Страница 6 из 40 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 791

Тема: Разочарования

Участник
    Цитата Сообщение от Кунсанг Посмотреть сообщение
    Когда что-то серьезное происходит то советуют делать много ритуалов различных вместе и вывешивать коня ветра и мантры читать и сутру такую-то и т.д. Комплекс процедур продолжительный. Весь год читать то-то делать то-то и тогда препятствие уйдет.
    Глупость, темнота, наивность и мракобесие, поддерживаемые веками жрецами-бизнесменами. Вера в действенность ритуалов и обрядов, одна из серьезных пут, удерживающих в сансаре.

Цитата Сообщение от Алексей Т Посмотреть сообщение
    хотите верьте хотите нет. но работают. да еще как) незнаю как все, но некоторые точно.
    Летающий макаронный монстр точно также, не знаю как существует. Инфа 100%

2. Спасибо от:

Читтадхаммо (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    Записей в блоге
    1
    Wolf, если для вас что-то не работает, это не значит что это не работает для всех.

Участник
    Традиция
    Дхарма
    Цитата Сообщение от Оскольд Посмотреть сообщение
    Из чистой любознательности, а не из желания поспорить, а пример из Вашего опыта можно?)))
    Можно. К примеру таже Арья Васудхара Нама Дхарани. для примера думаю хватит.
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    Летающий макаронный монстр точно также, не знаю как существует. Инфа 100%
    вам видней не встречал. но про мантры встречал и знаю. вот мне интересно из чего у вас в уме концепция что они не работают? ведь это просто судя по сообщениям просто закостенелая концепция отрицания, типо - не видел не знаю. Почему вы утверждаете что не работают то?? мне просто интересно. я согласен мантры разные есть)) некоторые пробуждение обещают что типо несколько раз повторишь.. , я тоже с трудом в это верю но всеже. отрицание это хорошо, даже отлично! но оно должно базироваться на опыте, а не просто на вере в то что этого не существует.. что бы вы не ответили, я отвечать не буду а просто прочту и приму. так как нет никакого у меня намерения разводить здесь очередной холивар

5. Спасибо от:

Lungrig (29.02.2012), Оскольд (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Участник
    Традиция
    Записей в блоге
    1
    Просто чтобы работало, надо верить что оно работает, все просто .

7. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Дхарма
    Цитата Сообщение от Джыш Посмотреть сообщение
    Просто чтобы работало, надо верить что оно работает, все просто .
    не согласен, не обязательно. хотя мантр мнооого.. может вы и правы в чем-то.. но! но вот что бы работало думаю все таки нужно не быть убежденным что оно не работает, хотя и это возможно не обязательно в некоторых случаях. Ведь если вы не верите\знаете\убеждены что не сможете сделать даже шаг.. то вы его не сделатете.

9. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Дхарма
    PS я прекрасно понимаю и уважаю, мнение Тхеравадинов. И во многих случаях согласен с ними. но всеже хотите верьте хотите нет. мантры всеже работают, покрайней мере некоторые) но конечно про те которые что-то там обещают очистить карму или рождение, ничего сказать нельзя. так как это не проверить никак. пока не помрешь

11. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Ньингмапа
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Тхеравадинские сутты работают. А остальные - не факт ,)
    кесаку работает быстрее...

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    мантры всеже работают, покрайней мере некоторые)
    Так и молитва Богу работает. Спросите у христиан - они вам сотни вполне реальных случаев опишут. Проблема только в том, действительно ли это произошло благодаря молитве, т.е. в согласии с тем механизмом, в который верят христиане.

14. Спасибо от:

Raudex (02.03.2012), Леонид Ш (29.02.2012), Читтадхаммо (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Глупость, темнота, наивность и мракобесие, поддерживаемые веками жрецами-бизнесменами.
    Это надо на лекцию большого тибетского ламы прийти и громко прокричать как кричалку.

16. Спасибо от:

Lungrig (29.02.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Участник
    Традиция
    Дхарма
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Так и молитва Богу работает. Спросите у христиан - они вам сотни вполне реальных случаев опишут. Проблема только в том, действительно ли это произошло благодаря молитве, т.е. в согласии с тем механизмом, в который верят христиане.
    Согласен! но и вы согласитесь, так можно сказать практически о чем угодно.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    На мой взгляд от начитки сотен тысяч мантр, польза лишь в том, что пока их бубнишь, ум не отвлекается на мысли о неблагом, и нет времени на неблагие действия. Также развиваются факторы самовнушения и религиозной веры, но их польза весьма сомнительна. Поэтму не суть важно, что начитывать, омманипадмехум, божеспасиисохрани или миртрудмай, если начитывать это целыми днями, вместо убийств, воровства, разврата, обмана и бухалова, то польза от этого очевидна, неплохая наверное для кого-то упайя.

