Страница 1 из 12 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 225

Тема: FREE HUGS - ДАВАЙТЕ ОБНИМЕМСЯ!:)

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа

FREE HUGS - ДАВАЙТЕ ОБНИМЕМСЯ!:)

Мы попробовали ЭТО Под аркой Генштаба на Дворцовой площади в Питере августовским днем. Попали аккурат на день ВВД

Нас было четверо буддистов - три молодых, одна не очень. Один молодой буддист среди нас был довольно стеснительным. И эта идея родилась отчасти для него.

За час каждый из нас обнял более 200 человек. Поначалу люди не очень на это подписывались. Но были и те, кто сразу пошел к нам. Нас обняли куча детей и студентов с их воспитателями, нас обняли десантники(очень бережно подняв, покружив и поставив на место), нас обнял патруль в увольнении, скейтбордисты и велосипедисты, куча женщин и мужчин и даже московские элитные тетеньки. Наши надписи на картонках у нас умыкнули счастливые студенты, и мы написали новые.

У нас был культурный вид и ласковые улыбки. Мы не походили на фанатиков или сумасшедших. Мы шутили и приглашали стеснительных. Некоторые обходили нас сторонкой. Но уже на полпути их шаг замедлялся, и было видно, что они уже сожалели, что прошли мимо. Кое-кто подумал...и вернулся.

Женщины под 50 обнимались сердечно, как только понимали, что опасности нет. Мужчины за 40 обнимались с трудом, упираясь нам в грудь жескими локтями, а один все пытался узнать, а какая у нас политическая платформа Видно было, насколько люди умеют открываться другим людям или не умеют.

Нам подарили букет и зеленые яблоки.

И все это время мы всем искренне желали достичь Пробуждения(мысленно каждому). И старались максимально открыться тем, кто подошел к нам. Спрашивали: "А Зачем это?" Отвечали : " А просто так. Это пожелание счастья. Чтобы все у Вас было хорошо."

Мы не собирали подписи и не собирались распростронять это движение. Мы просто хотели взаимной возможности открыться друг другу. Полагаю, что это в людях остается. Стоит только накопить подобную привычку или попробовать. Каждый раз становится все менее страшно. И такая полезная привычка постепенно распространится.

Это была преднамеренная, на мой взгляд, настоящая буддийская практика. Многие из нас знают, как трудно отнестись к другому открыто. Как трудно равностно и с любовью обнять того, кто не очень нравится или очень нравится. Кто грязен или потен. Кто чист и сверкает. Кто груб и несимпатичен. Кто нежен и красив.

Но это вполне преодолимо. Надо только обнять побольше народу. Причем лучше не буддистов, буддистов обнимать легче

И некоторое время после этого, мы ехали в метро и обнимали мысленно всех. Настороженность и подозрения исчезли. Различия между нами оказались стерты. Барьеры "ты" и "он" временно отпали. И долго не пропадало ощущение - сколько в мире есть потенциальной любви и понимания между людьми. и хотелось еще что-то сделать для того, чтобы они проявлялись.

Не хотите попробовать?
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 13.09.2011 в 03:14.

2. Спасибо от:

Aion (13.09.2011), Aliona (14.09.2011), Pema Sonam (13.09.2011), Secundus (14.09.2011), Zom (13.09.2011), Ануруддха (13.09.2011), Вало (28.09.2011), Владимир Николаевич (16.02.2016), Дордже (13.09.2011), Светлана Тарасевич (13.09.2011), Цхултрим Тращи (13.09.2011)

Участник Аватар для Pema Sonam
    Традиция
    Тибетская
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Не хотите попробовать?
    Если только мысленно. А то не так поймут.

4. Спасибо от:

Шавырин (13.09.2011)

Участник Аватар для Eternal Jew
    У нас был культурный вид и ласковые улыбки. Мы не походили на фанатиков или сумасшедших.
    Взаимоисключающие параграфы.

Вспомнилось из покойного Науменко (в прошлый раз, правда, кто-то из модераторов безжалостно выпилил текст этой песни из форума, но я все же приведу ее еще раз, всего один абзац):

И Будда - этот тоже был из наших.
    Он выпустил приказ - всем всех любить,
    Носить цветы, усы, бороду и хаер подлиннее,
    А на войну ни в коем разе не ходить.

