Страница 25 из 40 ПерваяПервая ... 151617181920212223242526272829303132333435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 791

Тема: Разочарования

Цитата Сообщение от Legba Посмотреть сообщение
    Не понял. Дхарма - это Сутра, Виная и Абхидхарма. Целиком. Чо-то не складывается.
    Ну хорошо, коли Винаю вдруг трогать оказалось можно (что странно), давайте про Абхидхарму поговорим.
    Как без комментариев и домыслов прикажете понимать историю про Меру, четыре континента и восемь субконтинентов?
    А где в Абхидхамме про гору Меру?

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    По сути будете, что-нибудь говорить?
    По сути вы наехали на традицию в очередной раз. Это если по сути нарушения местных правил
    Но если уж говорить точно, то вы приводите утверждение в общем то без основания или на основы кажущегося вам основания.

3. Спасибо от:

Fyodor (01.03.2012), Pema Sonam (01.03.2012), Аньезка (01.03.2012), О-сэл Лхундруб (01.03.2012), Оскольд (02.03.2012)

Участник
    Цитата Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
    По сути вы наехали на традицию в очередной раз. Это если по сути нарушения местных правил
    Но если уж говорить точно, то вы приводите утверждение в общем то без основания или на основы кажущегося вам основания.
    Понятно, по сути ничего не будет... И не пытайтесь меня троллить, я буду игнорировать все ваши дальнейшие сообщения в данной теме.

Тааак. А вот, к примеру, Уттаратантрашастра, один из трактатов Майтреи-Асанги. Это ведь комментарий на Dharanisvara-raja-sutra. Комментарий авторитетен для членов Сангхи и мирян. Что с ним не так?
    Да, он авторитетен для людей этой традиции. Но не для нас. Асанга не был тхеравадином и комментировал не ПК.

6. Спасибо от:

Леонид Ш (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Понятно, по сути ничего не будет... И не пытайтесь меня троллить, я буду игнорировать все ваши дальнейшие сообщения в данной теме.
    Ну если вам сказать нечего в очередной раз, то про тороллинг говорить не стоит.
    Факты в студию, что то, что в махаяне и ваджраяне требуется фанатическое подчинение и обожествление учителя. Факты на основании текстов, а не ваших домыслов.

8. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    По сути будете, что-нибудь говорить?
    А Вы?

10. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    А где в Абхидхамме про гору Меру?
    http://www.palikanon.com/english/pal...s/s/sineru.htm Это разве не оно? Или это раздел Сутты? Тогда извините, попутал.

12. Спасибо от:

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Да, он авторитетен для людей этой традиции. Но не для нас. Асанга не был тхеравадином и комментировал не ПК.
    Ну так а в Махаяне Тхеравада тоже не считается учением Будды. Просто одна из традиций. Каждая традиция имеет свою линию передачи. Авторитетную для мирян и членов Сангхи.
    Поэтому в свое время Саутрантика отказалась признавать Абхидхарму Сарвастивады, которая возникла от Абхидхармы Тхеравады (т.е. Махинды)

Почему 60000 были признаны еретиками? То есть никто из них не поддержал мнение этих 1000 сторонников Моналипутты Тиссы? Значит Моналипутта Тисса лично объявил то, что поддержали лишь 1000 из 60000. И я не могу после этого называть этот момент ручейком и узким горлышком?

Остается еще один вопрос, почему в сарвастивадинском каноне махапаринирвана сутты совершенно другая? В ней как раз нет указания сверяться со словом Будды. Сказано быть самим себе светильниками. Разве не так?
    Значит всего лишь 1.67% и есть этот ручеек.

http://www.palikanon.com/english/pal...s/s/sineru.htm Это разве не оно? Или это раздел Сутты? Тогда извините, попутал.
    Насколько я вижу, по источникам, на Абхидхамму там указаний нет.

Участник
    Гора Сумеру, никак не влияет на практическую сторону Дхаммы. Можно в нее совсем не верить, и даже никогда не слышать, но на Благородном Восьмеричном Пути это никак не скажется. Вся Дхамма находится в 4,5 Никаях, которые были систематизированны в Суттанту Канона, 500 Архатами на Первом Соборе. Абхидхамма появилась позже.

16. Спасибо от:

Zom (01.03.2012), Тао (10.03.2012)

Участник
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Ну так а в Махаяне Тхеравада тоже не считается учением Будды. Просто одна из традиций.
    Как это не считается? Одна из традиций простите, чего? Что-то вы совсем заговорились

18. Спасибо от:

Федор Ф (01.03.2012)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Как раз касины-то я бы и не оставлял, ибо сомнения есть, что этот метод вообще корректный. По этому поводу весьма многие нынешние учителя (практики, не теоретики) Тхеравады высказывались и посему мало кто держит Висуддхимаггу за авторитет в плане объяснения медитации.

А не про касины ли говорится в Махапариниббана сутте? :

Восемь областей мастерства

Существует восемь областей мастерства, Ананда. Каковы эти восемь?

Внутренним телесным распознаванием некто видит внешние формы, которые конечны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова первая область мастерства.

Внутренним телесным распознаванием некто видит внешние формы, которые беспредельны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова вторая область мастерства.

Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, которые конечны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова третья область мастерства.

Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, которые беспредельны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова четвертая область мастерства.

Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, голубые цветом, голубые видом и отражающие голубое, как к примеру цветок льна голубого цвета и отражающий голубое, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова пятая область мастерства.

Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, желтые цветом, желтые видом и отражающие желтое, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова шестая область мастерства.

Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, малиновые цветом, малиновые видом и отражающие малиновое, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова седьмая область мастерства.

Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, белые цветом, белые видом и отражающие белое, как Утренняя Звезда белого цвета, белого вида и светит белым сиянием, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова восьмая область мастерства.

Таковы, Ананда, восемь областей мастерства.

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Войны интересны тем что с каждой бомбардировкой и одна и другая стороны окапываются ещё больше на своих позициях.

21. Спасибо от:

Оскольд (02.03.2012)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    А не про касины ли говорится в Махапариниббана сутте? :
    Именно про них. Причём, речь идёт о джхане однозначно. Но нигде в суттах нет, что, якобы, надо лепить какие-то цветные диски и на них глазеть )))

23. Спасибо от:

Сергей Ч (01.03.2012)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Из 60 тысяч изгнанных за ересь?

Это собрание произошло через 300 (триста !) лет после третьего собора.

Вы не на то смотрите. Вы смотрите, какие новые идеи она внесла? И какие новые идеи внесли остальные.
    Тхеравада худо-бедно, но линию монашества сохранила. У нас монахи - всё ещё монахи. А у некоторых из большинства даже этого нет.

Так не Архаты раскололи. Архаты придерживались взглядов, по которым они были Архатами
    А раскололи те, кто не считали их таковыми
    Я, совершенно не опираясь на тексты, склонен считать, что Архаты вообще не участвовали в третьем соборе. И в четвертом. Этим занимались особо политизированные ученики. А архаты спокойно передавали учение и не предавались этим распрям, не создавали школ и принимали в ученики тех, кто хотел учиться и мог понять Дхарму. И по сию пору архаты во всех этих распрях не участвуют. А если и высказываются осторожно, то особо политизированными учениками тут же перевираются.
    Не опираясь на тексты, потому что опираясь на тексты так считать не получится. Придется делить архатов на ваших и наших. А я предпочитаю не делить.

Ну да, есть проблемка, архатов не отличить от неархатов. Поэтому мне импонирует дзен. В дзен работают над тем, чтобы отличить и передать Дхарму только реализованному мастеру, свободному человеку, самому себе светильнику.

Ну, я уже наоткровенничался. Всем спасибо за дискуссию. Простите, у кого вызвал неприязнь.

25. Спасибо от:

Тао (10.03.2012)

Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Ну так а в Махаяне Тхеравада тоже не считается учением Будды.
    Эта информация для меня внове. Я всегда думал, что тхеравада почитается в махаяне, как хинаяна - часть учения Будды. С ваших слов это не так. Тхеравада - не учение Будды.
    Просто одна из традиций. Каждая традиция имеет свою линию передачи. Авторитетную для мирян и членов Сангхи.
    Вот здесь давайте остановимся подробнее: линия у этих традиций идёт помимо трёх соборов? Или хотя бы первых двух?
    Почему 60000 были признаны еретиками? То есть никто из них не поддержал мнение этих 1000 сторонников Моналипутты Тиссы? Значит Моналипутта Тисса лично объявил то, что поддержали лишь 1000 из 60000. И я не могу после этого называть этот момент ручейком и узким горлышком?
    Откуда вы такое прочтение взяли про 1000 и 60000?
    Если не ошибаюсь, изгнано было 60 000 еретиков. Но большинство монахов (не еретиков) в Сангхе осталось.
    Остается еще один вопрос, почему в сарвастивадинском каноне махапаринирвана сутты совершенно другая? В ней как раз нет указания сверяться со словом Будды. Сказано быть самим себе светильниками. Разве не так?
    Вы про этот вариант Махапаринирвана сутры говорите?
    Мне тоже интереснее почему у них такая махапаринирвана сутра
    Сравните оба варианта. Неужели обсуждаемый вариант вам кажется более реалистичным?
    Значит всего лишь 1.67% и есть этот ручеек.
    Ничего это не значит, соответственно. 1.67% - это вообще что за число?

27. Спасибо от:

Леонид Ш (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Это разве не оно? Или это раздел Сутты? Тогда извините, попутал.
    Про гору Меру есть только общие упоминания в суттах. Типа - монахи, приходит время, и царь всех гор Сумеру разваливается, вот так всё непостоянно. И т.д. Подробностей нет.

Подробности есть в поздних комментариях, которые, такое ощущение, взяты чуть ли не из индуистских традиций.

29. Спасибо от:

Bob (03.03.2012), Raudex (03.03.2012), Леонид Ш (02.03.2012)

Именно про них. Причём, речь идёт о джхане однозначно. Но нигде в суттах нет, что, якобы, надо лепить какие-то цветные диски и на них глазеть )))
    В Каноне вообще подробно не расписаны методы медитации. Только общие моменты.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    В Каноне вообще подробно не расписаны методы медитации. Только общие моменты.
    По крайней мере про дыхание сказано что надо делать. А про касины - упоминается только в джхановом описании. Там же к ним, к касинам, например, относится бесконечное пространство и сознание. А это, как известно, тока после 4 джханы практикуется. Судя по аналогичному описанию иных касин, видимо и они внутри джханы развиваются, а не до.

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Но там ведь говорится, что именно "Внутренним бестелесным распознаванием" некто видит внешние формы, т.е. речь не о зрительном сознании, возникающем при контакте глаза с внешними объектами.

33. Спасибо от:

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права