Вера же в магизм мантр и некую сверхъестественную силу звуков, стара как мир, и относится к самым древним примитивным верованиям первобытных людей. Мантры и заклинания действуют сверхъестественным, магическом образом лишь в двух измерениях: в воображении верящих в них людей и в компьютерных играх.
    Вольф, а Вы не имеете веры в Будду? Не самовнушили ли себе, что его Учение должно подействовать через чтение сутр и базовой нравственности? Откуда вы точно знаете, что был такой Просветленный, и верите, что сутры являются именно его словом? И что это все обязательно приведет к такому результату, как Просветление?

Так вот, однобокий взгляд на мантры, думаю, не уместен. Мы все опираемся на те методы, которые считаем себе близкими. Чтение мантр - это прямое накопление благих заслуг, направление их на благое, это обращение с верой к Будде определенным образом. А не только занять себя, чтоб не своровать. Это определенное УСИЛИЕ в нужном направлении, которые некоторые для себя считают полезным. Все представители буддизма читают определенные молитвы. В Тхераваде это тоже есть в большом количестве. Наверно, - для самовнушения и религиозной веры? Каждый останавливает свой обезьяний ум по-своему.

Кстати, все опоры, которые дает буддизм уму, омраченному неведеньем, существуют в воображении каждого конкретного человека Подобно морковке перед бегущим оленем. А иначе омраченный ум и не сдвинуть.

19. Спасибо от:

Lungrig (29.02.2012), О-сэл Лхундруб (01.03.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Участник
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Вольф, а Вы не имеете веры в Будду? Не самовнушили ли себе, что его Учение должно подействовать через чтение сутр и базовой нравственности? Откуда вы точно знаете, что был такой Просветленный, и верите, что сутры являются именно его словом? И что это все обязательно приведет к такому результату, как Просветление?
    Я вижу что многие методы из тех, что им даны - работают и приносят ощутимые плоды уже сейчас. То что в конце концов практика Дхаммы приведет к Пробуждению, я не уверен на 100%, но решил проверить это экспериментальным путем, во-первых понимая и принимая все риски с этим связанные, а во-вторых потому-что мне нечего терять.

Так вот, однобокий взгляд на мантры, думаю, не уместен. Мы все опираемся на те методы, которые считаем себе близкими. Чтение мантр - это прямое накопление благих заслуг, направление их на благое, это обращение с верой к Будде определенным образом. А не только занять себя, чтоб не своровать. Все представители буддизма читают определенные молитвы.
    Для меня механизм работы мантр прозрачен и понятен, и могу сказать, что таким образом как верят в это местные "кришнаиты" (отличный и попадающий в точку эпитет придумал Вантус, для местных "тантриков" западного разлива) мантры не работают.

В Тхераваде это тоже есть в большом количестве. Наверно, - для самовнушения и религиозной веры?
    Да что вы, нет ничего подобного в тхераваде! В любой стране есть народные суеверия, и страны Юго-Восточной Азии не исключения, но эти народные суеверия не имеют отношения к тому, чему учил Будда.

21. Спасибо от:

Читтадхаммо (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Глупость, темнота, наивность и мракобесие, поддерживаемые веками жрецами-бизнесменами. Вера в действенность ритуалов и обрядов, одна из серьезных пут, удерживающих в сансаре.
    В Тхераваде должны быть ритуалы, как же так совсем без ритуалов. Даже празднования в них должно быть много ритуального. Подношения это тоже своего рода ритуал.

Участник
    Цитата Сообщение от Кунсанг Посмотреть сообщение
    В Тхераваде должны быть ритуалы, как же так совсем без ритуалов. Даже празднования в них должно быть много ритуального. Подношения это тоже своего рода ритуал.
    Есть чтение паритт, т.е. по сути это чтение сутт для мирян, которое было еще при Будде, и не является ритуалом в строгом смысле слова.
    Есть конечно, алтарь с изображением Будды, несколько действий ритуального характера, вроде подношения на алтарь, освящения статуй и т.п., но нужно понимать, что всего этого не было в первоначальной общине бхикху, а появилось после, наверняка под влиянием брахманизма/индуизма и индийских народных суеверий. К тому же в тхераваде не утверждается, что через ритуал можно достичь практических результатов, как например через мантры в ваджраяне. Да обретаются какие-то мирские заслуги, но они и элементарным даянием обретаются, например птичек покормили, нищему денежку дали - заслугу накопили.

24. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Я вижу что многие методы из тех, что им даны - работают и приносят ощутимые плоды уже сейчас.
    А теперь представьте, что есть те, у кого ум повёрнут таким образом, что они используют мантры и видят, что они работают и приносят ощутимые плоды уже сейчас.