6. Спасибо от:

Aion (13.09.2011)

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Нет, не хочу.

8. Спасибо от:

Vega (13.09.2011), Аньезка (13.09.2011), Дондог (16.09.2011), Леонид Ш (13.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
    Нет, не хочу.
    Так я и знала А ПОЧЕМУ?

А почему бы - нет? если это внутренний барьер, то это уже зажим и блокировка.

Но Вы же, Пампкин, не будете отрицать, что из миллиардов ситуаций все-тки могло бы найтись такое совпадение условий, в которой Вы будете обниматься с незнакомыми людьми с удовольствием? Конечно, не напившись в усмерть, имеется ввиду.

Ну, а Топперу по рангу это не положено, так он выбрал, и его рекция понятна

Хочу только сказать, что все, что произошло, было по-человечески нормально, более того, люди открывались. Пусть у них там внутри аффекты рулят. Но не только аффекты рулят, полагаю, и это ценно. Думаю, если б мы не проявляли друг другу тепло, если бы наши Учителя бы нас этим не поддерживали, никакая практика не была бы возможна.

Преодолеть себя в стереотипах сложно. Живу в стране, где обниматься принято гораздо больше, чем в России. И люди тут будут посердечней, пожалуй В России обнимаю всех(по возможности), ну, конечно, не на улицах Хочется-не хочется - подобрался, выстроил мотивацию и проявил сердечность, не слишком заботясь о том, как это выглядит. Кто не захочет быть обнятым - попросту даст это неоднозначно понять, и все.

Только не говорите мне, что некоторым подводимым это неполезно. Любовь и равностность НАДО УЧИТЬСЯ ПРОЯВЛЯТЬ. Не только умом. И этому можно научиться только через тренировку.

Ну, и к этому надо в целом относиться нейтрально. Без истерик или экстаза.
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 13.09.2011 в 09:13.

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Не вижу в этом никакого смысла даже для бессмысленного перформанса.

Это как у профессора Преображенского: надо не только «не иметь ничего против», но и захотеть.

11. Спасибо от:

Дондог (16.09.2011), Леонид Ш (13.09.2011), Содпа Тхарчен (13.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    А если это не перформанс? А если будет НАДО кому-нибудь?

Через 8 или 9 лет буддийской практики, когда я наконец-то начал немного понимать, что такое благословение Учителей и линии Передачи и как сильно оно может действовать, я как-то автоматически и абсолютно ненамеренно стал здороваться со всеми людьми так: беру их руку двумя своими и искренне стараюсь мысленно передать все благословения, полученные мною, и микроскопические заслуги от всех моих практик как им, так и всем остальным живым существам. ... Как говорит один мой лама: "Никогда не скупись на благословения".

Поскольку я человек непосредственный, я часто обнимаюсь со знакомыми и друзьями (неважно какого пола), к особо близким - могу и лбом ко лбу прижаться (у них это не вызывает никаких недоуменных или отрицательных эмоций), передавая благословения от Учителей таким вот образом... но делать из этого какое-то прилюдное шоу: то есть носить на шее плакатик, да еще и снимать на видео весь этот цирк я бы не стал.

14. Спасибо от:

Дондог (16.09.2011), Дордже (13.09.2011), Николай Бе (15.09.2011), Пема Дролкар (13.09.2011), Цхултрим Тращи (13.09.2011)

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    А если это не перформанс? А если будет НАДО кому-нибудь?
    А если вы на необитаемом острове, и у вас только ром... А если у вас нет ног и рук?

16. Спасибо от:

Джигме (13.09.2011), Дондог (16.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Eternal Jew Посмотреть сообщение
    но делать из этого какое-то прилюдное шоу: то есть носить на шее плакатик, да еще и снимать на видео весь этот цирк я бы не стал.
    Это кто что видит Мы не делали прилюдное шоу, например. Но для такого выставления себя нужна большая смелость. Осознанность. И нейтральное восприятие происходящего. Для буддиста.

