Юй Кан (25.01.2010)
Пятнадцать лет назад он был великолепен, ибо другого просто не было! : )) Благо, что тогда меня интересовало не качество перевода, а смысл, т.е. основные идеи, связанные с учеником, учителем, обетами... (Вспомнил: тогда писал ещё не Устав школы, а т.н. Единый Кодекс школ. Претензии тогда не только в Академии Йоги были оч. масштабными. : ) А тибетского я и по сей день даже не касался и в этой жизни -- точно не буду. : )
Понятно, не филолог, значит..
Нико, мы, к сожалению, местами просто напрочь не слышим друг друга...
Мне что на это ответить? Что уважаемой Нико, видимо, просто не настолько это нужно, чтоб самой добраться до биб-ки и сравнить, без претензий к кому другому?
Когда работаю над переводом (а по сути только этим и занимаюсь), много чего ищу, нахожу (вплоть до выписывания книг из пёс знает откуда, включая Индию) и сравниваю . В общем, только этим и занимаюсь. Наверное, именно потому, что -- не филолог? : ))
Муу билүүний баас их
Муу ламын багш олон
От плохого точила много дерьма [отходов]
У плохого ламы много учителей
монгольская поговорка
"У плохого ламы много учителей" - это странно как-то.
Досточтимый Чже Ринпоче имел много Учителей.
На мой взгляд поговорка дурная.
Александр Владленович Белоусов (06.02.2011)
Имеется в виду в поговорке наверно бегание по всем ламам без обучения толкового, там что-то услышал, там что-то, там ванги получил, там лунги получил. Это ко многим современникам относится. А так у Чже ринпоче больше 50 Учителей было и даже больше 50. Это поговорка условного характера. Условие что ученик толком не обучается ни у одного Учителя.
Александр Владленович Белоусов (06.02.2011), Цхултрим Тращи (06.02.2011)
И Атишу, и Наропу, и кого только не вспомним ещё. Поговорки же описывают общий случай, и это не значит, что не бывает исключений. Хотя, может, это типично монгольское. Как-то в самом деле почитаешь намтары монгольских хубилганов - имён учителей считанные единицы.
Опять же - если поговорка совершенно лишена смысла, она бы вообще не появилась, а появившись - не использовалась бы в речи.
В "народном" буддизме чего только не встретишь.
Многие монгольские монахи учились в Дрепунге, а это автоматически означает что Учителей будет много![]()
Если цепляться только за одного учителя, есть риск, что появятся сектанские взгляды и неуважительное отношение к другим учителям. Хотя, конечно, хорошо, когда учитель только один, потому так проще всего развить доверие и взаимопонимание.
От геше-лхарамбы Чжампа Дагпы я слышал наставления об этом - если человек не пытается сравнивать Учителей то у него может быть из много.
Цхултрим Тращи (07.02.2011)
"Цепляться"?? Я думал, это называется гуру-йога. Какой-то диковатой кажется мысль, что, чтобы не развивать "сектантских взглядов", следует получать наставления от многих. Самого школьного сектантства я не сторонник, однако и "внесектарность" мне не кажется ценной сама по себе. Это вопрос целиком религиозно-политический, и с частной практикой не связан. В личном ключе много учителей - это, как правило, какая-то необходимость, а не желательное условие.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)