Вы скажите, что мантры, на самом деле, работают по-другому? Приведёте описание, в котором подробно опишите механизм работы мантры в терминах вашего понимания действительности?
    И получите резонный ответ, что у Вас как-то всё сложно. Много лишних сущностей. А на практике, кинул палку - убил птичку. Никаких подробных и обстоятельных объяснений не требуется, чтобы пользоваться этим методом. И уж тем более разбираться в анатомии.
    Так и с мантрами. Кто-то владеет этими методами лично для себя. Поначитывал мантру - получил результат, получил ощутимый плод, практикуешь дальше. И не загружаешь свой мозг свинцовыми плитами, объясняющими как это работает и почему.

26. Спасибо от:

Традиция
    гелугпа
    Я вижу что многие методы из тех, что им даны - работают и приносят ощутимые плоды уже сейчас. То что в конце концов практика Дхаммы приведет к Пробуждению, я не уверен на 100%, но решил проверить это экспериментальным путем, во-первых понимая и принимая все риски с этим связанные, а во-вторых потому-что мне нечего терять.
    Ну вот, я точно также вижу, что и те методы, на которые опираются, например, последователи Ваджраяны, работают. А если не работают, то это проблема кармы и заслуг конкретных подводимых. Эти проблемы есть и у тхеравадинов - в такой же мере.

Мы тоже все на себе проверяем экспериментальным путем, нас так с самого начала учат, и доказать, что мы хуже практикуем буддизм через свои методы, никому не удастся. Все мы опираемся в первую очередь на базовую нравственность, короче,на БВП. Но через другие опоры. Все показывают исключительно ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА любого буддиста.

Только не надо убеждать, что буддизм Тхеравады буддее. Все зависит от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ. От кармы и заслуг каждого из нас.

Для меня механизм работы мантр прозрачен и понятен, и могу сказать, что таким образом как верят в это местные "кришнаиты" (отличный и попадающий в точку эпитет придумал Вантус, для местных "тантриков" западного разлива) мантры не работают.
    Вы тоже тхеравадин "западного разлива". То, что Вам ясно и понятно - может быть выдумками Вашего омраченного ума, и как Вы можете понять эффективность начитывания мантр, если Вы никогда не пробовали на себе этот метод с правильным пониманием?

Для тантриков механизм мантр тоже прозрачен и понятен, исключительно из личного опыта, вот поэтому им пользуются - РАССУДОЧНО, с ПОНИМАНИЕМ, зачем это нужно и видят конкретный результат. И следуют этому не от балды, а потому что видят конкретный результат НА СЕБЕ, - в сторону развития более глубокого понимания. А накопление двух собраний добродетели и знаний никто при этом не отменял.

Да что вы, нет ничего подобного в тхераваде! В любой стране есть народные суеверия, и страны Юго-Восточной Азии не исключения, но эти народные суеверия не имеют отношения к тому, чему учил Будда.
    Мантры - это не народные суеверия. И если вы не понимаете, какой у них смысл - не Вам, наверно, и судить об этом. Мы опираемся на наших буддийских Учителей, которых нельзя назвать суеверными, поскольку они опираются на знания, в лучших традициях Наланды.

Чему учил Будда - это ни что иное, как ваше личное убеждение, что именно этому он учил. И что только это он и преподавал и именно так. Будьте любезны, верьте в то, что считаете нужным для себя, а мы будем верить в то, что считаем полезным для себя.

28. Спасибо от:

Homer (29.02.2012), О-сэл Лхундруб (01.03.2012), Цхултрим Тращи (29.02.2012)

Традиция
    гелугпа
    Есть чтение паритт, т.е. по сути это чтение сутт для мирян, которое было еще при Будде, и не является ритуалом в строгом смысле слова.
    Есть конечно, алтарь с изображением Будды, несколько действий ритуального характера, вроде подношения на алтарь, освящения статуй и т.п., но нужно понимать, что всего этого не было в первоначальной общине бхикху, а появилось после, наверняка под влиянием брахманизма/индуизма и индийских народных суеверий.
    У первоначальный общины был Будда А Вы алтарь себе построили, несуеверный Вы наш?

Я, вон, в Бодхгае застала слет тхеравадинов вокруг Махабодхи, так чего они приехали в какое-то иллюзорное святое место? Дома б сидели, ведь никакой разницы и нет?

Тоесть, Вы хотите сказать, что тхеравадины никак и не молятся? И не обращаются к Будде, как к объекту поклонения?

К тому же в тхераваде не утверждается, что через ритуал можно достичь практических результатов, как например через мантры в ваджраяне.
    Но и не отрицается? Что чистая вера способствует практике? А Вы знаете, например, смысл мантры Праджняпарамиты? Это ведь не простое завывание, как кажется стороннему наблюдателю. И другие мантры точно также можно объяснять целым томом. Это суть Учения Будды в короткой форме. Такая "памятка". Эта такая же работа ума с объектом, как и всякая другая.