Тот, кто обнимается на видео, организатор этого движения - не делает прилюдное шоу, просто он дает людям определенную наглядную инфу на примере. А если это перерастет в шоу, то все равно будут искренние люди, которые отнесутся к этому чисто. Люди сейчас напуганы разными распространителями, рекламой, религиозными сектами и политическими тусовками. Но искренность и открытость, бескорыстную, они принимают сердечно. Это классно. И студенты уж точно пойдут всех обнять просто так - хорошее поколение растет.

Можно это воспринять, как искренний акт, а можно, как хитрый расчет. Только в чем?
    Дающий человеческое тепло и получающий его - равны. Это подобно зажиганию свечи от другой.

И если это воспринимается, как шоу - наверно у Вас есть какой-то комплекс по поводу

Говорю Вам - ПОПРОБУЙТЕ Многое про себя и про других узнаете.

18. Спасибо от:

Secundus (14.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
    А если вы на необитаемом острове, и у вас только ром... А если у вас нет ног и рук?
    А я уж найду, как проявить любовь и внимание Тем более, у меня ЕСТЬ РОМ Кстати, необитаемые острова ВООБЩЕ необитаемыми на бывают. Вы б лучше заковали бы меня в санизолятор

Мы очень часто в практиках молимся за других существ. Но часто это бывает очень абстрактно.

Я не призываю обниматься на улицах. Просто, полагаю, надо учиться хоть иногда провлять сердечность таким образом. Особенно последователям Махаяны.

Попробуйте хоть иногда. С кем-то добрым. И ПЕРВЫЙ
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 13.09.2011 в 11:37.

20. Спасибо от:

Странное дело, коллеги, как некоторые люди могут читать чужие слова, не понимая смысла прочитанного (вернее - не замечая его)...

Пишешь, причем открытым текстом: "Да я именно так(!) и делаю"... Но в ответ слышится: "Нет-нет, а вы попробуйте именно наш(!) публичный и патентованный способ облагодетельствовать окружающих"... Да еще и на "слабо" пробить пытаются: "А-а-а... так значит, вы не можете? А почему? Так значит у вас еще и комплекс скрытый имеется? Да у вас, батенька, внутренний барьер, зажим и блокировка... А вот мы, все из себя такие открытые и доброжелательные буддисты, можем! Присоединяйтесь!"

Пусть хоть кто-то и обидится, но для меня такой способ отдает сектой и сектантством. Ну а о том, как(!) такие люди, обладающие "единственным(!) и уникальным способом всемирного счастья" могут выглядеть в глазах окружающих, хорошо написала одна еврейская женщина в своем коротеньком автобиографичном рассказе.

22. Спасибо от:

Pema Sonam (13.09.2011), Гьялцен (13.09.2011), Дондог (16.09.2011), Майя П (13.09.2011), Тант (13.09.2011), Цхултрим Тращи (13.09.2011)

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    И долго не пропадало ощущение - сколько в мире есть потенциальной любви и понимания между людьми.
    И это пройдёт.

24. Спасибо от:

Vega (13.09.2011), Джигме (13.09.2011), Майя П (13.09.2011), Содпа Тхарчен (13.09.2011)

Участник Аватар для Кончок Церинг Палцанг
    Традиция
    Риме
    Записей в блоге
    2
    Любовь и равностность НАДО УЧИТЬСЯ ПРОЯВЛЯТЬ. Не только умом.
    Вот я не согласен. Учителя говорят, что надо внешне практиковать хинаяну, внутренне - махаяну и тайно - тантру.

Вы сможете помогать другим, когда сами не будете нуждаться в помощи.
    это сказал Атиша, истинный бодхисаттва, проявление любви и сострадания.
    Посему в нашу эпоху упадка обычные ученики должны пребывать в уединении и приучать ум к добросердечию и состраданию — бодхичитте. Нынче не время явно помогать другим, а время следить за собственными страстями. Пока великое древо исцеления — всего лишь хрупкий росток, не время его обрывать, а время оберегать.
    а это сказал геше Тонгпа, автор одной из самых проникновенных молитв о сострадании.

