Fyodor (01.03.2012), Pema Sonam (01.03.2012), Аньезка (01.03.2012), О-сэл Лхундруб (01.03.2012), Оскольд (02.03.2012)
Леонид Ш (01.03.2012)
О-сэл Лхундруб (01.03.2012)
О-сэл Лхундруб (01.03.2012)
http://www.palikanon.com/english/pal...s/s/sineru.htm Это разве не оно? Или это раздел Сутты? Тогда извините, попутал.
Цхултрим Тращи (03.03.2012)
Ну так а в Махаяне Тхеравада тоже не считается учением Будды. Просто одна из традиций. Каждая традиция имеет свою линию передачи. Авторитетную для мирян и членов Сангхи.
Поэтому в свое время Саутрантика отказалась признавать Абхидхарму Сарвастивады, которая возникла от Абхидхармы Тхеравады (т.е. Махинды)
Почему 60000 были признаны еретиками? То есть никто из них не поддержал мнение этих 1000 сторонников Моналипутты Тиссы? Значит Моналипутта Тисса лично объявил то, что поддержали лишь 1000 из 60000. И я не могу после этого называть этот момент ручейком и узким горлышком?
Остается еще один вопрос, почему в сарвастивадинском каноне махапаринирвана сутты совершенно другая? В ней как раз нет указания сверяться со словом Будды. Сказано быть самим себе светильниками. Разве не так?
Значит всего лишь 1.67% и есть этот ручеек.
Гора Сумеру, никак не влияет на практическую сторону Дхаммы. Можно в нее совсем не верить, и даже никогда не слышать, но на Благородном Восьмеричном Пути это никак не скажется. Вся Дхамма находится в 4,5 Никаях, которые были систематизированны в Суттанту Канона, 500 Архатами на Первом Соборе. Абхидхамма появилась позже.
Федор Ф (01.03.2012)
А не про касины ли говорится в Махапариниббана сутте? :
Восемь областей мастерства
Существует восемь областей мастерства, Ананда. Каковы эти восемь?
Внутренним телесным распознаванием некто видит внешние формы, которые конечны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова первая область мастерства.
Внутренним телесным распознаванием некто видит внешние формы, которые беспредельны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова вторая область мастерства.
Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, которые конечны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова третья область мастерства.
Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, которые беспредельны и красивы или некрасивы, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова четвертая область мастерства.
Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, голубые цветом, голубые видом и отражающие голубое, как к примеру цветок льна голубого цвета и отражающий голубое, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова пятая область мастерства.
Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, желтые цветом, желтые видом и отражающие желтое, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова шестая область мастерства.
Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, малиновые цветом, малиновые видом и отражающие малиновое, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова седьмая область мастерства.
Внутренним бестелесным распознаванием некто видит внешние формы, белые цветом, белые видом и отражающие белое, как Утренняя Звезда белого цвета, белого вида и светит белым сиянием, и сознает, что он их видит и знает, овладев ими, – такова восьмая область мастерства.
Таковы, Ананда, восемь областей мастерства.
Войны интересны тем что с каждой бомбардировкой и одна и другая стороны окапываются ещё больше на своих позициях.
Оскольд (02.03.2012)
Именно про них. Причём, речь идёт о джхане однозначно. Но нигде в суттах нет, что, якобы, надо лепить какие-то цветные диски и на них глазеть )))А не про касины ли говорится в Махапариниббана сутте? :
Сергей Ч (01.03.2012)
Я, совершенно не опираясь на тексты, склонен считать, что Архаты вообще не участвовали в третьем соборе. И в четвертом. Этим занимались особо политизированные ученики. А архаты спокойно передавали учение и не предавались этим распрям, не создавали школ и принимали в ученики тех, кто хотел учиться и мог понять Дхарму. И по сию пору архаты во всех этих распрях не участвуют. А если и высказываются осторожно, то особо политизированными учениками тут же перевираются.
Не опираясь на тексты, потому что опираясь на тексты так считать не получится. Придется делить архатов на ваших и наших. А я предпочитаю не делить.
Ну да, есть проблемка, архатов не отличить от неархатов. Поэтому мне импонирует дзен. В дзен работают над тем, чтобы отличить и передать Дхарму только реализованному мастеру, свободному человеку, самому себе светильнику.
Ну, я уже наоткровенничался. Всем спасибо за дискуссию. Простите, у кого вызвал неприязнь.
Тао (10.03.2012)
Эта информация для меня внове. Я всегда думал, что тхеравада почитается в махаяне, как хинаяна - часть учения Будды. С ваших слов это не так. Тхеравада - не учение Будды.
Вот здесь давайте остановимся подробнее: линия у этих традиций идёт помимо трёх соборов? Или хотя бы первых двух?Просто одна из традиций. Каждая традиция имеет свою линию передачи. Авторитетную для мирян и членов Сангхи.
Откуда вы такое прочтение взяли про 1000 и 60000?Почему 60000 были признаны еретиками? То есть никто из них не поддержал мнение этих 1000 сторонников Моналипутты Тиссы? Значит Моналипутта Тисса лично объявил то, что поддержали лишь 1000 из 60000. И я не могу после этого называть этот момент ручейком и узким горлышком?
Если не ошибаюсь, изгнано было 60 000 еретиков. Но большинство монахов (не еретиков) в Сангхе осталось.
Вы про этот вариант Махапаринирвана сутры говорите?Остается еще один вопрос, почему в сарвастивадинском каноне махапаринирвана сутты совершенно другая? В ней как раз нет указания сверяться со словом Будды. Сказано быть самим себе светильниками. Разве не так?
Мне тоже интереснее почему у них такая махапаринирвана сутра![]()
Сравните оба варианта. Неужели обсуждаемый вариант вам кажется более реалистичным?
Ничего это не значит, соответственно. 1.67% - это вообще что за число?Значит всего лишь 1.67% и есть этот ручеек.
Леонид Ш (01.03.2012)
Про гору Меру есть только общие упоминания в суттах. Типа - монахи, приходит время, и царь всех гор Сумеру разваливается, вот так всё непостоянно. И т.д. Подробностей нет.Это разве не оно? Или это раздел Сутты? Тогда извините, попутал.
Подробности есть в поздних комментариях, которые, такое ощущение, взяты чуть ли не из индуистских традиций.
По крайней мере про дыхание сказано что надо делать. А про касины - упоминается только в джхановом описании. Там же к ним, к касинам, например, относится бесконечное пространство и сознание. А это, как известно, тока после 4 джханы практикуется. Судя по аналогичному описанию иных касин, видимо и они внутри джханы развиваются, а не до.В Каноне вообще подробно не расписаны методы медитации. Только общие моменты.
Цхултрим Тращи (03.03.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)