Да обретаются какие-то мирские заслуги, но они и элементарным даянием обретаются, например птичек покормили, нищему денежку дали - заслугу накопили.
    Не накапливаются, или крайне мало накапливаются, если нет БЛАГОЙ МОТИВАЦИИ и правильного понимания даяния в буддийском смысле.
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 29.02.2012 в 15:55.

30. Спасибо от:

Участник
    Ну вот, я точно также вижу, что и те методы, на которые опираются, например, последователи Ваджраяны, работают.
    Работают, но только в пределах воображения практиков, точно так же как работают методы христиан, или поклонников Кецалькоатля. Реально прекратить страдания и достичь ниббаны, можно только посредством Благородного Восьмиричного Пути, и никак иначе.

Мы тоже все на себе проверяем экспериментальным путем, нас так с самого начала учат, и доказать, что мы хуже практикуем буддизм через свои методы, никому не удастся. Все мы опираемся в первую очередь на базовую нравственность, короче,на БВП. Но через другие опоры.
    Что-то все хитро и запутанно. Сомнительно, что за всем этим нагромождением суеверий и индуистских культов, практикуется Б8П. Зачем вся эта гора суеверий и наносного мусора, когда Будда дал Б8П напрямую? Получается, что практикуется все что угодно, но не последовательный Б8П, в лучшем случае его отдельные элементы, приправленные тонной суеверий и левых индуистских практик.

Только не надо убеждать, что буддизм Тхеравады буддее.
    Это единственная традиция которая донесла до нас буддизм в неизменном виде.

Вы тоже тхеравадин "западного разлива". То, что Вам ясно и понятно - может быть выдумками Вашего омраченного ума, и как Вы можете понять эффективность начитывания мантр, если Вы никогда не пробовали на себе этот метод с правильным пониманием?
    Чтобы понять, что учение или метод ложные, совершенно не обязательно их практиковать. Так можно договориться, что нельзя считать учения тиртхиков ложными, не прйдя полностью и не постигнув их пути.

Для тантриков механизм мантр тоже прозрачен и понятен, исключительно из личного опыта, вот поэтому им пользуются - РАССУДОЧНО, с ПОНИМАНИЕМ, зачем это нужно и видят конкретный результат. И следуют этому не от балды, а потому что видят конкретный результат НА СЕБЕ, - в сторону развития более глубокого понимания.
    Уверен, что это не так. Хотя блаженны верующие...

Чему учил Будда - это ни что иное, как ваше личное убеждение, что именно этому он учил. И что только это он и преподавал и именно так.
    Это не мое личное убеждение. Учение Будды сохранено в Палийском Каноне, и доступно каждому.

Будьте любезны, верьте в то, что считаете нужным для себя, а мы будем верить в то, что считаем полезным для себя.
    Верьте! Если крепко верите, то мои слова ни сколько не пошатнут вашу веру.

32. Спасибо от:

Читтадхаммо (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Согласен! но и вы согласитесь, так можно сказать практически о чем угодно.
    Нет не соглашусь. Когда вы следуете советам в тхеравадинских суттах - например, в этой - то эффект виден сразу же и чётко видно, что именно этот метод дал тут же именно этот результат. Это и есть то, что Будда называл "дхамма видна здесь-и-сейчас". А мантры, простите, так не работают.

34. Спасибо от:

Леонид Ш (29.02.2012), Читтадхаммо (01.03.2012)

Участник
    А Вы алтарь себе построили, несуеверный Вы наш?
    Не строил, и не собираюсь строить.

Я, вон, в Бодхгае застала слет тхеравадинов вокруг Махабодхи, так чего они приехали в какое-то иллюзорное святое место? Дома б сидели, ведь никакой разницы и нет?
    Тоесть, Вы хотите сказать, что тхеравадины никак и не молятся? И не обращаются к Будде, как к объекту поклонения?
    Не нужно путать поклонение, с почтением и выражением уважения. Обожествление Будды произошло в махаяне и ваджраяне. В тхераваде Будда почитается как историческая личность, открывшая путь к Пробуждению, также почитаются места связанные с основными событиями его жизни. Поклонения и молитв, как в ваджраяне - нет.

Не накапливаются, или крайне мало накапливаются, если нет БЛАГОЙ МОТИВАЦИИ и правильного понимания даяния в буддийском смысле.
    При корыстной мотивации - это уже не даяние. А при даянии, накапливаются в любом случае, и без понимания даяния в буддийском смысле. Так вы договоритесь, что благую камму только буддисты накапливают

36. Спасибо от:

Читтадхаммо (01.03.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (участников: 0 , гостей: 2)

Ваши права