А вот что говорит Первый Патрул, перерождение Шантидевы и воплощение бодхичитты:

Пока не покончишь с эгоистическими желаниями, нужно не лицемерно рваться помогать другим, а повторять молитвы, твердить мантры, читать книги, содержащие учения Будды, и молиться, чтобы белые божества и демоны, благожелательно настроенные к Дхарме, слушая все это, смогли освободиться от неведения. В завершение подношений чутор и лучжин произноси молитву:

Не совершай неблагих поступков,
    Безупречно практикуй добродетель,
    Полностью обуздай ум —
    Таково учение Будды.

Эти практики и есть дар Дхармы. Их вполне достаточно. Когда покончишь с эгоистическими желаниями, настанет время полностью посвятить себя другим, не заботясь о собственном покое и счастье и ни на миг не ослабляя усилий.
    Последний раз редактировалось Кончок Церинг Палцанг; 13.09.2011 в 10:49. Причина: Добавил цитату

26. Спасибо от:

Pema Sonam (13.09.2011), Дондог (16.09.2011), Цхултрим Тращи (13.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    И это пройдёт.
    Ну, что Вы, хорошо, когда это приходит и уходит ПО НАДОБНОСТИ.

Вы не замечали, как обнимают естесственным образом расстроенных людей, плачущих женщин и детей?

Я сама женщина, жена и мать, и знаю - иногда, обняв кого-то вовремя, можно избежать очень тяжелых последствий. И по моему стойкому мнению, - ненавидят потому, что их мало обнимали. И любили. Люди постоянно нуждаются в нашей доброте и открытости. Наши Учителя в этом - самый живой пример. Хотя они порой дают дружеские подзатыльники вместо объятий
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 13.09.2011 в 11:39.

28. Спасибо от:

Secundus (14.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Eternal Jew Посмотреть сообщение
    Странное дело, коллеги, как некоторые люди могут читать чужие слова, не понимая смысла прочитанного (вернее - не замечая его)...

Пишешь, причем открытым текстом: "Да я именно так(!) и делаю"... Но в ответ слышится: "Нет-нет, а вы попробуйте именно наш(!) публичный и патентованный способ облагодетельствовать окружающих"... Да еще и на "слабо" пробить пытаются: "А-а-а... так значит, вы не можете? А почему? Так значит у вас еще и комплекс скрытый имеется? Да у вас, батенька, внутренний барьер, зажим и блокировка... А вот мы, все из себя такие открытые и доброжелательные буддисты, можем! Присоединяйтесь!"

Пусть хоть кто-то и обидится, но для меня такой способ отдает сектой и сектантством. Ну а о том, как(!) такие люди, обладающие "единственным(!) и уникальным способом всемирного счастья" могут выглядеть в глазах окружающих, хорошо написала одна еврейская женщина в своем коротеньком автобиографичном рассказе.
    А чего Вы так возбудились? Сразу - "сектанство, СЕКТАНСТВО!" Вы там были?

Раз обнимаетесь со всеми и так, и передаете благословение Учителя, не надо думать, что у других пожелание счастья другим существам является сектанством. Даже, если они просто делают, как умеют, а не прикладываются к другим ко лбу и ручки им не греют.

Надо - уберу любые нечистоты не колеблясь. Точно также и обниму без сомнений. Мы хотели, чтоб наш товарищ раскрылся. Но и самим нам это было кране полезно и дало новый взгляд на практику и помогло вживую ощутить других существ. И кое-что в себе подработать по отношению к ним.

Внутренние барьеры являются препятствием. Лучше полная осознанность, открытость и поменьше стереотпипов. Если есть внутренний блок - означает, - немедленно работать над этим.

Странное дело, ДРУЗЬЯ, как некоторые люди могут читать чужие слова, не понимая смысла прочитанного(поправлю, НАПИСАННОГО)

TAKE IT EASY Обнимемся?
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 13.09.2011 в 11:15.

30. Спасибо от:

Дондог (16.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Кончок Церинг Палцанг Посмотреть сообщение
    Вот я не согласен. Учителя говорят, что надо внешне практиковать хинаяну, внутренне - махаяну и тайно - тантру.

