четырех основ внимательности (Skt. catuḥ-smṛtyupasthāna) -
    внимательность по отношению к: телу, чувствам, уму и дхармам
    1.2. Средняя стадия. Четыре отвержения (Skt. catvāri samyakprahāṇāni)
    1.3.Большая стадия. Четыре поддержки чудесных способностей (Skt. caturṛddhipāda)
    2. Путь Накопления.(Skt. prayogamārga)
    Здесь практикуются сначала Пять Сил (Skt. pañcendriya)
    и затем Пять Способностей (Skt. pañcabala)
    3. Путь Видения.
    Здесь практикуются семь элементов просветления (Skt. saptabodhyaṅga) и, самое интересное!
    Кстати. Вот вы тут наприводили кучу санскритских терминов. Они означают вполне конкретные вещи. Вы можете дать ссылки на махаянистические работы, где каждый из этих терминов подробно разъясняется (что это, как это практиковать и т.д.)?

Участник Аватар для Fyodor
    Традиция
    Начинающий
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    А отвечает так, что пока вы не-буддист, вы можете не верить Учениям Будды. А если вы буддист - то вы должны бы им верить. Создавать "священное писание" начали уже при жизни Будды. Это многократно мусолилось выше по теме - по второму кругу не пойдём. Если пойдёте, буду вас отсылать читать тему сначала.
    Я лично раза 3 задавал вопрос про возможность перевода и устной передачи без ошибок в течении 400 лет.
    Внятного ответа не было вначале, не было в середине, нет и сейчас.

6. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Я лично раза 3 задавал вопрос про возможность устной перевода и устной передачи без ошибок в течении 400 лет.
    Внятного ответа не было вначале, не было в середине, нет и сейчас.
    Идите читайте тему заново. Я же предупреждал. Всё было. Просто нужно было прочесть.

8. Спасибо от:

Леонид Ш (02.03.2012)

Участник Аватар для Fyodor
    Традиция
    Начинающий
    Записей в блоге
    1
    Идите читайте тему заново. Я же предупреждал. Всё было. Просто нужно было прочесть.
    Ваша непобедимость в споре также несомненна

10. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    И зачем это так называть?
    Потому что так назвали. Спросите тех, кто так назвал.

Вы вначале сказали, что пустота - это такой вид ума.
    Я нигде этого не говорил. Постоянно подчёркивается, что Шуньята пуста от чего бы то ни было. И уж тем более она не может быть видом чего-то там.

Вы думаете, что после смерти архата, есть какой-то ум?
    После смерти архата есть "не рождение более" / прекращение перерождений. Или мы не можем так говорить?

Участник Аватар для Vadimko
    Традиция
    Карма Кагью
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    Я знакомлюсь с мнением других, не отбрасываю его не обоснованно. Но уважать мнение еретиков, исказивших Дхамму, я не обязан.
    спасибо.

такое пожелание, в следующий раз, будьте уж так добры, неприменно, когда начнёте разговор вести с людьми не разделяющими ваши взгляды, вы вначале так и заявите - "я ваше мнение не уважаю, лишь потому, что вы придерживаетесь других воззрений", это съэкономит людям много времени и энергии.

Желаю удачи!

Администратор Аватар для Ersh
    Традиция
    чань (религиозный фанатик)
    Записей в блоге
    4
    Участники отошли от темы и занялись холиваром. Тема закрыта

14. Спасибо от:

Fyodor (02.03.2012), Zom (02.03.2012), Алексей Каверин (02.03.2012), Аньезка (02.03.2012), Артем Тараненко (02.03.2012), О-сэл Лхундруб (02.03.2012), Оскольд (03.03.2012), Сергей Ч (02.03.2012), Цхултрим Тращи (03.03.2012)

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    В первую очередь хочу извиниться перед администратором, за то, что решил самостоятельно открыть закрытую им тему, но в качестве завершения просто не мог не опубликовать сообщение с цитатой из статьи д-ра Александра Берзина о карме, которая, по моему убеждению наилучшим образом отвечает на вопрос, который мотивировал меня для начала данной темы.

А если задаваться вопросом: что я как человек могу сделать в кармическом плане для другого, то в буддийской концепции кармы есть такой ответ, что может быть сделано нечто лишь в случае доподлинно очень тесной кармической связи человека с человеком. Если этого нет, то говорить о помощи не приходится. Если подлинно очень тесная связь, тогда один человек, желая помочь другому человеку, может производить то, что описывается как молитва или медитация, то есть формирование в своей душе или психике очень сильного побуждения, помысла, пожелания блага для другого, и это служит как условие. Если это будет сделано, тогда будет условие ( в буддизме ведь говорится о зависимости от причин и от условий, всегда существуют условия, те или другие). Это послужит новым созданным условием для того, чтобы максимально легко мог актуализироваться позитивный потенциал этого человека.

Никто не говорит, что можно отменить негативные потенциалы этого человека, но, благодаря этим условиям, может актуализироваться позитивный потенциал. Однако требуется невероятный уровень сосредоточения мысли, который требуется прикладывать к этому. И такие случаи крайне редки. А также необходима найчистейшая мотивация и тесная связь. Тогда помощь возможна. Если, скажем, у человека есть потенциал к тому, чтобы выздороветь, тогда в случае, когда наш близкий человек заболевает, мы обращаемся в буддийский монастырь, и монахи молятся за этого человека, совершают ритуалы медитации, – и возможно, что будет польза в случае, если вложены большие усилия на уровне мысли, а у человека есть потенциал преодолеть болезнь и выздороветь. Тогда все эти усилия могут составить условия для
    того, чтобы этот потенциал реализовался. Если же такого кармического потенциала нет, тогда, даже если бы сам Будда молился за этого человека, ничего бы не произошло. Поэтому то, что производится такая помощь, это не причина, а условие, согласно буддийской концепции кармы, – ведь множество причин и условий имеется в каждый момент. Не одна причина и одно условие – а множество. Но одни из них актуализируются в большей степени, а другие – в меньшей. И если появляется такое условие и человеку при этом дают лекарство, тогда при этом условии оно эффективно действует, а при другом оно не эффективно. Так что при этих дополнительно сложившихся условиях возможно, что помощь произойдет.

16. Спасибо от:

Aion (08.03.2012), Pema Sonam (08.03.2012), Вангдраг (09.03.2012), О-сэл Лхундруб (08.03.2012), Оскольд (08.03.2012), Пема Дролкар (09.03.2012), Цхултрим Тращи (09.03.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права