Вопрос вырос из сообщения и последовавшего небольшого обсуждения в этой теме
Насколько я понимаю, подобное "разделение" появилось в тибетском буддизме достаточно поздно, как средство для решения спорных вопросов легитимизации того или иного тулку.
Но, на мой взгляд она противоречит не только тхеравадинским взгядам, но и общемахаянскому базису.
Соответственно хотелось бы узнать, на каком основании в тибетском буддизме говориться о разделении потока сознания какого-либо учителя при перерождении на несколько независимых потоков сознания (нескольких людей в данном случае)? Каковы механизмы и соответствия в махянских базовых текстах? Т.е. не в сочинениях и высказываниях отдельных мастеров и учителей, а именно в базовой составляющей: сутрах и т.п.
Сразу оговорюсь, что отсылка к нирманокаям Будд и бодхисатт - это несколько другое. Там, во-первых речь идёт о Буддах и бодхисаттах очень высокого уровня, а во-вторых поток сознания они не делят. Там порождаются магические тела, лишённые отдельного потока сознания и не творящие камму.
мой же вопрос касается именно учителей.
Да, и просьба в тибетский раздел тему не переносить, т.к. интересует обсуждение с позиций разных школ.