Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: Ведана

Участник Аватар для Платон
    Традиция
    буддист

Ведана

Здравствуйте. Поклон Трем Драгоценностям.
    Мы с другом разошлись во мнениях относительно того что есть ведана. БТР говорит что ведана - суть процесс оценки приятное-нейтральное-неприятное (на основании ожиданий виджняны). Я говорю что это суть то что на нашем языке называют чувства - психологические переживаемые эмоции, логически непередаваемые+ощущения которые в связи с условиями одним из которых также является оценка умом могут быть приятными нейтральными неприятным. Сейчас склоняюсь что оба мнения правильны. Просто у когото мозги устроены работать с компьютером а у когото с "душой". Что скажите, уважаемые пандиты?

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Ведана это качество (приятное, неприятное, нейтральное) опыта.

Эмоциональные/психологические реакции это санкхара.

3. Спасибо от:

Ersh (25.11.2011), Zom (25.11.2011), Велеслав (27.11.2011), Леонид Ш (25.11.2011), Платон (25.11.2011)

Традиция
    буддист
    А Виджняна определяет это качество или самскары? по мне так виджняна не может так как это просто осознающе-различающая способность. а вот самскары как раз кажутся приятными-нейтральными-неприятными.

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Ведана тоже самскара - один из многих психических феноменов. Она выполняет в психике функцию восприятия приятности и неприятности.

ps. Попалось тут, к слову, интересное: "Features of things (vastu-lakṣaṇa) are grasped by consciousness (vijñāna). Features of the known (vijñeya-lakṣaṇa) are grasped by focusing attention (manaskāra) arising from consciousness. The pure ((śubhādi-lakṣaṇa)) and wondrous, etc., is grasped by contact (sparśa); the pleasant ((anugrahādi-lakṣaṇa)), etc., is grasped by pleasure-pain sensation (vedanā); conventional linguistic marks (vyavahāra-nimitta-lakṣaṇa) are grasped by associative-cognizance (saṃjnā); and the features of false assumptions ((mithyāpratipattyādi-lakṣaṇa)) are grasped by volition (cetanā)." (Yogācārabhūmi.)

6. Спасибо от:

Won Soeng (27.11.2011), Zom (25.11.2011)

Традиция
    Mahāyāna
    Я так понимаю, что ведана, это полная познавательная противоположность мудрости, и по сути высший пик неведения. Она является причиной для возникновения жажды. И она испытывает кармические плоды.

8. Спасибо от:

Won Soeng (27.11.2011), Платон (25.11.2011)

Традиция
    буддист
    Ну что ж друзья, ситуация прояснилась. Пусть ваша виджняна будет сати (осознанностью). Разница лишь в том такая виджняна лишена навязчивых состояний приятных-неприятных-нейтральных самскар. Я так понял. Ведана Будды выглядят иначе - "неприятное чувство, оно болезненно", вместо "это мне неприятно". От самсары до ниббаны один шаг.
    Если я в своем понимании исказил учение Будды, да просветит меня Манджушри.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось Платон; 25.11.2011 в 11:31.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    «Чувство, чувство. Так говорят. По отношению к чему, друг, говорится, что это «чувство»?
    «Оно чувствует, оно чувствует». Поэтому, друг, говорится, что это «чувство». И что оно чувствует? Оно чувствует удовольствие. Оно чувствует боль. Оно чувствует ни-удовольствие-ни-боль. Оно чувствует, оно чувствует. Поэтому говорится, что это «чувство».

Из МН 43

11. Спасибо от:

Леонид Ш (25.11.2011), Платон (25.11.2011), Ринчен Намгьял (25.11.2011), Сергей Хабаров (25.11.2011)

Цитата Сообщение от Платон Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Поклон Трем Драгоценностям.
    Мы с другом разошлись во мнениях относительно того что есть ведана. БТР говорит что ведана - суть процесс оценки приятное-нейтральное-неприятное (на основании ожиданий виджняны).
    Это его личная теория.
    Я говорю что это суть то что на нашем языке называют чувства - психологические переживаемые эмоции, логически непередаваемые+ощущения которые в связи с условиями одним из которых также является оценка умом могут быть приятными нейтральными неприятным.
    Ведана - это прямое ощущение. Оно не есть ожидаемое или не ожидаемое. Оно есть приятное или неприятное, независимо от ожидания и состояния психики.

13. Спасибо от:

Леонид Ш (26.11.2011), Ната (28.11.2011)

Традиция
    буддист
    Топпер, то есть я прав а БТР не прав? Ведь душевные ощущения тоже входят в категорию ощущений.

Хвала Трем Драгоценностям что ты есть.

Традиция
    буддист
    Значит есть "душа", есть! Я БТР просто м...к. Я так ему и говорил - что же живет в Чистых Землях кроме как не-тождественные обусловленности ощущещния (ведана) и другие скандхи, о чем нельзя сказать что это скандхи (так как скандхи по определению , данному Блаженным кармически заданы), но это они и есть.
    Последний раз редактировалось Платон; 27.11.2011 в 06:14.

Традиция
    буддист
    Топпер, ты же кое что важное упускаешь. Именно состояние (оценивающее) психики является важнейшим критерием приятности-нейтральности -неприятности ощущений. "поклон." Желаю тебе лично переправится на другой берег уже в этой жизни.
    Последний раз редактировалось Платон; 27.11.2011 в 06:15.