А мы о наших махаянский взглядах не отчитывались И даже о буддизме ни словом не обмолвились

Нынче не время явно помогать другим, а время следить за собственными страстями.
    Не хочу противоречить Геше Тонгпа, но искренне полагаю, что буддисту-мирянину, живущему среди людей, это просто уж невозможно. Бывает, что ЯВНО Но фиксироваться на этом не надо. Сделал-забыл. А за страстями надо следить всегда. Как встал, и до ночи. И даже во сне

Мы старались нелицемерно Правильные инструкции как относиться к другим и как вопринимать свои действия, учителями нам даны. Мы СТАРАЛИСЬ Последователь Махаяны в своей практике опирается как на высших, так и на всех других существ. И ему очень мешает разделение на "я" и "они". Это просто такой наивный шаг. Но, чесслово, это был очень драгоценный глубокий дхармический прямой опыт.

Спасибо всем, кто нас обнял. Спасибо и всем вам.
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 13.09.2011 в 11:32.

32. Спасибо от:

Участник Аватар для Such
    Традиция
    Тхеравада
    Что меня всегда смущает в таких акциях - так это то, что, как правило, активисты пытаются всем объяснить, какие они оригиналы-молодцы, а остальные закомплексованное стадо. Конечно, это делается не в таком явном виде, а мол "попробуйте, не бойтесь" и т.д., но смысл тот же.
    То есть, тут есть над чем поработать в себе самим активистам.

вот примерно то же самое происходит сейчас в этой теме

П.С. фактически,я бы развернул ситуацию ровно наоборот. Не "обнимальщики" работают для "закомплексованной серой толпы", а люди из толпы сострадательно соглашаются участвовать в этой акции обнимальщиков, чтобы те не расстроились -))

34. Спасибо от:

AndyZ (13.09.2011), Bob (14.09.2011), Caddy (13.09.2011), Pema Sonam (13.09.2011), Аньезка (13.09.2011), Велеслав (13.09.2011), Вова Л. (13.09.2011), Денис Евгеньев (13.09.2011), Джигме (13.09.2011), Дондог (16.09.2011), Содпа Тхарчен (13.09.2011), Тант (13.09.2011), Тао (13.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    СМУЩАЕТ?

Это всегда трудно представить, как это у других - по себе. А, может, эта тема говорит как раз о чем-то ВНЕ ВНЕШНЕГО?

И почему-то, всегда надо увидеть во всем что-то ущербное. Не могла нарадоваться, насколько люди хорошие вообще и какие они драгоценности. Насколько они открыты и щедры. Но в объятиях все ВЗАИМНО. Фальшь понимают все. Не подойдут. И подходили к нам без всякого насилия с нашей стороны. По собственной воле. Сами. Они нам помогали преодолевать наши комплексы, а мы им - их.

А закомплексованная серая толпа существует только в Вашем уме. Она может раскраситься после такого опыта. В моем существуют великие драгоценности, искренне. И прикоснуться к ним великая честь. Каждый человек красив и глубок. Каждый может чему-то научить. Только при опоре на других существ Пробуждение в принципе возможно. И помогают нам в этом накопленные кармические связи и благие заслуги. Будды в нашей помощи и объятьях не нуждаются.

Просто не у всех есть возможность открыться ОСОЗНАННО. Но с чего-то надо начинать.

Раньше и я видела серую толпу. Но это прошло. Открытость надо вырабатывать. Из нее вытекает такое качество, как непредвзятое отношение.

Вы ж не будете мне навязывать свой взгляд?
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 13.09.2011 в 12:20.

36. Спасибо от:

Secundus (14.09.2011)

Традиция
    гелугпа
    Таак, стоп! А где сорадость?

Ну признайтесь честно - не хочется выглядеть смешными или потерять обычный имидж?) Не поразмышлять ли над этим, а, товарищи буддисты?

Вообще наивно считаю, что когда ты в принципе уже не запаришься по такому поводу, - это хорошо. При четком соблюдении нравственности.

38. Спасибо от:

Дондог (16.09.2011)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права