Традиция
    буддист
    "Я так понимаю, что ведана, это полная познавательная противоположность мудрости, и по сути высший пик неведения. Она является причиной для возникновения жажды. И она испытывает кармические плоды."

Таким образом, тоже конечно не истинно? То есть в формулировке что только ведана и испытывает точно не истинно. Испытывает живое существо , совокупность пяти скандх. двери неприятного как раз являются веданой. входит она также и через рупу когда чтото колет например. и через самскары тоже когда впечатления-отпечатки тебе безобразны и болезненны. ктото реагирует на красное (санджня). различающая способность не способная различать в соответствии с тем как есть (сати, осознанность) - тоже болезненна. таким образом мы можем говорить что страдает живое существо целиком.

P.S. извините что так много понаписал.
    Последний раз редактировалось Платон; 27.11.2011 в 06:36.

Традиция
    буддист
    "Ведана тоже самскара - один из многих психических феноменов. Она выполняет в психике функцию восприятия приятности и неприятности."

Это вообще бред. Скандхи то разные.например ведана -мне приятно сидеть за компом. санджня - черное , прямоугольное, другое прямоугольное. самскары -сейчас ночь, я сижу за компом. рупа - компьютер, рубашка. собственно между самскарами и (нама)рупой только одна нидана - виджняна. так вот компьютер как совокупность электросхем -рупа. компьютер как мой черный любимый Леновик -самскара.
    Последний раз редактировалось Платон; 27.11.2011 в 06:35.

Традиция
    Mahāyāna
    "Ведана тоже самскара - один из многих психических феноменов. Она выполняет в психике функцию восприятия приятности и неприятности."

Это вообще бред.
    Ну бред, так бред.

Традиция
    буддист
    Вобщем то это очень важный вопрос. я тут подумал - любимый ! компьютер - это ведь тоже ведана. То есть рупа отличается от самскары тем что еще фигурируют слдующие факторы - живое существо. а именно скандхи. так вот - скандха ведана (в той степени в которой в ней присутствует оценка - иначе ты просто видишь "да , это чувство болезненно") + скандха виджняна (в той степни в которой она лишена сати) дают нам искажение рупы (скандхи санджня с позиции опыта познания мира через двери чувств. ведь обЪективно нам доступно звучания, цвета, вкусовые , тактильные , мысленные и обонятельные ощущения ) в самскары.
    Последний раз редактировалось Платон; 27.11.2011 в 08:55.

Топпер, то есть я прав а БТР не прав?
    Похоже, что да.
    Ведь душевные ощущения тоже входят в категорию ощущений.
    От них, в конечном итоге, тоже есть ощущение либо приятного, либо нейтрального.
    менно состояние (оценивающее) психики является важнейшим критерием приятности-нейтральности -неприятности ощущений.
    Да это важно, но не думаю, что на 100%.
    Например, возьмём случай, когда человек укололся иголкой (случайно), или когда болел, страдал и для выздоровления ему нужно сделать укол и ввести лекарство. Понятно, что во втором случае, зная о пользе укола, человек не будет испытывать психических страданий (или почти не будет) и даже может, наоборот, испытывать радость.
    Однако физическая боль от укола так и останется болью. Она не превратится в удовольствие. И в этом смысле разницы со случайным уколом иголкой не будет.

Традиция
    буддист
    Я и не спорю. Но и душевную боль можно также переживать не оценивая: "да , это болезненное чувство". Короче , у Арьев оценка чувств в категриях приятного -неприятного-нейтрольного исчезает. Видимо присутствует только оценка-знание их эффективности, относительной (социальной, биологической и пр.) - например если ты чувствуешь радость от говна то понимаешь что тебя не поймут (если они не мухи). и абсолютной - понимаешь кому стоит рассказать о том что и от говна тоже может чувствоваться радость - так они смогут понять. Деление на абсолютное и относительное в данном случае следует считать условным. Вот я так реализую Учение. "поклон"

Традиция
    буддист
    Да, все верно. Я так и указал что оценка - одно ИЗ условий. речь идет о боле а не о неприятности той или иной веданы как сказал бы БТР. Это дзенцы вообще тугодумы - они и заживо себя сжигают.(сам видел фотографию монаха, сидящего в медитации и горящего)
    Последний раз редактировалось Платон; 27.11.2011 в 11:15.

Традиция
    буддист
    Логически мысля, мотивация у них такая - осознанностью и вниманием к боли, полностью лишенным неприятия мучений, скорей направить свой поток биологической жизнедеятельности на принесение пользы всем живем существам -преобразится в осознанность до последней клеточки тела. Они герои, но их сострадние очень жестоко к конкретным живым клеткам.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Это его личная теория.

Ведана - это прямое ощущение. Оно не есть ожидаемое или не ожидаемое. Оно есть приятное или неприятное, независимо от ожидания и состояния психики.
    Топпер, как возникает "приятное"? Как возникает "неприятное"? Как возникает "ни приятное, ни неприятное"? Как прекращается "приятное"? Как прекращается "неприятное"? Как прекращается "ни приятное, ни неприятное"?

Я не отстаиваю сейчас свою теорию, не подумайте, пожалуйста, что придираюсь.
    Моя версия, основанная на моделировании интеллекта, не обходится без ожиданий. Можете ли Вы ответить на мои вопросы?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права